RoboCop
    2,8
    8691 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur RoboCop ?

Publiée le 26 février 2014
    J’avais une certaine appréhension avant d’aller voir ce film, contrairement à certains je ne suis pas une experte en robots et ne suis pas non plus une puriste en la matière. Avec un titre pareil je ne pouvais qu’y aller à reculons. Mais je m’incline, non seulement Robocop est un bon film d’action à l’américaine mais en plus il est très bien équilibré entre une part d’actions nécessaire et une part d’émotion qui surprend. Le remake est en effet centré sur l’émotion du personnage Alex Murphy et sa famille. Pour certaines âmes sensibles, le film n’est pas si violent et permet donc à chacun d’y trouver son compte. Concernant la part d’action et de robots, j’ai parfois eu l’impression d’être plongée dans un jeu vidéo ou de replonger dans la métaphore d’Iron Man « Ce n’est pas l’armure qui fait le héros mais l’homme qui est dedans ». Certaines scènes sont très bien réussies, comme celle où le héros découvre ce qu'il reste de son corps sans son armure, c'est a dire plus grand chose! Enfin, j’ai été agréablement surprise par le questionnement auquel nous amène José Padilha sur les rapports de l’homme à la machine et cette question qui est d’actualité : celle des progrès techniques et de l’utilisation que l’Homme peut en faire. Ce rapport de l’homme à la machine on le retrouve dans le site internet « L’Equipe Explore-Athlète 2064 » créée par l’Equipe relatant les Jeux Biolympiques auxquels nous assisterons peut-être dans les années futures. Le film est aussi fait pour nous avertir face aux dangers d’une utilisation excessive de la technologie. Tout en abordant finalement cette part de mystère que constitue l’âme humaine pour permettre au héros de reprendre le dessus sur le robot. Enfin le journaliste Pat Novak interprété par Samuel Jackson permet d’ajouter à tout cela une critique de l’impérialisme américain. Que demander de plus !
    Publiée le 26 février 2014
    Un film divertissant qui montre le coté humain de robocop ainsi que son coté sombre ce qui est à la mode pour les remakes.
    On ne s'ennuie pas même si on connait deja la fin du film des les premieres minutes.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 26 février 2014
    Un remake solide (même si certains voient mal le coté flic qui intègre un robot contrairement aux épisodes de la saga). qui ne souhaitait pas se mesurer à ses opus originaux. Les scénaristes relancent l'éternel débat science-fictionnel du remplacement de l'homme par la machine, à des fins louables de prime abord (faire régner l'ordre sans perte humaine) mais aux conséquences lourdes : la déshumanisation, la non réflexion, la non-intelligence. : Le réalisateur personnalise l'esprit du film, la tentation et les remords, (il est le docteur "Frankenstein" qui va se métamorphoser au fur et à mesure, va céder à la tentation ; pour que son travail ; pour que sa création soit parfaite, aussi parfaite qu'une machine... D'ou un robot d'un nouveau genre en quelques sorte. Il est par ailleurs inintéressant de noter que dans l'original le robot était décérébré dès le début, alors qu'ici il l'est après coup. Et derrière la caméra il y a de quoi être grandement impressionné par le travail en immersion total rendant la chose un peu plus crédible passé le coté plus ou moins SF du film (je me comprends par SF^^). Une oeuvre surprenante, assez profonde, recentrée sur l'humain et non la surenchère visuelle (pas forcément réussi d'ailleurs), mais auquel il manque bien deux ou trois choses (mais on va passer outre). Bref, pour un reboot ou un remake (selon les cinéphiles et ceux qui ne connaissent ou non les films d'époque). Le film s'en sort plutôt bien. Certes, ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais le but de divertir et faire quelques peu réfléchir le spectateur est là et on n'en demande pas plus lorsque l'on va voir ce genre de film. Une sympathique petite surprise.
    Publiée le 26 février 2014
    Faudra une 2ème vision pour confirmer tout ça mais on peut déjà dire que c'est une bonne surprise. Déjà je m'attendais à une série B (à la Dredd) mais là c'est du bon grand film avec un bon casting (ah Keaton qu'est-ce que tu nous as manqué). J'ai un peu de mal avec les détracteurs de tout poil (oh mon dieu un remake d'un film des années 80 .. oh quelle hérésie pffffff) et je prends le film comme il est. Les ingrédients de l'original sont là, remaniés à la sauce moderne.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 21 janvier 2015
    Très bon film pour le retour de Robocop avec les nouveaux effets spéciaux un bon casting Michael Keaton et Samuel L Jackson
    Publiée le 26 février 2014
    Je ne connaissais même pas l'histoire de ROBOCOP donc je n'ai pas de comparatif avec une autre version mais ce film est sympa ! Un petit peu trop "science-fiction" à mon goût mais sinon l'histoire et l'action sont bien !
    Publiée le 25 février 2014
    Plutôt bien !
    Un scénario bien ficelé dans l'ensemble, intéressant, souvent prévisible mais on s'y attend avec ce genre de film. De beaux effets, je regrette seulement les scènes de combat souvent répétitives et peu captivantes. Certains aspects auraient pu être plus explorés et mis en valeur dans le film, comme la lutte de l'homme pour contrôler la machine ou encore les sentiments d'Alex. Au contraire certaines parties paraissent un peu longues. Mais dans l'ensemble je ne regrette pas d'être allé le voir, bon moment de divertissement, film globalement intéressant !
    Publiée le 24 février 2014
    Au départ le projet pouvait faire peur… affreusement peur. La première bande annonce m’avait intrigué dans le bon sens du terme, lorgnant sur un film qui ne se contentait pas de reprendre un titre phare des années 80. Le résultat est loin d’être une purge. Ce n’est pas non plus un chef d’œuvre.

Robocop, c’est avant tout un film révolutionnaire de la fin des années 80. Considéré comme ultra violent, chaque personnage était pourri jusqu’à l’os et le nouveau super-héros du grand écran avait bien du mal à faire le tri dans cette intrigue politico-policière où le seul mot d’ordre était « on est tous des crevures en puissance ». Bref ! Ça envoyait du pâté comme on dit !
    En 2014, c’est épuré, plus sage, plus bon public. Si les personnages semblent ambigus, c’est uniquement sur le plan politique (très bien développé par ailleurs). Pour le reste, on retrouve des protagonistes au grand cœur avec des états d’âme (chose complètement proscrite dans le Robocop de Verhoeven).

Côté violence, rien de bien exaltant. Et quand je parle violence, c’est autant pour le côté visuel que pour le côté psychologique. Certes, on s’attarde pas mal sur la famille Murphy qui reste au centre des débats ; avec une tête, deux poumons et une main coincée dans une machine d’un côté (oui, parce qu’il ne reste plus grand-chose d’Alex Murphy) et une femme en quête de vérité de l’autre. Mais cela ne fait que soulever quelques problématiques de la cybernétique qui pourrait faire « revivre » pas mal d’amputés dans un proche avenir avec tous les problèmes d’identité que cela peut susciter. Ces problématiques ne sont que grattées en surface. Quant à la violence visuelle, très présente en 1987 et se faisant l’écho de la violence grandissante dans notre société, elle est carrément mise au placard. Il y avait même un certain côté gore beaucoup plus impressionnant à cette époque que maintenant.
    Non pas que ce nouveau Robocop lorgne du côté de la maternelle comme l’avait fait le tristement célèbre Robocop 3 mais disons qu’il faut se donner bonne conscience et éviter d’ouvrir une boîte de Pandore depuis longtemps dégondée. Ce n’est pas une séquence d’ouverture tentant vainement de nous mettre un faux constat sous les yeux qui changera la donne. Surtout que l’on se garde bien de montrer cette violence au sein même des USA, alors que c’est tout le centre d’intérêt du film. On préfèrera taper sur un pays lointain, envahit et sur lequel on cogne depuis des décennies.

Hormis ce faux engagement politique, ce manque d’interrogation quant à cette technologie cybernétique grandissante, ce regard plutôt sympathique sur la société d’aujourd’hui, l’absence d’atmosphère apocalyptique et une intrigue principale assez vite torchée, Robocop reste un bon divertissement sans temps mort, sincère et énergique. C’est peut-être parce qu’on attendait un bide absolu (qu’en fin de compte, il n’est pas) que ce remake s’en tire avec les honneurs. Robocop est revisité, remis au goût du jour, avec un aspect plus chaleureux, plus dynamique, plus moderne, rendant hommage à l’original tout en lui donnant une nouvelle histoire et une nouvelle structure. Si certains aspects ont été trahis, si personnellement, j’aurai aimé un film coup de point, n’ayant pas peur de remuer les tripes, il n’en reste pas moins un agréable moment à passer.
    Publiée le 25 février 2014
    + Les effets spéciaux, le côté humanisé de l'histoire, les nouvelles armures, le réalisme robotique.
    - Le rôle de Samuel Jackson (pas la perfo d'acteur), le scénario rapide qui suffit mais aurait pu être axé davantage sur le crime à Détroit.

Un très bon remake en soit. Rien à voir avec l'original. Pas mieux, mais évidemment plus moderne. Un bon film divertissant qui dose savamment le côté humain/machine/conscient/inconscient, et le côté spectaculaire/action/effets spéciaux. On attendra quand même une suite plus axée sur le nettoyage de la criminalité dans la ville de Détroit avec un poil plus d'action. L'armure de Robocop est pour ma part très bien réussie (même si je préfère la grise). Un bémol pour toutes les interventions de Samuel Jackson qui frisent vite le ridicule et qui n'apporte pas grand chose à l'histoire.
    Publiée le 24 février 2014
    Le concept est génial, cepedant le scénario est banal et trop prévisible. Je vois bien une suite avec une plus grande prise de risque, ça peut nous offrir un super film.
    kioukioun
    kioukioun

Publiée le 24 février 2014
    Et bien, le film est plutôt bien. L'intrigue est plutôt simple mais le film a été abordé de façon légèrement différente que l'initial. Ca passe bien. : )
    Publiée le 23 février 2014
    Contrairement a plein de blockbuster on ne retiendra pas forcement La scene d'action mais l'histoire humaine et le drame qui s'y joue. Et c'est largement suffisant pour estimer que ce film est réussi.
    Publiée le 23 février 2014
    Pas mal, mais comparé à l'ancien il y a moins d'actions et de scènes de combat. Malgré les effets spéciaux sont bien faits et l'histoire ne se répète pas, ce qui fait que l'on ne s'ennuie pas
    Publiée le 23 février 2014
    Ce robocop 2014 n'a pas la prétention de marquer son époque car les idées traitées ici sont certes intelligentes, actuelles, différentes de l'original et posées avec un certain regard neutre mais vues et revues. Néanmoins, avec sa mise en scène propre, soigné et dynamique ( en particulier sur les scènes d'actions ) et son scénario bien travaillé malgré son final expedié un peu trop vite, cette nouvelle mouture peut assumer là tête haute son statut de divertissement grand public: Un divertissement grand public intelligent et doté de bonnes intentions

mention pour les acteurs, tous très investis, en particulier Joel Kinnaman qui, s'il ne fait pas d'etincelles en flic lambda n'a pas à rougir de là comparaison avec Peter Weller une fois là transformation en Flic cyborg effectuée )
    thebat
    thebat

Publiée le 23 février 2014
    On peut saluer la tentative de faire un remake d’un film culte des années 80 en essayant de garder un peu de fond et pas que de la forme. Ce Robocop version 2014 parle de corruption, parle de ces grosses entreprises prêtes à tout pour obtenir un marché, de ces scientifiques prêts à vendre leur âme au diable au nom de la science et bien sûr de la différence entre un homme et une machine.
    Mais soyons claire, ce film ne fait qu’en parler, il ne va pas au bout des choses psychologiquement parlant. Les personnages sont trop survolés, pas assez approfondis, la faute peut-être au faite que le film ne s’attarde pas uniquement au personnage Murphy/Robocop mais aussi à sa femme, à son fils, au scientifique du projet et j'en passe, trop de personnage à traiter en 2h donc trop rapidement traités donc bâclés. De plus on retrouve des personnages complètement inutiles ("l’entraineur" des Robots) qui viennent alourdir le tout.
    Ce Robocop reste donc un film popcorn, qui se laisse regarder avec quelques bonnes choses mais sans être révolutionnaire, aucune scène ne m’a vraiment marquée, aussi tôt vu, aussi tôt oublié…