RoboCop
    Votre avis sur RoboCop ?

JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 28 avril 2014
    Un nouvel exemple de remake totalement inutile, pourquoi l'avoir fait ? Le film de Verhoeven n'a pas tant vieilli que cela et garde un certain charme, celui ci en est totalement dépourvu, malgré une bonne intro et un casting costaud sur le papier rien ne semble marcher, vraiment le style d'action-movie que je déteste, on lâche très vite la subtilité et les enjeux du scénario pour mettre l'action au premier plan, la psychologie du personnage de Alex Murphy passe rapidement à la trappe pour en faire ce robot-flic badass que toute le monde attend. Vraiment typique du film qui se veut rentable et qui prie de ces dix doigts que la jeunesse se fasse avoir et réponde en masse à l'escroquerie, c'est vraiment malsain ... Tout est fait pour rendre "RoboCop" attractif mais il n'y a rien a faire, les effets spéciaux et les scènes d'action ne font pas un film, même en terme de divertissement sans prise de tête ça ne fonctionne pas, il n'y a même pas ce côté décalé comme dans la première version avec les extraits d'émissions télévisées ultra-violentes, c'est rendu superficiel et cliché avec un Samuel L. Jackson qui se débat dans le vide. Plus le film avance plus on s'ennuie profondément, on ne calcule plus rien, on s'abrutit et la fin est vraiment nulle de chez nulle. Je plains vraiment tout ceux qui on été voir cette chose au cinéma, même si ils l'ont bien cherché, ce genre de projet de remake sans intérêt devrait être prohibé avec un code moral de propriété artistique inviolable. Messieurs les scénaristes à vos claviers ! Messieurs les producteurs cessez de penser "profit" ! Le cinéma n'est pas un produit que l'on recycle indéfiniment ...
    rouxguigui
    rouxguigui

Publiée le 27 avril 2014
    De l'ennui. C'est ce qu'il me reste de ce film. Un film plat et peu savoureux. Ni le scénario ni les pseudo scènes d'actions ne sont convaincantes. Sans être une honte, je n'irai clairement pas voir une suite éventuelle.
    Publiée le 8 mai 2014
    + Effets Spéciaux / Côté dramatique et humain de l'histoire / Costumes / / .
    - Scénario pas mal mais un poil simpliste / Autres acteurs / Action.

Ce Robocop fait honneur voire un peu plus au Robocop de Verhoeven en prenant ses aises et ses libertés. Les armures, les gadgets et autres fantaisies robotiques sont au rendez-vous, imbriquées d'ailleurs dans une émouvante (mais pas oscarisable pour autant) histoire d'amour et d'humanité entre Murphy, sa femme et son fils, qui selon moi mérite un plus comparée à la même histoire du film de 1987. Hélas, les scènes d'actions (très bien réalisées ceci dit) manquent d'envergure et on regrettera un manque de développement du nettoyage de la ville par Robocop lors du milieu du film ; Padilha aurait dû s'y attarder un chouia davantage. La naissance du robot (scène dans l'usine au début) est impressionnante, bien foutue et très efficace (un réel point positif). Hélas, les acteurs autres que Keaton et Oldman tels que Kinnaman ou sa femme manquent cruellement de charisme et demeurent même, dans leur performance, très plats. Un bon film, mieux que sa version d'origine car actualisée, revisitée et évidemment plus spectaculaire grâce aux effets spéciaux actuels, mais qui ne se dresse pas pour autant au cran du très très bon film.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 8 janvier 2024
    Très agréable surprise que ce reboot de l'inimitable "Robocop" de Verhoeven. Le jeu d'acteur est excellent et les effets spéciaux surprenants, de plus le parti pris du réalisateur d'insister sur l'aspect humain du personnage fait mouche. En effet, on ne s'apitoie pas plus que cela sur le sort d'Alex Murphy dans le premier opus tandis qu'ici la personnalité du héros ainsi que son environnement familial ont une place considérable dans le métrage. Très bonne pioche qui permet de renouveler véritablement la franchise et d'apporter un vrai plus à l'original. L'ensemble ensuite est très réussi, que ce soit au niveau du scénario, de l'ambiance ou de la réalisation. Un reboot utile pour le coup et maitrisé, un bon moment de ciné.
    Publiée le 23 avril 2014
    Une bonne nouvelle adaptation a la super héros américain. On aime toute cette modernité et Mickeal Keaton ne gâche rien c'est toujours un plaisir de le revoir.
    Publiée le 22 avril 2014
    Film tres tres bof, j'esperait plus de scène d'action et une meilleur histoire, mais le resultat ma beaucoup décu !!
    Publiée le 20 avril 2014
    Robocop : ce produit marketing de 1987, ayant tout de même eu le droit à sa trilogie aussi mythique que kitch, vient de faire son comeback en 2014 sur grand écran.

Dans le cadre de la licence, il est préférable de tout de suite l'annoncé, oubliez l'histoire d'origine sous peine d'une critique sévère. En effet celui-ci est effectivement un "Remake totalement libre" et nous introduit à un robocop bien plus mécanique qu'organique. Dans l'ensemble donc celui-ci tient plus du super-héros robotique que du "cyber-flic" des années 80.

Modernité oblige donc, cet opus est bien moins sombre que son père spirituel. L'univers est plus aseptisé, et on a rapidement l'impression de voir un énième film de super-héros quelconque. Dans l'ensemble pourtant quelques bonnes choses peuvent en sortir, pour peu que l'on le regarde avec un œil neuf, les scènes d'action sont bien réalisées, les effets spéciaux sont propres, et dans l'ensemble les parties enjeux politiques et financiers sont bien construites et atteignent rapidement leurs objectifs dénonciateurs.
    Mais on est vite rattrapé par la pauvreté du scénario s'étirant sur les deux heures de ce "long" métrage. Certes l'original a bien tenu sa trilogie, mais comme on dit : à autre temps, autres mœurs... Et en 2014, un tel film va bien avoir du mal à se frayer une place au panthéon des oeuvres de l'année.

Au final donc, un bon film d'action pour une soirée télé, mais ne méritant malheureusement pas sa place de ciné. Les plus sceptiques et motivés pourront néanmoins s'y risquer, mais vous êtes prévenu.
    Publiée le 19 avril 2014
    Après avoir vu ce film, je dois dire qu'on est loin de la catastrophe annoncée.
    Je dirais même qu'il apporte un plus à la version initiale du film : le combat entre l'homme et la machine, la conscience du bien et du mal contre le programme informatique.
    Le film est humain, tout comme l'est le héros. Ici pas de super héros au sens strict du terme, mais un homme qui se sert d'un squelette bio-mécanique pour contourner les faiblesses de son corps suite à un accident (provoqué).
    Les quelques changements de scénario face à l'original apportent plus de profondeur aux personnages.
    Je dis bravo, pour une fois qu'un remake soutient (largement) la comparaison avec l'original, ici on en fait la preuve avec brio.
    A quand la suite ?
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 16 avril 2014
    Franchement, ce remake du chef d’œuvre de Paul Verhoeven est une très très bonne surprise. Et vous savez pourquoi ? Parce qu'il ne se contente pas d'être un simple remake dénué d'ambition qui se contente de reprendre le postulat de départ du film d'origine et de le remettre bêtement au goût du jour à l'aide de CGI modernes et d'un esthétisme "high tech". Alors, ce n'est pas non plus Citizen Kane, calmez vous un peu. Pour tout dire, si l'on se prête bêtement au jeu des comparaisons avec le film original, nul doute que, même la nostalgie mise à part, l’œuvre de 1987 est meilleure. En revanche, dire que ce remake constitue le pire viol que l'on aurait pu faire à la licence, laissez moi doucement rigoler. C'est à 1000 lieues mieux emballé et bien plus intelligent dans son propos que la totalité des suites qui ont suivi le premier opus. Et surtout : c'est bien plus respectueux finalement. Car en fait, ce remake ne nuit en rien et à personne. Ok il reprend le concept de l'homme machine mais il fait sa propre soupe avec cette idée et il en sort un film divertissant, moins con qu'il en a l'air, bourré de bonnes intentions de la part de son réalisateur. En définitive, un long métrage qui vaut le coup d'être vu pour ce qu'il à a proposer aux spectateurs, à savoir une alternative agréable et digeste à l'histoire de Robocop.
    Publiée le 15 avril 2014
    Grand fan du premier opus - mais en aucun cas des suivants - j'ai regardé la dernière mouture avec un peu d'appréhension.

Ok, les effets spéciaux sont là, c'est beau, c'est bien foutu (scène des poumons, les ED-209), c'est drôle de voir les progrès dans la technicité que possède Robocop (tracer un portable, gps intégré, croisement des casiers judiciaires, utilisation des caméras urbaines) par rapport au premier film, c'est raccord avec l'évolution du monde (introduction sur le terrorisme et les guerres états-uniennes, ici en Iran)... mais :

spoiler: _ la violence quasi-cartoonesque de Verhoeven a presque été totalement évacuée ; certains scènes de fusillades opposent Robocop à des... robots ; et son calibre Auto9 .50 remplacé par un... taser. L'antagoniste principal, Clarence Boddicker, salopard psychopathe entouré d'une bande de dingues s'il en est, est remplacé par un ersatz accompagné de Jean-jacques anonymes ne servant qu'à se faire dézinguer... _ la profondeur du personnage n'est pas vraiment là. L'histoire avec la famille de Murphy est gnan-gnan, son coéquipier sidekick black ne servant pas à grand chose, et poncif hollywoodien, se prenant balles sur balles. _ le scénario, déjà peu fouillé dans celui de 1987, est vraiment léger. Dès le départ, on sait qui sont les méchannnts ripoux, le dilemne homme-machine... Et c'est dommage, il y aurait eu matière à aller loin, les scripts ayant été travaillé pendant deux ans. La loi des machines théorisée par Clarke disparait au profit d'un bracelet, bref... on a un film pop-corn qui n'offre ni surprise, ni clin d'oeil, ni rappel de ce code robotisé né dans les années 50 dans la littérature d'anticipation. _ Je ne sais pas ce qu'à pris Samuel Jackson qui surjoue à mort et vient ici sans doute cachetonner (les scènes qu'il fait, c'est du "tourné dans la même journée avec le même costume"), mais le message qu'il renvoit se veut provocateur... et est tellement kitch qu'il en devient ringard et provoque l'inverse de ce que le film aurait voulu dénoncer.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 10 avril 2014
    Dans la série des films de science-fiction des années 80, il fallait bien que Robocop revienne dans une version contemporaine, à une époque où la robotique devient de plus en plus importante et pour une mise à jour des effets spéciaux par rapport au film original. Il s'agit de confronter la robotique, fonctionnant à l'instinct machinal contre l'humain dirigé par la conscience. On s'aperçoit que le véritable ennemi n'est pas le malfaiteur des rues mais le personnages qui contrôle tout, le maître des machines. Comme si le serveur central avait bugué. Et l'anti-virus, c'est Robocop. Comparaison simpliste, certes. Mais le débat est bien présent, les sentiments humains à l'épreuve de la machine inconsciente. Pour illustrer ce thème, Padillha incruste de discrets éléments de mise en scène, comme la caméra à l'épaule pour les séquences d'avant l'accident et le passage aux travellings et steadicams ( mouvements mécaniques ) lorsque Kinnaman devient robot. Il n'hésite pas à partager les points de vue subjectifs des robots avec ceux des humains, à la façon d'un jeu vidéo. Néanmoins, un manque d'émotion se ressent à travers le film, puisque l'action est omniprésente. Le narrateur est le journaliste de l'Amérique, rôle commentateur de l'intrigue, changeant de parti du début à la fin, dans une phrase de conclusion d'éloge à son pays rempli de platitude. Le patriotisme n'a rien à faire là. C'est un sujet de société qui est la base de l'histoire de Robocop.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 10 avril 2014
    Réalisé par le brésilien José Padilha donc (auteur des deux Tropa de Elite et du documentaire Bus 174), RoboCop se veut une satire féroce sur l’Amérique d’aujourd’hui et sa lutte paradoxale contre l’insécurité.

Le scénario ne ressemble que très peu à celui de son aîné, on fait deux, trois références au travers de dialogues savoureux et on s’écarte totalement du film de Verhoeven pour réaliser SON film. Voilà la grande force de ce RoboCop. Ils n’auraient jamais pu tenir la comparaison due à la nostalgie des spectateurs. Alors José Padilha et Joshua Zetumer ont centré leur métrage sur la politique d’un côté et la (perte de) personnalité du héros, magistralement joué par Joel Kinnaman. Le côté satire politique est représenté par une émission de télévision récurrente dans le film, dont le présentateur est joué par Samuel L. Jackson, imitant avec talent Bill O’Reilly. Ses visions nationalistes et républicaines semblent malheureusement plus vraies que nature et sont bien réparties à travers le film. La manipulation de l’info par ce genre de média est bien représentée par des scènes qui provoquent un rire très gêné pour le spectateur. Il faut aussi saluer les deux sbires de Michael Keaton, Jennifer Ehle et Jay Baruchel, en responsables juridiques et marketing du projet RoboCop.

Pour ce qui est de la partie plus intimiste, il faut remercier Gary Oldman, qui est encore une fois exceptionnel en scientifique pas forcément en phase avec les ordres qui lui sont donnés. Sa performance rend les autres meilleurs. Les entrevues entre la famille de Murphy et le simulacre d’homme que ce dernier est devenu sont particulièrement bien filmées et proposent une émotion à laquelle on ne s’attendait pas en allant voir RoboCop : de la compassion. Quant à l’enquête policière du film, elle est rondement menée, avec certes des coupables un peu trop faciles, mais traitée avec efficacité. C’est tout ce qu’on demandait. C’est d’ailleurs le principal talent de Padilha : l’efficacité avec laquelle il passe d’une grosse scène d’action (portées par une bande-son remarquable et des effets spéciaux qui savent passer derrière la narration) à une scène bien plus calme entre Abbie Cornish, qui reste admirable même si elle passe son film à pleurer, et Joel Kinnaman.

Malgré ses abords de ”remake inutile” (expression idiote. Quel film est inutile, quel film ne l’est pas ?), RoboCop est un des meilleurs films de ce début d’année, de par sa portée émotionnelle, son intensité de tous les instants (les 20 premières minutes sont tout bonnement prodigieuses), son intelligence et son humour décapant qui n’a rien à envier au film de Verhoeven. En effet, clore son film sur ”I Fought the Law” des Clash, pour RoboCop, cela témoigne d’un second degré particulièrement efficace, non ?
    Publiée le 14 mai 2014
    N'en déplaise à certains, j'ai largement préféré ce remake que l'originale. En effet, je trouve que ce "Robocop" empreinte des chemins bien plus intéressants que l'ancien. Les acteurs sont bons, les effets spéciaux vraiment très réussis et les scènes d'action assez bien foutus (sauf celle dans le noir qui est un peu raté). Mais la grande qualité de ce film, c'est l'aspect psychologique de Alex Murphy. On voit bien qu'il souffre, qu'il ne veut pas être là... Le film parle aussi de la "robotisation" et là aussi c'est réussi ! Mention spéciale pour la musique qui est étonnamment bonne ! Bon biensur, ce n'est pas non plus un chef d'œuvre de la S-F, il y a quelques longueurs et l'absence de violence physique déplaira surement au fan de l'ancien. Mais pour moi, ça reste un petit coup de cœur inattendu !
    Publiée le 7 avril 2014
    J'ai pas trouvé le film mauvais, loin de là. Je trouve qu'il a des qualités bien à lui, entre vouloir gommer l'originale et en même temps lui faire hommage. L'aspect politique est très bien exploitée, même si aujourd'hui la plupart des réflexions sont vu et revus et qu'il n'enfonce que des portes ouvertes. Les scènes avec S. L. Jackson sont une belle démonstration de ce qu'est la TV aujourd'hui. Mais ce qui faisait l'essence de « Robocop » est édulcorée au possible et donc sa verve perd énormément de pouvoir. C'est trop gentil pour être transgressif, c'est trop humain pour être « Robocop ». Par contre, la scène où il démembre l'armure est vraiment puissante mais cela reste une des seules, tout comme le combat dans l'entrepôt avec la lumière éteinte qui est vraiment réussie. En fait le film est inégal avec le conventionnel et l'audace. Et finalement, c'est décevant. Mais dans le bon sens. Dans le sens où je voyais par moments l'espoir d'un excellent film, car il en a certains aspects mais qui reste au statut d'espoir. Et bon sang que cela me manque d'avoir un score du niveau des anciens comme B. Poledouris. Une musique qui sublimait le plan, le film est resté dans la tête comme un symbole. Et voir des remakes aujourd'hui sans l'un des éléments essentiel de l'époque, c'est presque un frustration.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 7 avril 2014
    27 ans après la première adaptation dirigée par Paul Verhoeven, le héros a droit à un petit reboot marquant peut-être le début d’une nouvelle saga au cinéma. La bonne idée vient du fait de confier la réalisation à José Padilha qui nous avait séduit avec son Tropa de Elite, une promesse qui ne sera qu’illusoire. Si on ne s’attendait pas forcément à une grande claque, on espérait quand même avoir droit à un petit pop-corn movie histoire de se vider la tête mais ce n’est pas vraiment le cas. La faute avant tout à de bonnes scènes d’action assez rares puisqu’il faut juste se contenter d’un RoboCop tirer dans tous les sens et parfois même en conduisant sa superbe moto. Tout ça manque donc de panache pour séduire.