RoboCop
    Votre avis sur RoboCop ?

Bobby S.
    Bobby S.

Publiée le 6 janvier 2015
    merci canal plus pour cette merveille :-/
    pas très joyeux, pas drôle, pas trop de sentiments , pas beaucoup d'action, beaucoup de passages très longs...
    A oublier très vite
    apotheme
    apotheme

Publiée le 5 janvier 2015
    Le premier du nom reste pour moi un film qui a marquer ma jeunesse.
    Donc que m'a réservé cette suite: une grosse déception.
    Mis à part la qualité de la réalisation face à l'original, cette suite est complètement inutile et le scénario et même en dessous. Arrêtons de faire des remakes de piètre qualité.
    Publiée le 25 décembre 2014
    Choix premier du réalisateur, ou volonté de la société de production MGM de s'inscrire dans le genre remake ? Cela n'a en réalité pas d'importance, mais toujours est-il qu'une question se pose… Un remake du Robocop était-ce vraiment une bonne idée ?
    Considéré par beaucoup comme une merveille de Science-Fiction dans les années 80, Robocop me semblait aujourd'hui intouchable. Une opinion que ne partagent visiblement pas le réalisateur d'origine brésilienne : José Padilha, et la société de production qui l'a engagé. Pourtant, la comparaison avec son prédécesseur est inévitable, et tel une évidence, ce « Robocop » version 2014 va en souffrir terriblement.

Pour des raisons de maintien de l'ordre, les États-Unis ont recourt partout dans le monde aux ED-209, Robots et autres Drones toujours plus sophistiqués. Mais tandis que le congrès persiste à interdire le déploiement des ces machines sur le territoire américain, le patron de l'OCP demande au Dr Norton de mettre au point un nouveau prototype : le RoboCop. Il consiste à mettre un homme dans une machine afin de convaincre une opinion public encore trop réticente à l'idée d'être envahi par des robots. En parallèle, l'agent de police Alex Murphy se retrouve amputé de la quasi totalité de ses membres, suite à l'explosion de sa voiture piégée.
    Sur ces quelques lignes, on serait tenté de se réjouir à tord par le constat d'une réalisation qui s’appuie (en apparence donc) sur les mêmes bases que la version précédente : Alex Murphy, officier de police etc, mais elle n'est malheureusement que prétexte à une volonté bien plus forte de la part du réalisateur de se démarquer de la version originale. En définitive donc, José Padilha s'efforce à créer son propre univers et l'intrigue qu'il nous propose n'a quasiment plus rien à voir avec son prédécesseur (Ici un nouveau RoboCop beaucoup plus politisé encore). Quelques clins d’œils tout de même à la version originale, comme par exemple la présence des ED 209 et d'ailleurs beaucoup mieux articulés dans cette version, l'Officier Lewis répond toujours à l'appel mais cette fois sous l'aspect d'un homme, le générique de début reprend la musique original et aura au moins eu le mérite de nous donner un petit frisson, ou encore une scène d'intervention se déroulant dans un laboratoire de drogue. Mis à part ces quelques timides références, ce RoboCop 2014 nous propose certes un certain nombre de bonnes idées, mais surtout accumule les mauvaises.

Coté déceptions, on retrouve évidemment en tête des catastrophes le design de l'armure : Noir !!?? Indigne d'un RoboCop ! Abject, ce costume (Made in China) ressemble d'avantage à une combinaison de plongé qu'à une armure. C'est affligeant.

RoboCop 2014, c'est aussi son lot de scènes aberrantes, et parmi elles, il y a surtout celle qui nous expose les restes organiques de Murphy. Une scène que certain trouveront osé, surprenante ou encore stupéfiante, mais à mes yeux, elle prend surtout l’énorme risque de faire sombrer la réalisation dans le ridicule. (Réalisé de surcroît avec un excès d'images de synthèse dégueulasse – Ne laissez pas vos yeux traîner trop longtemps sur ses organes, regardez plutôt son visage, sa bouche et vous comprendrez). Autres scènes décevantes, toutes celles liés à l'action et notamment lorsque Murphy rend sa petite visite à Vallon (le méchant de l'histoire). Une scène d'action qui a d'abord le malheur d'être tournée en nocturne, avec vue sur la vision thermique façon Time Crisis (vous savez celui de la version PS1), pour un résultat inévitablement brouillon et surtout illisible. Un procédé qui se répète d'ailleurs dans le combat final contre les ED-209.

Je ne vous parlerais pas de la volonté des producteurs de faire un film tout public, décrédibilisant complètement la puissance du RoboCop qui préférera utiliser son Taser plutôt que ses armes.

Et Je ne m'attarderais pas non plus sur l’impressionnante criminalité auquel notre héros est confronté, tout un tas de petite frappe parfois même armée jusqu'aux dents mais pas bien méchante. Quant on penses au travail fourni par Paul Verhoeven (Robocop 1987) pour donner tant de personnalité à ses méchants, ça fait mal.

Je vous épargne enfin les longues lignes sur le charisme quasi inexistant de Joel Kinnaman (Alex Murphy), et la prestation déroutante d'un Samuel L. Jackson venu se perdre en chemin.

Bref tout un tas de petits détails qui font que nous ne sommes pas prêt d'oublier le Robocop d'origine.
    Alors, pour ne pas trop accabler la réalisation, passons directement aux rares lots de consolations.

Coté satisfaction donc, il y a d'abord la place occupé par la famille de Alex Murphy (sa femme et son fils), plus importante que dans la version originale, et qui offre un peu plus de sympathie à la réalisation. Une place plus appréciable, en adéquation avec un Robocop qui a conservé sa mémoire, ses souvenirs et ses sensations. Pour le casting, à contrario d'un Samuel L. Jackson par exemple, seul Gary Oldman (Docteur Norton) est impeccable, irréprochable. Enfin, l'une des intrigues proposé par la réalisation m'a quelques peu emballé, quoique pas suffisamment développé à mon goût, à savoir l'une des préoccupations majeurs du Docteur Norton : Ou s'arrête l'homme, et ou commence le robot ?

En conclusion et sans surprise, ce remake de « Robocop » ne restera pas dans les mémoires. Loin du blockbuster annoncé, il restera à première approche intriguant à défaut d'être réussi.
    Publiée le 9 décembre 2014
    je viens de voir ce film et bien ,il n 'arrive pas a la cheville de celui de 1987 ,qu 'est ce qui arrive a hollywood pour denaturer a ce point l 'esprit des films originaux , on sent bien que le seul but du cinema americain actuel est de faire du fric et non plus de faire passer un message ce qu 'arrivait tres bien a faire verhoeven dans la version de 1987 ,des acteurs insipides dont samuel l. jackson en parait le plus grand symbole dans son role caricatural d 'un presentateur extremiste digne de fox news,ce dernier me semble plus enclin a encaisser ses cheques plutot que de se pencher sur le scenario de ses derniers films .des effets speciaux pas terribles par rapport au budget du film ,des scenes de combats plus suggerés que montrés,des mechants et bien pas si mechants que ça par rapport aux psychopates de la version originelle ,bref un film edulcoré bien dans la lignée des derniers remakes qu 'hollywood a eu la mauvaise idée de refaire comme total recall par exemple ,jusqu 'a quand tout cela va durer ? car hollywood au lieu de devenir l 'usine a reves va devenir celle des deceptions a ce rythme la .
    jojolecoyote
    jojolecoyote

Publiée le 13 janvier 2015
    Moi qui m'attendais à quelque chose d'exceptionnel, c'est vraiment loin de la qualité du 1er Robocop. J'ai mis 1 étoile pour les effets spéciaux et la moto. Robocop restera Robocop et pas RoboCop, et restera indétronable. On ne change pas la fin quand on fait un remake juste pour faire plaisir aux spectateurs ou pour être sûr de faire plus d'entrées.
    Publiée le 7 novembre 2014
    Que les fans du film de 1987 ne se rassurent pas il ne s'agit pas d'un hommage ou même d'un film qui dans son genre serait à la même hauteur que l'original. Les effets spéciaux sont à peine plus impressionnants et heureusement que Oldman, Jackson même si il en fait trop et surtout Keaton nous font passer le temps dans cette pseudo-reflexion futuriste.
    Publiée le 28 octobre 2014
    Depuis déjà plusieurs années, le grand hobbie de la part des américains est de non pondre des remakes à tout va, de films coréens (malheureusement) espagnols, slaves, français... A notre grand désespoir, ils en sont tellement pathétiques qu'ils font des remakes de leurs propres chefs d'oeuvre, histoire de donner à manger à leurs moutons et de payer leurs places de ciné...

Robocop n’échappe bien évidement pas aux règles et nous prouve une fois de plus que la médiocrité américaine devient de plus en plus présente dans les salles, à défaut de pays asiatiques, slaves ou espagnols qui prennent leur indépendance pour notre plus grand plaisir.

Paul Verhoeven voit tous ses films génialissimes au plus haut level se faire "remaker" par des scénaristes et des producteurs qui devraient avoir honte de salir des emblèmes pareils.

Scénar bidon, les ados vont adorer la façon call of duty, crysis et compagnie... Robocop plus du tout robot mais humain robot ultra rapide, 40 000 enemis à lui tout seul...

Sans oublier la touche pathétique des méchants terroristes d’extrême orient à la mode...

Sa mort est d'un ridicule, sa famille gâche TOUT le principe du film original!!!

La moto on en parle pas, la combi également, bref un film digne de passer sur la TNT le dimanche à 18h.

No comment...
    Publiée le 6 octobre 2014
    Je vais commencer par les deux seules notes positives du machin: la réalisation est efficace à défaut d'être renversante, et Joel Kinnaman se tire avec les honneurs d'un rôle franchement casse-gueule. Pour le reste, tout est raté: le film se permet de reprendre le thème musical du classique de Verhoeven, ce qui force encore un peu plus la comparaison, et ce qui nous oblige encore un peu plus à constater la totale inutilité d'un remake. Le personnage de Peter Weller avait ceci de fascinant: il interprétait une machine de mort qui se souvenait petit à petit d'avoir été humaine. Ici la personnalité de Murphy n'est jamais remise en cause, on nous martèle d'un bout à l'autre que ce n'est pas un grille-pain mais un monsieur, la dimension politique est réduite au minimum syndical et a été de surcroit placé dans les mains d'un Samuel Jackson sous Prosac (dans les plans larges, on lui tendrait volontiers un déambulateur pour l'aider à marcher), les effets spéciaux sont parfois d'une laideur étonnante spoiler: (essayez de ne pas rire lorsque l'armure de Robocop est retiré pour laisser place au reste du corps de Murphy)
    et le scénario, qui mélange paresseusement mafia et administration, est du niveau d'une série télé du dimanche après-midi. Cerise sur le gâteau pas bon: la présence de Gary Oldman, qui enchaine les cachetons dans les blockbusters. Il a été Dracula et Oswald, mais les jeunes d'aujourd'hui se souviendront de lui comme le copain de Batman et de Robocop. Voilà qui est bien triste.
    Cédric L
    Cédric L

Publiée le 13 août 2014
    Remake pas au niveau, l'histoire est bâclée et on s'ennuie ferme, je préfère largement l'original certe plein de défaut, mais reflet d'une époque et bien plus puissant que ce robocop délavé et terne. A éviter...
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 24 juillet 2014
    José Padilha, réalisateur brésilien, l’homme derrière Tropa de Elite, entre par la grande porte sur sol hollywoodien pour réaliser le remake du classique de 1988, s’il en est, de Paul Verhoeven, à savoir le flic de fer blanc, Robocop. Cinéaste brésilien donc, pour le remake du film d’un néerlandais, avec des acteurs américains, britanniques et bien entendu, pour l’un d’entre eux, suédois. Peu importe la dimension internationale de l’œuvre, en générale, ici le couperet tombe. Si José Padilha est aux commandes, pour la forme, le film est principalement l’œuvre du studio, de Columbia Pictures, soit Sony Entertainment. Les conflits ayant justement opposés le studio et l’équipe artistique, le réalisateur en tête, sont dès lors affichés. Voilà un film popcorn tous publics, descendant illégitime d’un semi-classique de la SF d’anticipation. Décidément, l’association des œuvres de Paul Verhoeven et du concept remake est vouée à l’échec, référence faite à l’imbuvable nouveau Total Recall de l’incapable Len Wiseman.

Si, fondamentalement, Robocop version 2014 n’est pas catastrophique, en raison principalement de son casting secondaire, il n’en reste pas moins très décevant. Alors que Verhoeven livrait en 88 un film épuré, dénué de sentimentalisme et surtout, d’une rare violence, l’exercice de la firme Sony s’attache d’avantage la psychologie. Chez le cinéaste néerlandais, le flic d’acier était un cadavre dans une machine, un projet sans attache, un guerrier. Chez Sony, Alex Murphy est un papa, un mari et un policier moral. Difficile donc d’apprécier un Robocop en armure, sensiblement plus proche de celle de Batman que de l’originale, dans le séjour de la maison familiale en train de parler hockey sur glace avec son rejeton et lécher le museau de madame. Incohérant en rapport à l’œuvre jalon, le film de José Padilha, qui doit s’en mordre un peu les doigts, est le modèle niais de l’œuvre de Verhoeven. Que cela soit dit.

Sur ce fait, difficile d’apprécier la mutation du flic en machine, alors que le scénario s’efforce d’écraser toute mauvaise pensée, la morale nihiliste du film de Verhoeven. Qui plus est, Joel Kinnamen, que l’on avait apprécié en suède dans la peau d’un truand chez Daniel Espinosa, est tout simplement mauvais. L’acteur n’est qu’un personnage prétexte, l’archétype de bon flic bon père, du type réglo malmené, très malmené. Heureusement, fort heureusement même, le film ne sombre pas dans la totale banqueroute en raison de la présence de quelques seconds couteaux très habiles. Je pense là principalement à Gary Oldman, toujours impeccable, quelque soit sa tâche. Deux autres vieux roublards viennent mettre un peu d’ambiance, Michael Keaton en anti Bruce Wayne, la métaphore est amusante, et Samuel L. Jackson en commentateur de Show TV complètement névrosé. Si les interprétations de chacun sont inégales, ces quelques seconds rôles viennent au moins éviter le faillite.

Même pas spectaculaire, quoique, les effets visuels sont relativement timides. Si la réalisation du brésilien est habile, le film manque cruellement d’identité, à l’exception de quelques jolies inspirations. Coté narration, si l’on déplore l’aspect psychologique complètement niais, la problématique industrielle de l’équipement par les machines des villes américaines est relativement bien exploitée. Certes, tout est naïf, tout est simple, trop simple, mais le concept est là, c’est finalement ce qui importe. Le film est donc certes un échec mais il ne peut au moins pas se targuer d’être le pire remake entrevu ces dernières années. Quelques joyeux drilles, incompétents, dont Len Wiseman, ont faits bien pire. 06/20
    the_fan_of_inception
    the_fan_of_inception

Publiée le 31 juillet 2014
    Il y a des films comme ça qui reflètent le symbole d'une époque. Ce Robocop 2014, loin d'être un chef d'oeuvre (plutôt un navet) témoigne de la situation catastrophique d'un Hollywood peu à peu engloutit par le monde des séries télévisées qui regorge de perles appréciés de tous (Breaking Bad, The Wire, Game of Thrones). C'est désormais le petit écran qui inspire le grand et non l'inverse : à Hollywood, faute d'idées, 90% des producteurs opportunistes ne prennent plus de risques et préfèrent se reposer sur des sagas, produit ultra-lucratif. Que ce soit une suite, un reboot, un prequel etc. tout est bon pour user pour un produit jusqu'à l'os, histoire de rentabiliser un maximum, quitte à dérégler la substantifique moelle du produit d'origine. Ainsi, le Robocop d'origine (aussi mauvais que sa copie), sorti en 1987, témoignait d'une époque où un blockbuster ultra-violent et aux propos limite facho pouvaient cartonner au box office. Aujourd'hui, il faut se baser sur du politiquement correct, enlever toute forme de subversion pour plaire à intelligentsia. Ce nouveau Robocop, pourtant regorgeant de quelques idées intéressantes (actualisation du contexte géopolitique, relation humain-machine travaillée) se voit sacrifier sur l'autel d'une mise en scène catastrophique, d'un jeu d'acteurs poussiéreux et de scènes d'action dénué de toute violence et d'intérêt pour le spectateur. Cette année 2014 commence donc sous de mauvaises hospices cinématographiques...
    fanzy23
    fanzy23

Publiée le 6 mars 2015
    Rien d’intéressant dans ce remake inutile,c'est moins bon que l'original ici Robocop c'est un flic handicapé dans une armure high-tech et il est complètement humain on se retrouve donc avec un Iron Man. Le méchant manque cruellement de charisme. L'action est peu présente sans parler de l'armure noir qui gâche tout le film. le Robocop de Paul Verhoeven en 1987 était largement supérieur avec un budget inférieure. Tous les atouts de l'original ont disparu. Je parle notamment de "l'ultra-violence" : on nous sert ici une version complètement aseptisée, que ce soit au niveau des scènes d'action ou dans le background du scénario, auquel on ne croit pas une seule seconde.
    Publiée le 8 juillet 2014
    Que puis-je dire hormis que de jolie effet spéciaux sont la, pas grand chose, nous passons à côté de beaucoup de chose sans en voir aucune, rien de nouveau, rien d'approfondi, l'on pourrait croire que le réalisateur voulait un retour monétaire avant mème avoir fini le film. Film plutôt bâclé à mon goût.
    AdoKraT ..
    AdoKraT ..

Publiée le 23 juin 2014
    Vraiment bof or mis les scènes d'actions je trouve ce film franchement abusé sur le patriotisme américain.
    Publiée le 20 juin 2014
    le premier volet était bien....histoire, personnages, émotion......mais ce dernier volet ne captive pas, loin de là ! je me suis ennuyé.........aucune originalité............scénario décevant............peu convaincant.....on peut s'en passer !! et pourtant je suis "bon public"........mais là, franchement, aucun intérêt..........désolé.