nikolazh
Publiée le 6 février 2014
Pas de suspense, le film fait moins bien que l'original de Verhoeven, et ce en tout point. Il lui manque cet aspect un peu crade et imparfait, ce cynisme malin qui permettait de "démonter" le mécanisme du film américain à la gloire des héros, posant ses personnages monstrueux dans un monde qui avait déjà implosé. Mais rendons justice au travail de Padilha et prenant en compte une donnée importante : aujourd'hui, faire un film à la Verhoeven est tout simplement impossible, la faute à des budgets toujours trop excessifs pour se permettre des saillies politiques dans un blockbuster censé remplir une seule mission : attirer le plus de monde possible. Et pourtant, dans ce contexte, ce Robocop nextgen s'en sort plutôt avec les honneurs, faisant un peu mieux que simplement "limiter la casse". Certes, passé l'intro qui laissez augurer le meilleur, l'aspect politico-social est mis en retrait et on ne retrouve jamais la critique acerbe de la société ni l'émotion de l'original (c'est d'ailleurs là le premier vrai point négatif), ni même sa violence et son âpreté (deuxième point négatif, cette ambiance étant l’âme même du personnage et sa raison de se battre), mais on assiste à un spectacle bien foutu et pas honteux. Bref, un remake pour une fois regardable ! C'est déjà pas mal. A voir.
Quand on parle de Robocop tout le monde voit bien de quoi il s'agit. Inutile donc de s'attarder sur le synopsis. Le spectacle attendu est définitivement au rendez-vous et tant mieux c'est ce que j'étais venu chercher. Le casting est plutôt sympa, en revanche je trouve Michael Keaton trop peu crédible et bien trop mauvais (mais ça c'est depuis toujours...). Que celui qui l'a suggéré au casting se dénonce, merci! Cela dit le reste de l'équipe m'as bien plus, en particulier le suédois Joel Kinnaman. Le scénario est curieusement plutôt bon et c'est à mon avis la véritable force du film (beaucoup d'évènements et de critiques en filigrane). La réalisation de son côté est tout à fait quelconque... Dommage Padilha, personne ne retiendra ton nom!! L'action est bien présente mais contrairement aux précédents Robocop, ici le scénario creuse la dimension psychologique du personnage tout en maintenant sa critique à l'égard des médias salement complices des groupes industriels auxquels ils appartiennent et qu'ils défendent sans même se cacher; au final toujours pour des gros sous et contre l'intérêt général bien entendu. Samuel L. Jackson nous ferait même flipper de vivre un jour cette époque.
Pas le film l'année mais un très bon moment à passer si on prend ce Robocop RedBullisé pour ce qu'il est : un pure divertissement.
J'ai bien aimé parce qu'il a su reprendre la partie politique du premier film de la franchise, sorti en '87, avec des problématiques plus contemporaines (notament sur le fait que les Américains trouvent normal d'envoyer partout dans le monde des robots alors que plus de 70% (stat du film) d'entre eux refusent de les voir sur leur territoire). Le film est est tout sauf ridicule et j'ai adoré le fait que chaque élément du film soit justifié, de fait que rien n'arrive comme un cheveux sur la soupe. L'ensemble du film est plus moderne et plus dynamique que l'ancienne, avec toutefois une musique de Pedro Bromfman qui fait un peu film d'action des 80', ce qui colle parfaitement à l'ambiance puisque la thématique est la même. J'ai aussi trouvé original que, contrairement à la série de 3 films déjà existante, dans lesquels RoboCop regagnait petit à petit son humanité, ce film suive le schéma inverse : pour limiter les problèmes dus à la part humaine d'Alex Murphy, les scientifiques lui suppriment peu à peu son humanité. Certains n'aimerons pas, mais je salue l'audace. Le problème, par contre, c'est que j'ai trouvé le film bien trop long à démarrer.
En tant que film je lui donne 3,5/5, un bon divertissement, un bon sénar qui tiens la route, et agréable à voir. En tant que reboot en revanche je lui donne 2/5, les grandes lignes sont respecter mais les petits détails repris ne sont pas bien exploités. Il manque les pubs et le JT n'est pas situer aux moments clefs de l'histoire par exemple. Mais il se détache de son ancêtre et prend un bon coup de jeune !
Il faut prendre ce film pour ce qu'il est : un bon divertissement. On ne va pas voir Robocop pour essayer de s'époustoufler d'une potentielle révolution du 7ème art. J'ai mis 3,5 étoiles parce que ce film n'est pas prétentieux, il reste à sa place et ne fait pas de fausse note. Les remarques de pisse-froid intellectuelodébile n'ont pas prise ici.
Tout d'abord, grosse relève de la part de Joel Kinnaman, acteur parfait dans son rôle, une vraie réussite. Mais le film lui aussi est une réussite avec un casting plus qu'efficace, des effets visuels qui envoie le pâté, ainsi qu'un film parfait dans sa réalisation, pour faire revivre le robot-flic! Un remake qui mérite largement d'être regarder, que ce soit pour les fan du héro, ou même pour les autres, enjoy !
On est loin de la catastrophe annoncée. J'ai trouvé le film plutôt agréable à regarder dans son ensemble hormis les scènes d'action faîtes pour les fans des Batman de Nolan (donc pas moi). Les clins d’œil au chef d'oeuvre de Verhoeven sont plus subtils et mieux emmenés que dans le remake de Total Recall. C'est dans l'ensemble pas trop mal écrit. Ça manque par contre de vrais bad guys, de violence et de punch-lines comme seul le vieux Paulo en a le secret !
Alors est-il bon , est-il mauvais ? Hé ben c'est une surprise c'est plutôt pas mal ! C'est clair que l'on est très loin de la violence et de l'immoralité de l'original , mais le reboot sait prendre ses distances avec son aînée pour proposer un bon film d'action avec sa dose de politique un peu rentre dedans , de scène choc (si si quand vous verrez la scène du désossement au sens large vous penserez à moi,difficile de ne pas avoir un haut le cœur) et quelques pistes de réflexions intéressantes.
Juste un regret , que le réalisateur a eu bon nombres de bâtons dans les roues lors du processus de production, il aurait été intéressant de voir ce qu'il aurait pu faire les mains délié sent que par moment dans le film , ça veut sortir mais PG 13 oblige il à du faire un film moins choc et rentre dedans .
Ne vous attendez pas un chef d'oeuvre mais plutôt un film d'action largement plus intelligent que la moyenne des blocks busters navrant américain actuels .
Tout d'abord je tiens a préciser que je n'ai pas vu les trois premiers films. J'ai découvert Robocop avec se film. Mon avis est donc neutre et je jugerai l'œuvre tel quel nous a été présenté. Robocop est un policier a qui il arrive un accident. Pour survivre il doit porter une armure, se qui lui donne des facultés exceptionnelles. Il va continuer a faire son boulot de flic pour protéger les habitants. Une histoire simple en apparence mais qui peu surprendre au fur et a mesure que le film se dévoile. On se retrouve avec une critique du système actuel. Le film nous questionnes sur des sujets qu'il nous sera obligé d'abordé dans le futur. Doit on laisser les machines nous protéger? Les médiats sont-ils controlablent? ect... Toutes ces questions arrivent dans le film par l'intermédiaire d'un journal télévisé qui coupe le film en parties distinct. On est devant un film d'action mais qui met en avant de véritable questions. La frontière entre le robot et l'homme est tellement mince qui en devient gênent de pouvoir constaté que des règles d'un film peuvent s'appliquer dans la vie réelle. Robocop, un homme dans le corps d'un robot, qui lutte pour garder sa conscience et ses souvenir, et de l'autre coté on a un chef d'entreprise qui ne vie que pour l'argent et le profit, un robot dans le corps d'un homme. Outre les messages et la profondeur du scénario le film en lui même est plutôt bon! Scènes d'action bien filmés, avec une bonne métrise d'un montage rapide. Le design de l'armure est très moderne. Sobre avec des lignes gracieuses. A certain moment on arrive à rentrer en empathie avec sa femme dans des scènes d'une profonde émotion temps sur le plan physique que symbolique. Par mis les reproches, car oui le film n'est pas parfait, on pourrait cité le changement d'objectif soudain du film. Une chose prioritaire de début de film qui se règle à une vitesse surprenante et on enchaine avec autre chose, avec un second objectif, plus profond scénaristiquement cette foi. Vous aimez la science fiction qui fait réfléchir? Vous aimez la justice et la loi? Alors allez voir Robocop sans plus attendre!
Un film assez moyen qui essaie de jouer la carte des sentiments mais sans succès, au final on assiste à un film multicarte qui ne se distingue réellement dans aucun domaine pour rendre au final une copie assez moyenne
un bon remake qui traite bien de la naissance de robocop .En tant que femme et qui n'avait jamais été tres fan de l'original on ne sennuie une minute .tres bien realisé et les costumes sont tres realistes effets speciaux reussis...
film pas mal , c'est un bon divertissement correct , par contre je suis surpris par le peu d'action, le début du film se passe en iran , je crois pas que le film améliore les relation entre téhéran et washington lol , pour faire simple ce film n'est ni une daube , ni un chef d'oeuvre , a voir au cinéma pour passer un bon moment 12/20
Grosse surprise le remake est plus qu'honorable ! (rien à voir avec celui de Total recall ridiculement numérisé) Même si il a perdu en virulence métallique, le scénario du remake a accentué la satire féroce contre le "pro Américan" politique et l'émotion sentimentale, sans jamais être cul cul ou ridicule. Plus fort encore, Alex Murphy version 2014 au visage pop angélique d'un Damon Albarn (Blur,Gorillaz) évoque parfois par clin d'oeil le Alex d'Orange Mécanique dans le décor Kubrickien. Les seconds rôles "guest stars" Gary Oldman, M Keaton et Samuel L Jackson sont excellents et empreints d'un plaisir certain. La trame a beau alterner scènes inégales entre scènes d'actions qui claquent ou explications qui calment, le film tient la route jusqu'au bout sans faiblir. Et cerise sur le gâteau la B.O qui reprend même le thème original , les Clash, ..et grosse sonorité electro. Fan inconditionnel de la version de 1987 du maître Verhoeven, je peux dire que j'ai presque eu autant de plaisir aujourd'hui qu'à mes 15 ans. coup de bluff ou juste effet papillon ?