RoboCop
    Votre avis sur RoboCop ?

Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 7 février 2014
    Paul Verhoeven serait il en train de connaître le même sort que John Carpenter ? Alors qu'il a maintenant du mal à monter des films, Hollywood commence méchamment à piller ses œuvres les plus cultes pour en faire des remakes. Après le ratage complet de celui de Total Recall en 2012, c'est avec beaucoup d’appréhension que l'on attend celui de Robocop qui n'inspire rien de bon.

Pour avoir découvert un trafic d'armes au sein de la police de Detroit, l'inspecteur Alex Murphy a failli perdre la vie dans un attentat à la voiture piégée. Il devient le cobaye parfait pour la société Omnicorp qui cherchait à transformer un humain en premier robot policier. L'expérience n'est pas franchement concluante car la conscience de l'homme dans la machine ne va pas tarder à mettre des batons dans les roues de ses concepteurs.

Film culte des années 80, le Robocop de Paul Verhoeven est un chef d'oeuvre de science fiction trash et violent bien ancré dans son époque. Si la réputation du film avait déjà été mise à rude épreuve par deux suites et une série télé vraiment pas au niveau, l'annonce d'un remake n'a donc pas susciter spécialement d'intérêt jusqu'à ce que Darren Aronofski en prenne les rennes. La faillite de MGM ayant finalement mis à mal la vision du réalisateur, c'est finalement José Padilha, réalisateur de Troupe d'Elite, qui s'est retrouvé à la tête de cette nouvelle version lorsque la MGM s'est remis à flot.

Remake ou reboot, on ne sait plus trop faire la différence entre ces termes devenus des arguments commerciaux pour les studios Hollywoodien. Quoi qu'il en soit ce nouveau Robocop n'a plus grand chose à voir avec l'original. En dehors du nom du héros et de son co-équipier (devenu un homme) ainsi que sa première armure, on ne retrouvera rien du film de Paul Verhoeven. Soit disant trop respectueux de ce film culte, l'équipe de cette nouvelle version aurait préféré s'en éloigner au maximum. Du coup ce nouveau Robocop ne s'adresse clairement pas aux fans de la saga mais à une nouvelle génération qui serait passé à coté de cette oeuvre marquante des années 80.

En dehors de cela, les scénaristes et le réalisateur ont décidés que Murphy ne serait cette fois ci pas abattu sauvagement, qu'il garderait tout ses souvenirs, qu'il passerait son temps avec le visage découvert et surtout il changerait en cours de route d'armure pour un modèle plus high tech inspiré par Iron Man ou GI Joe. Ce n'est que quelques une des nombreuses digressions qui n'apportent rien de mieux à ce reboot. Alors que le film de Paul Verhoeven était interdit aux moins de 12 ans, celui ci est totalement aseptisé et se prend même trop au sérieux. Un tel sujet méritait pourtant un brin de dérision, ce sont aussi les scènes les plus violentes de l'original qui ont marqués les esprits encore aujourd'hui.

Le remplaçant de Peter Weller s'appelle Joe Kinnaman, un comédien suédois encore assez peu connu qui tenait le rôle principal de la série The Killing. Très inexpressif malgré de nombreuses heures d'entrainement avec un mime, il ne dégage strictement rien et on a du coup aucun empathie pour son personnage. Heureusement que de grands noms viennent compléter le casting et apporter un peu d’intérêt au film. Gary Oldman en scientifique, Michael Keaton en PDG d'Omnicorp et Samuel L. Jackson en présentateur télé. Leur qualité de jeu n'a aucune peine à éclipser la pitoyable prestation de Joe Kinnaman.

Question scénario, on s'étonnera des similitudes avec RIPD Brigade Fantôme dont le début est le même : un flic zélé descendu par ses collègues corrompus qui fini dans un autre monde. Le reste de l'histoire s'attarde beaucoup sur la création du robot avant de torcher vite fait l'enquête et de finir n'importe comment. On se consolera avec des effets spéciaux heureusement mieux réussi que dans le film de 1987 même si les robots ne sont pas assez exploités et ne présente pas de sérieuses menaces.

Comme à chaque remake, on plaint par avance cette nouvelle génération qui découvrira Robocop avec cette nouvelle version. Sachez tout de même que l'original passe encore régulièrement à la télé et vient aussi d'être réédité en blu-ray. Vous pouvez donc passer votre chemin sans beaucoup de regrets et aller plutôt voir ou revoir le classique de Paul Verhoeven.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 5 janvier 2015
    Le premier du nom reste pour moi un film qui a marquer ma jeunesse.
    Donc que m'a réservé cette suite: une grosse déception.
    Mis à part la qualité de la réalisation face à l'original, cette suite est complètement inutile et le scénario et même en dessous. Arrêtons de faire des remakes de piètre qualité.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 8 juin 2014
    Un remake décevant. Pourtant avec José Padilha à la réalisation il y avait matière à bien faire. Le scénario est foireux et vidé de sa substance, le film est édulcoré à souhait et Joel Kinnaman n'a pas assez de charisme pour le rôle de Robocop. Alors certes les effets spéciaux sont de bonne facture et les scènes d'actions bien réalisées (quoique peu nombreuses...) mais le Robocop de Paul Verhoeven en 1987 était largement supérieur avec 10 fois moins de budget. Un remake aseptisé et sans intérêt.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 7 mars 2015
    J'avais adoré l'original, je suis plus septique sur ce remake. L'introduction à la District 9 est intrigante et le début du film semble se diriger vers quelque chose d'intelligent mais très vite le scénario ne se focalise quasiment que sur les aspects scientifiques et politiques du projet Robocop, au point de saturer les scènes de considérations répétitives, longues et bavardes, tout juste sauvées par quelques fulgurances. Sinon, le film passe à côté de son sujet dans le traitement de la trame familiale car hormis une demande d'euthanasie touchante, le reste est très léger et la scène de retrouvailles entre la famille et Robocop est foirée. Niveau action, c'est là aussi mitigé avec de bonnes choses (la réalisation jeu vidéo ou vision nocturne) mais surtout des ratés (le test de robocop à l'entrepôt n'est qu'une vulgaire série de fusillades redondantes, la dernière scène sur le toit manque singulièrement d'envergure). Les acteurs ne sont pas mauvais mais n'ont presque rien à jouer. Enfin, le niveau d'auto-dérision, très présente dans l'original, est extrêmement bas dans ce remake (2-3 répliques seulement) et je n'ai pas compris si les nombreux intermèdes journalistiques plombant le rythme du film étaient là pour dénoncer le lobby de la presse et la désinformation ou bien faire la gloire de l'Amérique guerrière. Le message du film ne manque pas de lourdeur mais de clarté. Bref, le film est lourd, brouillon, ne décolle jamais niveau rythme, rate certains aspects de son intrigue et propose du bon et du moins bon en terme d'action.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 19 avril 2020
    Ce remake de "RoboCop", cette fois réalisé par José Padilha et sorti en 2014, est franchement très mauvais. Je précise que je n'ai pas une haine envers les remakes et que ma note ne vient donc pas de là mais réellement d'une déception. Enfin, je ne suis pas spécialement pour les remakes non plus mais j'avoue que celui-ci me tentais bien, je trouvais en effet l'idée intéressante de transposer les problèmes sociaux des années 80 à notre époque. Mais finalement, le film s'avère être très décevant. Après un attentat personnel, Alex Murphy est intégré à un corps de robot afin de combattre le crime à Détroit. Bon voilà, toujours le même contexte, toujours le même thème mais c'est cette fois bien moins marqué et surtout très prévisible. Effectivement, le film est ultra-prévisible car il ne prend pas la peine de créer un contexte original qui le différencie de la première trilogie, le "twist" final étant donc très prévisible. De plus, on n'arrive jamais pleinement à rentrer dans l'histoire car nous avons l'impression que le film ne décolle jamais, il stagne toujours au même point, RoboCop étant constamment en révision. Alors oui, nous avons bien quelques nouveautés, telles que la conscience de RoboCop, ici beaucoup plus présente que dans les trois premiers films, ou la relation qu'il entretient avec sa famille. Mais tout cela, ce sont des éléments qui étaient déjà présents dans les premiers films, ils sont juste ici amplifiés, le discours et la morale restant donc la même. Ainsi, le film ne révolutionne rien (mis à part la scène d'introduction, assez parlante d'un point de vue politique) et ne se contente que de moderniser un œuvre qui n'en avait pas besoin. Oui, vous allez me dire, le film vaut le coup d’œil pour ses scènes d'action et ses effets spéciaux qui sont certes très bons mais qui, encore une fois, ne révolutionnent pas le film d'action, ce genre de scènes, on nous en présente par dizaines aujourd'hui (il n'y a qu'à voir les gros blockbusters de ces dix dernières années). C'est dommage car nous avons pourtant un très bon casting, Joel Kinnaman étant d'ailleurs très bon dans son personnage. Mais voilà, cette nouvelle version de "RoboCop" nous prouve une fois de plus que mélanger de bons acteurs et de bons effets spéciaux, ça ne fait pas forcément un bon film.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 2 mars 2014
    Catastrophe annoncée et l'annonce avait raison. Le film n'a aucune accroche, c'est vide de sens de dialogue et d'intêret. Alors que Robocop est un héro connu de tous, ce film ne devrait même pas porté son nom vu l'entrain qu'il procure au visionnage. Les acteurs sont mou et le scénario n'a pas d'intêret à part raconter une histoire niaise et prévisible.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 30 décembre 2020
    film qui manque cruellement de rapport avec robocop. il est tout le long du film en noir, il est a plusieurs reprises si ce n'est pas tout le long du film privé de ses capacité a ressentir des émotions humaines, sont apparence traditionnel qui fonctionne est proposé mais finalement abandonné par le méchant, sa famille le revoit hors il est censé être déclaré mort. de bon acteurs mais un scénario assez mauvais. le coup de la bombe qui explose sa voiture chez lui est beaucoup trop facile, ont aurait voulu quelque chose du style attaque violente pendant une patrouille avec des scènes d'action mais là rien. la seule scène prenante est qui m'a fait penser a un gag c'est quand il fonce sur les robot et fini par ce coincer le bras. c'est clairement pas a la hauteur.
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 18 mai 2014
    Franchement, pour moi, ce Robocop version 2014 est complètement raté. On est à mille lieues de l'univers du Robocop des années 80 qui était bien plus trépidant et malsain. Ici, tout est plat et ennuyeux que ce soit dans les rares scènes d'action , un acteur principal sans charisme sorti de je ne sais où, une histoire de magouille, corruption qui m'est vite passée au-dessus de la tête et aussi et surtout cette impression que la ville de Détroit n'est pas aussi glauque et emplie de violence comme dans les premiers films Robocop. C'est très décevant de constater que même le Robocop 3 (qui était déjà un petit navet) est une vraie réussite à côté de ce nouveau remake de Robocop sans saveur.
    Publiée le 27 juillet 2014
    Un reboot qui fait du mal... un soin apporter au effets spéciaux ainsi qu'un casting assez prestigieux! mais très long à démarrer et manque une chose essentielle pour un Robocop... De l' hémoglobine!!
    On sent que le réalisateur à voulut faire SON film, et pas une reproduction de Verhoven, mais je n'accroche pas du tout! C'est mou, fatiguant, voir ridicule dans certains passages... Rien à garder...
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 6 février 2014
    Le film de Paul Verhoeven, qui est un classique, est l'un des meilleurs films du genre réalisé dans les eighties, le genre de film qu'on peut regarder de nombreuses fois. Ce remake de "Robocop" est encore plus merdique que celui de "Carrie", fallait le faire ! Tout ce qui faisait la force de l'original (l'ironie, la hargne, la violence métalleusement hurlante, la musique de Poledouris, l'enchainement non-stop de séquences de bravoure) a disparu. Le remake est bavard et aseptisé, dénué de tension et à l'émotion factice. Même les acteurs sont fades. Dès l'introduction on est prévenu: le film sera aussi impressionnant que le lion de la MGM avec la voix de Samuel Jackson. Un pétard mouillé, tout comme les scènes d'action dignes d'une série télé peu inspirée. La séquence de l'entrainement avec les deux robots en parallèle comporte une musique complètement à côté de la plaque, à l'image du film. Vite, revoir le Verhoeven pour oublier ce remake insipide qui conviendra peut-être au moins de 12 ans, mais certainement pas aux amateurs de films qui ont des tripes !
    Publiée le 7 novembre 2014
    Que les fans du film de 1987 ne se rassurent pas il ne s'agit pas d'un hommage ou même d'un film qui dans son genre serait à la même hauteur que l'original. Les effets spéciaux sont à peine plus impressionnants et heureusement que Oldman, Jackson même si il en fait trop et surtout Keaton nous font passer le temps dans cette pseudo-reflexion futuriste.
    THEPAMARES
    THEPAMARES

Publiée le 15 février 2014
    Très déçue.... Surtout de la fin... L'histoire ne m' a pas beaucoup plus. J'ai l'impression que le personnage principal n'en sort pas victorieux
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 24 juillet 2014
    José Padilha, réalisateur brésilien, l’homme derrière Tropa de Elite, entre par la grande porte sur sol hollywoodien pour réaliser le remake du classique de 1988, s’il en est, de Paul Verhoeven, à savoir le flic de fer blanc, Robocop. Cinéaste brésilien donc, pour le remake du film d’un néerlandais, avec des acteurs américains, britanniques et bien entendu, pour l’un d’entre eux, suédois. Peu importe la dimension internationale de l’œuvre, en générale, ici le couperet tombe. Si José Padilha est aux commandes, pour la forme, le film est principalement l’œuvre du studio, de Columbia Pictures, soit Sony Entertainment. Les conflits ayant justement opposés le studio et l’équipe artistique, le réalisateur en tête, sont dès lors affichés. Voilà un film popcorn tous publics, descendant illégitime d’un semi-classique de la SF d’anticipation. Décidément, l’association des œuvres de Paul Verhoeven et du concept remake est vouée à l’échec, référence faite à l’imbuvable nouveau Total Recall de l’incapable Len Wiseman.

Si, fondamentalement, Robocop version 2014 n’est pas catastrophique, en raison principalement de son casting secondaire, il n’en reste pas moins très décevant. Alors que Verhoeven livrait en 88 un film épuré, dénué de sentimentalisme et surtout, d’une rare violence, l’exercice de la firme Sony s’attache d’avantage la psychologie. Chez le cinéaste néerlandais, le flic d’acier était un cadavre dans une machine, un projet sans attache, un guerrier. Chez Sony, Alex Murphy est un papa, un mari et un policier moral. Difficile donc d’apprécier un Robocop en armure, sensiblement plus proche de celle de Batman que de l’originale, dans le séjour de la maison familiale en train de parler hockey sur glace avec son rejeton et lécher le museau de madame. Incohérant en rapport à l’œuvre jalon, le film de José Padilha, qui doit s’en mordre un peu les doigts, est le modèle niais de l’œuvre de Verhoeven. Que cela soit dit.

Sur ce fait, difficile d’apprécier la mutation du flic en machine, alors que le scénario s’efforce d’écraser toute mauvaise pensée, la morale nihiliste du film de Verhoeven. Qui plus est, Joel Kinnamen, que l’on avait apprécié en suède dans la peau d’un truand chez Daniel Espinosa, est tout simplement mauvais. L’acteur n’est qu’un personnage prétexte, l’archétype de bon flic bon père, du type réglo malmené, très malmené. Heureusement, fort heureusement même, le film ne sombre pas dans la totale banqueroute en raison de la présence de quelques seconds couteaux très habiles. Je pense là principalement à Gary Oldman, toujours impeccable, quelque soit sa tâche. Deux autres vieux roublards viennent mettre un peu d’ambiance, Michael Keaton en anti Bruce Wayne, la métaphore est amusante, et Samuel L. Jackson en commentateur de Show TV complètement névrosé. Si les interprétations de chacun sont inégales, ces quelques seconds rôles viennent au moins éviter le faillite.

Même pas spectaculaire, quoique, les effets visuels sont relativement timides. Si la réalisation du brésilien est habile, le film manque cruellement d’identité, à l’exception de quelques jolies inspirations. Coté narration, si l’on déplore l’aspect psychologique complètement niais, la problématique industrielle de l’équipement par les machines des villes américaines est relativement bien exploitée. Certes, tout est naïf, tout est simple, trop simple, mais le concept est là, c’est finalement ce qui importe. Le film est donc certes un échec mais il ne peut au moins pas se targuer d’être le pire remake entrevu ces dernières années. Quelques joyeux drilles, incompétents, dont Len Wiseman, ont faits bien pire. 06/20
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 7 juin 2014
    Alors que les plus célèbres films de Paul Verhoeven ont droit à des remakes, séquel ou autre reboots, comme la suite à Basic Instinct ou encore le remake de Total Recall (deux échecs artistique et commercial) c'est au tour de "Robocop" d'en passer par là. Ce n'est pas un copier-coller scène par scène, même si dans l'histoire on est très proche de l'original, mais malgré une envie de changer, ca reste raté et on a du mal à être captivé par cette version qui est surtout là pour divertir à grand renfort de numérique, d'action et de rythmé effréné. Malheureusement entre la mise en scène impersonnelle et raté, la non-exploitation de beaucoup de thèmes, l'absence de subtilité ainsi que d'une atmosphère sombre et oppressante, le coté moraliste et conventionnel (notamment tout ce qui tourne autour de la belle famille Américaine) ou encore des personnages inintéressant, on ne parvient pas à se passionner pour ce film qui en devient assez désagréable et lourd (notamment lors des scènes d'action qui sont assez mal filmé). Le casting impressionnant n'est pas forcément à la hauteur (surtout les seconds-rôles). Bref on est bien loin de l'original, c'est même assez désagréable comme film et il donne surtout envie de revoir la version de Verhoeven !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 18 novembre 2020
    Avant de le regarder je savais déjà qu'il ne pouvait pas rivaliser avec l'original. Mais en fait c'était pire que ce à quoi je m'attendais. Ce qui était génial avec l'original tout comme Terminator c'était un film qui était sale, sombre et bien que les flics robots ne soient pas si réalistes que ça nous ne sommes au-dessous de nos espérances. RoboCop doit peser au moins deux cents kilos mais il fonctionne comme Usain Bolt. La façon dont il saute pourrait facilement faire de lui une star de la NBA. Si vous êtes un fan et que vous vouliez vraiment croire que cela pourrait être réel ce seul fait ruine le film complètement. Et puis il y a les erreurs du genre faisons le moderne et cool. Pourquoi le peindre en noir il n'est pas Batman. Pourquoi sa visière s'allume-t-elle en rouge il n'est pas un Cyclope et il a une vision thermique donc il n'a pas besoin de lumière. Pourquoi doit-il se recharger ses batteries au moins dix fois pendant le film. Taser Le Robocop original était en partie génial grâce au Desert Eagle automatique. Tout le monde voulait ce pistolet. Celui-ci a un taser un taser vraiment vous croyez...