RoboCop
    Votre avis sur RoboCop ?

gunbuster
    gunbuster

Publiée le 8 février 2014
    Remake du film éponyme de 1987, ce film est sensé être une mise à jour sauce 2014, histoire de rafraîchir la licence, qui a pris la poussière en presque 30 ans...
    Si la partie "update" a été réussie : effets spéciaux parfaitement intégrés aux plans tournés en extérieur et en plateau, fusillades, cascades.
    Il manque au film l'essentiel : un âme. Le film n'est pas mauvais en soi, mais bien parce qu'il reste prisonnier de son prédécesseur, reprenant les grandes lignes de la saga, sans aucun renouvellement.
    La réflexion sur les limites de la science ou le débat sur l'humanité des robots est traité par dessus la jambe.
    Comme un mauvais écolier récitant un texte appris par cœur dont il ne comprends pas le sens, le réalisateur brésilien se contente de réaliser un remake, et non un film à part entière.
    En bon yesman qu'il est, il se focalisera sur les gadgets technologiques et les scènes d'action au détriment des scènes d'exposition, et des émotions que devrait partager les acteurs avec les spectateurs. Difficile de s'intéresser au héros, dès lors qu'il n'apparaît jamais humain : ni touchant, ni triste, ni en colère. Cet acteur suédois parachuté à Hollywood est lisse et sans personnalité.
    Si vous avez déjà vu un film ou une série de la saga Robocop, vous résoudrez sans difficultés l'ensemble des intrigues, au dénouement parfaitement prévisibles et dénués de tout intérêt.
    En espérant que les prochains remakes (Godzilla) ne soient pas aussi creux et sans personnalité...
    Flamme-010
    Flamme-010

Publiée le 24 mars 2014
    Padilha signe un film d'action sous anesthésie, bavard et larmoyant, au casting en or cruellement sous-exploité. Tout ce que l'on peut attendre d'un nouveau RoboCop digne de ce nom est absent : exit la froide vengeance d'un homme assassiné dans une ville glauque et ultra-violente; exit la morale sur les dangers du corporatisme et du contrôle de la violence par des technologies balbutiantes. Le cyber-flic s'humanise, étreint ses proches avant de partir au combat avec un pistolet électrique, le visage à découvert et une moto noire...Dans un futur où les USA se battent encore contre de vilains arabes terroristes. Un reboot plombé par un manque total de burnes et d'acier, de méchants digne de ce nom, et surtout d'une intrigue solide.
    Publiée le 14 juin 2014
    Quand matrix et iron man copule sa donne robocop 2014. Une pure bouse qui n'a de robocop que le titre.
    Elianor84
    Elianor84

Publiée le 17 juin 2014
    Un remake qui change toute l'histoire! Et tout ça pour faire pire! Quelle déception !!!
    Eselce
    Eselce

Publiée le 1 juin 2015
    La façon dont Murphy devient Robocop est nulle. Robocop est tout de même bien fait. Son entraînement est sans intérêt. L'intrigue est prévisible. Son véhicule manque de charisme. Son arme automatique également. J'aimais beaucoup les recettes de l'ancien et ses touches d'humour. Il n'y en a pas ici, ce qui est très dommage. Beaucoup de corruption, ce qui tourne autour du film. Même s'il ne s'agit pas officiellement d'un remake, cela y ressemble fortement avec plus de moyen beaucoup moins bien employés. Il n'est pas très mauvais, mais il ne vaut pas grand chose non plus. J'apprécie de voir la famille de Murphy, même si leurs rôles sont un peu nian nian.
    Dr. La Peloche
    Dr. La Peloche

Publiée le 21 mai 2014
    Est-ce que ce remake du mythique "Robocop" est un mauvais film ? Honnêtement : non.
    Le réalisateur, qui ne débarque pas du milieu des "clippeurs" (genre ce tâcheron de Michael Bay), sait tenir une caméra, diriger des acteurs et monter un film correctement. Ce qui n'est pas rien à notre époque.
    La photographie est bonne et les acteurs se divisent en deux groupes : les acteurs chevronnés (et les guests) qui assurent et les petits nouveaux (dont le rôle titre, sig) qui sont là plus pour leurs gueules que pour leur charisme ou leur talent.
    Alors pourquoi une seule étoile ?
    Parce que toucher à une grande réussite, tant sur le fond que sur la forme, comme le "Robocop" de 1987 est périlleux et que ce remake ne lui arrive pas à la cheville.
    Tout d'abord, dépeindre un futur plus ou moins désenchanté et sécuritaire ou tout est beau et propre avec des oiseaux qui gazouillent est aussi ridicule qu'idiot, surtout si l'on prend en compte l'état désastreux de l'économie américaine. On voit mal comment les soldats US pourraient être remplacés en partie par des robots sans que cela n'impacte sur le budget, sur le chômage et donc sur la consommation et les revenues des ménages... De plus, là où l'original montrait une société en perdition en proie à une criminalité ultra-violente et un système capitaliste opprimant, des rues sales, des gens désabusés et abrutis pas les mass médias ce qui justifiait aisément le recours à la voie sécuritaire et la création de Robocop (d'un point de vue social et, surtout, économique), le monde de ce remake est trop lissé, trop gentillet. Le cortège d'actionnaires et de cadres sup' défoncés à la coke est remplacé par un gentil docteur qui œuvre pour le bien et pdg façon Steve Jobs, dynamique et innovateur, donc sympa en fait. Et tout est du même tonneaux avec la transformation en cyborg qui est bien moins brutal et donc moins percutante. Une bombe ? Sérieux ? C'est ça la violence au sein de la société moderne pour les privilégiés ? Ouvrez les yeux, put%#§ ! Faut sortir de sa tour d'ivoire des fois ! Le massacre de Murphy par Boddicker et ses hommes en 1987 ne serait pas exagérer dans un journal télévisé à l'heure actuelle ! On aurait même droit aux images et aux détails croustillants !
    En fait, on se rend bien compte à quel point la société est devenue quasi-totalitaire puisque la violence n'est plus expliqué, elle est bannie. Ainsi, on n'éduque plus, on se contente de bourrer les crânes avec de belles images qui donnent envie d'acheter et non plus des messages pour pousser à réfléchir. Réfléchir, le premier pas vers la subversion et donc la non-consommation de masse. C'est drôle comme le remake est devenu l’anti-thèse de l'originel...
    Et tout le reste est du même tonneaux puisque l'on a remplacé le message sur les graves dérives du capitalisme (on l'imaginait en 1987, on le vit aujourd'hui ! Sauf pour les bisounours privilégiés...) par de la bouillie mielleuse sur la condition de l'Homme devenu Machine... Un thème classique de la SF mais bêtement survolé ici quand d'autres l'ont transcendé. Les méchants uniquement bons pour des séries TV. Des robots qui n’impressionnent (ni n'émeuvent) pas car trop présents et en trop grand nombre. De faux enjeux. Un scénario qui se cherche. Une musique fadasse.
    "Robocop 2013" est à l'image du leitmotiv de la société actuelle : tout dans la forme, rien sur le fond. L'exact opposé du "Robocop" de Verhoeven...
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 6 février 2014
    Un debut tres bien avec des tres beaux effets spéciaux mais malheureusement la suite devient vite sans interet voir ridicule.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 2 mai 2014
    existe-t-il un reboot correct ? en tout cas ce n'est pas ce film qui manque de tout
    the_fan_of_inception
    the_fan_of_inception

Publiée le 31 juillet 2014
    Il y a des films comme ça qui reflètent le symbole d'une époque. Ce Robocop 2014, loin d'être un chef d'oeuvre (plutôt un navet) témoigne de la situation catastrophique d'un Hollywood peu à peu engloutit par le monde des séries télévisées qui regorge de perles appréciés de tous (Breaking Bad, The Wire, Game of Thrones). C'est désormais le petit écran qui inspire le grand et non l'inverse : à Hollywood, faute d'idées, 90% des producteurs opportunistes ne prennent plus de risques et préfèrent se reposer sur des sagas, produit ultra-lucratif. Que ce soit une suite, un reboot, un prequel etc. tout est bon pour user pour un produit jusqu'à l'os, histoire de rentabiliser un maximum, quitte à dérégler la substantifique moelle du produit d'origine. Ainsi, le Robocop d'origine (aussi mauvais que sa copie), sorti en 1987, témoignait d'une époque où un blockbuster ultra-violent et aux propos limite facho pouvaient cartonner au box office. Aujourd'hui, il faut se baser sur du politiquement correct, enlever toute forme de subversion pour plaire à intelligentsia. Ce nouveau Robocop, pourtant regorgeant de quelques idées intéressantes (actualisation du contexte géopolitique, relation humain-machine travaillée) se voit sacrifier sur l'autel d'une mise en scène catastrophique, d'un jeu d'acteurs poussiéreux et de scènes d'action dénué de toute violence et d'intérêt pour le spectateur. Cette année 2014 commence donc sous de mauvaises hospices cinématographiques...
    Publiée le 12 février 2014
    Le film à rien avoir avec les trois premier et il es super long à commencer , certaines scènes sont bien ,mais voilà d'autres moins et nian nian moi es des amies on était très dessus on attendait à plus de sang ,de machine, ect ... Déçu
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 16 février 2014
    L'annonce du remake de RoboCop il y a de ça 6 ans avait déjà hérissé les poils des fans du chef-d'œuvre de Paul Verhoeven. Et puis il y a eu ces complications imprévues : tournage chaotique, changements d'acteurs en cours de route, reshoots innombrables, sortie repoussée. Bref, on n'attendait plus rien de cette refonte version 2014 d'abord confiée à Darren Aronofsky qui laissa finalement sa place au plus docile José Padilha (Tropa de Elite et sa suite). Alors que vaut au final ce produit marketing aussi impensable qu'inutile ? La réponse est dans la question, forcément... Dans sa forme la plus simple, ce remake est une déception : scènes d'action épileptiques incompréhensibles, dialogues cousus de fil blanc, scénario morcelé dont les thèmes prioritaires semblent avoir été triés au lance-pierre, interprétation ringarde (aaah les grimaces de Joel Kinnaman), identité inexistante. On sent bien que ce pauvre Padilha n'a pas eu la vie simple lors du tournage, terrassé par des producteurs constamment insatisfaits qui ont progressivement remodelé son film. Tout est juste moins bon que l'original (qui a quand même 27 ans, rappelons-le) : les thèmes abordés enlèvent toute puissance narratrice, l'émotion est au rabais, la musique passe par une oreille et ressort par l'autre, le gore si impressionnant du film original passe clairement à la trappe, l'enquête principale de notre robo-flic passe au second plan et voit son dénouement atterrir comme un cheveu sur la soupe... Bref, on grince trop souvent des dents. Toutefois, contrairement à bon nombre de remakes, il y a de bonnes idées qui, si elles ne sauvent pas le film, peuvent d'être soulignées : le choix de se concentrer sur les difficultés de notre héros à accepter sa condition est intéressant bien que cela ne vaut nullement la douloureuse situation qu'il endure dans le film de 1987. Autres idées bienvenues : la corruption au sein-même de la police et la mise en place de robots déjà existants de par le monde. Pour le reste, la coéquipière Anne Lewis devient Jack Lewis (le changement de sexe, si ça c'est pas de l'originalité), le mémorable bad guy Boddicker est remplacé par un troufion que l'on ne verra que pendant deux scènes et toute atmosphère de danger est écartée avec cette désagréable impression que ce nouveau RoboCop n'a pas grand chose d'exceptionnel si ce n'est repérer les méchants et les intimider. En somme, un remake forcément raté et dispensable qui mérite néanmoins le visionnage, ne serait-ce que pour aduler plus encore l'immortel chef-d'œuvre de Verhoeven.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 2 mai 2019
    On ne peut que pleurer Paul Verhoeven à la considération de cette renaissance manquée qui loupe tout ce qu’elle entreprend : un être mi-homme mi-machine auquel on ne s’attache jamais – la faute à sa platitude congénitale qui n’a d’égale que la grande faiblesse de son interprétation – est censé redonner vie au Murphy boulonné et torturé du film originel ; des effets visuels dernier cri doivent assurer son passage dans la modernité, aidés pour cela d’un propos politique réactualisé à grands coups de terrorisme et de terreur nationaliste. Aussi aurait-il fallu un scénario à la hauteur de telles ambitions, ainsi qu’une compréhension du mythe qu’était RoboCop. En lieu et place, un salmigondis digne du plus lambda jeu vidéo de guerre, dépourvu de vision artistique et politique. Parce qu’elle échoue à donner de la chair au métal et, inversement, à automatiser le sensible, parce qu’elle s’efforce de changer le pathétique en programmatique, annihilant au passage l’âme de Murphy, cette boursouflure 2014 réalise une sortie de route intégrale. Résonne, l’introduction passée, le thème musical composé par Basil Poledouris sur lequel s’inscrit un titre, RoboCop. Une seule envie, remonter à la source 1987.
    Publiée le 20 juin 2014
    le premier volet était bien....histoire, personnages, émotion......mais ce dernier volet ne captive pas, loin de là ! je me suis ennuyé.........aucune originalité............scénario décevant............peu convaincant.....on peut s'en passer !! et pourtant je suis "bon public"........mais là, franchement, aucun intérêt..........désolé.
    sunshine1
    sunshine1

Publiée le 16 février 2014
    On a de la difficulté à embarquer dans le film. L'émotion ne passe pas et les longueurs se multiplient.
    Peu de scènes d'action , quelques bonnes idées parfois mal amenées ou mal interprétées ............
    La réalisation est faiblarde, les dialogues dingne d un disney , aucun personnage marquant avec de la personnalité , des scénes d actions inutiles et trés mal filmé ..............le film ne porte que le nom de robcop car il n en est rien hormis son costume ridicule .....bref une grosse déception .......le bide est deja annoncé ....
    Publiée le 9 juillet 2015
    Robocop, ou un énième remake sans identité.
    Scènes d'action (certes filmées avec un certain brio) vues et revues,
    Les effets spéciaux tiennent la route. Mais le remake est fade et sans réel intérêt, il m'a rappelé la relecture de Total Recall.
    Correct mais pas indispensable