Publiée le 14 juillet 2014
C’est le cinéaste José Padilha qui a été choisi pour rebooter la célèbre franchise mettant en scène le policier mi-homme mi-machine. Il a donc la lourde tâche de succéder à ce monument culte de la science-fiction. Lui-même fan de la première heure, le réalisateur a préféré garder l’âme de l’œuvre originale et signer une nouvelle lui rendant hommage plutôt que d’offrir un simple blockbuster sans vie et intelligence. La structure du film reste donc globalement la même mais des différences se font notamment ressentir dans l’identité même de Robocop. Son corps, gravement endommagé par son accident, est dorénavant maintenu en vie grâce à la machine à l’inverse de son ainé qui placé simplement le cerveau du présumé défunt dans une machine. Ce changement, bien que léger, apporte néanmoins au personnage un côté beaucoup plus humain. Alex Murphy (Joel Kinnaman) est dorénavant instable vis-à-vis des autres robots alors que c’était de nouveau tout le contraire dans l’œuvre de 1987. Des différences se font également ressentir cette fois au niveau du rythme avec des scènes d’action beaucoup plus nerveuses. En contrepartie le film perd en violence car il vise ici un public plus large que par le passé. Côté acteurs, nous sommes face à un prestigieux casting regroupant aussi bien Gary Oldman, Michael Keaton ou encore Samuel L. Jackson dans un rôle tout à fait jubilatoire. Ce film permet également d’éclairer le talentueux Joel Kinnaman qui tient ici le rôle-titre. Malgré le mauvais accueil des puristes qu’a reçu le cinéaste dès le lancement du projet et la mainmise constante des producteurs, José Padilha parvient donc à nous offrir un opus plus humain, plus dynamique et tout aussi intelligent qui sera une très bonne base pour une nouvelle trilogie.
Agréablement surpris du remake, un fil qui est réussi mais qui diffère de l'oeuvre de 1987. En effet, dans celui ci la violence est moins est présente, et la famille de Murphy est plus présente que dans le précédent. Dans celui de 1987 Robocop est avant tout une machine qui prend conscience que c'est un homme. Dans celui ci, Murphy sait qu'il est une machine, on l'appelle d'ailleurs l'inspecteur Murphy. On essaye de lui enlever toute émotion humaine, mais il arrive à en produire et échappe à tout contrôle. De plus dans cette version, Robocop peut être facilement détruit, alors que dans celui de 1987 il était quasi indestructible. Il y a quelques différences avec celui 1987, et je trouve que la critique social est adaptée avec le temps. Une bonne réussite avec un très bon casting, Robocop est réssucité, espérons une suite
Eh bah dites donc ... Je ne m'attendais autant apprécier le film ... N'étant pas très fan du Robocop original (un très bon film mais que je ne classe pas parmi les films légendaires), je dois dire que je préfère de loin ce remake à l'original. Le film s'interesse plus à la condition quasi robotique de Murphy, comment il le vit et c'est là que la différence avec l'original se fait : là où on voyait comment Murphy acceptait sa part d'humain, ici on découvre comment il essaye d'accepter sa part de robot le tout dans un film aux scènes d'action superbement bien filmées sans pour autant dénaturer cette approche humaine qu'a ce film. A voir de toute urgence !
Je m'attendais pas à grand chose et plutot a un film bourrin. Tout faux. Action et belle piste de reflexion sur le cyborg et la technologie du future. Bien joué! J'aimerais bien voir une suite à ce film.
Un bon retour pour robocop qui nous a marquer que sa soi la série ou les film . Je trouve se film bon car il nous pose une question si l'homme pouvai être remplacer par les machines .
le seul point sur lequel je trouve ce film inférieur a son original est l'humour , plus réussis car Paul V savait placer ses pubs et meme si Samuel L jackson est un titan , la partie écriture etait en deca de ce qu'on a connu a l'époque.
pour le reste le film est irréprochable point de vie effets spéciaux , j'en ai meme eu des frissons a la décomposition de l'armure de notre héro , les gunfgihts sont réusssis , le casting est excellent ...
je lui mets donc la meme note qu'a l'original , reste que celui ci ne deviendra pas culte étant donné qu'on vit a une autre époque.
Un film injustement mal critiqué, qui a le mérite d'être divertissant, bien réalisé, visuellement très réussi — les effets spéciaux sont parfaits — et qui n'a véritablement pas grand-chose à envier à son prédécesseur de 1993, n'en déplaisent aux nostalgiques ! À mon sens, les deux films possèdent quelques faiblesses scénaristiques, mais il n'est pas vraiment utile de vouloir les comparer. Un bémol tout de même pour cette version de 2014 : une certaine lourdeur quant à l'aspect politique du film, trop souvent présent, sur lequel il n'était vraiment pas utile d'autant s'attarder. Quoi qu'il en soit, un RoboCop, intelligemment dépoussiéré et remis au goût du jour, celui de 1993 ayant pris, tout de même, un coup de vieux...
Aucun rapprochement possible avec le précédent, ce Robocop est juste trépidant, intéressant, et plein d'action. Des images numériques à couper le souffle, dont certaines répugnantes, ce film est à déconseiller aux enfants.
En mettant de côté le cultissime et inégalable Robocop de 1987, ce reboot est très intéressant, certes beaucoup moins gores et sanglant comme la mort d'Alex Murphy ) !! Niveau divertissement on est bien servis, les scènes d'actions sont efficaces,, surtout l'attaque finale, les effets spéciaux sont réussis !! Michael Keaton, Gary Oldman assure l'essentiel !!
bah c'est pas mal quand même. Le coup du présentateur à la mode starship troopers est excellentissime (surtout avec samuel l jackson). Et puis, sans coller à l'opus des années 80, on retrouve quelques traces comme les robots, la bande de délinquants sanguinaires, la famille du pauvre gars. C'est vrai que le 1er était plus désespéré, et on ressentait beaucoup plus la société ultra-violente. Mais la c'est du bon gros blockbuster. Et je ne sais pas trop ou certains ont trouvé un coté profond au film.... c'est de l'action à l’état pur, un gars qui a une femme superbe, un môme génial, et qui perd tout; d'ailleurs au sens propre comme au figuré. Car la scène ou l'on découvre ce qui lui reste comme corps est assez dérangeante. A noter effectivement cette main qui est la... pourquoi? mystère. Les effets spéciaux sont très bons: excepté à la fin, ou je trouve que pendant le combat avec les gros robots, on distingue bien que c'est de l'image de synthèse. Et bien sur, une fin qui sent le prochain opus qui sera très certainement une daube. Mais bon, on verra à ce moment la :)