RoboCop
2,9
8730 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur RoboCop ?

Publiée le 23 juillet 2014
Très bon remake, moi qui ait connu les précédent. Je me retrouve agréablement surpris.
Sylvain. V
Sylvain. V

Publiée le 22 juillet 2014
RoboCop est un bon film de science fiction. Des scènes d'actions fulgurantes et des effets spéciaux pas mal. Un bon casting, une très bonne mise en scène. Un remix, des anciens RoboCop, pas mal, manque un peu de rythme. Mais on ne s'en lasse pas. 117 minutes de grand divertissement, de grand spectacle. 3,5/5
Publiée le 22 juillet 2014
L'angle d'attaque de ce remake est intéressant, en phase avec les préoccupations contemporaines des USA. La réalisation est trop classique.
the_fan_of_inception
the_fan_of_inception

Publiée le 31 juillet 2014
Il y a des films comme ça qui reflètent le symbole d'une époque. Ce Robocop 2014, loin d'être un chef d'oeuvre (plutôt un navet) témoigne de la situation catastrophique d'un Hollywood peu à peu engloutit par le monde des séries télévisées qui regorge de perles appréciés de tous (Breaking Bad, The Wire, Game of Thrones). C'est désormais le petit écran qui inspire le grand et non l'inverse : à Hollywood, faute d'idées, 90% des producteurs opportunistes ne prennent plus de risques et préfèrent se reposer sur des sagas, produit ultra-lucratif. Que ce soit une suite, un reboot, un prequel etc. tout est bon pour user pour un produit jusqu'à l'os, histoire de rentabiliser un maximum, quitte à dérégler la substantifique moelle du produit d'origine. Ainsi, le Robocop d'origine (aussi mauvais que sa copie), sorti en 1987, témoignait d'une époque où un blockbuster ultra-violent et aux propos limite facho pouvaient cartonner au box office. Aujourd'hui, il faut se baser sur du politiquement correct, enlever toute forme de subversion pour plaire à intelligentsia. Ce nouveau Robocop, pourtant regorgeant de quelques idées intéressantes (actualisation du contexte géopolitique, relation humain-machine travaillée) se voit sacrifier sur l'autel d'une mise en scène catastrophique, d'un jeu d'acteurs poussiéreux et de scènes d'action dénué de toute violence et d'intérêt pour le spectateur. Cette année 2014 commence donc sous de mauvaises hospices cinématographiques...
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 21 juillet 2014
RoboCop 2014 tente de se démarquer de son modèle de 1987 avec quelques bonnes idées (un discours anti militaire américain, dans l'Amérique d'Obama), portées par une bonne réalisation. Cependant, le scénario tombe souvent dans la facilité et le classicisme, et on se retrouve avec un résultat peu original, bien qu'efficace.

Ce Robocop est donc un honnête blockbuster, mais moins sombre et plus sérieux que son prédécesseur, vous êtes prévenus ...
Javi Fu
Javi Fu

Publiée le 23 juillet 2014
Et un nouveau remake ! Yihhaaa !
RoboCop, ce film aurait pas du s'appeler comme sa.. RoboMan ou ActionCop... je sais pas, mais pas RoboCop.
D'une, parce qu'il est pire que l'original évidemment, et pas pareil que le premier.
Et de deux parce que ce film est pas mauvais ! Il est bien, c'est un bon film d'action d'été, avec un bon rythme, des bonne scènes d'action, une mise en scène intéressante etc. Mais, si il est si critiquer c'est surtout parce qu'il s'appel RoboCop est on l'exige 3 fois mieux et c'est vrai, ce film est un divertissement, mais qu'on oublie vite, et un RoboCop, on doit pas l'oublier après un mois...
Bref, sinon le film est pas mauvais, une bonne mise en scène, les acteurs sont bon (mise a part Samuel L Jackson que je le trouve lourd et inutile).
Mais le gros défaut du film pour moi (à par sont titre), c'est les moment sentimental, les scènes d’émotion, et le dosage dans ces scènes.
Par exemple, quant Alex Murphy va voir sont fils pour la première fois après sa transformation en RoboCop, la rencontre est émouvante et après une minute on commence à être émue par le moment et attiré par cette scène... et la d'un coup sa coupe et on passe direct à l'action... J'aurait bien voulut que sa dure plus, et comme sa à chaque fois qu'il un petite pause d'action et d'un moment familiale.
Ainsi que pas mal de petits détail qui font mal à l’œil ou à l'oreille.
Mais en gros le film est un bon divertissement... mais il mérite pas porter le nom de RoboCop sur l'affiche.
Henrico
Henrico

Publiée le 19 juillet 2014
La sévérité de certains critiques vis-àvis de cette nouvelle adaption du flic robot est totalement injuste et exagérée. Le but d’un remake est d’apporter à une œuvre de départ, une quantité importante d’éléments nouveaux, originaux, et si possibles, de qualité. Trois choses d’autant plus difficiles à réaliser que le film de Verhoven était extrèmement bien réussi. Pourtant José Padilha remporte haut la main ces trois défis. En plus des modifications complexes et intéressantes que le cinéaste Brésilien apporte au scénario, il ajoute une subtilité à plusieurs personnages qui étaient traités de manière un peu simpliste par le cinéaste Hollandais. Les rôles du savant génial, du PDG peu scupuleux, et du chef de la Police compréhensif, sont bien plus fouillés, et donnent lieu à des rebondissements palpitants. Le suspense est ainsi fort adroitement maintenu. Il n’était pourtant pas gagné d’avance, puisqu’on était censé déjà connaître les tenants et les aboutissants principaux de l’histoire. Et pourtant, on est plusieurs fois surpris, et jamais on ne s’ennuie. Quand à Murphy, il est en proie à des dilemmes encore plus cornéliens que dans la version précédente. Ses préocupations s’en trouvent d’autant plus grandes qu’une plus grande latitude semble lui être technologiquement laissée pour mener propre enquête. L’interprétation des acteurs, notamment de Gary Oldman, et surtout, de Joel Kinnaman, le roboccop nouveau, est tout de même un cran plus fine que celles proposées dans la première production. On se demande à quel degré d’excellence on aurait abouti si toutes les requêtes de José Padilha avaient été acceptées par la production.
Publiée le 19 juillet 2014
Une première heure de film excellente, qui se perd vite dans une succession de scènes d'action relevant plus du jeu vidéo que d'autre chose... Sans oublier la fin incompréhensible qui annihile toutes les tentatives de satire politique.
C'est dommage.
Publiée le 18 juillet 2014
Un film de bonne facture porté par d'excellent effets spéciaux par contre on regrettera le manque d'humour et de scènes gores de l'original qui faisait de celui ci un classique...
Publiée le 17 juillet 2014
Remake du film de Paul Verhoeven de 1987 ,et les remakes ou reboot y'en a la pelle avec ceux qui vont venir et donc RoboCop est du lot des remakes ,qui s'en sort pas trop mal loin d'être parfait certes .L'histoire d'un flic tué ,par des criminels deviens un Robot le pitch du film original avec quelque détails qui change dont le costume qui est noir ,un design plutôt sympa .De l'action oui on en a en même temps pas d'actions ,c'est pas RoboCop on a des clichés mais des très bon comédiens ,dont n ou encore Gary Oldman .Un RoboCop version 2014 qui sera loin d'être le film de l'année ,mais qui reste un divertissement très bon dont la mise en scène n'est pas mauvaise ainsi que les effets spéciaux .Puis la j'ai envie de me revoir la trilogie ,mais surtout le premier de Verhoeven ,je dirais pour finir que comme quoi les remakes ne sont pas toujours catastrophiques
gorissend
gorissend

Publiée le 15 juillet 2014
Effets spéciaux remarquables et brochette d'acteurs impeccables font de ce film un super divertissement ! Certains dirons que j'exagère complètement mais l'univers de ce film m'a fait directement pensé à District 9 pour les reportages dans la rue et The Dark Knight pour le côté armure, moto et armes. Petit regret toutefois pour les parties "The Novak Element " qui n'apporte rien au film (au contraire !) et qui accentue le côté Américain "nous sommes les meilleurs..blablabla". Bref, à voir absolument !
Dadou
Dadou

Publiée le 15 juillet 2014
Difficile de ne pas comparer l’œuvre initial, satire urbaine ultra violente et efficace avec ce remake, certes divertissant mais impersonnel
Publiée le 14 juillet 2014
C’est le cinéaste José Padilha qui a été choisi pour rebooter la célèbre franchise mettant en scène le policier mi-homme mi-machine. Il a donc la lourde tâche de succéder à ce monument culte de la science-fiction. Lui-même fan de la première heure, le réalisateur a préféré garder l’âme de l’œuvre originale et signer une nouvelle lui rendant hommage plutôt que d’offrir un simple blockbuster sans vie et intelligence. La structure du film reste donc globalement la même mais des différences se font notamment ressentir dans l’identité même de Robocop. Son corps, gravement endommagé par son accident, est dorénavant maintenu en vie grâce à la machine à l’inverse de son ainé qui placé simplement le cerveau du présumé défunt dans une machine. Ce changement, bien que léger, apporte néanmoins au personnage un côté beaucoup plus humain. Alex Murphy (Joel Kinnaman) est dorénavant instable vis-à-vis des autres robots alors que c’était de nouveau tout le contraire dans l’œuvre de 1987. Des différences se font également ressentir cette fois au niveau du rythme avec des scènes d’action beaucoup plus nerveuses. En contrepartie le film perd en violence car il vise ici un public plus large que par le passé. Côté acteurs, nous sommes face à un prestigieux casting regroupant aussi bien Gary Oldman, Michael Keaton ou encore Samuel L. Jackson dans un rôle tout à fait jubilatoire. Ce film permet également d’éclairer le talentueux Joel Kinnaman qui tient ici le rôle-titre. Malgré le mauvais accueil des puristes qu’a reçu le cinéaste dès le lancement du projet et la mainmise constante des producteurs, José Padilha parvient donc à nous offrir un opus plus humain, plus dynamique et tout aussi intelligent qui sera une très bonne base pour une nouvelle trilogie.
Publiée le 13 juillet 2014
et bien bonne surprise...histoire qui tient la route bien filmé bien fait ( j'aime beaucoup quand ils montrent comment est composé robocop) par contre manque de charisme de l'acteur principal, mais un Gary Goldman au top comme toujours...
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 13 juillet 2014
Passé une première séquence actualisant adroitement le discours de l'original à l'aune des données géopolitiques actuelles (la guerre au terrorisme menée à l'aide de drones), Robocop nouvelle mouture se ratatine lentement mais sûrement, pour retomber sur les rails du Blockbuster commercial pas fun sur le plan de l'action, le cynisme du film de Verhoeven faisant place ici à une forme de moralisme très manichéen (les gentils contre les méchants) et sans profondeur sur la nature de la société d'aujourd'hui (en gros ce n'est pas le capitalisme qui est mauvais, seulement les hommes qui se laissent corrompre par l'argent, comme inversion de propos on ne fait pas mieux!

Une relecture ratée à mon grand regret, les occasions de taper là où ça fait mal étant pourtant nombreuses, tant sur le plan de la réalité que sur celui de la fiction.

Quand à Joel Kinnaman, il est bien mignon mais bien loin de valoir Peter Weller.