RoboCop
    Votre avis sur RoboCop ?

Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 7 avril 2014
    27 ans après la première adaptation dirigée par Paul Verhoeven, le héros a droit à un petit reboot marquant peut-être le début d’une nouvelle saga au cinéma. La bonne idée vient du fait de confier la réalisation à José Padilha qui nous avait séduit avec son Tropa de Elite, une promesse qui ne sera qu’illusoire. Si on ne s’attendait pas forcément à une grande claque, on espérait quand même avoir droit à un petit pop-corn movie histoire de se vider la tête mais ce n’est pas vraiment le cas. La faute avant tout à de bonnes scènes d’action assez rares puisqu’il faut juste se contenter d’un RoboCop tirer dans tous les sens et parfois même en conduisant sa superbe moto. Tout ça manque donc de panache pour séduire.
    sylvio41
    sylvio41

Publiée le 5 avril 2014
    José Padilha s'attaquait à un chef-d'oeuvre du cinéma de science-fiction en voulant faire un remake modernisé du film culte « Robocop » de Paul Verhoeven, et en grande partie grâce à l'utilisation de nombreux effets spéciaux (mention spéciale pour « l'assemblage » des quelques organes restants du héros), le résultat est plutôt correct. Néanmoins, en tant que remake, on est en droit de faire une comparaison et il faut reconnaître que la copie est un ton nettement en-dessous de l'original. On ne retrouve pas l'ironie et le second degré qui faisaient le charme du premier film, en particulier dans la critique de la puissance des médias dans la manipulation de l'opinion publique et la nuisance des lobbies industriels dans les choix politiques, au détriment de l'intérêt général. Gary Oldman représente quant à lui la compromission de la science face aux exigences des puissances financières qui orientent leurs recherches. Ceci dit, Padilha a eu le mérite de placer cette fois-ci la famille du héros au premier plan, même si elle est sous-utilisée, et il se rattrape dans sa façon magistrale de filmer les scènes d'action finales, qui se font attendre. En outre, il rappelle les dangers de la numérisation à outrance. On a au final un bon film d'action futuriste, légèrement décevant, mais les remakes ont de toute façon beaucoup de mal à se démarquer de façon novatrice.
    Sheriff-Hood
    Sheriff-Hood

Publiée le 11 février 2016
    Rare sont les remakes qui arrive à offrir quelque chose de bon.Un remake qui se differencie tres bien de l'original en apportant de nouvelle chose dans le scenario de ce nouveau robocop. José padilha s'en sort a merveille mais n arrive pas a donné cet aspect urbain et violent que nous offrait le film original de 1987.
    Publiée le 1 avril 2014
    Je connaissais le titre de nom seulement. Je ne connais pas du tout les différentes versions de RoboCop; juste de très loin. Donc, c'est avec un œil neuf que je vous soumet mon ressentis personnel sur cette production. J'ai trouvé ce scénario extrêmement troublant. Certaine scènes semblent représenter une forme de réalité, où peut être que chez certaines personnes, elles se confrontent à elles-mêmes. Ressentant de manière manquante, un vide très marqué. Seulement s'il y a identification. Mais vue l'ampleur de certaine scènes assez désarmante et surement déstabilisante, j'en conviens. Une blessure profonde est rattacher à ces fameuses scènes. Celles-ci, que beaucoup peuvent juger comme inutile, ou à côté de la plaque, via différentes raisons, est légitime. Cependant, je trouve ça bien pensé, audacieux même. Cela met en avant le fondamentale du sens même de sa propre existence. Et pour quelle raison sommes-nous en vie? Pourquoi vivre, pourquoi mourir? Une beauté au sens large des émotions personnel de chaque individu. Sans parler des magouilles que l'œuvre cherche aussi à montrer pour savoir ce que l'on est, un objet ou un être vivant qui se lie à la vie pour les bonnes raisons, celle qui font que l'être humain peu donner du sens à sa vie, telle une mission. Où cela va au delà des disputes et des désaccords. Une profondeur de taille pour notre héros et son courage lié à nul autre qu'un simple et véritable battement cœur. Ici, les images se complètement, au sens propres comme au sens figuré. Le lien entre ce qui est caché sous l'armure et l'accident, causant la cause de cette armure. Si le spectateur prend suffisamment son temps, il s'apercevra que les notions de vides et de manques sont des interprétations psychologique avant toute choses. Pas juste ce qui est tout nu (qui en est d'ailleurs la parfaite illustration!). C'est avec l'outillage (au sens large) révéler, que l'on est véritablement ce que nous sommes. Avec trois sous en poches ou trois organes sous le maillot... Certaines notions sont abordé, tel que l'âme via de ce fait, le sens de la richesse et de pauvreté, soit du cœur au sens d'être, soit au sens matériel physique dans l'avoir, l'attribution et la possession. Une inexplicable connexion entre le robot aux commandes jusqu'à ce que l'humain reprenne enfin son énergie et ressente vraiment ce dont il a besoin, dépassant un simple formatage électronique... Les informations ou la pulsion véritable de découvrir la vérité pour se libérer..?.. Dans la profondeur, ce scénario est magique et me rappel la symbolique de l'EROS. Dommage par contre sur ce qui est de tous ces derniers films de sauveur à la "Hollywood". Sur le plan spectaculaire, j'ai l'impression de revoir quelques scènes du film Iron Man. Les coups d'Etats, les magouille politique, tel encore q'Hunger Games ou même Time Out. Ces films restent dans une même forme de registre au point commun du grand justicier, du Robin des Bois des temps moderne. Qui laisse le spectateur sur sa fin, toujours révolté sans rien pouvoir y faire, aux travers des mêmes notions le poussant à tenter de trouver ce à quoi il s'identifie lui-même au travers de l'œuvre en question. Autrement, sur un autre registre, celui du persona, de la représentation alchimique de l'Homme entre ses émotions, sa psychologie et l'univers technologique via la prostitution intellectuel, ce film est porteur de multiples messages symboliques subtil et nécessaire pour ceux et celles qui aiment évoluer vers un nouveau degré d'implication à sa mission envers eux-mêmes dans leur quotidien avec des valeurs et principes spirituels. Car l'Amour, est ici, plus fort que tout, même d'une réalité déstabilisante... Merci (^_-) & Bon film si vous décidez de le regarder! Océ@
    Publiée le 30 mars 2014
    Film émotionnel
    Belle technologie pour les handicapés
    Publiée le 29 mars 2014
    Dans un futur proche ou une société privée américaine assure la "paix" (et officieusement l’ordre et le pouvoir) dans plusieurs parties du Monde grâce aux robots militaires qu’elle fabrique, et qui ont permis l’éradication d’une grande part de la menace terroriste, les Etats-Unis s’opposent à l’implantation sur leur propre territoire de ces machines impartiales dépourvus de jugement.
    Implanter un humain au cœur de la machine s’impose alors comme la solution pour conquérir ce marché, et aider les forces de polices américaines.

José Padilha, réalisateurs des très expéditifs Tropa De Elite nous apporte une vision modernisée du kitchissime mi-homme mi- robot de la fin des années 80, regroupant satire politique et film d’action musclée teintée d’un brin d’humanité.

Après une Intro/reportage mettant en place le contexte "géopolitique" (en très vite fait) de ce futur proche nous assistons parallèlement à l’enquête d’Alex Murphy, flic américain traquant des trafiquants d’armes et aux déconvenues légales de la société de Robotique qui finira par mettre au monde RoboCop suite à l’accident d’Alex Murphy.

Le jeu de Joël Kinnaman en ex-comateux subissant les choix de médecine que l’on a fait pour lui est plutôt "profond" pour un film d’action n’en demandant pas tant, et Gary Oldman lui aussi impose par sa présence, et la douceur émanant de son personnage. Le duo apporte au film un aspect éthique que je ne m’attendais pas à trouver ici. Michael Keaton reste tout en mesure lui aussi au travers de son personnage de patron cherchant à satisfaire l’opinion publique tout en imposant son produit sur le marché.
    Dommage que Samuel L. Jackson hérite d’un rôle volontairement trop caricatural pour bien s’intégrer à l’ensemble.

Le tout est rehaussé d’une bonne maîtrise de la caméra dans les scènes d’actions, nous épargnant les plans/montages épileptiques de certaines superproductions.

Seule la fin du film, déçoit quelque peu, bien qu’elle semble évidente depuis le début.

Ainsi si vous êtes à la recherche d’un film d’action moins bête et méchant qu’il n’y parait afin d’occuper une de vos soirées, RoboCop pourrait bien être le film qu’il vous faut en ce moment au cinéma!
    Publiée le 29 mars 2014
    Étant un grand fan du premier, je m'attendais forcément a une daube. Mais en fait pas tant que ça... De vrais sujets de société et "philosophiques" sont abordés. Ça change de la première version, c'est plus moderne... La deuxième partie du film est plus faible mais bon, je n'ai pas passé le mauvais moment auquel je m'attendais.
    Publiée le 28 mars 2014
    Ce petit rafraichissement de la franchise a été plutôt efficace. On y voit un Alex Murphy plus "humain" que dans la version de 87. Sinon l'esprit reste le meme. Bon il ne faudrait pas maintenant que de mauvaises suites fassent leur apparition dans le genre Robocop vs Wolverine ou autre......
    Publiée le 27 mars 2014
    Un massacre, n'arrive même pas à la cheville de le trilogie. Trop d'effets tues le scénar. Je déconseille.
    Publiée le 27 mars 2014
    Mouais ... Longueurs .... Longueurs .... Longueurs ! Le manque d'action est évident et c'est dommage ... Le scénario n'est pas très captivant ...
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 10 juin 2019
    Encore un remake inutile, effets spéciaux mis de côté puisqu'ils constituent le principal intérêt de ce Robocop au scénario plus que léger, bien que quelque peu divergeant de l'original de 1987 (la couleur de Robocop, "Omnicorp" au lieu de "OCP", la famille d'Alex Murphy sait qu'il est encore en vie) sans toutefois apporter grand chose de palpitant.
    Les acteurs jouent de manière juste passable, à part peut-être Gary Oldman qui se débrouille un peu mieux qu'un Michael Keaton (qui pourrait être le frère de Julien Lepers) et un Samuel L. Jackson vieillissants. Au moment où j'écris cette critique, le rôle de Robocop est le seul où j'ai vu jouer Joel Kinnaman.
    L'apparence de Robocop fait plus cyborg, plus réaliste, mais je trouve que celle du Robocop de 1987 avait plus de style.
    Flamme-010
    Flamme-010

Publiée le 24 mars 2014
    Padilha signe un film d'action sous anesthésie, bavard et larmoyant, au casting en or cruellement sous-exploité. Tout ce que l'on peut attendre d'un nouveau RoboCop digne de ce nom est absent : exit la froide vengeance d'un homme assassiné dans une ville glauque et ultra-violente; exit la morale sur les dangers du corporatisme et du contrôle de la violence par des technologies balbutiantes. Le cyber-flic s'humanise, étreint ses proches avant de partir au combat avec un pistolet électrique, le visage à découvert et une moto noire...Dans un futur où les USA se battent encore contre de vilains arabes terroristes. Un reboot plombé par un manque total de burnes et d'acier, de méchants digne de ce nom, et surtout d'une intrigue solide.
    Publiée le 19 mars 2014
    Déjà de base je ne suis pas une grande fan de Robocop, je suis allez voir celui ci parce que mon frère voulait le voir et également parce qu'il y avait Gary Oldman, un acteur que j'adore. Enfin, je ne m'attendais pas à grand chose de ce film, déjà parce que je n'aime pas spécialement les reboots, puis en plus, c'est Robocop. Néanmoins on passe un bon moment devant ce film, mais ça en plus. L'histoire est sympathique, l'idée du pourquoi il va devenir Robocop et bien, spoiler: mais pourquoi vouloir lui enlever son humanité ?
    Même s'il est devenu à moitié robot, il reste un homme au fond de lui. Dans tout les cas, ce n'est pas aujourd'hui que je deviendrai fan de Robocop, je préfère de loin la première trilogie.
    Publiée le 19 mars 2014
    J'adore les films de science-fiction et d'action qui mettent l'accent sur la psychologie du héros, qui évoquent ses questionnement intérieurs dans une juste mesure, ce qui n'est pas si courant, alors là je me suis régalée. Film bien au dessus des Iron man, selon moi, grâce à la prise en compte de la psychologie du personnage. J'ai trouvé l'histoire cohérente et captivante, les jeux des acteurs étaient bons. Et j'aime bien découvrir de nouvelles têtes qui font du bon boulot.
    dupont l.
    dupont l.

Publiée le 18 mars 2014
    Incroyable ce que la critique a eu la dent dure, j'espère franchement qu'il a fait de bonnes entrées. J'avais vraiment peur du remake mais je l'ai trouvé excellent, tant au niveau du scénario, que du jeu des acteurs (tous et il y a des pointures là dedans), que de l'image franchement très bien sentie, le rythme aussi est impeccable, et le message très actuel, en tout cas très clair, et il ne porte pas que sur l'aspect "robot". L'aspect scientifique est aussi très bien abordé, l'animation des mains robots quand le guitariste joue est très prenante, la petite morale à laquelle on s'attend sur les émotions n'est pas trop longue ni trop poussée, juste évoquée.
    Je me plains souvent que les films se plaisent à ne faire que tirer, mais en même temps quand on va voir robocop on s'y attend un peu, et en plus...ça tire pas tellement. Contrairement à un TRON ou à un matrix trente douze, on n'a pas systématiquement droit à un ralenti où on voit tout en détail, c'est parfois tout noir et on ne voit rien, ou tout flou, les combats sont très beaux en général. L'aspect homme machine, qu'est-ce qui est vivant qu'est ce qui ne l'est pas, est très bien traitée, d'autant que ça n'est pas une invention de verhoven comme thème. Il y a même une petite touche de gore quand on voit robocop sans son armure. Vraiment je n'arrive pas à lui trouver des défauts, à part que c'est un remake, et j'ai été un des premiers à critiquer avant d'avoir vu.