RoboCop
    Votre avis sur RoboCop ?

Arnooz
    Arnooz

Publiée le 14 mai 2014
    film complètement bouzillé par la famille de robocop et le journal tv, un ennuie qui se retrouve dans plus en plus de films...
    hollowz
    hollowz

Publiée le 15 mai 2015
    Un remake fade en panne d'idées, le sujet est vite expédié et même dans la catégorie "action" on reste sur sa faim.
    Publiée le 19 mai 2014
    Et encore un remake qui évite absolument de reprendre tous les éléments qui ont fait le succès du matériau d'origine.
    Où sont passées les rues chaotiques d'un Détroit au bord de la ruine ? Où est ce sentiment d'omniprésence de l'OCP au sein de la ville et sa main-mise sur la mairie et les services de police ? Où est ce sentiment d'impuissance des forces de l'ordre face à cette situation ?
    Tout ceci est balayé pour laisser place à un bête film d'action parfaitement calibré avec une pseudo réflexion psychologique sur les liens sociaux entre l'homme et la machine.
    Un film tellement aseptisé que la pauvre Lewis a été remplacée ici par un personnage afro-américain, histoire de rester politiquement correct.
    Et je ferai l'impasse sur la propagande pro-sécuritaire made in U.S.A. tellement caricaturale que je me demande encore si celle-ci est ironique où sincère.
    Si on peut s'accorder à dire que Robocop 3 était un sacré navet, il faut lui reconnaître avec le recule que ce dernier était bien plus respectueux de l'œuvre de Verhoeven que ce remake sans saveur.
    fanzy23
    fanzy23

Publiée le 6 mars 2015
    Rien d’intéressant dans ce remake inutile,c'est moins bon que l'original ici Robocop c'est un flic handicapé dans une armure high-tech et il est complètement humain on se retrouve donc avec un Iron Man. Le méchant manque cruellement de charisme. L'action est peu présente sans parler de l'armure noir qui gâche tout le film. le Robocop de Paul Verhoeven en 1987 était largement supérieur avec un budget inférieure. Tous les atouts de l'original ont disparu. Je parle notamment de "l'ultra-violence" : on nous sert ici une version complètement aseptisée, que ce soit au niveau des scènes d'action ou dans le background du scénario, auquel on ne croit pas une seule seconde.
    rouxguigui
    rouxguigui

Publiée le 27 avril 2014
    De l'ennui. C'est ce qu'il me reste de ce film. Un film plat et peu savoureux. Ni le scénario ni les pseudo scènes d'actions ne sont convaincantes. Sans être une honte, je n'irai clairement pas voir une suite éventuelle.
    Publiée le 25 décembre 2014
    Choix premier du réalisateur, ou volonté de la société de production MGM de s'inscrire dans le genre remake ? Cela n'a en réalité pas d'importance, mais toujours est-il qu'une question se pose… Un remake du Robocop était-ce vraiment une bonne idée ?
    Considéré par beaucoup comme une merveille de Science-Fiction dans les années 80, Robocop me semblait aujourd'hui intouchable. Une opinion que ne partagent visiblement pas le réalisateur d'origine brésilienne : José Padilha, et la société de production qui l'a engagé. Pourtant, la comparaison avec son prédécesseur est inévitable, et tel une évidence, ce « Robocop » version 2014 va en souffrir terriblement.

Pour des raisons de maintien de l'ordre, les États-Unis ont recourt partout dans le monde aux ED-209, Robots et autres Drones toujours plus sophistiqués. Mais tandis que le congrès persiste à interdire le déploiement des ces machines sur le territoire américain, le patron de l'OCP demande au Dr Norton de mettre au point un nouveau prototype : le RoboCop. Il consiste à mettre un homme dans une machine afin de convaincre une opinion public encore trop réticente à l'idée d'être envahi par des robots. En parallèle, l'agent de police Alex Murphy se retrouve amputé de la quasi totalité de ses membres, suite à l'explosion de sa voiture piégée.
    Sur ces quelques lignes, on serait tenté de se réjouir à tord par le constat d'une réalisation qui s’appuie (en apparence donc) sur les mêmes bases que la version précédente : Alex Murphy, officier de police etc, mais elle n'est malheureusement que prétexte à une volonté bien plus forte de la part du réalisateur de se démarquer de la version originale. En définitive donc, José Padilha s'efforce à créer son propre univers et l'intrigue qu'il nous propose n'a quasiment plus rien à voir avec son prédécesseur (Ici un nouveau RoboCop beaucoup plus politisé encore). Quelques clins d’œils tout de même à la version originale, comme par exemple la présence des ED 209 et d'ailleurs beaucoup mieux articulés dans cette version, l'Officier Lewis répond toujours à l'appel mais cette fois sous l'aspect d'un homme, le générique de début reprend la musique original et aura au moins eu le mérite de nous donner un petit frisson, ou encore une scène d'intervention se déroulant dans un laboratoire de drogue. Mis à part ces quelques timides références, ce RoboCop 2014 nous propose certes un certain nombre de bonnes idées, mais surtout accumule les mauvaises.

Coté déceptions, on retrouve évidemment en tête des catastrophes le design de l'armure : Noir !!?? Indigne d'un RoboCop ! Abject, ce costume (Made in China) ressemble d'avantage à une combinaison de plongé qu'à une armure. C'est affligeant.

RoboCop 2014, c'est aussi son lot de scènes aberrantes, et parmi elles, il y a surtout celle qui nous expose les restes organiques de Murphy. Une scène que certain trouveront osé, surprenante ou encore stupéfiante, mais à mes yeux, elle prend surtout l’énorme risque de faire sombrer la réalisation dans le ridicule. (Réalisé de surcroît avec un excès d'images de synthèse dégueulasse – Ne laissez pas vos yeux traîner trop longtemps sur ses organes, regardez plutôt son visage, sa bouche et vous comprendrez). Autres scènes décevantes, toutes celles liés à l'action et notamment lorsque Murphy rend sa petite visite à Vallon (le méchant de l'histoire). Une scène d'action qui a d'abord le malheur d'être tournée en nocturne, avec vue sur la vision thermique façon Time Crisis (vous savez celui de la version PS1), pour un résultat inévitablement brouillon et surtout illisible. Un procédé qui se répète d'ailleurs dans le combat final contre les ED-209.

Je ne vous parlerais pas de la volonté des producteurs de faire un film tout public, décrédibilisant complètement la puissance du RoboCop qui préférera utiliser son Taser plutôt que ses armes.

Et Je ne m'attarderais pas non plus sur l’impressionnante criminalité auquel notre héros est confronté, tout un tas de petite frappe parfois même armée jusqu'aux dents mais pas bien méchante. Quant on penses au travail fourni par Paul Verhoeven (Robocop 1987) pour donner tant de personnalité à ses méchants, ça fait mal.

Je vous épargne enfin les longues lignes sur le charisme quasi inexistant de Joel Kinnaman (Alex Murphy), et la prestation déroutante d'un Samuel L. Jackson venu se perdre en chemin.

Bref tout un tas de petits détails qui font que nous ne sommes pas prêt d'oublier le Robocop d'origine.
    Alors, pour ne pas trop accabler la réalisation, passons directement aux rares lots de consolations.

Coté satisfaction donc, il y a d'abord la place occupé par la famille de Alex Murphy (sa femme et son fils), plus importante que dans la version originale, et qui offre un peu plus de sympathie à la réalisation. Une place plus appréciable, en adéquation avec un Robocop qui a conservé sa mémoire, ses souvenirs et ses sensations. Pour le casting, à contrario d'un Samuel L. Jackson par exemple, seul Gary Oldman (Docteur Norton) est impeccable, irréprochable. Enfin, l'une des intrigues proposé par la réalisation m'a quelques peu emballé, quoique pas suffisamment développé à mon goût, à savoir l'une des préoccupations majeurs du Docteur Norton : Ou s'arrête l'homme, et ou commence le robot ?

En conclusion et sans surprise, ce remake de « Robocop » ne restera pas dans les mémoires. Loin du blockbuster annoncé, il restera à première approche intriguant à défaut d'être réussi.
    jojolecoyote
    jojolecoyote

Publiée le 13 janvier 2015
    Moi qui m'attendais à quelque chose d'exceptionnel, c'est vraiment loin de la qualité du 1er Robocop. J'ai mis 1 étoile pour les effets spéciaux et la moto. Robocop restera Robocop et pas RoboCop, et restera indétronable. On ne change pas la fin quand on fait un remake juste pour faire plaisir aux spectateurs ou pour être sûr de faire plus d'entrées.
    Cédric L
    Cédric L

Publiée le 13 août 2014
    Remake pas au niveau, l'histoire est bâclée et on s'ennuie ferme, je préfère largement l'original certe plein de défaut, mais reflet d'une époque et bien plus puissant que ce robocop délavé et terne. A éviter...
    Publiée le 10 février 2014
    Rendu tout public, vidé de sa substance, avec un scénario revisité ...
    Les fans seront déçus, les autres passeront un moment sympa.
    Publiée le 28 octobre 2014
    Depuis déjà plusieurs années, le grand hobbie de la part des américains est de non pondre des remakes à tout va, de films coréens (malheureusement) espagnols, slaves, français... A notre grand désespoir, ils en sont tellement pathétiques qu'ils font des remakes de leurs propres chefs d'oeuvre, histoire de donner à manger à leurs moutons et de payer leurs places de ciné...

Robocop n’échappe bien évidement pas aux règles et nous prouve une fois de plus que la médiocrité américaine devient de plus en plus présente dans les salles, à défaut de pays asiatiques, slaves ou espagnols qui prennent leur indépendance pour notre plus grand plaisir.

Paul Verhoeven voit tous ses films génialissimes au plus haut level se faire "remaker" par des scénaristes et des producteurs qui devraient avoir honte de salir des emblèmes pareils.

Scénar bidon, les ados vont adorer la façon call of duty, crysis et compagnie... Robocop plus du tout robot mais humain robot ultra rapide, 40 000 enemis à lui tout seul...

Sans oublier la touche pathétique des méchants terroristes d’extrême orient à la mode...

Sa mort est d'un ridicule, sa famille gâche TOUT le principe du film original!!!

La moto on en parle pas, la combi également, bref un film digne de passer sur la TNT le dimanche à 18h.

No comment...
    Publiée le 6 octobre 2014
    Je vais commencer par les deux seules notes positives du machin: la réalisation est efficace à défaut d'être renversante, et Joel Kinnaman se tire avec les honneurs d'un rôle franchement casse-gueule. Pour le reste, tout est raté: le film se permet de reprendre le thème musical du classique de Verhoeven, ce qui force encore un peu plus la comparaison, et ce qui nous oblige encore un peu plus à constater la totale inutilité d'un remake. Le personnage de Peter Weller avait ceci de fascinant: il interprétait une machine de mort qui se souvenait petit à petit d'avoir été humaine. Ici la personnalité de Murphy n'est jamais remise en cause, on nous martèle d'un bout à l'autre que ce n'est pas un grille-pain mais un monsieur, la dimension politique est réduite au minimum syndical et a été de surcroit placé dans les mains d'un Samuel Jackson sous Prosac (dans les plans larges, on lui tendrait volontiers un déambulateur pour l'aider à marcher), les effets spéciaux sont parfois d'une laideur étonnante spoiler: (essayez de ne pas rire lorsque l'armure de Robocop est retiré pour laisser place au reste du corps de Murphy)
    et le scénario, qui mélange paresseusement mafia et administration, est du niveau d'une série télé du dimanche après-midi. Cerise sur le gâteau pas bon: la présence de Gary Oldman, qui enchaine les cachetons dans les blockbusters. Il a été Dracula et Oswald, mais les jeunes d'aujourd'hui se souviendront de lui comme le copain de Batman et de Robocop. Voilà qui est bien triste.
    Publiée le 9 décembre 2014
    je viens de voir ce film et bien ,il n 'arrive pas a la cheville de celui de 1987 ,qu 'est ce qui arrive a hollywood pour denaturer a ce point l 'esprit des films originaux , on sent bien que le seul but du cinema americain actuel est de faire du fric et non plus de faire passer un message ce qu 'arrivait tres bien a faire verhoeven dans la version de 1987 ,des acteurs insipides dont samuel l. jackson en parait le plus grand symbole dans son role caricatural d 'un presentateur extremiste digne de fox news,ce dernier me semble plus enclin a encaisser ses cheques plutot que de se pencher sur le scenario de ses derniers films .des effets speciaux pas terribles par rapport au budget du film ,des scenes de combats plus suggerés que montrés,des mechants et bien pas si mechants que ça par rapport aux psychopates de la version originelle ,bref un film edulcoré bien dans la lignée des derniers remakes qu 'hollywood a eu la mauvaise idée de refaire comme total recall par exemple ,jusqu 'a quand tout cela va durer ? car hollywood au lieu de devenir l 'usine a reves va devenir celle des deceptions a ce rythme la .
    Publiée le 11 février 2014
    Un scénario naze, des dialogues bien trop nombreux pour ce que les personnages ont à dire, le gosse derriere moi c'est endormie pendant la séance, que rajouter de plus ? Bien placé pour être le nanar de l'année...
    Publiée le 18 mai 2014
    Je tiens à préciser que je n'ai vu aucun des précédent Robocop, donc je ne compare absolument pas ce film là aux autres. En attendant j'ai trouver ce Robocop version 2014 fade et sans intérêt. L'introduction nous donnes quand même l'eau à la bouche, on ce dit que sa lance quelque chose de bon, ça présage du bon. Mais on est vite déçu. L'action est au final très peu présente et ce compte carrément sur les doigts d'une seule main, on attend 1h20 de film pour avoir la première grosse scène d'action avec ce fameux Robocop et elle est vraiment déplaisante, illisible avec aucune visibilité. C'est mal filmer et très difficile de décrypter les mouvements et l'action en elle même. Le suspens n'est pas au rendez-vous, tout le film est prévisible et c'est pour cela que je me suis tant ennuyée... Malgré de grand nom d'acteur à l'affiche seul deux se démarquent, Michael Keaton et Gary Oldman, le reste des personnages sont sans intérêt dans leur jeux, ce qui n'aide pas le film à nous accrocher. La seule scène marquante du film est pour moi le moment du "déshabillage" de Robocop, quand on se rend compte qu'il ne lui reste plus rien à part son visage et une main. C'est la seule scène que je retiens de ce film. Je ne recommande pas.

Bluraythèque : Non.
    Publiée le 6 février 2014
    A quoi ça sert de faire un remake si c'est pour enlever tout ce qui faisait la force du Robocop de Verhoeven?! Ici tout est policé,"light" rien ne dépasse. Bref, c'est chiant, en plus la musique du film nous avertis quand il vas se passé quelque chose! Aucune surprise, tout a été fait pour en faire un produit grand public: Pas de sexe, pas de drogue, pas de violence, pas de sang(ou très peu), rien de crade, un ersatz de film qui ne sert à rien. Et toutes les scènes avec Samuel L. Jackson sont a boycottés!