RoboCop
    2,8
    8691 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur RoboCop ?

Publiée le 18 juillet 2014
    Un film de bonne facture porté par d'excellent effets spéciaux par contre on regrettera le manque d'humour et de scènes gores de l'original qui faisait de celui ci un classique...
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 15 février 2014
    Agréable film. Du rythme, de l’action, un peu d’explosion, des bons acteurs (pour la pluparts)… Tout ceci est bien harmonisé et va très bien ensemble. Au niveau du spectacle c’est bien. Mais au niveau de la réflexion psychologique, débat qui va devenir de plus en plus important, c’est moins bien. En effet, la question importante ici est pour ou contre les robots ? Les robots ne ressentent pas ce que les hommes ont, et … etc. La question est maintes fois abordée mais les réponses ne vont que dans un sens. C’est dommage car si le film avait réussi à créer une véritable réflexion, il aurait vraiment pu être excellent. Au lieu de cela, il se contente de donner un point de vu, certes tangible mais sans écouter les rares réponses des opposants. On n’a pas de débat, on nous impose cet avis. L’exemple le plus marquant est lors de l’émission de télé, où le présentateur stoppe nette la conversation quand il commençait à répliquer. Alors pourquoi ? Je ne sais pas ; le réalisateur a certainement voulu donner son avis au détriment de la réflexion entre avantages et inconvénients des humains vs robots. Même quand le docteur commence à avoir de remords, la réflexion n’avance pas. Bref dommage sur ce point car film sympa.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 6 mars 2014
    Voilà donc le tant attendu homme-robot, avec ce film retraçant sa création en passant par tous les malheurs qu'il a dû subir avant ça. Alors, on nous sert là un bon divertissement. J'ai eu un petit souci de rythme, avec notamment un film qui met du temps à se lancer, avec une intro plutôt longue mais une mise en contexte au contraire bien rapide, spoiler: des passages coupant le film à certains moments (une fois le film vu, vous verrez de quoi je parle)
    , ce qui apporte au scénario, bien entendu mais qui aurait pu être réalisé d'une différente manière selon moi. Les effets spéciaux sont vraiment sympas, on s'attend au moins à ça en allant voir Robocop, dont l'histoire si situe, si je ne me trompe pas, en 2030 à Detroit (mes souvenirs du dessin animé sont loin), j'ai presque failli frôler la crise d'épilepsie à un moment, mais j'ai la rétine fragile . Le jeu d'acteurs est bon, malheureusement, un film comme ça n'offre pas la possibilité d'exploiter un Gary Oldman ou un Samuel Jackson au plein potentiel mais bon. Enfin, j'avoue que certains plans et certaines idées de mise en scène étaient plutôt bien trouvées (notamment dans une scène de retrouvailles), ce qui rajoute un petit plus à ce film. Conclusion, un bon divertissement, ça casse pas trois pattes à un canard (avis personnel : patapé), mais si vous aimez Robocop, si vous voulez en prendre plein la gueule (enfin surtout à la fin) et si vous voulez un peu d'action avec vos amis pendant une soirée d'hiver, amusez-vous.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 15 juillet 2014
    Difficile de ne pas comparer l’œuvre initial, satire urbaine ultra violente et efficace avec ce remake, certes divertissant mais impersonnel
    MadAngelus
    MadAngelus

Publiée le 13 février 2014
    Robocop 2014 n'est pas un échec total, considéré pour ce qu'il offre, c'est à dire un film d'action grand public doublé d'un discours sur la politique extérieure américaine, il n'est en effet que moyennement réussi. Cependant la production a souhaitée rendre hommage au premier Robocop, ce chef d'oeuvre de Paul Verhoeven et le fait correctement de plusieurs manières, en gardant la musique, la structure filmique tout en réactualisant le scénario ou du moins en le revisitant. Bien sur, tout n'est pas parfait, ou même de bon ton, le fameux thème revisité en Dubstep, bof, mais clairement la volonté est là de ne pas faire honte au materiau d'origine, et optimiser les moyens possédés pour arriver à un produit de bonne qualité. En cela, Robocop 2014 honore son contract, celui d'un divertissement qui parvient même à introduire dans un tout public quelques moments et images de bravoure comme par exemple le traitement donné à Murphy sans son armure, surprenant. Néanmoins, malgré toute la sympathie que j'ai pour la licence et les bonnes intentions du réalisateur, ce remake n'est clairement pas à la hauteur de l'original, et n'apporte finalement pas grand chose au mythe tout en étant supérieur à l'abominable Robocop 2. Pas trop mal.
    Fitz Arthiew
    Fitz Arthiew

Publiée le 13 février 2014
    Robocop succès ou échec ? Je me pose encore la question... La licence dans cette adaptation a perdu beaucoup de son charme, en s'accent surtout vers la criminalité. Cependant le film n'est pas exempt d'humour et commence par le rugissement de Samuel L Jackson (petit sourire). L'ironie et toujours ainsi que le fond politique mais plus actuel. La criminalité, la course à l'armement et la déshumanisation des armes (Robocop) sont les principaux thèmes abordés. Es-ce qu'un homme peut lutter contre la machine ?

Sinon critique envers la forme du casque trop éloigné de l'original, mais en partie justifié dans le film, et la tenue noire (pris puis abandonnée à la fin du film).
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 21 janvier 2015
    Très bon film pour le retour de Robocop avec les nouveaux effets spéciaux un bon casting Michael Keaton et Samuel L Jackson
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 25 mars 2014
    C'est plutôt cool, intelligent et bien fait. Et ce n'est pas tout, le concept de Robocop a été repensé, ce n'est pas un simple remake, c'est une réadaptation. On change la problématique et on recommence. Alex Murphy n'est plus le centre de notre attention, mais il est celui des autres personnages, il est un évènement et non un héros et l'enjeu du film devient "qui saura le premier où s'arrête l'homme et où commence la machine ?". On nous pose des questions, seules certaines reçoivent une réponse et à nous de nous débrouiller pour le reste.
    Marlon M.
    Marlon M.

Publiée le 19 mars 2014
    Une bonne reprise où l'action est au RDV... Une bonne histoire et ça fait toujours plaisir de revoir Michael Keaton. Bref un bon film mais a mon goût un peu en dessous de la 1ère version
    Gregory M
    Gregory M

Publiée le 14 février 2014
    ouais !!!! bon film !!! manque un peu de scene d action !!!!! avec un robocop 3.0 !!!! egale a son epoque....a voir !! pas forcement pour les enfants!!!
    Sheriff-Hood
    Sheriff-Hood

Publiée le 11 février 2016
    Rare sont les remakes qui arrive à offrir quelque chose de bon.Un remake qui se differencie tres bien de l'original en apportant de nouvelle chose dans le scenario de ce nouveau robocop. José padilha s'en sort a merveille mais n arrive pas a donné cet aspect urbain et violent que nous offrait le film original de 1987.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 12 octobre 2014
    Remake de 1987, ce film de science-fiction/action possède, malgré un certain manque d'originalité, un scénario plutôt bien écrit, de saisissants effets visuels et est interprété par un casting de premier choix.
    Un bon divertissement.
    Publiée le 14 décembre 2014
    Premièrement, je n'ai jamais vue les autres "Robocop" (fin si vite fait à la télé ça ma jamais emballé) donc pour celui là franchement j'en attendais pas grand chose. J'ai eu tord il est très bon, il y a du combat, le/les méchant(s) sont très bon, les acteurs joue bien et le film est très beau.(en même temps 100 millions de dollard ça aide, non ?) C'est une bonne surprise pour ma part donc il mérite ses 4 étoiles. La seul chose que j'aurait à redire c'est le temps: Oui le film dure pas loin de 2 heures mais le temps qu'Alex deviennent le Robocop est assez long (une heure sur les deux) mais ça travaille le pourquoi il est arrivé à être mi-homme mi-robot, la psychologie d'Alex, l'entraînement... Et c'est pas plus mal. Je n'ai pas vu les deux heures passer car il n'y a pas de moment ou on se dit "Bordel mais c'est bon on a compris t'aime ta femme, ta pas envie d'être un robot blablabla" Un film à voir, franchement pas celui que tu garde en tête comme un classique mais il reste pas mal pour un reboot.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 11 février 2014
    Remake qui n'utilise que la trame initiale, celle du monopole sécuritaire et effrayant des USA sur le reste du monde. En effet, pour le reste, c'est un film plus accès sur l'aspect émotionnel du personnage (bonne découverte avec l'acteur qui interprète Robocop, qui montre plein de choses par son visage uniquement). Les personnages sont en effet plus "profond" (dans la limite de ce type de film, poussons pas!) avec plus d'explications sur le devenir de sa relation avec sa femme et son fils (qui vont l'amener à conserver sa part d'humanité). Cette vision manquait dans le premier (que j'ai revu récemment et oh mon dieu, déception, n'en déplaise aux fans, et même si ce film était aussi mon enfance, il a mal vieillit, du niveau d'un téléfilm ! Certaines scènes sont justes ridicules!!). C'est donc plus la transformation d'un homme en robot (meilleure mise en place du robot, avec plus de technique, logique et pertinent), puis d'un robot en homme. Leçon : on ne peut pas retirer la part d'humanité d'un homme machine et c'est bien l'homme qui prend le dessus. Cliché ? Moralisateur ? C'est ce qu'on peut reprocher à cette version alors. Manque effectivement le côté violent, ironique et sadique même de Verhoeven. Certes l'original est vraiment ringard dans sa forme, surtout après cette version visuellement puissante (c'est filmé comme un jeu vidéo avec cadre rouge, vision/regard direct du spectateur relié à celui de Murphy/Robocop, vision lointaine des cibles etc.), mais elle a marqué néanmoins par cette vision sans concession d'une réalité de l'époque, tjs d'actualité (voire pire). Sans l'original, ce film serait donc un bon divertissement sans plus. Bien emballé, assez bien construit (avec tt de même des baisses de rythmes et des soudaines accélérations, surtout quand Murphy reprend le dessus sur Robocop), bien interprété - mais avec tous les acteurs dedans, ça ne peut qu'être top (Jackson hallucinant dans un rôle détestable à souhait, Keaton vraiment cynique mais qui fait passer son personnage bien au-dessus, et surtout Goldman, tjs impérial), mais, ca reste dc très américanisé et aseptisé (le réal a-t-il eu le final cut ?).
    Julien D
    Julien D

Publiée le 12 février 2014
    Je voulais dire que j'ai adoré ce film surtout encore une fois Gary Oldman qui tient son rôle magistralement et puis Michael Keaton fait un excellent chef pourri sa lui va trop bien et mention spéciale a Samuel L Jackson ^^ mais le perso principal qui est tenu par Joel Kinnaman me laisse un peu perplexe mais joue bien son rôle, mais je trouve dommage qu'on ne voit pas la pauvreté de la ville et le fait que la ville est sous influence des voyous comme dans les anciens et puis qu'il ne nomme pas les directives prioritaires et puis je pense qu'il aurait du faire au début qu'il porte l'ancien costume de métal (enfin un remake ^^) comme ils ont fait je pense que c'est celui la qui aurait du être détruit comme c'est le 1er et la a la fin seulement lui mettre le nouveau donc le noir genre il passe le relais de l'ancienne trilogie. Et puis aussi c'est vraiment dommage qu'il a déjà tout des robots hormis les c200 (enfin les gros) dans d'autres pays je trouve que sa casse tout et puis c'est inutile .
    Mais je m'attendais a un remake nul et franchement j'étais étonné j'ai adoré le générique .