Cet été-là
    3,6
    756 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cet été-là ?

Horcruxeboy
    Horcruxeboy

Publiée le 5 janvier 2017
    Singulier et sincère, Cet Été là surprend par ses qualités narratives, ses idées simples mais inattendues et son incroyable capacité à traiter des conflits d'inter-génération sans tomber dans la sensation de déjà vu. Une dramédie sensible et généreuse.
    Publiée le 4 janvier 2017
    Un très beau film ! Je viens de le regarder 2 fois d'affilée tellement la fin reste nostalgie
    C'est le genre de film qui font du bien, un vrai bonheur de le voir.
    Ninjaw P
    Ninjaw P

Publiée le 25 juillet 2016
    Quoique un peu fade, c'est une excellente comédie dramatique d'été. Pour un premier film, c'est une réussite, surtout pour les acteurs: Sam Rockwell en éternel adulte cool et Steve Carell en beau père ignoble. 4/5
    Publiée le 13 novembre 2015
    Jolie comédie dramatique, un scénario commun mais bien ficelé, authentique et sincère. Un Steve Carrel bon dans son personnage odieux. Le jeune Liam James touchant et honnête. Sam Rockwell dans un second rôle classique et bien fait, le reste du casting est sans grand intérêt. Un film donc, à voir à l'occasion, qui n'apporte rien d'innovant ou de révolutionnaire mais une après-midi joyeuse !
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 9 novembre 2015
    Ce film est un exemple typique de ce que l’on appelle un film initiatique, c’est-à-dire un film où un préadolescent ou un adolescent va vivre (le plus souvent l’été) une période exceptionnelle qui va lui permettre de faire son entrée dans soit l’adolescence dans le premier cas, soi l’âge adulte dans le second. On retrouve ici Duncan, ado renfermé, qui doit passer l’été avec sa mère, son beau-père et la fille de celui-ci dans la résidence secondaire de ce dernier. Affecté par le divorce, rabaissé par son beau-père et ignoré avec mépris par sa demi-sœur, Duncan se sent abandonné dans cet endroit où il ne connaît personne. La rencontre d’Owen employé fantasque du petit parc d’attractions local, va permettre à Duncan de vaincre ses inhibitions et de prendre de l’assurance face à ses proches. Le film est assez consensuel dans ses thématiques, ses péripéties et ses personnages, mais le charme agit immédiatement et le soleil de la Californie permet de s’attacher immédiatement aux mésaventures de Duncan. Steve Carell, qui joue le prétentieux et imbuvable beau-père, est vraiment très bon et casse avec bonheur son image de comique. À l’inverse Sam Rockwell déploie un charme comique tout en finesse qui fait mouche et lui permet d’incarner avec solidité le rôle de mentor de ce jeune garçon introverti. Un film plein de charme donc qui draine la nostalgie des étés d’adolescence et de ses amours de vacances. Un feel-goog movie qui mérite amplement le coup d’œil et dont le résultat ridicule en France (moins de mille entrées !) est vraiment d’une grande injustice. À voir sans hésitation.
    Publiée le 4 mai 2015
    Une jolie petite histoire, pleine de tendresse et toute en nuance, qui se déroule dans une ambiance estivale américaine. Des personnages touchants et un regard sur le comportement infantiles de certains adultes et des ados en pleine réflexion/construction. De plus la bande son est très agréable.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 24 avril 2015
    Encore un film indépendant tendance Sundance, cherchant manifestement à surfer sur la vague de « Littles Miss Sunshine » (on y retrouve d'ailleurs Toni Collette et Steve Carell) et autres productions du même acabit. Le problème, c'est que pour un « Little Miss Sunshine » jubilatoire, on en a dix autres se rapprochant nettement plus du tout-venant. C'est le cas de « Cet été-là », sans pour autant que celui-ci démérite. Il y a clairement un air de déjà vu, mais cette banalité apparente est assumée avec un certain panache et les personnages, sans être géniaux, ont suffisamment de personnalité pour que cela passe plutôt bien. C'est simple, mais traité avec sensibilité et si le résultat est plutôt anecdotique, il reste agréable, notamment à travers les scènes dans le parc aquatique, assez réussies. Bref, vraiment rien d'exceptionnel dans une œuvre manquant par ailleurs de saveur, mais correctement mené et en définitive plutôt sympathique : honnête.
    corsicanna
    corsicanna

Publiée le 21 avril 2015
    Bon petit film pas vraiment d'action, histoire qui sonne vrai les acteurs jouent très bien leurs rôles.
    Un film qu'on regarde quand on ne sait pas quoi regarder sympa une fois mais je ne reviendrais pas dessus.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 10 mars 2015
    Cet été-là est un film sans caractère, où l’histoire suit son cours sans vraiment qu’il ne s’y passe quelque chose. C’est vraiment dommage, il y avait du potentiel car les acteurs eux, avaient du talent à revendre. Le final est bâclé et n’annonce rien. On ne sait pas si maman cocul restera avec beau papa infidèle. Bref, on s’ennui, on ne rit pas et on n’est pas touché.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 6 mars 2015
    La singularité de ce film est touchante. Cet été-là est un bon film. Le jeune Liam James est un très bon acteur, pas encore formaté par le système hollywoodien. Ce film est une leçon de courage. Le jeune Duncan essuie les coups bas de son beau-père, mâle dominant. Il regarde sa mère s'engouffrer dans l'océan de son amour transit. Duncan se libère aux côtés du merveilleux Sam Rockwell, peter pan des temps modernes. En dehors des gros films hollywoodiens, ce film a un atout : il fait réfléchir. A voir, a revoir et à faire voir !
    Publiée le 27 février 2015
    J'ai vu ce film un peu par hasard et puis j'ai adoré, j'ai trouvé les personnages touchants.
    Sam Rockwell est en plus formidable avec un rôle de gentil au grand coeur.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 18 janvier 2015
    Comédie un peu douce amère. Il faut avouer que les scènes dans le parc sont drôles. Petite chronique d'été vraiment réussie. C'est délicat, le passage de l'adolescence à l'âge du jeune adulte est joliment traité. La confiance en soi, les relations avec les parents, les beaux-parents. Tout y passe et le jeune acteur est très bien dans le rôle de l'ado un peu renfermé.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 16 janvier 2015
    "Cet ete la" n'est certes absolument pas original, n'ajoute rien de plus aux innombrables films qui ont ete fait à ce sujet! Pourtant, le long métrage plus simple et moins prétentieux qu'un "Le monde de Charlie" arrive à séduire grace a ses acteurs, à la mélancolie qui se dégage et au final touchant! Les jeunes veulent grandir, les adultères rajeunir et au milieu Sam Rockwell impérial dans la peau d'un personnage très attachant!
    applepie77
    applepie77

Publiée le 8 janvier 2015
    Touchant, sincere, pas vulgaire, un brin ringard ... Ca change de voir ce genre indépendant contre le fast américain ... A voir ! Merci g passé un bon moment ! Casting genial !
    Publiée le 8 décembre 2014
    Le message ne passe pas, on reste dans le schéma classique gentillet américain avec une morale inefficace. Ne perdez pas votre temps avec ce film, les scènes sont nuls, la réalisation et les dialogues plats et rien de transcendant. Ne perdez pas votre temps.