Gamines
    Votre avis sur Gamines ?

VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 6 août 2011
    J’ai bien aimé toute la partie avec les enfants ; c’est souvent rafraîchissant. Par contre les dernières vingt minutes sont un peu décevantes. Et encore, je me pose la question de savoir si ce n’est pas fait exprès. Les retrouvailles entre ce père tant cherché et les enfants auraient pu être émouvantes et là rien. Je n’ai rien ressenti. Certes, je pensais plus au père qu’aux enfants. Oui, si ce manque d’émotion était voulu ? La rencontre longtemps fantasmée enfin concrétisée ne me procura aucune émotion. Comme Sybille.
    Reste Amira Casar délicieuse maman et actrice.
    Publiée le 27 janvier 2010
    Chronique douce-amer d'une famille italienne plutot bien filmée. C'est bien joué mais l'histoire ne nous bouleverse pas plus que ca. Un bon moment mais il manque quelque chose.
    Publiée le 8 juin 2010
    Si les acteurs sont en général excellent (mention spéciale aux enfants, dont la petite Zoé Duthion. C'est tellement rare de voir des enfants jouer juste dans un film français), j'ai trouvé le film assez long, lent et monotone.
    Point de vue réal, j'ai pas compris l'utilité des "flash forwards"...un petit effet qui sert à rien.
    La moyenne pour les acteurs, mais le film ne m'a pas vraiment laissé un souvenir impérissable.
    Severine S
    Severine S

Publiée le 6 février 2015
    J'ai vu ce film il y a quelques années et j'étais ressortie avec un avis mitigé,que de longueurs! Je l'ai revu il y a peu et c'est dommage car ce film aurait pu émouvoir mais il n'en est rien..mis a part quelques scènes comiques,comme celle de l'oeil au beurre noir de Sybille qui fait des conneries pour exister,des robes bleues,rouges et vertes de l'époque yéyé des gamines qui écoutent aux portes c'est lent..et ca traine en longueur..de plus le visage des gamines est d'une tristesse a faire pleurer.Dommage que ce film soit aussi larmoyant car si il raconte l'enfance de Sylvie Testud et sa souffrance,ses révoltes de ne pas être reconnue et aimée ,son besoin de savoir qui est son père il aurait pu être un peu moins mélo..car pour le mélo c'est mélo mais c'est dans l'excès..Bref ce film est intéressant surtout pour la prestation de la très douée Zoé duthieu en gamine blonde aux yeux bleus qui ne se reconnait pas dans une famille italienne de bruns aux yeux marron et qui est d'autant plus rebelle et si ses soeurs sont mignonnes et les paysages italiens de toute beauté,il aurait fallu un scénario un peu plus consistant..dommage..
    Louis Lucas (romancier)
    Louis Lucas (romancier)

Publiée le 31 mars 2016
    Réalisé par Eleonore Faucher, Gamines est l'adaptation cinématographique du roman du même nom écrit par Sylvie Testud. Largement autobiographique même si cette dernière ne le reconnait pas complètement, ce troisième livre de l'actrice raconte l'enfance d'une petite fille blonde, d'un vilain petit canard qui va s'épanouir et devenir une grande actrice. Ce destin, elle le doit au sacrifice de sa mère qui va savoir combattre les préjugés sur les femmes célibataires et sur les immigrés italiens à une époque où les idées reçues avaient la belle vie. Si Sylvie Testud joue bien entendu le rôle de Sybille adulte, la réalisatrice a jeté son dévolu sur un trio de jeunes actrices pétillantes et bluffantes de justesse : Zoé Duthion (Sybille), Louise Herrero (Corinne) et Roxane Monnier (Georgette). L'autre grande réussite du casting est d'avoir distingué les trois sœurs par des mimiques, des caractères et des apparences vestimentaires spécifiques à chacune que l'on prend un malin à retrouver dans le jeu des comédiennes qui les jouent adultes. Tour à tour drôle, mélancolique ou dramatique lorsque la figure du père vient contrebalancer l'équilibre familial, Gamines séduit véritablement lorsqu'il évoque la famille. Étouffante, omniprésente mais ô combien indispensable lorsqu'il s'agit de se serrer les coudes et de continuer à vivre malgré la difficulté d'être une mère seule pour le personnage joué par Amira Casar et de grandir sans rien connaître de leur père pour ce qui est des trois filles. Le film nous rappelle également qu'il n'y a pas si longtemps que cela l'image des immigrés italiens n'étaient pas plus glorieuses que celles que l'on nous donne des immigrés africains aujourd'hui, l'image galvaudée et raciste de l'italien voleur ayant d'ailleurs encore cours dans l'esprit de quelques vieux aigris. L'histoire est particulièrement touchante, la personnalité de Sybille qu'Eleonore Faucher nous dépeint confirme pleinement la part autobiographique du roman tant cette jeune fille impertinente ne peut devenir qu'une Sylvie Testud, cette actrice généreuse à la gouaille bien sentie qui nous a offert de jolis moments de cinéma depuis ses débuts au milieu des 1990's. A vrai dire, je ne vois qu'un seul reproche à faire à ce film et encore, il est anecdotique. Lors des scènes où Sybille est adulte, le vieillissement de son entourage familial est peu crédible tant Amira Casar même avec des traits plus vieux ne parvient pas, physiquement, à nous convaincre qu'elle est la mère de Sylvie Testud. Même constat pour Jean-Pierre Martins qui joue l'oncle Salvatore mais étant donné la qualité de sa prestation, on ne lui en tiendra absolument pas rigueur. Au-delà de l'image forte de la femme et de celle rassurante de la famille italienne, Gamines est avant tout un film sur l'enfance, sur les souvenirs, bons ou mauvais, qui marquent notre vie et nous forment à la vie d'adulte. Un sujet universel dont le traitement procure ici un plaisir au spectateur qu'il ne goûte pas si souvent dans le cinéma français. Une chose est sûre, après avoir vu Gamines, il y a de fortes chances que vous courriez acheter le livre dont il s'inspire, histoire de retrouver l'ambiance qu'il distille ou simplement de découvrir la plume de Sylvie Testud.
    Publiée le 27 avril 2010
    ouah ouah ouah, c'est sympa mais c'est filmé d'une lenteur, si on passe les clichés inutiles il ne resterait que 20 min de ce film qui aurait pu etre tres bien , dommage
    Publiée le 11 janvier 2010
    qu'elle deception!! d'autant pus que Sylvie Testud joue dans ce film!! j'ai lu son roman il y a plus d'un an, et dans ma tete je me faisais le film... j'avais espoir de voir realiser ce livre car tres drole et tendre à la fois, là ou le livre nous depeignait trois gamines qui se liguaient contre leur mere possessive et aimante pour connaitre ce père absent, là nous avons un film glissant sur le patos avec une testud qui apparait en permanence (dans le livre cela est juste le dernier chapitre) ne donnant pas de clef pour comprendre au contraire, crachant sur ce père absent sans lui donner une chance de s'expliquer et une fratrie quasi inexistante ce qui etait le theme principale de son livre!! dommage raté
    Publiée le 16 décembre 2009
    Voici un film très touchant, par son sujet, par le jeu de ses trois actrices principales, qu' elles soient adultes ou enfants ; tout tourne autour de la quête du père, pour aboutir à une scène particulièrement forte et émouvante où les trois enfants , devenues adultes, rencontrent enfin ce père qu' elles n' ont jamais vu. J' étais bouleversé par ces moments très forts, mais qui se terminent par un échec . Sylvie Testut, qui m' avait déjà bluffé dans le rôle de Sagan, dans le film éponyme, m' a convaincu dans ce film qu' elle est une très grande actrice ! la réalisation est excellente, toute en finesse et pudeur. Les chansons italiennes collent parfaitement à l' histoire, et ce film, malgré son sujet pessimiste au départ, nous transmet un message très fort d' optimisme et de tolérance .
    Publiée le 17 décembre 2009
    Chronique familiale et féminine : Sylvie Testud joue son propre rôle dans ce film tendre sur l’enfance sans père, sur le rôle protecteur de la mère divorcée (dans les années 70, c’était moins fréquent qu’aujourd’hui), et sur l’identité (un réel sujet d’actualité « politique » !). Comment se construire une identité en France dans les années 70, sans père, avec une mère italienne et divorcée ? Ce film tendre, autobiographique et inspiré du roman, est un réel message d’amour envers sa famille, sa mère et ses 2 sœurs …. Mais aussi et surtout envers les figures masculines qui ont rempli le vide laissé par le départ du père : le papy qui accrochait tous les « affreux » dessins de sa petite-fille au mur et l’oncle qui la protégeait et la surnommait « l’artiste ». Beaucoup de rires et d’émotion, une fin plus amère et qui provoque des interrogations, bien indiscrètes, que je rêverais de poser à l’actrice principale lors d’un débat. Le va-et-vient entre le présent (plus dramatique, centré sur le personnage de Sylvie Testud adulte, en visite dans sa ville natale de Lyon pour assister à un débat) et le passé (plus fantaisiste avec ses décors un peu kitsch, ses tenues colorées) rythme le film. Les 3 gamines sont attendrissantes dans leurs désirs de ne pas poser de questions sur le père absent à leur mère, même si elles en crèvent d’envie. Sylvie Testud et Amira Casar sont magnifiques : la superbe scène de fin entre la mère et la fille est poignante, où la comédienne réalise ce qu’une mère peut sacrifier pour le bonheur de ses enfants !
    Publiée le 15 janvier 2010
    C'est l'histoire de trois "gamines", deux brunes et une blonde, élevées par leur mère d'origine italienne et dont l'enfance a été plombée par l'absence du père ; surtout celle de Sybille, la blonde (incarnée avec un grand naturel par Zoé Duthion), dont tout le monde s'accorde à dire qu'elle est le portrait craché de son géniteur, artiste comme lui. La petite fille va entraîner ses soeurs sur la piste de cet homme qui les attire et leur fait peur à la fois car lorsqu'il frappe à leur porte, leur mère appelle à la rescousse l'oncle Salvatore, "Italiano vero" (la chanson de Toto Cutugno ponctue le film de son rythme entraînant) qui sait défendre les siens et faire respecter les traditions. Ce n'est que parvenue à l'âge adulte (Sylvie Testud prend alors le relais du personnage) qu'elle va enfin le rencontrer et comprendre sa mère : follement amoureuse de son mari, elle l'a pourtant exclu de la famille car il était incapable de l'assumer, peintre raté tombé dans l'alcool. Dans ce film féminin (Eléonore Faucher) adapté du roman de Sylvie Testud et mettant en scène le destin de quatre femmes, la figure centrale est pourtant celle d'un homme, absent pour les unes, clandestin pour l'autre, fantasmé et désiré par toutes. C'est une plongée sensible et délicate dans le monde de l'enfance, sa logique bien à elle, son désir de vérité, son besoin de tendresse, son intransigeance. Sybille est effrontée, indisciplinée et bagarreuse. Elle va réussir sa vie de femme et de comédienne, mais elle se construit autour d'un manque : "Je n'ai pas de père, je n'ai qu'une photo", dit-elle. Sa famille maternelle italienne, plutôt envahissante, traditionnelle, prompte à juger et à blesser, ne peut combler le vide du côté paternel. L'importance des origines, de la filiation, d'avoir sa place exacte dans une communauté humaine, domine ce récit. Mais la gravité du propos n'altère pas l'impression de luminosité et de gaieté qui colore ce film : l'Italie y est sans doute pour quelque chose!
    pixelanna
    pixelanna

Publiée le 16 mai 2010
    Un peu lent a mon goût mais très bien joué. Les trois petites filles sont vraiment excelentes!
    Publiée le 16 décembre 2009
    Très beau film qui envoute du début à la fin. Emouvant, drole, un petit bijou à la française à aller voir avant les fêtes !
    Publiée le 17 décembre 2009
    film embrouillé qui ne passionne pas. Long et ennuyeux. bonne prestation de testud
    GenevieveCavaye
    GenevieveCavaye

Publiée le 2 janvier 2010
    Fim à voir absolument. Une émotion intense, des acteurs et actrices qui jouent juste. Des sentiments universels relaitfs à l'enfance. Dommage que ce chef-d'oeuvre ne soit pas davantage mis en valeur par les médias.
    Publiée le 28 février 2013
    Le film m'a laissé le même sentiment que le livre: l'histoire est racontée de manière brute.
    On aime ou pas ce style mais c'est celui de Sylvie Testud.

C'est un film drôle et touchant, plutôt bien joué (mise à part les actrices des sœurs Corinne et Georgette adultes) malgré quelques longueurs. Mention spéciale pour les enfants, notamment Zoé Duthion, qui jouent juste (ce qui est assez rare, dans la plupart des films français les enfants se contentent de réciter un texte qu'ils ne comprennent pas); et également pour Jean-Pierre Martins.

Un seul bémol: 5 minutes du film sont des dialogues en italien, que j'ai vu pour ma part sans sous-titres ce qui est assez ennuyeux si on ne parle pas la langue.