Louis DCiné
Publiée le 10 mai 2014
Remake réussi de l'histoire de Robocop, mais aussi un bon film de science-fiction. Le scénario est très travaillé. La psychologie du personnage est incroyablement bien aboutie, avec une relation homme-machine, ou encore Alex Murphy et sa famille très profonde. Super casting avec un Gary Oldman excellent dans la peau du docteur Norton qui a conçu le robot, et des effets spéciaux spectaculaires. Un bon divertissement.
On a ressorti Robocop des placards et on lui a fait un petit lifting pour le mettre au goût du jour. Le scénario a au moins le mérite de commencer par le commencement, nous avons donc droit à toute l’histoire, hélas cela prend 2/3 du film et du coup on reste sur notre faim quant à la suite de l’histoire et la fin. Donc rien de bien nouveau dans le scénario, on est pas perdu, on connaît le chemin. On se laisse tranquillement transporter par le début du film, on suit l’histoire bien assis sur notre siège, sans broncher. Puis voilà que le robot est fonctionnel, ce qui devait être un mix entre humain et machine devient 100% machine, du coup le rythme change et on arrive très vite à la scène finale. Des disparités dans le jeu des acteurs, j’ai moins bien apprécié Joel Kinnaman (aka robocop) qui manque de vie, d’expressions et sa femme dans le film (Abbie Cornish) transparente. Les scènes d’actions sont assez prenantes, la machine n’est pas invincible mais reste redoutable. Un film gentillet sans prétention, il aurait peut être mérité deux films ou alors d’avantage de pellicule pour profiter un peu plus du robocop policier.
Etant donné que je n’ai jamais vu le premier RoboCop en 1987, mon avis sera porté uniquement sur ce remake de 2014 réalisé par José Padilha. Tout d’abord, j’ai trouvé ce film très bon, pas mal de suspense et d’action, heureusement, mais aussi un scénario intelligent et soigné, qui râme un peu parfois, mais qui laisse tout de même place à quelques petites touches d’humour qui se lient très bien au contenu du film en lui-même. Les effets spéciaux et les effets visuels sont remarquables, vraiment supers bien faits. Les acteurs en général sont bons, Joel Kinnaman excellent tout comme Gary Oldman qui est un acteur extraordinaire, j’ai juste trouvé Abbie Cornish moyenne. Mais sinon RoboCop est un bon film, qui souffre malheureusement de quelques creux dans le scénario, mais également de quelques longueurs, pas trop fréquentes. Un film qui se regarde, et qui vaut le coup d’être vu au moins une fois.
Pas besoin d'être vulgaire pour donner son appréciation sur un film, c'est déjà un premier point et puis en deux chacun émet son avis, on aime ou on n'aime pas. Point Final. J'ai visionné ce film qui m'a bien plu dans son ensemble, les effets spéciaux étaient quant à eux super, l'histoire... Ben normale sans plus,énormément d'actions et pour tous ceux qui ont visionné la version de (1987) de Paul Verhoeven était pour moi meilleure, il est vrai qu'il faut bien faire la corrélation des effets spéciaux de l'époque à ceux d'aujourd'hui, toujours de plus en plus pointu. J'ai bien aimé voir cette version qui m'a beaucoup plu. J'ai passé une belle soirée et ce dire que plus l'on avance dans le temps plus au sera avalé tout cru par les nouvelles technologies scientifiques et électroniques de pointes qui ne cessent d'avaler nos emplois et notre fric. Sa termine ma conclusion polie de mon commentaire, comme quoi l'on sait écrire sans être vulgaire. Je note quand même ce film 4 étoiles sur 5.
D'un point vu visuel rien à redire mais niveau scénario le 1ère Robocop est plus noir, plus recherché alors que là, tout est cousu de fil blanc on change la couleur de robocop, on échange pas les noms mais les sexes entres les personnages et voila !!! Bref déçu.
Pas grand chose à sauver dans ce film si ce n'est le côté visuel qui est assez réussi.
Mais scénaristiquement, c'est la catastrophe. Plus aucun personnage emblématique : oubliez Clarence et sa troupe de psychopathe et Dick Jones pour les méchants.
ATTENTION SPOILERS De plus pour se démarquer du 1er on ne fait pas mourir Murphy. Mais du coup on se trouve bien embêté (la quête de son identité et la perte de l'humanité étant les 2 thèmes principaux du 1er), alors à pratiquement la moitié du film on réinjecte cette thématique de façon totalement artificielle et stupide (ouhlà il fait une crise de nerf alors donnons lui des calmants qui le transforme, moralement,... en robot). Comme on a ni méchant intéressant, ni envergure à l'histoire (dans le 1er c'est quand même un méga corporation qui tente de prendre le contrôle de la sécurité d'une ville tout en tissant des liens avec des criminels), la ça patauge. Du coup à 25 min de la fin on transforme un personnage en méchant (même s'il n'était pas un ange) de façon encore plus artificielle. Je ne parle même pas du petit bracelet rouge qui apparaît comme par magie.
Bref, un ratage complet au niveau de l'histoire. Alors oui visuellement c'est forcément mieux que le 1er, mais ça n'en a pas la niak, le côté sale et sa violence est proprette.
Mais le pire, c'est le nombre de commentaires aussi positifs, faut croire que le niveau moyen a vraiment baissé.
Je l'ai trouvé pas si mal, on est loin de la catastrophe du remake de Total Rectal. Le début est plutôt sympa! Par contre, dès que Murphy devient Robocrotte, c'est la cata! "C'est un costume que tu portes?" demande un mec dans le film. Bah oui, parce qu'en fait niveau maquillage c'est plutôt moisi, on croirait un plagiat chinois d'Iron Man ou un mec en costume plutôt qu'un mec 50% homme, 50% machine. Et Julien Lepers est franchement ridicule en méchant, l'Omnicorp ressemble plus à une PME roumaine qu'à une multinationale monstrueuse, Detroit paraît plus calme que Neuilly, le mioche est à gifler, on voit pas les seins de la meuf de Murphy, il n'y a pas de sang, le scénariste nous prend pour des cons (tout est expliqué en long et en large et plusieurs fois), etc... Bon il est moyen en fait.
La sortie de ce remake était intelligente sur le plan l'idée est intéressante. Tout le monde sait à quel point il est difficile pour un jeune d'aimer les classiques. Les images sont trop vieilles, les idées sont décalées,bref rien ne nous attirent. Mais faut-il encore faire un bon remake........ Je trouve que l'image de Robotcop a changé de manière trop radicale. Nous sommes passé du super policier que tout les enfants voudraient être après avoir vu le film à une erreur expérimentale. Alors certes la fin nous laisse penser à une suite mais cet épisode n'est qu'un prologue à la vraie histoire du héros. L'intrigue est trop longue et on sent bien que le réalisateur a préféré nous montrer des beaux effets spéciaux plutôt qu'un film recherché. Le côté émotionnel du policier n'est pas assez développé. On ne sais pas comment il interfère vraiment avec la machine. Et les jeux d'acteurs ne sont pas géniaux. La réaction des gens n'est pas réaliste. Le seul point positif est cet caricature du monde libéral américains. Encore elle est trop osé pour être véritable. Et pour finir la musique est moyenne on ne retrouve pas assez le thème de robocop dans le film. Elle ne nous fait pas voyager. Bref un film bâclé.....
Réalisé par José Padilha responsable des deux "Troupes d'élite" ce nouveau Robocop n'est pas vraiment un remake mais plus une réadaptation de l'histoire d'origine mais sans pour autant s’éloigner de l'original. Après une bonne intro le film devient vite poussif et laisse craindre le pire avec une histoire pas franchement recherchée et intéressante mais heureusement les 40 dernières minutes nous donnent enfin ce qu'on vient chercher quand on va voir ce genre de film c'est à dire des scènes impressionnantes, un bon rythme, des fusillades, de l'adrénaline quoi. Le casting est sympa mais personne ne sort vraiment du lot. Ce Robocop est donc un blockbuster sympa, divertissant mais sans réelle surprise.
Bon film dans l'ensemble il y'a des petites erreur c'est vrai surtout a la fin quand Robocop est dans le couloir scène qui a été prise lors de la mise en place de l'équipe de tournage pour une scène . mais sinon dans l'ensemble cela se regarde facilement