Publiée le 5 février 2014
Ce "Robocop" version 2014 ressemble à son modèle mais s'en détache aussi. Je ne me suis pas ennuyé, les effets spéciaux sont réussis (le Robocop de Verhoeven a pris un sérieux coup de vieux du point de vue des effets...mais ça reste un grand film). Cette relecture est moins violente en apparence, il n'y a pas de giclées de sang, on ne voit pas des membres éclatés...mais le côté éthique et politique de l'histoire est bien abordé. Sans être le film du siècle ni la grosse daube annoncée, le film est un bon divertissement.
Ce remake n'est pas à la hauteur de l'original mais reste néanmoins très divertissant. Par moment, on frise même l'excellence, grâce à des réflexions politiques bien senties et à des scènes d'action bien menées. Mention spéciale aux apparitions de S. Jackson ;)
Très agréablement surpris par ce remake à la réalisation stupéfiante. Les scènes d'actions sont superbement filmé, une immersion dans le combat et l'armure tout à la fois . Le film est trash parfois, émouvant et très sensible aussi, et dérangeant grâce au personnage de Samuel L Jackson. Grosse déception par contre de la scène finale.
Robocop version 2014 est loin d’être la catastrophe annoncée et José Padilha est en grande partie l’artisan de ce sauvetage inespéré. Le cinéaste injecte de son talent de petit génie virtuose pour signer un film traversé de fulgurances de mise en scène et qui surtout, fait l’effort au-delà de son formatage calibré grand public, de conserver le fond politisé du film de Verhoeven en réactualisant ses thématiques. Un actioner humble, honnête et divertissant, qui ne pourra pas, bien entendu, soutenir la comparaison avec son modèle. Mais malgré ses nombreux défauts, on a envie de dire "respect" à son auteur d'avoir su accoucher d'un résultat limitant la casse alors qu'il se battait contre vents et marée face à un studio borné à vouloir faire de Robocop ce qu'il n'est pas. Voir notre critique...
C'est plutôt cool, intelligent et bien fait. Et ce n'est pas tout, le concept de Robocop a été repensé, ce n'est pas un simple remake, c'est une réadaptation. On change la problématique et on recommence. Alex Murphy n'est plus le centre de notre attention, mais il est celui des autres personnages, il est un évènement et non un héros et l'enjeu du film devient "qui saura le premier où s'arrête l'homme et où commence la machine ?". On nous pose des questions, seules certaines reçoivent une réponse et à nous de nous débrouiller pour le reste.
Soyons honnêtes, quand on va voir un remake de Robocop au cinéma, on ne s'attend pas à un film extraordinaire, plutôt bourrin à souhait. Ce Robocop m'a cependant très agréablement surpris ! Il enchaîne les scènes d'actions spectaculaires, certes, mais, dans le fond, c'est un film d'une grande intelligence (et oui !); on y retrouve une certaine poésie et des allusions politique qui ne sont pas pour me déplaire ! Seuls bémols: les scènes d'actions sont un peu trop présentes et les relations entre le héros et sa famille ne sont pas assez développées. Pour ma part, Robocop est un très bon film, pas loin de toucher l'excellence ! A tout ceux qui se sont fait une mauvaise idée du film avant de l'avoir vu: payez votre ticket, et vous verrez...
N'ayant jamais vu les anciens Robocop ( ceux des années 1980-1990 ), je ne peux pas pas dire si ce reboot est fidèle aux précédents films. Mais à ce que je vois là, c'est parfaitement bien menée, l'histoire est excellente , j'ai vraiment adoré cette histoire mélangeant action, fantastique, politique, drame, ce film est reste super. On voit bien la mise en place de l'opération d'Alex Murphy pour devenir le super-flic appelé Robocop, on sent l'émotion de ce dernier, toute cette opération est d'un réalisme incomparable. Robocop est d'un esthétique et d'un réalisme impressionnant, les scènes d'actions, eux aussi, sont impressionnantes. Le jeu des acteurs est vraiment remarquable, les effets spéciaux et les effets visuels sont très efficace et très réussis. Ce reboot de Robocop est une belle réussite.
Pas mal. Mais je suppose que le frein à main à été mis pour que le prochain nous époustoufle (enfin j'espère). J'aime bien le nouveau style de robocop (mais je préfère l'ancien) par contre avec la nouvelle technologie je pense qu'il va évolué un peu plus
Vous allez dire encore un Remake, on voit que ça en ce moment. Mais ce Remake vaut la peine...
Robocop est un film d'action basique ; des explosions, des échanges de tirs, de l'action a gogo... Digne des plus gros block-busters. Et qui dit block-busters, dit scénario pas terrible. Mais le scénario de Robocop est plutôt bien ficellé et convient parfaitement à ce genre de film, sans grande surprise.
Mais ce qui m'a particulièrement fait mettre la note de 3,5/5 est bien le jeux d'acteur du robot-flic au grand coeur interprété par Joel Kinnaman qui transmet bien l'émotion aux spectateurs de ce qu'il endure dans son corps de robot. Gary Oldman lui aussi interpréte plutôt bien son rôle du médecin (Psychologue on peut dire) de Robocop. Je ne reviendrai pas sur les rôles de Micheal Keaton et de Abbie Cornish qui étaient décevant (pour ma part).
Même si le face a face entre spoiler: Robocop et Keaton m'a beaucoup déçue (A cause de la rapidité de la chose) Le film en globalité est plutot bon. Ce que je retiendrai c'est que c'est un bon divertissement du samedi soir a partager en famille.
Bonne surprise.Ce film est beaucoup moins marketing / block buster fainéant que je ne pensais.Film orienté action certes mais avec un Gary Oldman génial as usual et une vraie question posée autour du ressenti d'Alex MurphyA voir
Étonnement pas si mal. Des scènes du film resteront dans les mémoires (notamment celle dans le laboratoire quand on lui enlève son armure). Gary Oldman est parfait en scientifique.
Un film d'anticipation qui devient un film presque actuel. Je suis heureux de constater que la force du concept à permis de l'actualiser sans le trahir. L'origine de l'accident, Omnicorp, les médias, toujours le même cynisme. J'ai envie de voir la suite pour voir comment les scénaristes vont faire évoluer ce personne qui reste froid. Faiblesse de l'acteur principal ou plutôt lourdeur de l'armure, comme pour la première trilogie, l'acteur qui joue Robocop est transparent et je ne le voit pas faire carrière après.
Cette nouvelle version n'a rien à envier à l'originale. De l'action, mais aussi plus d'humanité pour le héros. L'histoire est quelle que peu différente pour mieux coller à l'évolution technique et c'est très bien ainsi. L'acteur principal est parfait pour ce rôle, les méchants sont bien pourris à souhait. Un excellent divertissement pour ados et adultes. Le film est toutefois un peu violent à mon goût pour un public plus jeune.
Franchement .... Je m attendais à beaucoup mieu :-/ c est mou pas crédible, et la bande annonce résume 3/4 des scène d action du film ... Bon ça reste potable pour les fan de robocop ou de Sf, mais voilà quoi ..