Publiée le 8 septembre 2014
Que dire de ce film ? Il penche pas mal du côté "nanar divertissant". Le mythe d'Hercule ne sert ici que de légende intimidant les ennemis et tout ça. Les 12 travaux ne sont que des anecdotes racontées par le neveu (assez énervant d'ailleurs) qui accompagne notre héros musclé(les scènes vues dans la bande-annonce ont exactement la même durée). Des batailles sympas à regarder, un côté nanar qui ne m'a pas déplu, quelques tournants scénaristiques qui m'ont assez surpris et The Rock qui assure bien son rôle. Si vous avez aimé des films du genre "Le roi scorpion", ce film devrait vous plaire.
En début d'année, on avait le droit à un "Hercule" réalisé par Renny Harlin, cette fois-ci c'est Brett Ratner aux commandes pour une adaptation d'un roman graphique de Steve Moore, largement détournée. Si le propos du film, démontrant qu'Hercule n'est rien d'autre qu'un simple humain dont la légende a été bâtie par le peuple qui l'acclamait, est intéressant, il s'agit avant tout pour le film de nous offrir une bonne dose de divertissement musclé sans pour autant chercher plus loin dans la psychologie. Il en résulte donc un film qui remplit son contrat sans se fouler, nous offrant un scénario totalement formaté truffé de personnages archétypes qui peinent à exister malgré les présences de John Hurt et de Ian McShane au casting. Dwayne Johnson, dans le rôle titre, impressionne cependant par sa volonté d'être désormais considéré comme un acteur à part entière, s'essayant à certaines scènes dramatiques loin d'être ridicules. Il en faudra cependant plus pour que le film reste dans les mémoires, peu aidé par son scénario et par ses décors qui sentent trop le numérique.
Honnêtement, je trouve les films de Brett Ratner entre nuls et passables. Là il nous offre une série B de luxe, choisissant de traiter le thème d'Hercule de manière "réaliste" en en faisant un simple mortel rattrapé par sa légende. Dwayne Johnson, qui semble être né pour le rôle, nous offre une bonne interprétation de héros à la force impressionnante mais torturé et avec de nombreuses failles. Les seconds rôles s'en sortent de manière honorable, sans toutefois être exceptionnels. L'idée de faire d'Hercule le chef d'un groupe de héros aux compétences complémentaires est originale, le héros mythologique n'avait jamais été présenté sous cet angle auparavant.
Les scènes de bataille sont dynamiques, mais souffrent parfois d'un problème de lisibilité (c'est toujours le gros souci de Brett Ratner à ce niveau), elles auraient gagné à être moins brouillonnes et mieux découpées.
Si on a aimé les films heroic fantasy de Schwarzenegger (Conan, Kalidor) étant petit, on passera un agréable moment devant ce film qui sent bon les 80s mais avec des effets spéciaux dernier cri.
Pas déçu par ce Hercule incarné par la montagne Dwayne Johnson car je ne m'attendais pas au film du siècle mais pas plus enthousiasmé que ça non plus. Déjà le film est très court (1H30) et ça c'est déjà vraiment décevant puis les 12 travaux d'Hercule sont bâclés en 5 minutes et c'est dommage car les scènes de combat contre les animaux tenaient vraiment la route. Le fait d'aller combattre des barbares assoiffé de sang est je trouve un peu tiré par les cheveux même si le but d'Hercule et de ses compagnons est d'aider une peuplade contre de l'or. Les scènes de combat notamment contre une tribu de cranes rasés tatoués de la tête au pied est plutôt impressionnante. Bien sûr, il y a des retournements de situation qui sont je trouve un peu prévisible car une soi disant tribu de barbares, pourtant trois supérieure en nombre, est vite vaincue par Hercule et le peuple de Thrace qui pourtant ne savent apparemment pas se battre, pour découvrir ensuite que le roi est un félon et qu'il a lui même allumé cette guerre. Bref ce film est trop court, on a du mal à s'attacher aux personnages, même si les scènes de combat sont plutôt réussis, on a quand même l'impression qu'il y avait matière à faire mieux surtout pour la fin que je trouve quelque peu décevante pour ne pas dire bâclée. A voir pour les amateurs de péplum.
Une épopée pittoresque pour un héro sur dosé en muscle. Des effets spéciaux à peine crédible vu le budget et un grand nombre d'incohérence frappante et choquante pour ce film. Un film mediocre et fade, pas besoin de dire grand chose de plus.
sincèrement j'ai bien aimé ce film que tout le monde aime encore une fois fracasser ( normal le realisateur etant brett ratner, ca m'etonne pas) Dwayne Johnson est convaincant en Hercule et le reste du casting le complete tres bien.spoiler: ( plan final juste splendidi)
Les scenes de combats sont tres bien et notamment celle de la deuxieme partie du film.
Bonne surprise d'une énième adaptation de "graphic novel", un Dwayne tout à fait dans son élément et dans un rôle taillé pour lui. Côté scénario il y a peu de surprise, quand une bataille éclate on s'imagine rapidement l'issue mais nous font quand même passer d'agréable moments "bourrin" et jubilatoires notamment grâce à de bonnes chorégraphies et des effets spéciaux bien placés; sans êtres des plus réussis. Le twist final est bienvenue et permet de ne pas s'enfoncer dans le cliché des plus total.
Ma note : 3.5/5, un bon divertissement avec de l'action pour nous tenir en éveil et masquer un scénario loin d'être vide mais pas des plus recherché. (Peut être la faute au comics ...)
Je voulais de l'action, de la bravoure et de la solidarité de frères d'armes contrat rempli. Ne vous attendez pas à voir les douze travaux. Ici c'est l'attrait du pouvoir, le jeu de dupes pour conquérir Thrace, la Grèce. Saurez-vous retrouver un point avec les sept mercenaires.?
Hercule est un film surprenant, dynamique et amusant. Il a su donné a Dwayne Johnson le rôle parfait. Loin de sa prestation sans crédibilité de Voyage au centre de la Terre, ou misérable de GIJoe, le film est loin de ce a quoi je m'attendais.
le fim n'est globalement pas mal, les effets spéciaux sont nombreux et réussis, le rendu visuel est impeccable et l'histoire propose une certaine originalité, l'angle d'approche diffère ce qui était bien mieux, le personnage colle bien à la peau de Dwayne Johnson, par contre il manque une histoire un peu plus tranchée ou "vallonée" à mon avis pour que le film passe au niveau supérieur … cela me fait penser à 300 mais en plus réussi question scénario , ce pourquoi 300 était très faible
"Le pire navet que j'ai vu de ma vie", c'est sûrement excessif au regard des bouses ultimes que j'ai regardées mais c'est pourtant ce que j'ai pensé en maintenant avec difficulté mon attention sur des images moches, des effets inutiles et surtout absolument aucun intérêt à l'histoire (il n'y en a pas, pourquoi s'embêter avec ça...) et aux personnages sans charisme. La grosse honte, mais on s'en doutait quand même.
Un film inutil à voir .Action zéro histoire zéro acteurs zéro. j ai voulu me lever et quitter la salle mais je voulais voir tout de même jusqu'où la nullité du film irait...
J'ai failli ne pas aller voir le film à cause de ce que j'avais lu dans les mauvaises critiques, et bien dit donc heureusement que j'y suis allé, Bret ratner est un réalisateur que j'aime beaucoup car oui pour moi X-men 3 est le meilleur de la saga. Concernant Hercule, je l'ai trouvé extra que se soit au niveau des dialogues ou de l'action, les seconds roles sont tres bien exploité et la ou je ris, c'est quand j'entend des gens dirent que le film est ultra prévisible, je pense qu'ils font référence au fait qu'a la fin du film il fasse tomber la statue mais franchement vous vous attendiez a quoi ?? qu'il s'envole comme superman ? Brett a tout a fait exploiter la puissance d'Hercule car c'est le fils de Zeus. Pour résumé ce film est énorme.