Je connaissais le titre de nom seulement. Je ne connais pas du tout les différentes versions de RoboCop; juste de très loin. Donc, c'est avec un œil neuf que je vous soumet mon ressentis personnel sur cette production. J'ai trouvé ce scénario extrêmement troublant. Certaine scènes semblent représenter une forme de réalité, où peut être que chez certaines personnes, elles se confrontent à elles-mêmes. Ressentant de manière manquante, un vide très marqué. Seulement s'il y a identification. Mais vue l'ampleur de certaine scènes assez désarmante et surement déstabilisante, j'en conviens. Une blessure profonde est rattacher à ces fameuses scènes. Celles-ci, que beaucoup peuvent juger comme inutile, ou à côté de la plaque, via différentes raisons, est légitime. Cependant, je trouve ça bien pensé, audacieux même. Cela met en avant le fondamentale du sens même de sa propre existence. Et pour quelle raison sommes-nous en vie? Pourquoi vivre, pourquoi mourir? Une beauté au sens large des émotions personnel de chaque individu. Sans parler des magouilles que l'œuvre cherche aussi à montrer pour savoir ce que l'on est, un objet ou un être vivant qui se lie à la vie pour les bonnes raisons, celle qui font que l'être humain peu donner du sens à sa vie, telle une mission. Où cela va au delà des disputes et des désaccords. Une profondeur de taille pour notre héros et son courage lié à nul autre qu'un simple et véritable battement cœur. Ici, les images se complètement, au sens propres comme au sens figuré. Le lien entre ce qui est caché sous l'armure et l'accident, causant la cause de cette armure. Si le spectateur prend suffisamment son temps, il s'apercevra que les notions de vides et de manques sont des interprétations psychologique avant toute choses. Pas juste ce qui est tout nu (qui en est d'ailleurs la parfaite illustration!). C'est avec l'outillage (au sens large) révéler, que l'on est véritablement ce que nous sommes. Avec trois sous en poches ou trois organes sous le maillot... Certaines notions sont abordé, tel que l'âme via de ce fait, le sens de la richesse et de pauvreté, soit du cœur au sens d'être, soit au sens matériel physique dans l'avoir, l'attribution et la possession. Une inexplicable connexion entre le robot aux commandes jusqu'à ce que l'humain reprenne enfin son énergie et ressente vraiment ce dont il a besoin, dépassant un simple formatage électronique... Les informations ou la pulsion véritable de découvrir la vérité pour se libérer..?.. Dans la profondeur, ce scénario est magique et me rappel la symbolique de l'EROS. Dommage par contre sur ce qui est de tous ces derniers films de sauveur à la "Hollywood". Sur le plan spectaculaire, j'ai l'impression de revoir quelques scènes du film Iron Man. Les coups d'Etats, les magouille politique, tel encore q'Hunger Games ou même Time Out. Ces films restent dans une même forme de registre au point commun du grand justicier, du Robin des Bois des temps moderne. Qui laisse le spectateur sur sa fin, toujours révolté sans rien pouvoir y faire, aux travers des mêmes notions le poussant à tenter de trouver ce à quoi il s'identifie lui-même au travers de l'œuvre en question. Autrement, sur un autre registre, celui du persona, de la représentation alchimique de l'Homme entre ses émotions, sa psychologie et l'univers technologique via la prostitution intellectuel, ce film est porteur de multiples messages symboliques subtil et nécessaire pour ceux et celles qui aiment évoluer vers un nouveau degré d'implication à sa mission envers eux-mêmes dans leur quotidien avec des valeurs et principes spirituels. Car l'Amour, est ici, plus fort que tout, même d'une réalité déstabilisante... Merci (^_-) & Bon film si vous décidez de le regarder! Océ@