Hercule
    2,4
    5236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hercule ?

Publiée le 31 août 2014
    Et encore un péplum raté pour cette année 2014. Visiblement, les réalisateurs ont perdu la main, et les scénaristes leur talent d'antan.
    Déjà, si vous pensez voir Hercule à l'oeuvre dans ses 12 travaux, vous vous êtes trompés de séance... ils sont expédiés (et encore pas tous) dans les 5 premières minutes du film et apparaissent tous dans la bande annonce.
    Car cette dite bande annonce vous cache la vérité... Il y a une suite après les 12 travaux. En gros Hercule se vend au plus offrant pour financer sa future retraite au bord de la mer et pour oublier que sa petite famille s'est faite dévorer par des lions dans le passé. Et là, les choses se corsent. L'histoire qui s'ensuit est franchement ridicule, avec des coups de théâtre gros comme un temple Grec, des situations tellement prévisibles qu'elles en sont amusantes... Car ce qui n'est pas non plus dit dans la bande annonce, c'est que Hercule est un film drôle; sans doute involontairement, mais à moi il m'a provoqué de nombreux fous rires surtout à la fin.
    Au niveau des personnages, on dépasse quand même tout ce qui a pu se faire dans la caricature: une espèce d'homme chien qui ne parle pas ( spoiler: sauf à la fin criblé de flèches et de lances dans le corps)
    , un vrai mercenaire vénal qui va abandonner ses camarades au moment critique ( spoiler: mais bon il revient à la fin rongé par les remords pour sauver ses petits camarades
    ), une amazone, sosie de Nicole Kidman, un neveu novice qui veut se battre auprès de tonton Hercule, et le clou, une espèce de devin, joué par l'allumé Ian Mc Shane, qui n'a pas du se remettre d'avoir interprété le rôle de Judas, dans le Jésus de Nazareth de Zeffirelli. Il y a aussi un Roi pas net, surjoué par John Hurt en petite forme, un autre Roi encore plus déjanté caricaturé par Joseph Fiennes, et d'autres rôles pas piqués des hannetons (ah ce méchant général...) Sans oublier Hercule, joué par un, Dwayne Johnson ultra méga body buildé, et qui réalise des exploits tellement énormes qu'on n'y croit pas une seule seconde... sauf un : celui d'être crédible une seconde.
    Bref, la comédie de cette fin d'été, c'est sans doute ce film, mais bien involontairement.
    A voir, seulement si vous avez une carte d'abonnement, parce que payer pour une daube pareille, non merci.
    Publiée le 31 août 2014
    Je n'attendais pas beaucoup de ce film et franchement... j'ai bien fait. Aussitôt vu, aussitôt oublié. La faute à un manque "épique" flagrant tout au long du film (bien trop court également pour bien développer toute les facettes d'un personnage aussi charismatique) et à un final bien trop vite expédié qui laisse le spectateur sur sa faim alors qu'on commençait à peine à prendre plaisir à voir Hercule dévoiler toute sa puissance, alors que ce dernier est resté bien trop timoré pendant ces 90 minutes!
    En outre, Dwayne Johnson, bien que remplissant correctement son rôle, propose une interprétation un trop "lisse" du personnage et n'arrive pas à lui apporter toute la puissance et la grandeur qu'il mériterait.
    Et puis, quid de la myhtologie ? Hercule n'est plus un héros ni un surhomme, mais un simple mercenaire à la solde des plus fortunés. Le côté "divin" et mythologique du personnage en prend un sacré coup.
    Et je ne parlerais même pas des seconds rôles aussi fades que la musique ou que les paysages mal mis en valeur par une photographie bien trop terne et des plans trop resserrés, ou bien du "méchant" du film beaucoup trop stéréotypé et aux desseins prévisibles pour être crédible. Bref, encore une déception cette année pour le genre "action" même s'il fait malgré tout passer un agréable moment... Mais il ne vaut certainement pas une place de ciné ! (n'est pas Transformers qui veut - certes dans un autre registre)
    Prad12
    Prad12

Publiée le 1 septembre 2014
    Tromperie sur la marchandise, on nous a vendu les 12 travaux et au final c'est une guéguerre minable chez les peuples du nord de la Grèce même pas Grecs........ Encore un navet néo péplum..... il y a eu Gladiator, Troie et 300, depuis c'est une descente aux enfers jusqu'au Tartare avec des films qui se prennent au sérieux, à défaut d'être bon il faudrait au moins beaucoup d'humour.....Même les batailles n'ont aucun souffle, sont ennuyeuses et d'une platitude incroyable depuis Snyder....... et pour finir ce film est blasphématoire, Héraclès est bien le fils de Dieu (ou Zeus) et d'une humaine, je n'en démordrais pas........ les récits "mythologiques" grecs valent bien les autres........
    Ce film aurait dû s'appeler Hercule chez les Thraces et il ne laissera aucunes traces................
    Publiée le 31 août 2014
    Ayant grandi avec les cassettes de Combat de maître, de La hyène intrépide ou du Marin des mers de Chine, nous somme nombreux à en vouloir à Brett Ratner d’avoir perverti Jackie Chan avec la série des Rush Hour, ce dernier abandonnant l’humour cocasse et les acrobaties incroyables de ses films Hong-kongais pour un humour américain bas du front, un sens de l’action et des chorégraphies passés à la moulinette. Oui, Brett Ratner nous a laissé orphelins. Difficile d’accepter, que malgré d’énorme scories, Hercule, à défaut de nous avoir passionné ait été un bon divertissement.

Hercule (Dwayne Johnson) est un mercenaire. Auteur de nombreux exploits pour le compte du roi d’Athènes, Eurysthée (Joseph Fiennes), il est considéré par beaucoup comme un demi-dieu, fils de Zeus et d’Alcmène, grâce à la propagande avisée de son neveu Iolaus (Reece Ritchie). Le roi de Thrace, Cotys (John Hurt) l’engage pour mettre fin à une révolte menée par Rhesus (Tobias Santelmann). À ses côtés, de fidèles compagnons le suivent, Autolycos (Rufus Sewell), Tydée (Aksel Hennie), Atalante (Ingrid Bolso Berdal) et Ampharios (Ian McShane).

Hercule commence – est-ce la faute à la version française – par une insupportable voix-off directement sortie d’une série pour ado de Disney Channel. Voix off qui, notons le, changera en cours de film sans prévenir. Alors que c’est Iolaus qui débute le récit, c’est Ampharios qui le reprend en plein milieu. Tandis que l’on s’attendait à une œuvre respectueuse de la légende, voilà que l’on nous met directement devant le fait accompli : le parti-pris du réalisateur est de passer outre l’aspect mythologique pour faire d’Hercule, un simple mercenaire. L’idée pourrait être séduisante si l’on ne devinait pas derrière cette intention, la peur de faire fuir le spectateur avec un récit philosophique. Brett Ratner remet à plat la mythologie grecque, non pas pour en dénoncer le caractère éminemment politique (tous les souverains grecques prétendaient à des origines divines) mais pour pouvoir l’adapter au mieux à tous les poncifs du blockbuster. spoiler: Tydée, retrouvé enfant parmi les décombres, traumatisé par la guerre, n’a jamais prononcé un mot. De manière incroyablement inattendu (sic), ne retrouve-t-il pas la voix juste avant le trépas ?
    Les combats que l’on pourrait, dans un premier temps, penser réaliste, virent invariablement au grand n’importe quoi. Ainsi, Ampharios conduisant son char fait davantage penser à une tondeuse à gazon qu’à un guerrier lorsqu’il se met à faucher ses ennemis. Et comme tout blockbuster mis en boite à la va-vite, les problèmes de raccords sont omniprésents. Expliquez-nous comment une statue tombant sur un parvis immense se retrouve, la seconde d’après, précipitée dans un vide vertigineux?

En contrepartie de ses énervants défauts, Hercule n’en est pas moins une série B lorgnant du coté comique avec un peu de succès. Ses défauts en font une réalisation sympa à aller voir entre potes, et dont on pourra rire quelques semaines. Faire rire, même à défaut, ça ne fait pas d’un film un chef-d’œuvre mais après tout, ne boudons pas notre plaisir, les nanars sont indispensables au cinéma, et dans notre panthéon de films préférés, il y en a toujours quelques-uns. Dwayne Johnson, avec son air cabot et ses sourires béats, donne au héros demi-dieu un côté malicieux décalé mais tellement risible. Reste que si vous aimez l’Histoire, vous risquez fort d’attraper des boutons tant le scénario est un véritable micmac. Hercule passe totalement à coté du souffle épique des douze travaux. Heureusement, il y a peu de chance que nous subissions le courroux d’Héra bien qu’elle devrait presque s’indignait davantage d’Hercule que des infidélités de son adultère de mari avec ses maîtresses zoophiles.

En sortant de la salle, nous étions unanimes, une seule réplique manquait au film pour le rendre définitivement gravé dans le marbre des nanars de compétitions : « Eh Hercule, t’es taillé dans le Rock ? ». Brett Ratner n’a pas osé, dommage, on n’était pas à cela près…

Retrouvez nos autres critiques sur Une Graine dans un Pot :
    Clément Z
    Clément Z

Publiée le 31 août 2014
    Un bon divertissement qui offre enfin à Dwayne "The rock" Johnson un vrai premier rôle de "taille". Certes ce n'est pas le nouveau péplum de référence, la faute à un manque d'ambition évident et un scénario bien trop classique. Mais reste un film musclé qui offre quelques moments de bravoure. A noter un casting plutôt intéressant avec les excellents Ian Macshane (Deadwood, Pirates des caraibes 4) et John Hurt (Alien). A réserver surtout aux fans de l'ancien catcheur.
    Publiée le 31 août 2014
    Pas vraiment une déception ... je m'y attendais..! En plus pas mon truc du tout. Ne vous attendez pas à voir(ou revoir) les 12 travaux ! Ni le son, ni les images, le rouge .. peut être mais même pas de près. Bref ... Nothing !!**
    lamb4ever
    lamb4ever

Publiée le 15 octobre 2014
    Dommage parce que Dwayne en Hercule c'est plus que crédible.
    d'ailleurs les acteurs ont fait leur boulot, mais comme d'habitude dans ce genre de film c'est le scénario qui fait défaut.
    même si l'angle était bien choisit, le fait d'être entre les deux.
    mais j'ai déjà vu bien pire comme film de ce genre et j'ai passé un bon moment
    Donosor
    Donosor

Publiée le 31 août 2014
    Juste la moyenne pour ce film qui est moyen, on nous vend l'épopée d hercule, des dieux grecs, des douzes travaux mais il n'en est rien.
    J'ai été déçu malgré quelques bonnes choses.
    Publiée le 31 août 2014
    Les 12 travaux sont bouclés en 3 minutes chrono. La légende est très vite délaissée au profit d'une histoire de roi manquant cruellement de crédibilité. Néanmoins l'humour (bien présent dans ce film !) parfois grotesque est bien placé. On retiendra également que Dwayne Johnson dans le rôle de Hercule n'est pas un mauvais choix en soi.
    Publiée le 31 août 2014
    Bon film d'action une bonne histoire de belles images et une super 3D une des meilleures que j'ai vu avoir pour les amateurs du genre
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 20 septembre 2015
    Au vu des notes je m'attendais à un gros ratage, surtout que Ratner est capable du pire ( j'ai toujours pas digéré X-men 3), mais finalement j'ai été assez agréablement surpris, notamment pour une chose. Beaucoup de film se basant sur la mythologie écharpent, voir ne respectent rien de la mythologie en question ( cf le Choc des Titans), alors qu'ici le scénario en joue. Une partie de l'intrigue se centre sur spoiler: le fait de savoir si Hercule est vraiment comme sa légende ou un gros charlot
    . Cela à le mérite d'humanisé un peu le héros, assez bien interprété par un Dwayne Johnson en forme. Alors certes tout le reste est assez cliché, avec certains moments cousu de fils blanc taille XXL ( spoiler: le coup de Hercule qui veut pas se barrer par ce que des gentils vont souffrir, le coup du pote qui ne veut plus suivre Hercule, mais qui revient au bon moment finalement ....
    ), mais il y a quelques personnages secondaire savoureux et drôles, avec une mention spéciale pour Ian McShane. Un dernier point qui a son importance, il faut louer la volonté du réalisateur de ne pas faire dans l'utilisation massive de CGI ou ralentissement excessif dans les combats, ce qui tranche avec des films comme 300 ou le Choc des Titans.
    Publiée le 31 août 2014
    Comme beaucoup de monde j'ai été séduis par la bande-annonce. Mais quelle arnaque, un bon gros navet au final : pas de profondeur dans les dialogues, des effets spéciaux ratés, un scénario bidon et j'en passe... L'un des pires films que j'ai pu voir ces dernières années ... Je déconseille ...
    pas mal
    avec les critiques j'ai eu peur mais enfaite c un bon divertissement
    bon certes les 12 travaux c'est bidon mais on s'en fou au final
    Publiée le 31 août 2014
    J'attendais ce film depuis longtemps et je n'ai pas été déçue. Les effets spéciaux sont impressionnants et les acteurs s'en sortent bien. On ne voit pas le temps passer !
    Publiée le 31 août 2014
    Un film prévisible et formaté.

Je n'y suis pas allé pour le scénario ou les costumes mais pour voir Hercule botté des c*ls et m'en prendre plein la tête niveau effets spéciaux.
    Ben que dalle ! La seule 3D qu'on nous sert c'est celle de la BA et elle arrive dans les 10 premières minutes du film.
    On aurait aimé en voir plus sur les 12 travaux mais l'histoire se passe après et en gros on a juste droit à un entrainement et une petite guerre ...

Hooooo ! Le personnage principal c'est HERCULE ! le demi-dieu !!

Transformers 3 à déjà 3 ans et Avengers 2 ans, en allant les voir on savait pourquoi on payait la 3D.
    Tout ça pour dire qu'il y avait du potentiel sur ce film mais peut être pas assez d'envie ou de temps pour le réal, dommage.