Publiée le 17 décembre 2009
J'ai rarement vu un film aussi nul pour traiter ce sujet de plus en plus banal qui est l'absence d'un père vu par ses enfants abandonnés. Je n'ai décelé ici aucune différence entre ses enfants-là et les autres. En plus, Sylvie Testud a pris la grosse tête et c'est flagrant tout au long de ce film.
Eléonore Faucher, la prometteuse réalisatrice de "Brodeuses" porte à l'écran "Gamines", le récit autobiographique de Sylvie Testud, avec la même grâce qu'elle avait apportée à son premier film. Les trois "gamines" sont craquantes, Amira Casar est une superbe "mamma" sacrifiant l'amour de sa vie pour préserver ses fillles et Sylvie Testud est très émouvante dans son propre rôle sous l'alias transparent de "Sybille". Chronique douce amère des années 70, ce joli "Gamines" est un grand cri d'amour/haine en direction d'un géniteur démissionnaire et fantasmé, et sonne donc toujours d'actualité pour les nombreuses familles ravagées par les divorces et autres séparations mal négociées.
Voici un film très touchant, par son sujet, par le jeu de ses trois actrices principales, qu' elles soient adultes ou enfants ; tout tourne autour de la quête du père, pour aboutir à une scène particulièrement forte et émouvante où les trois enfants , devenues adultes, rencontrent enfin ce père qu' elles n' ont jamais vu. J' étais bouleversé par ces moments très forts, mais qui se terminent par un échec . Sylvie Testut, qui m' avait déjà bluffé dans le rôle de Sagan, dans le film éponyme, m' a convaincu dans ce film qu' elle est une très grande actrice ! la réalisation est excellente, toute en finesse et pudeur. Les chansons italiennes collent parfaitement à l' histoire, et ce film, malgré son sujet pessimiste au départ, nous transmet un message très fort d' optimisme et de tolérance .
Voilà un bon film français sur l'enfance, les secrets de famille... on en a tous, certes, mais ce film vous propose de les aborder par une balade en italie, des chansons italiennes et trois petites comédiennes très touchante. Allez y pour la petite balade et aussi parce que ça fait chaud au coeur de voir que malgré les soucis dans une famille, on arrive à grandir et à se construire.
« Gamines » surprend surtout par le jeu de Zoé Duthion qui interprète Sibylle enfant, mais aussi les deux autres petites filles qui sont extraordinaires. L'affiche de « Gamines » est trompeuse. On s’attend à une comédie française niaise. Or Eléonore Faucher aborde le sujet des familles délaissées par l'un de leur parent. Anna a un choix. Rester à élever ses enfants avec dignité ou rester avec son mari. Elle a décidé de quitter son mari. Le film aborde les relations mères-filles pas toujours évidentes, la situation enfant-père inconnu, le tout avec un certain humour très plaisant. Sylvie Testud m’impressionne de plus en plus dans chacun de ses films. On regrette le rythme parfois lent surtout au début. Heureusement qu’il y a de l’humour. Puis lorsqu’on entre dans le vif du sujet, on accroche bien à cette famille qui est aujourd’hui très ordinaire mais dans les années 70 beaucoup moins. « Gamines » est très sympathique mais ne casse pas trois pattes à un canard, plaisant !
Ce film est pour moi, la deception du moment. Sylvie testud et Amira casar sont splendides et efficaces mai ,c'est le seul atout du film.Le livre est amusant et distrayant, alors que le film est d'un ennuie monstre,et la BO est composee de 2 chansons. Le realisateur, fait preuve la, d'un manque d'approfondissement, malgre de bonnes volontes sur l'esthetique et l'emotion.
Tres bon film !! très bonne adaptation du livre. Emouvant , drôle , symptahique . Amira Casar et admirable et bien sur Sylvie Testud , toujours aussi Sublime !!!