Un Heureux Événement
    3793 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Heureux Événement ?

gueguee91
    gueguee91

Publiée le 7 octobre 2011
    Un film beau, si proche de nous
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 18 novembre 2022
    Les 9 mois de grossesse, l’accouchement et les nombreuses nuits sans sommeil sont-elles le signe d’un heureux évènement ? Lorsque Barbara & Nicolas s’apprêtent à avoir leur premier enfant, ils ne s’attendaient pas à un tel bouleversement dans leur vie…

Rémi Bezançon (Le premier jour du reste de ta vie - 2008) adapte ici le roman éponyme (publié en 2005) d’Eliette Abécassis qui nous entraîne dans les affres de la maternité. L’écrivaine y décrivait de façon hyper réaliste (et empli de désillusions) la naissance de sa fille, son ressenti et son quotidien, loin d’être une sinécure et surtout, loin d’être l’heureux évènement tel qu’on nous le décrit depuis toujours (libre à chacun de se faire sa propre opinion).

Le réalisateur nous embarque au cœur de cette aventure loin de tout repos qui va mener ce jeune couple de l’euphorie à la perdition. Les nouveaux parents ne sont jamais préparés à ça, on aura beau assister à des cours de préparation à la naissance, cela ne se passera jamais comme prévu. Idem pour l’allaitement, ça ne marche pas du premier coup et malgré les divers conseils à droite et à gauche, on peut vite perdre patience ou penser que l’on s’y prend mal.

Un heureux événement (2011) c’est tout ça à la fois, une immersion dans les premiers pas de jeunes parents confrontés à l’inexpérience, à ce qu’ils liront à droite et à gauche (en prenant pour argent comptant tout ce qu’ils trouveront), aux conseils parfois avisés (ou pas) des parents et beaux-parents, …

N’importe quels parents devraient s’y reconnaître dans le film vu les divers sujets abordés, il y en a pour tout le monde (l’épisiotomie, le post-partum, le biberon est-il l'ennemi de l’allaitement ?, le club du lait, la belle mère avec ses recommandations (parfois agaçantes), l'absence de vie sexuelle ou encore la rééducation du périnée).

Pour ma part, j’avais découvert le film lors de sa sortie en salle et je n’y avais pas du tout adhérer, me sentant exclu (n’étant ni femme et encore moins père de famille). Depuis, de l’eau à coulé sous les ponts, je suis père et j’ai connu la désillusion, les fausses joies, les rires, les pleurs, la douleur endurée par ma compagne, un accouchement pas toujours facile, des nuits sans sommeil, bref, je ne vais pas m’étendre ici, je ne suis pas sur un divan chez mon psy. Tout ça pour dire qu’une décennie plus tard, bien évidemment, je regarde ou plutôt, je redécouvre ce film d’un autre œil.

Mais il n’empêche que le film ne parvient toujours pas à pleinement me convaincre. En cause ? Cette accumulation de cliché (on est devant une comédie dramatique grand public, j’en conviens que c’est un passage obligé, sauf que ce déversoir devient vite redondant et lassant), ajouter à cela, ce côté féministe où les hommes y sont dépeints comme des loosers (Nicolas doit se trouver un "vrai" travail qui rapporte et passe le plus clair de son temps avachit devant ses jeux vidéo quand son meilleur ami préfère la polygynie), sans oublier la durée du film qui s’éternise au point de frôler les deux longues heures. Fort heureusement, le duo incarné par Louise Bourgoin & Pio Marmaï fonctionne à merveille et on fini par se prendre d’affection pour eux.

Seul conseil s’il n’en fallait qu’un, pour celles et ceux qui n’auraient jamais vu le film et s’apprêtent à avoir leur premier enfant, ne regardez pas ce film avant d’en avoir eu un ! Au risque de clairement vous dégouter d’enfanter et de pousser monsieur à se faire une vasectomie fissa.

(critique rédigée en 2011, réactualisée en 2022)

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Publiée le 12 octobre 2011
    Louise Bourgoin m'a étonné dans ce film divertissant et tellement vrai. On rit , on pleure, un film sans prétention à voir et à recommander ! N'hésitez pas ...
    Publiée le 6 octobre 2011
    Un film qui nous montre autre chose de la grossesse, des acteurs fabuleux (je n'aime pas vraiment louise bourgoin mais elle est formidable dans ce rôle de fille paumée...). Je n'ai pas d'enfant mais je trouve le regard porté sur l'évolution de ce couple et la relation mère enfant très intéressante...
    Publiée le 6 octobre 2011
    Excellent réalisation. Film touchant émouvant et assez perturbant d ailleurs ! Louise Bourgoin est épatante
    Publiée le 6 octobre 2011
    Touchant ! On passe un très bon moment plein d'humour et d'émotion sans tomber dans le "cul-cul".
    Publiée le 3 novembre 2011
    Ma critique de Un Heureux événement :
    Publiée le 6 octobre 2011
    Une Louise Bourgouin extra, bouleversante. Très beau film, vraiment réaliste. A voir aussi bien pour les femmes que pour les hommes.
    domido60
    domido60

Publiée le 6 octobre 2011
    4/5 Excellente comédie tragi-comique! Il y avait bien longtemps que j'avais ri autant. La merveilleuse Louise Bourgoin est magistrale dans ce rôle de maman un peu dépassée, même totalement dépassée... Bien sûr le réalisateur a forcé la caricature des deux belles mères, mais ces dernières ont l'habitude d'être brocardées et dans ce film, il sera pardonné! ;D
    Publiée le 6 octobre 2011
    Film très réaliste , touchant . Cependant la deuxième partie est un peu plus longue , moins rythmée . Mais à voir absolument .
    isabelle P.
    isabelle P.

Publiée le 6 octobre 2011
    Super film ! L'accouchement est un peu exagéré, mais la suite de la vie avec le bébé, c'est vraiment ça.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 19 décembre 2011
    Ce que j'aime bien avec Rémi Bezançon, c'est qu'il sait s'engouffrer dans le registre des films qui usent d'habitude de sentimentalisme bon-marché pour nous fournir au final une fable sincère et personnelle. Avec cet "Heureux évènement" par exemple, nous voilà dans un univers dans lequel je baigne en permanence en ce moment (...et qui peut donc très facilement me prendre le chou) c'est celui de la parentalité. Eh bien pourtant, parce que l'ami Bezançon a su densifier son propos et surtout parce qu'il est parvenu à l'imager selon un regard extérieur, l'œuvre devient sensitive, donc universelle, et par conséquent attachante. C'est sûr qu'on flirte souvent avec la guimauve, mais ne pas en mettre avec un tel sujet c'est tout de suite faire sombrer le film dans ces pensums lourdeaux et désincarnés qu'affectionnent les bobos endimanchés. Ainsi, le film tient son équilibre, parvient à développer son propos tout en maintenant une réalisation suffisamment riche pour ne pas tuer son aspect sensitif. Certes, tout n'est pas réussi, notamment les seconds rôles qui pataugent comme jamais, mais la belle Louise Bourgoin (qui a enfin un rôle qui lui permet de s'exprimer) et surtout le magnifique Pio Marmai parviennent à eux deux à électrifier le film comme il faut. Au final, la sincérité l'a emporté me concernant, et j'ai passé un bon moment dans cette comédie romantique (car – oui ! – à mes yeux c'est une comédie romantique !) qui, une fois n'est pas coutume, ne s'enferme pas dans carcans moraux habituels. Bref, voilà un joli vent de fraîcheur qui fait du bien.
    Publiée le 6 octobre 2011
    Un heureux évènement n'annonce pas forcément un heureux film. C'est presque bien joué, presque bien mis en scène, presque pas trop long.. Presqu'un film en fait
    Publiée le 5 octobre 2011
    Moins bien que Le premier jour... mais tout aussi drôle et émouvant. Le réalisateur n'a pas perdu tout son univers inventif,coloré,drôle et arrive à nous faire rire et à nous émouvoir en l'espace d'une minute. Il prouve également tout le talent de Louise Bourgoin et de Pio Marmai, tout deux merveilleux. La mise en scène est parfaite, les idées originales fusent ( la séquence de drague, l'accouchement,...), les dialogues sont très bien écrits. Très beau film!!
    Publiée le 5 octobre 2011
    Juste magnifique et bouleversant... Ce film reflète une réalité pas toujours trés belle mais c'est une belle prise de conscience!
    A la fois drôle et émouvant... Je le conseil.