Cet Hercule n’est pas une sommité, mais bon, c’est un divertissement assez plaisant il faut le dire, qui prend au jeu bien qu’on soit nettement inférieur dans le genre à un 300 par exemple.
Au casting Dwayne Johnson laisse une impression un peu ambigüe. S’il a le physique pour s’emparer du personnage, et qu’il semble appliquer pour faire de son mieux, il faut reconnaitre qu’il a un peu de mal à donner à son rôle toute la puissance attendue. Niveau émotion c’est moyen aussi. Alors pour le coup, sans décevoir vraiment, il peine à réellement enthousiasmer aussi. Autour de lui c’est assez sympathique. Les deux qui sortent du lot de façon clair son Ian McShane, qui arrive à la fois à donner un peu d’humour mais sans sombrer dans la tonalité parodique outrancière, et John Hurt, un excellent méchant très méchant. Pour le reste mon sentiment est parfois plus mitigé, avec des acteurs moins percutants.
Le scénario bénéficie d’un rythme enlevé, et approche le mythe d’Hercule de façon originale. Alors certes du coup on n’a pas beaucoup de mythologie et de fantastique, mais ça fonctionne quand même, tant que l’on n’attend pas les 12 travaux. L’histoire est simple ici, mais elle est bien conduite, et Hercule arrive sans difficulté à accrocher bien que l’ensemble souffre de certaines lacunes. Le souffle épique ne s’installe pas vraiment, tout ce qui aurait pu apporter de la puissance au métrage (les émotions qui traversent le héros notamment) ne sont pas vraiment exploiter, et le film de Ratner apparait clairement comme un divertissement sans d’autres ambitions affichées.
Visuellement on a une esthétique proche de ce que l’on a pu voir dans d’autres péplums du genre ces dernières années, mais le film ne cherche pas à surenchérir comme l’avait fait Les Immortels, et c’est tant mieux en fait. La mise en scène de Ratner est efficace, surtout dans les scènes d’action, c’est un fait, même s’il n’a pas les qualités de Snyder en matière d’épique. Les décors et la photographie sont appréciables, même si finalement l’esthétique du métrage n’est pas non plus transcendante pour une production de ce gabarit. Reste néanmoins de bons effets spéciaux avec des créatures qui apparaissent peu mais qui ont de l’allure, et la bande son fait son travail, même si la musique témoigne de quelques hésitations.
Bon, honnêtement j’ai trouvé qu’Hercule remplissait le cahier des charges en offrant un spectacle d’action distrayant, rythmé, qui ne laisse pas une mauvaise impression alors que je partais avec quelques craintes. Si on regrettera un manque de souffle épique, un Dwayne Johnson moins percutant qu’attendu, et surement un cheminement qui peine à se montrer audacieux et ambitieux, le film reste dans son registre qualitatif, et au moins assure-t-il le spectacle. C’est ce que l’on peut demander à une production de ce genre. 3.5