Caine78
6 861 abonnés
Publiée le 6 juillet 2015
C'est sûr qu'il ne fera pas oublier le film de Paul Verhoeven, mais cela aurait vraiment pu être pire. Sans être réellement novateurs, les deux premiers tiers sont d'ailleurs relativement réussis, réussissant à moderniser l'intrigue tout en restant assez fidèle à l'esprit de l'original, la réalisation plutôt percutante de José Padilha et les effets spéciaux, convaincants sans être exceptionnels, faisant le reste. Malheureusement, cela se gâte un peu sur la fin, « RoboCop » tombant alors dans les conventions du plus banal « action movie », avec bastons, explosions et une opposition gentils-méchants assez basique. Et c'est donc d'autant plus dommage que sans atteindre la violence ou le cynisme réjouissant de la première version, ce remake avait plutôt réussi à trouver sa voie, modeste certes, mais avec quelques idées plutôt bien vues (notamment la chaîne ultra-réactionnaire présentée par Samuel L. Jackson, visiblement très inspirée par Fox News !). Regardable, à défaut d'être indispensable.
S’il existe bien un type de remake inutile, c’est bien quand celui-ci n’est qu’une simple redite du film original. Au moins, cela n’est pas un reproche que l’on puisse faire au remake de Robocop. En effet, excepté le concept de base, l’histoire, le traitement des personnages et les thématiques sont très différentes.spoiler: Cette fois, le récit se situe dans un univers où les robots de combat ont une place beaucoup plus importante dans la société (ils sont sur les terrains de guerre), l’OCP cède la place à une OmniCorp contrôlant beaucoup moins l’état (la charge anticapitaliste est beaucoup moins présente et beaucoup moins ironique), Murphy n’est plus un nouvel arrivant au commissariat mais un élément présent depuis plusieurs années, Lewis est un homme (d’ailleurs, dans l’original, le fait que Lewis soit une femme n’est jamais souligné) et débute le film en étant blessé suite à une intervention (montrée en flash-back), l’assassinat de Murphy (beaucoup moins traumatisant que dans la version de Paul Verhoeven) est prémédité et non plus le résultat d’une interpellation ratée, la femme et le fils de Murphy sont au courant que ce dernier se retrouve dans le corps de Robocop (c’est même son épouse qui accorde l’autorisation de le sauver de cette manière), lui-même est également tout à fait au courant de son sort dès son opération, son armure est très différente (ou plutôt ses armures puisqu’elle est d’abord argentée puis noire avant de redevenir argentée à la fin) et lui permet d’être beaucoup plus rapide et agile… On pourrait donc apprécier l’idée d’offrir une vision totalement différente de l’histoire malgré certains points communs (la télévision sert toujours à endoctriner le public mais le journal télévisé totalement non-indépendant cède la place à un prêcheur télévisuel visiblement convaincu par son discours ; la célèbre musique de l’original est reprise à 2 ou 3 reprises ; la réflexion autour de l’humanité est ici souligné par la présence de la chanson "If I only had a heart" du Magicien d’Oz). Si on peut accepter que le résultat ne soit pas aussi violent que l’original (on est face à un PG13 et plus un film R très gore), on ne retrouve hélas pas ici de méchants aussi charismatiques que ceux de Clarence Boddicker ou Dick Jones et le résultat est très bavard (au final, l’action est beaucoup moins présente le discours est moins acerbe et les personnages sont moins bien traités alors que la durée du film est plus longue). La version de Robocop de 2014 est donc un film qui se regarde sans déplaisir (on peut d’ailleurs apprécier la présence au casting, outre de Joel Kinnaman dans le rôle-titre, de Gary Oldman, de Michael Keaton ou encore de Samuel L. Jackson), qui ne rend pas le résultat honteux comme pouvait l’être le remake d’un autre film de Paul Verhoeven, à savoir celui de Total Recall, mais offre au final un résultat assez moyen, vite oubliable et à mille lieux du film acerbe, intelligent et inoubliable qu’était celui du cinéaste hollandais.
Beaucoup trop conventionnel et souffrant d'une B.O complètement décalée, une intrigue cousue de fils blancs, un méchant sans saveur ni charisme, dommage car les effets visuels sont de qualités ainsi que les acteurs principaux.
n'ayant jamais vu les anciens, je ne peut pas comparer .
mais en ce qui concerne celui la, ca pas le film de l'année, cest assez plat et fouillit. vraiment pas emballant, et lorsqu'il combat on dirait une video you tube d'un geek a call of !!
Un scénario pas terrible terrible.. Des scènes d'actions assez plates.. Je trouve que certaines scènes sont inutiles et donc rajoutes une sensation de film interminable. Bref un film qui aurait pu être tellement mieux mais qui finalement ne restera pas dans les mémoires..
Début loonnng, leennt, pfffff,...c'est mieux lorsqu'on arrive enfin à Robocop !!! en dehors des simili flash-infos qui sont surtout des monologues narratifs monotones interminaaaableee....Bref , ce sera un super film à acheter en DVD, en coupant le début, et les monoromans.
J'ai pas trouvé le film mauvais, loin de là. Je trouve qu'il a des qualités bien à lui, entre vouloir gommer l'originale et en même temps lui faire hommage. L'aspect politique est très bien exploitée, même si aujourd'hui la plupart des réflexions sont vu et revus et qu'il n'enfonce que des portes ouvertes. Les scènes avec S. L. Jackson sont une belle démonstration de ce qu'est la TV aujourd'hui. Mais ce qui faisait l'essence de « Robocop » est édulcorée au possible et donc sa verve perd énormément de pouvoir. C'est trop gentil pour être transgressif, c'est trop humain pour être « Robocop ». Par contre, la scène où il démembre l'armure est vraiment puissante mais cela reste une des seules, tout comme le combat dans l'entrepôt avec la lumière éteinte qui est vraiment réussie. En fait le film est inégal avec le conventionnel et l'audace. Et finalement, c'est décevant. Mais dans le bon sens. Dans le sens où je voyais par moments l'espoir d'un excellent film, car il en a certains aspects mais qui reste au statut d'espoir. Et bon sang que cela me manque d'avoir un score du niveau des anciens comme B. Poledouris. Une musique qui sublimait le plan, le film est resté dans la tête comme un symbole. Et voir des remakes aujourd'hui sans l'un des éléments essentiel de l'époque, c'est presque un frustration.
Un nouveau film d'action sans intérêt. Certes on est en droit de penser que le scénario et les dialogues seront moyens comme certains le disent : "laisser vos cerveaux à l'entrée de la salle". Mais même l'action est douteuse et ne vous laissera aucun souvenir. De trop rares scènes intéressantes en 2h de pellicule. Le film commence plutôt de manière correcte pourtant avant de perdre en qualité jusqu'à la fin où l'on est proche du pathétique?! A part Gary Oldman et Michael Keaton, les acteurs ne pèsent pas du tout sur l'ambiance du film. La femme du Robocop est une potiche alors qu'elle aurait pu avoir UN rôle. Le Rocobocop lui a des problèmes comportementaux... vous jugerez par vous même. Les critiques sont subjectives mais je vous conseille objectivement de ne pas perdre votre temps et surtout votre argent pour Robocop !
Cette nouvelle version de Robocop n'est pas mauvaise mais pas extraordinaire non plus , il aborde quelques thématiques intéressantes comme qu'est-ce qui définit un être humain ou les limites de l'éthique vis à vis de la science. Il y a également quelques scènes d'action qui valent le coup d'œil , malgré tout cela on ne peut s'empêcher d'être déçu , vu le statut de l'œuvre originale et un casting solide : Keaton , Oldman et Jackson ce n'est pas rien. L'ensemble manque d'intensité et malheureusement ce remake ne restera pas dans les mémoires.
C'est l'histoire de Murphy, simple flic qui se fait assassiner par des flics ripoux suite à une enquête qu'il menait et qui pouvait les relier à eux. C'est alors que Murphy va être transformé en cyborg par une grosse corporation et là ça va commencer à être la merde parce que certaines ne veulent qu'une machine, d'autre un humain et encore d'autres les deux à la fois, donc ont fait comment ? Histoire/Scénario : On a droit à un soi-disant remake du Robocop de Paul Verhoeven de 1984 qui est en passant un chef-d'œuvre compare à celui-là. En effet, tout a été changé, c'est du grand n'importe quoi. Acteurs : On a droit à deux ou trois acteurs connus comme Samuel L. Jackson et Michael Keaton mais en second plan ainsi que Gary Oldman mais bon ce n'est pas ce qui relève le niveau du film. Bon ce sont de bons acteurs, on ne peut pas les critiquer, mais quand le film est pourri, aucun acteurs ne pourra changer cela. Effets spéciaux : Ils sont plutôt bons, mais rien d'exceptionnel, quoique quand je vois robocop, on remarque quand même le costume, il ne fait pas massif comme celui de 1984. Bande son : On a une repompe de la bande son d'origine, mais vite fait et beaucoup moins bien. Un film chiant que j'avais vu déjà une foi à sa sortie, j'ai voulu lui donner une seconde chance, mais rien à faire le premier l'écrase haut la main.
Un film d'action plutôt bien fait, bien joué, aux effets tout à fait réussis mais à des années lumières de la dureté et de la perversité du film de Verhoeven. Un film synthèse des années 2000 en somme.