RoboCop
    2,8
    8691 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur RoboCop ?

Publiée le 11 février 2014
    Un scénario naze, des dialogues bien trop nombreux pour ce que les personnages ont à dire, le gosse derriere moi c'est endormie pendant la séance, que rajouter de plus ? Bien placé pour être le nanar de l'année...
    Publiée le 10 février 2014
    Nous nous sommes laissés tenter par ce film en famille avec deux enfants de 11 et 6 ans car il était proposé tout public et nous avons été abusés par nos souvenirs d'un autre Robocop !
    J'ai commis l'erreur de ne pas me renseigner assez car nous avions déjà vu les films dédiés aux enfants au cinéma, et la pluie nous a fait choisir un après-midi au cinéma.
    Je dois dire honnêtement qu'il y a énormément de violence dans ce film et ce dès le début, pas du tout adapté à de jeunes enfants ; j'ai amèrement regretté d'être allée le voir et mon fils voulait sortir et rentrer chez nous, il a même pleuré, et je déconseille aux parents d'emmener leurs jeunes enfants le voir ; je trouve même qu'il devait être interdit aux moins de 12 ans car il n'y a pas lieu pour des parents responsables d'encourager leurs enfants dans le fait de leur faire penser que la violence, les coups de feu, le fait de tuer est une normalité et d'aller dans le sens de ce que les médias et notre société veut nous imposer.
    Publiée le 10 février 2014
    Rendu tout public, vidé de sa substance, avec un scénario revisité ...
    Les fans seront déçus, les autres passeront un moment sympa.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 9 février 2014
    Au cinéma, je crois qu'il ne faut pas être dogmatique : je ne suis en aucun cas contre les remakes, quand c'est très bien fait. En revanche, quand c'est mauvais, il y a de quoi s'énerver. Et, en l'occurrence, cette version de "RoboCop" est tellement nulle qu'on peut légitimement pester contre ceux qui ont donné naissance à ce très mauvais film. Car, alors qu'on attend une histoire musclée et pleine d'action, il ne se passe pas grand-chose, c'est finalement très bavard et du coup on tombe dans un ennui mortel. Et le message sous-jacent d'une société qui évolue dangereusement vers le tout sécuritaire est tellement caricatural qu'on ne voit rien à sauver ici, si ce n'est le plaisir peut-être de revoir Michael Keaton qui avait un peu disparu des radars depuis quelques années. Mais que fait la police ?
    Bhx O
    Bhx O

Publiée le 9 février 2014
    Robocop...ambiance unique , violent, critique de la société, mise en scène ..génial , ....oups ...c'est pas le bon...c'est celui de 1987... Parce que celui de 2014, on peut aller le voir en famille, remarqué que sa vrai main est un coup à gauche, un coup à droite....bref !!....1,5 c'est la note technique au niveau son car c'est la seule chose de bien en IMAX !
    Publiée le 9 février 2014
    Franchement pas terrible. Le scénario est nul. Les scènes d'actions pas super... Plutôt fan de ce style de films en général mais on sort de la salle franchement déçu
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 8 février 2014
    Remake du film éponyme de 1987, ce film est sensé être une mise à jour sauce 2014, histoire de rafraîchir la licence, qui a pris la poussière en presque 30 ans...
    Si la partie "update" a été réussie : effets spéciaux parfaitement intégrés aux plans tournés en extérieur et en plateau, fusillades, cascades.
    Il manque au film l'essentiel : un âme. Le film n'est pas mauvais en soi, mais bien parce qu'il reste prisonnier de son prédécesseur, reprenant les grandes lignes de la saga, sans aucun renouvellement.
    La réflexion sur les limites de la science ou le débat sur l'humanité des robots est traité par dessus la jambe.
    Comme un mauvais écolier récitant un texte appris par cœur dont il ne comprends pas le sens, le réalisateur brésilien se contente de réaliser un remake, et non un film à part entière.
    En bon yesman qu'il est, il se focalisera sur les gadgets technologiques et les scènes d'action au détriment des scènes d'exposition, et des émotions que devrait partager les acteurs avec les spectateurs. Difficile de s'intéresser au héros, dès lors qu'il n'apparaît jamais humain : ni touchant, ni triste, ni en colère. Cet acteur suédois parachuté à Hollywood est lisse et sans personnalité.
    Si vous avez déjà vu un film ou une série de la saga Robocop, vous résoudrez sans difficultés l'ensemble des intrigues, au dénouement parfaitement prévisibles et dénués de tout intérêt.
    En espérant que les prochains remakes (Godzilla) ne soient pas aussi creux et sans personnalité...
    chris45366
    chris45366

Publiée le 7 février 2014
    Encore un remake loupé de Paul Verhoven après total Recall, malgré de plus gros moyens , on s'ennuie ferme , l'acteur n'a aucun charisme, Samuel L Jackson ne sert à rien, le pauvre Gary Oldman en savant fou ne se sauve pas de ce naufrage
    Publiée le 7 février 2014
    Le justicier testostéroné mécanique est de retour. On baille d'ennui, très très vite.
    Pathé t'es pas fan.
    Pathé t'es pas fan.

Publiée le 7 février 2014
    Pour tous ceux qui n'ont jamais connu le robocop le vrai... cela doit être bien
    Mi tonnerre mécanique mi terminator...
    Sinon même histoire remodelée à leur sauce
    Publiée le 7 février 2014
    Je viens d'aller le voir, j'y ai cru les dix premières minutes et là mon rêves c'est effondré.
    Le design c'est ok, les acteurs c'est ok, mais l'histoire et le charisme de ce film ne vol pas bien haut.
    Déjà pourquoi on voit sa femme toutes les 5 minutes???. Et la BO, n'en parlons pas j'ai cru un moment qu'ils allaient jouer du banjo.
    Quant au rythme du film, un véritable tracé plat sur un électrocardiogramme.

Non franchement, c'est un brouillon on as pas vu le vrai !
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 7 février 2014
    Paul Verhoeven serait il en train de connaître le même sort que John Carpenter ? Alors qu'il a maintenant du mal à monter des films, Hollywood commence méchamment à piller ses œuvres les plus cultes pour en faire des remakes. Après le ratage complet de celui de Total Recall en 2012, c'est avec beaucoup d’appréhension que l'on attend celui de Robocop qui n'inspire rien de bon.

Pour avoir découvert un trafic d'armes au sein de la police de Detroit, l'inspecteur Alex Murphy a failli perdre la vie dans un attentat à la voiture piégée. Il devient le cobaye parfait pour la société Omnicorp qui cherchait à transformer un humain en premier robot policier. L'expérience n'est pas franchement concluante car la conscience de l'homme dans la machine ne va pas tarder à mettre des batons dans les roues de ses concepteurs.

Film culte des années 80, le Robocop de Paul Verhoeven est un chef d'oeuvre de science fiction trash et violent bien ancré dans son époque. Si la réputation du film avait déjà été mise à rude épreuve par deux suites et une série télé vraiment pas au niveau, l'annonce d'un remake n'a donc pas susciter spécialement d'intérêt jusqu'à ce que Darren Aronofski en prenne les rennes. La faillite de MGM ayant finalement mis à mal la vision du réalisateur, c'est finalement José Padilha, réalisateur de Troupe d'Elite, qui s'est retrouvé à la tête de cette nouvelle version lorsque la MGM s'est remis à flot.

Remake ou reboot, on ne sait plus trop faire la différence entre ces termes devenus des arguments commerciaux pour les studios Hollywoodien. Quoi qu'il en soit ce nouveau Robocop n'a plus grand chose à voir avec l'original. En dehors du nom du héros et de son co-équipier (devenu un homme) ainsi que sa première armure, on ne retrouvera rien du film de Paul Verhoeven. Soit disant trop respectueux de ce film culte, l'équipe de cette nouvelle version aurait préféré s'en éloigner au maximum. Du coup ce nouveau Robocop ne s'adresse clairement pas aux fans de la saga mais à une nouvelle génération qui serait passé à coté de cette oeuvre marquante des années 80.

En dehors de cela, les scénaristes et le réalisateur ont décidés que Murphy ne serait cette fois ci pas abattu sauvagement, qu'il garderait tout ses souvenirs, qu'il passerait son temps avec le visage découvert et surtout il changerait en cours de route d'armure pour un modèle plus high tech inspiré par Iron Man ou GI Joe. Ce n'est que quelques une des nombreuses digressions qui n'apportent rien de mieux à ce reboot. Alors que le film de Paul Verhoeven était interdit aux moins de 12 ans, celui ci est totalement aseptisé et se prend même trop au sérieux. Un tel sujet méritait pourtant un brin de dérision, ce sont aussi les scènes les plus violentes de l'original qui ont marqués les esprits encore aujourd'hui.

Le remplaçant de Peter Weller s'appelle Joe Kinnaman, un comédien suédois encore assez peu connu qui tenait le rôle principal de la série The Killing. Très inexpressif malgré de nombreuses heures d'entrainement avec un mime, il ne dégage strictement rien et on a du coup aucun empathie pour son personnage. Heureusement que de grands noms viennent compléter le casting et apporter un peu d’intérêt au film. Gary Oldman en scientifique, Michael Keaton en PDG d'Omnicorp et Samuel L. Jackson en présentateur télé. Leur qualité de jeu n'a aucune peine à éclipser la pitoyable prestation de Joe Kinnaman.

Question scénario, on s'étonnera des similitudes avec RIPD Brigade Fantôme dont le début est le même : un flic zélé descendu par ses collègues corrompus qui fini dans un autre monde. Le reste de l'histoire s'attarde beaucoup sur la création du robot avant de torcher vite fait l'enquête et de finir n'importe comment. On se consolera avec des effets spéciaux heureusement mieux réussi que dans le film de 1987 même si les robots ne sont pas assez exploités et ne présente pas de sérieuses menaces.

Comme à chaque remake, on plaint par avance cette nouvelle génération qui découvrira Robocop avec cette nouvelle version. Sachez tout de même que l'original passe encore régulièrement à la télé et vient aussi d'être réédité en blu-ray. Vous pouvez donc passer votre chemin sans beaucoup de regrets et aller plutôt voir ou revoir le classique de Paul Verhoeven.
    Publiée le 15 février 2014
    Quelle gachi de bon acteur de beau decors mais qu elle scenario de MERDE!!! C est ni un bon polar eventuellement un bon fil d action mais qu est ce que c est lourd et plat. Beaucoup de blabla et meme pas un vrai mechant . Je suis decu . Vaut pas une place de cine . Ca doit mieux passer a la tele .
    une honte à l'original.

Une version aseptisée et grand public, pour un film qui ne devrait justement jamais l'être.
    Pour la violence décomplexée, la froideur, le charisme des personnages (surtout des grands méchants...) et l'ambiance unique du film de 87, on repassera.
    Les acteurs sont juste là pour prendre leur chèque (Samuel L Jackson en tête, de plus en plus ridicule dans ses petits seconds rôles), les personnages sont sous exploités de façon abyssale (le vilain Vallon, à des années lumières de Clarence dans l'original...) et la relation Murphy/Robocop avec sa femme et son fils est totalement ratée et ridicule...
    Le seul truc à sauver reste l'intro, et on entend fort heureusement l'espace de quelques secondes l'énorme BO (un peu modifiée certes...) qui contribuait à rendre encore plus culte que culte la version d'origine.

Bref encore un remake pour ado avec un Robocop qui bondit tel un félin, est souple comme Catwoman, et qui bien sûr ne fera quasiment jamais coulé une goutte de sang (bah oui faut bien faire un max de tunes en évitant le -12...
    Publiée le 6 février 2014
    A quoi ça sert de faire un remake si c'est pour enlever tout ce qui faisait la force du Robocop de Verhoeven?! Ici tout est policé,"light" rien ne dépasse. Bref, c'est chiant, en plus la musique du film nous avertis quand il vas se passé quelque chose! Aucune surprise, tout a été fait pour en faire un produit grand public: Pas de sexe, pas de drogue, pas de violence, pas de sang(ou très peu), rien de crade, un ersatz de film qui ne sert à rien. Et toutes les scènes avec Samuel L. Jackson sont a boycottés!