gjolivier1982
Publiée le 18 février 2014
Robocop n'a que peu d'intérêt. Les enjeux sont quasiment inexistants, la faute à un scénario aussi banal que pauvre. Les personnages sont plutôt transparents et en dehors du plaisir de retrouver le très rare Michael Keaton il n'y a pas grand chose à sauver, la plupart des acteurs étant transparents. Il y'a finalement peu d'action, les scènes dites d'action sont si ordinaires qu'elles ne suscitent qu'un ennui poli. Sans compter que la facture visuelle du film est franchement laide. Un navet à éviter.
Eh bien que peut on retirer de ces nouvelles aventure de Robocop. Et bien pas grand chose... Le film met vraiment trois plombes à démarrer. Toute la partie de recherche et construction de Robocop ne se termine pas. Les effets spéciaux sont franchement catastrophique et en particulier l'explosion de la voiture de Murphy où on voit très bien le saut d'image. Sinon, lorsque ça part, le film devient intéressant même si les phases d'actions sont très courtes et coupées par des phases plus calmes. On ne retrouve tout de même pas l'univers de Robocop dans ce film. Je m'attendais à autre chose avant de voir ce film.
A contrario du film original qui reposait sur le concept d'homme-robot, le RoboCop de José Padilha est une créature futuriste déshumanisée dans un film plein d'action et d’explosions. Rien de nouveau et c'est bien dommage.
Un remake dispensable! Simple blockbuster calibré, fatiguant, bavard et asphyxiant qui n'existe que grâce à son casting et qui aurait pu devenir autre chose grâce aux satires politiques trop absentes du journaliste interprété par L Jackson! Dommage le film ne commençait pas mal!
27 ans après la première adaptation dirigée par Paul Verhoeven, le héros a droit à un petit reboot marquant peut-être le début d’une nouvelle saga au cinéma. La bonne idée vient du fait de confier la réalisation à José Padilha qui nous avait séduit avec son Tropa de Elite, une promesse qui ne sera qu’illusoire. Si on ne s’attendait pas forcément à une grande claque, on espérait quand même avoir droit à un petit pop-corn movie histoire de se vider la tête mais ce n’est pas vraiment le cas. La faute avant tout à de bonnes scènes d’action assez rares puisqu’il faut juste se contenter d’un RoboCop tirer dans tous les sens et parfois même en conduisant sa superbe moto. Tout ça manque donc de panache pour séduire.
...Spectateur du premier, l'original en son temps (pas si lointain ) était novateur,rangé dans un film de genre ..entre anticipation et Thriller. 2014, l'ère du numérique,des effets spéciaux redonnent un coup de jeune au flic d'acier. La patine du premier de 1987 reste solide et ce remake n'apporte pour moi rien de plus au message et au concept. J'ai trouvé d'ailleurs le rôle de spoiler: N à la limite du ridicule en présentateur vedette maugréant du Patriotisme un peu arrogant. Ceux n'ayant pas visionné le premier du nom pourrait effectivement trouver plaisant cette rencontre high-tech mais alors n'est-ce pas encore la création d'un nouveau héros Américain que l'on expose ? Je reste malgré tout fidèle au 1er, qui avait une certaine rage et détermination .
Un robocop 2.0 intéressant mais qui s'égare un peu ne choissisant pas vraiment son thème : corruption, avenir de l'homme et des machines, pouvoir de l'objet sur l'homme, justice, vengeance, manipulation des masses tout ça est un peu survolé. Pour le reste la réalisation est bonne et ça se regarde bien même si c'est long à démarrer et avec un scénar un peu faiblard.
Pas trop mal dans l'ensemble si je ne devais pas le comparer au premier. L'acteur principal manque de charisme et l'histoire est moins bien tournée. Si les scènes d'actions sont assez correctes également, c'est beaucoup trop lisse, voir fade...
Ce reboot musclé n'arrive pas à la cheville de la version de Verhoeven. Samuel L Jackson en présentateur manipulateur à la solde d'un magnat de l'armement est sous exploité. Les scènes d'action sont nombreux mais le tout donne un résultat très plat et sans saveur.
RoboCop 2014 : Un I-Robot incarné au design stylisé
La firme OmniCorp avec l’aide des médias à leurs bottes utilise une émission très populaire présentée par l’illuminé Samuel L. Jackson (Pat Novak) pour manipuler l’opinion et réduire au silence l’opposition, un parti conservateur dirigé par le Sénateur Dreyfuss/Zach Grenier afin de faire accepter une force de police composée de robots sans visage.
Je m'attendais a un véritable naufrag,au final sa se regarde grâce a l'univers assez Futuriste assez sympa Pour le reste faudra repasser histoire bateau,peu d'actions,manquant de vrais méchants et l'acteur jouant Alex est inexpressif et manque de charisme,Verhoeven peut dormir tranquille son chef d'oeuvre et a des années lumière de cette espèce de chose
Robocop version 2014 n'est pas le film nullissime que tout le monde annonçait mais c'est pas non plus un bon film : l'acteur principal est trop "linéaire", pas assez de variations dans son jeu, Gary Oldman et Samuel L Jackson sont les deux qui sauvent le film en terme de jeu d'acteur, les autres sont moyens voir mauvais. Concernant le travail de Padilha, il a incorporé de bonnes idées dans le film notamment l'émission de "propagande" de Samuel L Jackson et les dénonciations qui sont faites tout au long du film d'une manière implicite mais c'est le scénario qui pose problème, le film est assez ambigu à ce niveau là car il comporte des scènes de qualité et d'autres inutiles, c'est seulement vers les 40 dernières minutes que le film démarre véritablement, dommage car il y avait matière à faire un bon film. Un autre point à ajouter, cette fois-ci concernant la BO qui était géniale dans celui de 1987 notamment avec le fameux thème, dans celui-ci, c'est de la grosse "daube" qui n'apporte aucune valeur ajoutée au film. Bref, ce film est assez loin de l'original de 1987 mais ça peut se regarder pour les idées qui véhiculent et certaines scènes d'actions.