Publiée le 10 mai 2014
Pas besoin d'être vulgaire pour donner son appréciation sur un film, c'est déjà un premier point et puis en deux chacun émet son avis, on aime ou on n'aime pas. Point Final. J'ai visionné ce film qui m'a bien plu dans son ensemble, les effets spéciaux étaient quant à eux super, l'histoire... Ben normale sans plus,énormément d'actions et pour tous ceux qui ont visionné la version de (1987) de Paul Verhoeven était pour moi meilleure, il est vrai qu'il faut bien faire la corrélation des effets spéciaux de l'époque à ceux d'aujourd'hui, toujours de plus en plus pointu. J'ai bien aimé voir cette version qui m'a beaucoup plu. J'ai passé une belle soirée et ce dire que plus l'on avance dans le temps plus au sera avalé tout cru par les nouvelles technologies scientifiques et électroniques de pointes qui ne cessent d'avaler nos emplois et notre fric. Sa termine ma conclusion polie de mon commentaire, comme quoi l'on sait écrire sans être vulgaire. Je note quand même ce film 4 étoiles sur 5.
Les critiques des Inrocks, studio ciné, l'express... Bref celles qui donnent moins de 2 étoiles sont pitoyables et dénuées de sens du fait qu'elles n'amènent rien du point de vue strictement critique!! Ce remake respecte vraiment l'original de Verhoeven en occultant quelques aspects tels que l'importance des médias et de leur propagande! Quelle importance nous voulons voir de l'action, des fusillades, etc... Il en reste un pur film d'action efficace qui comme l'original dénonce les manipulations politiques ou policières où l'argent et le pouvoir veulent toujours dominer et ce à travers un robot dénué de sentiments qui combat le crime sans se poser de questions. Mais Voilà, Murphy, l'officier le flic intègre qui comme Verhoeven nous l'a si bien montré en l'humain qui domine la machine prendra le dessus! Bref un Robocop qui a une mentale, des sentiments et des couilles...tout comme la première version!
Eh ben eh ben ... Il aura fallu attendre 3 mois entre la sortie française et la sortie belge du film pour enfin le visionner ! Autant dire que ça a été long . Avant toute chose, je dois avouer que je n'ai jamais été un grand fan du Robocop de Paul Verhoeven, bien que je reconnaisse qu'il a eu quand même une très bonne idée en inventant un film relativement original à son époque . Et franchement, j'ai énormément apprécié ce "remake" et pour pas mal de raison . Pour parler visuel, le titre est une très bonne surprise mêlant une image et une réalisation visuelle réussie à des effets spéciaux bien présents et bien gérés . Et tant qu'on y est, le nouveau costume de Robocop est très classe ( bonne idée d'avoir choisi la couleur noire ) . Le casting y est plus qu'alléchant ( Michael Keaton, Samuel Lee Jackson et ( surtout ) l'excellent Gary Oldman, sans oublier les autres très bonnes prestations ( Joe Kinnaman est parfait dans le rôle, ainsi qu'Abbie Cornish, naturelle et fort convaincante ) . Pedro Bromfman ( dont je n'ai jamais entendu parler ) compose une partition qui se même habilement au style sonore du film, électronique et mécanique pour un excellent résultat ! Mise en scène et scénarios y sont tout aussi réussis que le reste . Ce que j'ai particulièrement aimé dans ce film, c'est le fait qu'il jongle superbement entre scènes d'émotions très abouties, bien prenantes et scènes d'action bien présentes sans trop empiéter sur le reste . Nous avons donc ici ce que je considère comme étant le remake parfait ! Toute fois, je ne peux lui accorder la note maximale à cause de certaines minuscules fausses notes ( la fin, trop rapide, à la limite esquivée ainsi que le "show télévisé" un peu trop présent ) ... Mais ces erreurs ne prendront jamais le dessus sur cette très bonne réussite !
Etonnament bon ! le film est solide tant sur le plan emotionnel (cad les reactions de murphy face a la machine, le boss de omnicorp joué par julien lepers (haha) est pas du tout cliché,la possibilité de trafiquer l'humain,le seul cliché c'est celui des ripoux dans la police mais bon faut bien un ennemi ) que sur l'action ,c'est moderne ,realiste comme District 9 ou elysium,de la violence ,j'ai aimé alors que je pensais qu'il serait nul ! je recommande
Très agréable surprise que ce reboot de l'inimitable "Robocop" de Verhoeven. Le jeu d'acteur est excellent et les effets spéciaux surprenants, de plus le parti pris du réalisateur d'insister sur l'aspect humain du personnage fait mouche. En effet, on ne s'apitoie pas plus que cela sur le sort d'Alex Murphy dans le premier opus tandis qu'ici la personnalité du héros ainsi que son environnement familial ont une place considérable dans le métrage. Très bonne pioche qui permet de renouveler véritablement la franchise et d'apporter un vrai plus à l'original. L'ensemble ensuite est très réussi, que ce soit au niveau du scénario, de l'ambiance ou de la réalisation. Un reboot utile pour le coup et maitrisé, un bon moment de ciné.
Après avoir vu ce film, je dois dire qu'on est loin de la catastrophe annoncée. Je dirais même qu'il apporte un plus à la version initiale du film : le combat entre l'homme et la machine, la conscience du bien et du mal contre le programme informatique. Le film est humain, tout comme l'est le héros. Ici pas de super héros au sens strict du terme, mais un homme qui se sert d'un squelette bio-mécanique pour contourner les faiblesses de son corps suite à un accident (provoqué). Les quelques changements de scénario face à l'original apportent plus de profondeur aux personnages. Je dis bravo, pour une fois qu'un remake soutient (largement) la comparaison avec l'original, ici on en fait la preuve avec brio. A quand la suite ?
Franchement, ce remake du chef d’œuvre de Paul Verhoeven est une très très bonne surprise. Et vous savez pourquoi ? Parce qu'il ne se contente pas d'être un simple remake dénué d'ambition qui se contente de reprendre le postulat de départ du film d'origine et de le remettre bêtement au goût du jour à l'aide de CGI modernes et d'un esthétisme "high tech". Alors, ce n'est pas non plus Citizen Kane, calmez vous un peu. Pour tout dire, si l'on se prête bêtement au jeu des comparaisons avec le film original, nul doute que, même la nostalgie mise à part, l’œuvre de 1987 est meilleure. En revanche, dire que ce remake constitue le pire viol que l'on aurait pu faire à la licence, laissez moi doucement rigoler. C'est à 1000 lieues mieux emballé et bien plus intelligent dans son propos que la totalité des suites qui ont suivi le premier opus. Et surtout : c'est bien plus respectueux finalement. Car en fait, ce remake ne nuit en rien et à personne. Ok il reprend le concept de l'homme machine mais il fait sa propre soupe avec cette idée et il en sort un film divertissant, moins con qu'il en a l'air, bourré de bonnes intentions de la part de son réalisateur. En définitive, un long métrage qui vaut le coup d'être vu pour ce qu'il à a proposer aux spectateurs, à savoir une alternative agréable et digeste à l'histoire de Robocop.
Réalisé par le brésilien José Padilha donc (auteur des deux Tropa de Elite et du documentaire Bus 174), RoboCop se veut une satire féroce sur l’Amérique d’aujourd’hui et sa lutte paradoxale contre l’insécurité.
Le scénario ne ressemble que très peu à celui de son aîné, on fait deux, trois références au travers de dialogues savoureux et on s’écarte totalement du film de Verhoeven pour réaliser SON film. Voilà la grande force de ce RoboCop. Ils n’auraient jamais pu tenir la comparaison due à la nostalgie des spectateurs. Alors José Padilha et Joshua Zetumer ont centré leur métrage sur la politique d’un côté et la (perte de) personnalité du héros, magistralement joué par Joel Kinnaman. Le côté satire politique est représenté par une émission de télévision récurrente dans le film, dont le présentateur est joué par Samuel L. Jackson, imitant avec talent Bill O’Reilly. Ses visions nationalistes et républicaines semblent malheureusement plus vraies que nature et sont bien réparties à travers le film. La manipulation de l’info par ce genre de média est bien représentée par des scènes qui provoquent un rire très gêné pour le spectateur. Il faut aussi saluer les deux sbires de Michael Keaton, Jennifer Ehle et Jay Baruchel, en responsables juridiques et marketing du projet RoboCop.
Pour ce qui est de la partie plus intimiste, il faut remercier Gary Oldman, qui est encore une fois exceptionnel en scientifique pas forcément en phase avec les ordres qui lui sont donnés. Sa performance rend les autres meilleurs. Les entrevues entre la famille de Murphy et le simulacre d’homme que ce dernier est devenu sont particulièrement bien filmées et proposent une émotion à laquelle on ne s’attendait pas en allant voir RoboCop : de la compassion. Quant à l’enquête policière du film, elle est rondement menée, avec certes des coupables un peu trop faciles, mais traitée avec efficacité. C’est tout ce qu’on demandait. C’est d’ailleurs le principal talent de Padilha : l’efficacité avec laquelle il passe d’une grosse scène d’action (portées par une bande-son remarquable et des effets spéciaux qui savent passer derrière la narration) à une scène bien plus calme entre Abbie Cornish, qui reste admirable même si elle passe son film à pleurer, et Joel Kinnaman.
Malgré ses abords de ”remake inutile” (expression idiote. Quel film est inutile, quel film ne l’est pas ?), RoboCop est un des meilleurs films de ce début d’année, de par sa portée émotionnelle, son intensité de tous les instants (les 20 premières minutes sont tout bonnement prodigieuses), son intelligence et son humour décapant qui n’a rien à envier au film de Verhoeven. En effet, clore son film sur ”I Fought the Law” des Clash, pour RoboCop, cela témoigne d’un second degré particulièrement efficace, non ?
N'en déplaise à certains, j'ai largement préféré ce remake que l'originale. En effet, je trouve que ce "Robocop" empreinte des chemins bien plus intéressants que l'ancien. Les acteurs sont bons, les effets spéciaux vraiment très réussis et les scènes d'action assez bien foutus (sauf celle dans le noir qui est un peu raté). Mais la grande qualité de ce film, c'est l'aspect psychologique de Alex Murphy. On voit bien qu'il souffre, qu'il ne veut pas être là... Le film parle aussi de la "robotisation" et là aussi c'est réussi ! Mention spéciale pour la musique qui est étonnamment bonne ! Bon biensur, ce n'est pas non plus un chef d'œuvre de la S-F, il y a quelques longueurs et l'absence de violence physique déplaira surement au fan de l'ancien. Mais pour moi, ça reste un petit coup de cœur inattendu !
Ce petit rafraichissement de la franchise a été plutôt efficace. On y voit un Alex Murphy plus "humain" que dans la version de 87. Sinon l'esprit reste le meme. Bon il ne faudrait pas maintenant que de mauvaises suites fassent leur apparition dans le genre Robocop vs Wolverine ou autre......
J'adore les films de science-fiction et d'action qui mettent l'accent sur la psychologie du héros, qui évoquent ses questionnement intérieurs dans une juste mesure, ce qui n'est pas si courant, alors là je me suis régalée. Film bien au dessus des Iron man, selon moi, grâce à la prise en compte de la psychologie du personnage. J'ai trouvé l'histoire cohérente et captivante, les jeux des acteurs étaient bons. Et j'aime bien découvrir de nouvelles têtes qui font du bon boulot.
Incroyable ce que la critique a eu la dent dure, j'espère franchement qu'il a fait de bonnes entrées. J'avais vraiment peur du remake mais je l'ai trouvé excellent, tant au niveau du scénario, que du jeu des acteurs (tous et il y a des pointures là dedans), que de l'image franchement très bien sentie, le rythme aussi est impeccable, et le message très actuel, en tout cas très clair, et il ne porte pas que sur l'aspect "robot". L'aspect scientifique est aussi très bien abordé, l'animation des mains robots quand le guitariste joue est très prenante, la petite morale à laquelle on s'attend sur les émotions n'est pas trop longue ni trop poussée, juste évoquée. Je me plains souvent que les films se plaisent à ne faire que tirer, mais en même temps quand on va voir robocop on s'y attend un peu, et en plus...ça tire pas tellement. Contrairement à un TRON ou à un matrix trente douze, on n'a pas systématiquement droit à un ralenti où on voit tout en détail, c'est parfois tout noir et on ne voit rien, ou tout flou, les combats sont très beaux en général. L'aspect homme machine, qu'est-ce qui est vivant qu'est ce qui ne l'est pas, est très bien traitée, d'autant que ça n'est pas une invention de verhoven comme thème. Il y a même une petite touche de gore quand on voit robocop sans son armure. Vraiment je n'arrive pas à lui trouver des défauts, à part que c'est un remake, et j'ai été un des premiers à critiquer avant d'avoir vu.
Franchement il claque. L'histoire est pratiquement la même que le tout premier, bien respecté, et surtout les effets spéciaux sont géniaux. Un très bon film.
Très bonne surprise en sortant de ce film duquel je ne mettais que peu d'espoir dans un remake à priori viué à l'échec. Pas du tout! La naissance de Robocop se tient, le film est cohérent et une sympathie pour beaucoup de personnages, Robocop compris, pourra être ressenti par le spectateur!