fanzy23
Publiée le 6 mars 2015
Rien d’intéressant dans ce remake inutile,c'est moins bon que l'original ici Robocop c'est un flic handicapé dans une armure high-tech et il est complètement humain on se retrouve donc avec un Iron Man. Le méchant manque cruellement de charisme. L'action est peu présente sans parler de l'armure noir qui gâche tout le film. le Robocop de Paul Verhoeven en 1987 était largement supérieur avec un budget inférieure. Tous les atouts de l'original ont disparu. Je parle notamment de "l'ultra-violence" : on nous sert ici une version complètement aseptisée, que ce soit au niveau des scènes d'action ou dans le background du scénario, auquel on ne croit pas une seule seconde.
En pleine dégénérescence, Hollywood recycle les blockbusters des décennies précédentes en produisant de manière "industrielle" des remakes qui, pour l'instant, s'avèrent assez pitoyables ("Total Recall", "Carrie", "Evil Dead", ...). La (très) fausse bonne idée ici, c'est de penser que le réalisateur des brillants "Troupe d'élite", José Padilha, peut apporter au projet son réalisme cru issu des rues brésiliennes, et faire bon ménage avec le principe d'un conte cynique et largement pervers, typique du travail de Verhoeven. Évidemment, la greffe ne prend pas, les financiers d'Hollywood ayant plus que probablement veillé à ce que "rien ne dépasse", et Padilha s'enlise en essayant de trouver des résonances politiques (anti-républicaines bien entendu), alors que le fun assez crade du "Robocop" original venait de sa violence sans gêne et sans complexes, ainsi que d'un mauvais esprit satirique des plus sympathiques. On se fout bien des problèmes psychologiques (que reste-t-il de ma famille, bouh ouh ouh ?) du héros, ou des dilemmes métaphysiques (est-on encore un homme quand on n'est plus qu'un cerveau contrôlé par des drogues ? Bâillement), on attend notre dose de sadisme que Verhoeven savait si bien nous donner... et on n'a finalement droit qu'à de la pyrotechnie holllywoodienne sans saveur. Triste bilan pour un film qui n'avait nul besoin d'exister de toute manière. Malgré le soutien assez ridiculement chauvin de la presse brésilienne, "Robocop" a très justement fait un bide (et pas seulement au Brésil...), mais nous aura au moins donné envie de revoir les films sales et méchants de Verhoeven, qu'on aime décidément de plus en plus. C'est déjà ça...
Un film d'action plutôt bien fait, bien joué, aux effets tout à fait réussis mais à des années lumières de la dureté et de la perversité du film de Verhoeven. Un film synthèse des années 2000 en somme.
Que puis-je dire hormis que de jolie effet spéciaux sont la, pas grand chose, nous passons à côté de beaucoup de chose sans en voir aucune, rien de nouveau, rien d'approfondi, l'on pourrait croire que le réalisateur voulait un retour monétaire avant mème avoir fini le film. Film plutôt bâclé à mon goût.
Une daube. Scénario pitoyable, mise en scène ratée, incohérente, même les scènes d'action et de combat sont sont nulles !! Le réalisateur José Padilha nous avait étonné avec Tropa de Elite, là ils nous fait perdre notre temps. Regardez le Robocop de 1987, il est super !
Je suis un peu partagée sur ce film. Autant j'ai aimé parce que j'ai passé un bon moment, l'histoire est bien reprise, les jeux d'acteurs tiennent la route ; autant j'ai été déçue qu'il n'y ait pas de grande surprise, d'originalité et de peps. Bref, ce n'est pas le film de l'année, peut-être encore moins celui du mois. Ça reste en somme un film classique qui reprend une histoire déjà connue et déjà adaptée, qui répond aux attentes des spectateurs, mais n'aura surement plus aucun intérêt d'ici 10-15 ans.
Pas si mal finalement ce remake du film de Verhoeven, certes c'est moins violent mais il y a toujours cette ambiance malsaine ( notamment quand on voit ce qu'il reste d'Alex Murphy après l'accident ) et pose cette question fondamentale: est-il moral de laisser les machines prendre le pouvoir?
Certes, il n'y a plus rien de l'aspect satirique, violent et provoquant du film de Verhoeven, mais tout n'est pas à jeter dans ce remake qui prend le parti de se centrer sur son personnage principal et ses doutes vis à vis de sa transformation. Un blockbuster bien fichu mais qui ne s'élève jamais au-dessus de la norme.
Un film presque sorti en catimini, bien loin du battage médiatique. Et bien franchement, ça se laisse bien regarder : la réalisation est réussie, l'histoire est vraiment prenante et les effets spéciaux loin d'être pitoyables. Qui plus est, on a droit à un casting de choix!
Clairement, l'exeple type du remake qui aurait pu être évité.
Il est très différent, finalement du film original. Je vous passe le bla bla sur l'armure, qui plaira ou pas. C'est selon. Je la trouve juste "pompée" sur les "exosuits" de Mass Effect pour ce qui connaissent. L'armure de 88 était marquante et impressionnante en son temps et a très, très bien vieilli.
Le scenar laisse tomber tout le côté "ultra-violent" qui faisait le réalisme de Robocop premier du nom. Le film de dénonce rien du tout. Là ou le film de VErhoven se posait en critique de la société Américaine, de l'ultra libéralisme et du capitalisme à outrance, de la lutte des classes et de la fracture sociale grandissante. Ici on a ... pas grand chose à se mettre sous la dent de ce côté.
L'histoire est ... assez soporifique finalement. Et les enjeux sont aussi intéressants que dans le premier film, mais moins bien amenés.
La musique est assez transparente et franchement oubliable, là ou la compo de Basil Poldouris était très particulière, marquante et spectaculaire, en-têtante même parfois.
Et l'acteur principal n'est pas franchement convaincant. Les seconds Rôle, sont à oublie. Sauf Michael Keaton, qui fai tle job en boss de l'OCP prêt à tout pour arriver à ses fins. Sans toutefois "casser toirs pâtes à un canard".
Ce remake est trop gentil et n'est qu'une ombre atténuée du film de Paul Verhoeven. Les protagonistes sont vite survolés et le metteur en scène ne prend pas le risque de s'embourber dans des détails qui auraient pu conforter l'histoire et le dénouement, c'est bien dommage.
Film bâclé, on ne voit même pas la construction du Robocop. Certes, déjà représenté dans le film original mais essentiel à mon sens. Ce nouveau Robocop n'a rien à voir avec l'original, ou alors vraiment peu. Tant mieux ? Difficile à dire. Et ne parlons même pas de Murphy, un peu trop humain finalement dans sa machine, ce qui fait perdre la nature de Robocop... on perd la violence qui avait fait sa renommée et on tourne un peu à l'exagération (un peu nian-nian comment est représentée Murphy sans son costume, avec sa main qui pendouille, Robocop qui court et saute partout,...) Déçu, mais à voir la suite quand même.
Grosse surprise, je m'attendais à un nanard de science fiction comme il y en a tant. Mais au final, je me suis régalé devant ce film qui va a 100 à l'heure et où on a pas le temps de s'ennuyer...Les effets spéciaux sont franchement beaux.