Un Heureux Événement
    3793 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Heureux Événement ?

surfnblue
    surfnblue

Publiée le 4 mai 2014
    Amusant, original et drole.
    Et Louise est si jolie...
    A voir (parce que c'est véridique)
    Publiée le 4 mai 2014
    Très bon film, très bonne histoire. A revoir sans modération.
    zoupeurman
    zoupeurman

Publiée le 3 avril 2014
    Beau film, belle histoire, beau casting. Louise Bourgoin dans toute sa splendeur transmet ses joies, ses peines, ses doutes et son désespoir. On se prend les pieds dans la vie de cette mère et on tombe amoureux.
    Publiée le 19 mars 2014
    C'est bien tourné ... mais putain çà confirme ce que je pense ...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 30 août 2021
    Chronique d’un enfantement avec ses joies et ses peines. Une comédie à la fois drôle, touchante et subtile, portée par l'excellent couple Louise Bourgoin, rayonnante et Pio Marmai.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 25 décembre 2013
    Animée par le désir tout à fait louable de démolir le cliché de la grossesse joyeuse, l'équipe d'un "Heureux événement" réussit à nous faire douter de l'intérêt de la reproduction. Simple revanche des personnes ayant souffert au moins une fois dans leur vie de soirées passées en compagnie des mioches de leurs amis ? Même pas. Loin d'être creux, le film s'articule autour de tout un ensemble de problématiques, allant de la relation parenté-vie intellectuelle à la place de la sexualité, en passant par le rôle des grands-parents. Surtout, "Un heureux événement" évite l'écueil du portrait trop sombre, et n'occulte pas tous les aspects positifs de la vie familiale. Si l'on rajoute à cela les quelques passages humoristiques qui émaillent l'1h40 de film, on aboutit à une œuvre réussie, même s'il n'y a rien non plus d'exceptionnel.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 9 décembre 2013
    Relativement surpris par ce film dont je n'attendais pas tripette mais qui en fin de compte s'avère assez juste et drôle, sans compter une mise en scène bien menée et un casting bluffant confirmant tout le bien que je pensais déjà des deux acteurs principaux (le duo Bourgoin/Marmaï)
    Le film étant néanmoins l'adaptation d'un bouquin d'Eliette Abecassis, impossible pour ce dernier de ne pas frôler le syndrome Bobo (ce qui, pour un film grand public Français, relève presque du pléonasme!!) même si le charme de l'ex miss météo de canal plus permet de faire passer la pilule beaucoup plus facilement (je sais je me répète mais que voulez vous, c'est l'émotion!)
    Publiée le 29 octobre 2013
    Un très beau film sur un sujet rare au cinéma et non conventionnel. J'adore ce réalisateur, cependant il est moins juste dans ce film que dans le premier jours du reste de sa vie, quelques faussetés, quelques scènes et dialogues non aboutit beaucoup de pistes mais pas traitées de façon totale (la relation avec les parents notamment). Le duo d'acteurs est très bons, notamment Louise Bourgoin. Un film très sensible que je recommande chaudement malgré les quelques défauts !
    Publiée le 2 octobre 2013
    Merci à Louise Bourgoin pour sa majestueuse interprétation. Depuis ce film, je ne la quitte plus, une très bonne comédienne. Un bémol pour son compagnon acteur fiancé, bien fade et presque mauvais à côté. Enfin un film-livre-scénario qui traite de la maternité, de l'enfantement, avec un regard franc, sans clichés, sans retenue, pour dire, montrer l'autre côté, plus sombre, de ce moment qui peut être difficile et angoissant dans la vie d'une femme, d'un couple...... Et oui, faire un enfant c'est une grande et lourde responsabilité, et non un joyeux bonheur de conte d'enfant dont on nous illusionne depuis trop longtemps. Merci à toute l'équipe, et la romancière, pour le courage de lever le voile de la féerie illusoire.
    Publiée le 14 août 2013
    Un sujet délicat à traiter et pourtant une belle réussite. Le sujet est bien souligné du début à la fin, On passe des rires au larmes, des personnages très attachants et Louise Bourgoin est fantastique dans ce rôle. Mais je reste un peu sur ma fin.
    Publiée le 8 août 2013
    Je m'attendais à un film qui aurait pu traiter la grossesse de façon un peu plus positive. Ce film est négatif et nous avons l'impression qu'un tel dénouement est inévitable. Elle qui pète un plomb, lui qui se regarde le nombril tout le long du film, le couple qui part en éclat....Franchement si avoir des enfants donne ce résultat et bien ça donne encore bien plus à réfléchir.
    Publiée le 3 août 2013
    Je suis allé le voir en Novembre 2011 avec ma petite amie.
    C'est un film finement joué, surtout par Louise Bourgoin que j'ai adoré, notamment quand elle est enceinte. À titre personnel, cela peut donner des envies d'avoir un bébé...
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 31 juillet 2013
    Les premières minutes du film m’ont plutôt mis sur la défensive ; je me suis dit encore un film sur la parentalité et la différence entre le bonheur fantasmé d’être parents et la réalité qui est plus proche de l’enfer que du paradis. Le sujet avait déjà été maintes fois traité au cinéma. Mais passé la romance du jeune couple et les neuf mois de gestation, le film prend curieusement de l’ampleur et le sujet, bien que finalement assez classique, s’avère bien traité. Le tournant c’est l’accouchement qui pour une fois n’est pas expédié et qui s’avère, de mon point de vue, le moment le plus drôle du film… La suite s’avère moins comique et à mesure que le temps passe le film tourne de plus en plus au drame familial. Car le couple subit l’évident tremblement de terre de la présence du bébé et les changements inimaginables, jusqu’à ce qu’ils arrivent, qui bouleversent les repères de leur union jusque là idyllique. D’ailleurs j’ai bien aimé le fait que jusque là plutôt atypiques, elle est en thèse de philosophie à la Sorbonne et lui vit sa passion dans un petit vidéoclub, ils virent avec l’arrivée du bébé dans un cliché année cinquante de la famille : papa, costume-cravate, bosse sans arrêt et maman reste à la maison avec pour seule occupation le bébé et le ménage. Le film enchaîne les péripéties qui mènent à ce résultat en montrant l’isolement qui gagne chaque membre du couple englué dans ses propres préoccupations et qui par manque de communication ne voit pas les problèmes qui mobilisent l’autre. Le film montre bien également l’isolement de la jeune maman qui se retrouve à gérer par elle-même un être entièrement dépendant en même temps que ce nouveau statut de mère et une dépression post partum plus ou moins forte. Louise Bourgoin et Pio Marmaï, sont absolument géniaux et forment un couple ultra-convaincant qui est pour beaucoup dans la crédibilité du film. En somme un film sur la parentalité bien écrit qui évite pas mal de clichés et qui probablement le plus réussi sur le sujet. À voir sans hésitation.
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 11 juillet 2013
    Je n'ai pas lu le livre de Eliette Abécassis mais j'ai beaucoup aimé ce film très réaliste sur ce qu'est la maternité pour beaucoup plus de femmes qu'on l'imagine.
    Louise Bourgoin est remarquable dans son interprétation, Pio Marmai est toujours aussi agréable à regarder... et j'ai eu un immense plaisir à revoir une actrice que j'adore ; Firmine Richard.
    Marie B
    Marie B

Publiée le 26 juin 2013
    Sympathique petite contrée à travers les boires et déboires de la maternité ! Bien que n'étant pas encore maman, je me suis régalée devant cet "Heureux événement" brillamment mis en scène. Moi qui m'attendais à un genre de Docu-Fiction un peu bobo, mélodramatique narrant l'amertume du "Baby-Blues" des futures mamans, j'ai été conquise ! Pas spécialement fan de Louise Bourgoin, (que j'ai trouvé assez agaçante dans Adèle-Blanc Sec) j'ai été agréablement surprise de la redécouvrir dans ce rôle de jeune maman dépassée, qu'elle interprète avec brio ! L'apparition de Josiane Balasko sublime l'ensemble, bien que chaque personnage du film a sa place tout en restant convaincant. On rit, on pleure, on s'interroge; Les dialogues sont touchants, drôles, sensibles, tranchants, parfois très crus... ce qui font de ce film une agréable comédie dramatique très réussie !