Un Heureux Événement
    3801 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Heureux Événement ?

Nicano
    Nicano

Publiée le 20 octobre 2012
    Excellent. 1h55 de film mais aucune longueur ou presque. Louise Bourguoin est vraiment parfaite comme à son habitude, et Josiane Balasko tient un second rôle vraiment incroyable.
    Parlons du film. Certes c'est français, mais c'est ce que le cinéma français fait de mieux. Ici, il n'y a pas d'idéalisation ou quoi, c'est réaliste, mais c'est magnifique .... A voir absolument !
    cdf80
    cdf80

Publiée le 1 octobre 2012
    Un film qui fait peu rire, et même de moins en moins au fil de sa trame. Mais si on retrouve beaucoup de justesse dans certaines scènes, l'impression qu'à force de vouloir faire mentir les clichés habituels (avoir des enfants c'est merveilleux etc.) on nous en impose d'autres sans toujours la nuance nécessaire peut mettre mal à l'aise. Mais c'est bien joué (Louise Bourgoin étonnante) et surtout terriblement de son temps (précarité des liens, questions existentielles, mal de vivre). Je vous dis : on est très loin de la comédie!
    Publiée le 1 octobre 2012
    Ce film est doux, léger, et très agréable à regarder.
    Le couple d'acteurs est bien joué.
    On aime la complicité du couple, la tendresse et l'humour qu'ils dégagent.
    alexdu85
    alexdu85

Publiée le 30 septembre 2012
    Très beau film, le couple jouent vraiment bien dans ce film. Plein de tendresse, d'amour mais aussi de rebondissements. On passe un bon moment !
    Publiée le 26 septembre 2012
    Un bon film, un peu de la même veine que "la guerre est déclarée" pour le côté moderne de la romance.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 26 septembre 2012
    Petite variation sur la grossesse et ses conséquences. Louise Bourgoin est rayonnante.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 23 septembre 2012
    Je ne vais pas faire la fine bouche : j’ai aimé ce petit film. « Petit » dans le sens affectif. Oui, j’ai eu de l’affection pour ce film où le couple Louise Bourgoin et Pio Marmaï fonctionne très bien. Ils sont bien assortis. En effet, je veux bien croire que d’avoir un bébé c’est quelque chose qu’on apprend pas. On se doute bien mais pas de tout. Autour de moi, je n’ai pas connu de mamans déprimées. Par contre, des papas, j’ai des exemples. Tout n’est pas parfait, les clichés sont là mais comme j’ai eu souvent l’occasion de l’écrire, tout est clichés dans notre vie et il est difficile de les éviter. On peut reprocher que la maman jouée par Josiane Balasko soit une soixante-huitarde pour mieux expliquer sa relation avec sa fille. Ca c’est un gros cliché que l’on aurait pu éviter. Par contre, tout ce qui tourne autour et après l’accouchement, c’est tout simplement la vie. Et dans la vie, toutes les futures mamans ne sont pas préparées à être mères. Ce film n’est pas si pessimiste que ça. C’est une tranche de vie d’une femme que Besançon nous raconte. Le couple tient la route et l’une des dernières images prouve avec la montée de lait que tout reste à venir et à construire. Dans toute famille nombreuse, le premier bébé est une découverte et un cobaye, une expérience. Le second et le troisième ne seront pas tout à fait élevés de la même manière. Le premier encaisse pour les autres. Ce n’est pas pour autant qu’il a souffert. Mais l’expérience du premier va servir aux parents et à la maman en particulier à mieux appréhender sa vie de mère et de son rapport avec l'enfant. Les tâches qu'elle aura à répéter seront non seulement mécaniques mais effacées de toutes craintes, d'interrogation. Si elle retient bien la leçon de sa première expérience, elle saura y mettre plus de distance sans se sentir coupable de quoi que ce soit. Elle en sortira plus forte. Et ça, c'est grâce à bébé qui permet d'affirmer la mère et pourquoi pas la femme, l'amante... C’est pourquoi, je pense que le film finit par une note optimiste. L’interprétation de Louise Bourgoin est touchante ; je suis de ceux qui la suivent avec intérêt et qui croient en elle. Elle monte tranquillement en puissance.
    Publiée le 22 septembre 2012
    Tout en traitant un sujet délicat, Rémi Bezançon nous offre des moments légers et divertissants, porté aussi bien par les premiers que les seconds rôles. On parvient donc aisément à se retrouver dans la peau d'un personnage. Seul le scénario (adaptation d'un roman..) reste à mon goût trop plat pour avoir un film excellent..
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 12 juin 2016
    R. Bezancon continue sa percée dans le cinéma français après le gros succès de «Le 1er jour du reste de ta vie» et adapte un best-seller sur la grossesse avec en star la nouvelle coqueluche made in Canal+ : L. Bourgoin. Cette dernière va donner de sa personne dans des scènes assez osées et qui démontre un certain savoir-faire français dans les maquillages et qui brisera certains tabous. Le petit regret que j'ai, c'est qu'on ai pas pris une actrice qui a déjà été mère mais bon, elle s'en sort admirablement bien. Bezancon confirme aussi certaines tendances de son cinéma (au moins, il a de la personnalité) et nous balance quelques clichés mais évite aussi avec brio certains pièges (bon, il y a toujours cette foutue voix off péremptoire mais bon). P. Marmaï confirme sans peine qu'il est un garçon charismatique, talentueux et s'impose pareillement comme l'un des tous meilleurs acteurs actuels. L'ensemble du casting est à sa place et si le film est plus un drame qu'une comédie, on passe un moment agréable, parfois inconfortable, mais souvent juste et parfois poignant. Un bon film sur un thème archi-rabattu. D'autres critiques sur
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 21 septembre 2012
    Rémi Bezançon tire une fois encore la corde sensible en abordant un sujet délicat et en exploitant à fond l'émotion qu'il pourrait susciter chez le spectateur. Le propos est larmoyant, noir et pessimiste et du coup les personnages ne sont pas attachants. Aucun ne parvient à intéresser vraiment.
    De plus tout est surligné et assez dégoulinant. Mais le réalisateur a un véritable talent pour soulever l'émotion. Même en se rendant compte des énormes défauts du film, l'écriture, les moments de légèreté et d'humour, et la manière de filmer finissent par l'emporter à la manière des bonnes comédies dramatiques américaines. Le couple Pio Marmaï et Louise Bourgoin y est également pour quelque chose.
    Publiée le 20 septembre 2012
    Mauvais. Moi-même maman, j'avais hâte de le voir car un film qui traite de la thématique du post partum sérieusement, ça court pas les rues. Ce film est hyper négatif, rien de positif sur la maternité. Une femme enceinte est une nymphomane et une maman est une loque.
    Caricatural au possible...
    A fuir. Surtout si vous n'avez pas d'enfants.
    Publiée le 14 octobre 2012
    Un Heureux événement est un film à déconseiller aux femmes n'ayant pas encore eu d'enfants.. Car après avoir vu ce film on ne peut qu'être décourager ! Néanmoins il se laisse regarder très facilement, on s'initie dans ce qui doit être logiquement un "heureux Evénement". Mais qu'on soit d'accords ce titre est d'une ironie pas possible. On suit Louise Bourgoin ( qui est très bonne) dans le rôle d'une jeune femme qui après avoir rencontrer ce qu'elle pense être son " grand amour" va, dans la logique des choses, tomber enceinte de ce même homme. C'est la que le chauchemard commence, Rémi Bezançon nous envoye toutes les choses horrible de la grossesse, des nausées matinale aux envies sexuelles insatisfaite par l'homme qui a peur de "blesser" l'enfant et j'en passe. Pio Marmai est lui très convaicant dans le rôle du père qui n'est au final pas sûr d'être un bon père. La mise en scène est bonne, le film a quand même drôle (si si), certaines scènes sont même géniale, la B.O est jolie. Ce qu'il faut conclure du film c'est tout simplement, que si tout les couples régirai ainsi l'espèce humaine ne ferait bientôt plus partie de la vie terrestre !
    Jeanne-Axelle
    Jeanne-Axelle

Publiée le 16 septembre 2012
    Moi je l'ai trouvé excellent ce film. C'est comme cela que je l'imagine moi ce moment de la vie : fabuleux et monstrueux ! La comédienne Louise Bourguin m'a agréablement surprise et son partenaire Pio Marmai aussi. Josiane Balasko, égale à elle même offre une belle composition de la mère libre...du moins en apparence.
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 16 septembre 2012
    Une comédie dramatique sur l'arrivée de bébé, qui s'avère être beaucoup plus dramatique que ne laisse présager le titre ou la bande annonce...petite déception !
    Publiée le 15 septembre 2012
    Génial, enfin un film qui parle de la vérité sur le fait d'être enceinte, l'accouchement et la suite! Pas un film qui idéalise tout, un film qui décrit la vraie vie!