DestroyGunner
Publiée le 14 juillet 2010
Je n'aime pas la musique country mais j'ai aimé ce film. Une description sensible et très humaine. Les acteurs sont vraiment excellents (en premier lieu J. Bridges, revu il y a dix jours à peine dans Tucker sur Arte, avec vingt-deux ans de moins). Trois étoiles et demi sont méritées.
Vraiment pas mal !! Pour son premier film à la réalisation, Scott Cooper réalise un bon petit film. L'histoire se laisse gentiment suivre, grâce à un assez bon rythme (malgré quelques petites longueurs). Bad Blake est un personnage prenant, on s'attache plutôt vite à sa vision de la vie. Sinon, la b-o est plaisante, il y a quelques bons rythmes. Malgré un casting peu connu, les acteurs sont convaincants mais c'est surtout Jeff Bridges qui tire son épingle du jeu (il a pas volé son oscar du meilleur acteur de 2009) ! Visuellement c'est là que le film marque le moins de points, j'ai trouvé la réalisation et la photographie plus ou moins satisfaisante mais rien de bien extraordinaire pour ma part...Je dirais que "Crazy Heart" est un long-métrage agréable à regarder, je le conseillerais même si c'est pas un film à voir dans l'immédiat !!
Otis "Bad" Blake (Jeff Bridges) a eu son heure de gloire comme auteur-compositeur-interprète de "country". Rongé par l'alcool il est devenu à 57 ans un parfait loser, végétant entre deux beuveries dans des salles de spectacle de fortune (bowlings et autres bars) du Grand Sud américain. Deux événements vont cependant provoquer un salutaire sursaut dans sa vie misérable : l'interview à Santa Fe d'une jeune journaliste locale, et un contrat inespéré décroché par son agent à Phoenix. Habitué, après 4 mariages malheureux, aux brèves rencontres un rien sordides, il se prend à aimer de nouveau : Jean, la journaliste, (Maggie Gyllenhaal), et son petit garçon, Bud. Par ailleurs, Tommy Sweet (Colin Farrell), dont il fut le mentor au temps de sa splendeur, lui offre de relancer sa carrière, après qu'il ait assuré la première partie d'un de ses shows. De ces deux opportunités "Bad" ne saura vraiment saisir qu'une seule - son alcoolisme l'empêchant de vivre sa romance jusqu'au bout. Le scénario a un sérieux air de déjà vu, et la mise en scène rien d'original (l'acteur Scott Cooper signe sa première réalisation en bon faiseur, rien de plus). Mais cette histoire de reconquête de l'estime de soi (tellement plus intéressante qu'une autre histoire aux mêmes visées sortie cette semaine aussi - ce "Precious" racoleur et surligné, formaté dans le politiquement correct jusqu'à la caricature), modeste dans les effets, mais avec du sens et du coeur, mérite le détour, grâce à l'excellence de l'interprétation - Jeff Bridges particulièrement, qui mériterait cette année, et de loin, l'Oscar du meilleur acteur, avec une composition MAGNIFIQUE.
Un équivalent du "Wrestler", mais version chanteur de country. A la place du monstrueux Mickey Rourke, on a droit à un non moins monstrueux Jeff Bridges. Le canevas est presque exactement le même, sauf que "Crazy heart" se veut beaucoup plus optimiste. On frôle même le syndrome bisounours, c'est dommage. Autre différence, la qualité du scénario. "The wrestler" est bien plus travaillé, on ne s'ennuie pas une seule seconde. Ici, il ne se passe finalement pas grand chose, du coup très vite on a presque envie de faire comme le héros, picoler pour s'occuper. Les chansons font passer le temps me direz-vous. Certes, mais encore faut-il aimer la country et ses chanteurs aux cheveux longs, pas rasés et affublés d'un ridicule chapeau de cow-boy. Donc pour moi, il n'y a pas photo. "The wrestler" = chef d'oeuvre absolu, "Crazy heart" = un Ersatz.
Jeff Bridges a remporté l’Oscar du meilleur acteur dans un rôle principal pour son rôle de star de la country oubliée. Soyons franc, c’est un des seuls points intéressants de ce film, qui tombe trop souvent dans le déjà-vu et qui finit par ennuyer au bout de trois quart-d’heure. Effectivement, Jeff Bridges est un très bon acteur, un des meilleurs selon moi. Cet Oscar, il le méritait amplement. Mais le film est beaucoup trop mou pour plaire et tombe trop souvent dans les clichés. C’est dommage, car une telle histoire avait du potentiel. Mais quand on est habitué à des biopics de stars de la chanson très réussis, comme Ray ou Walk the Line, on ne peut être que déçu fasse à cette histoire inventée de toute pièce dont on ne ressent pas beaucoup d’émotions. Si vous aimez Jeff Bridges, vous apprécierez surement ce film. Moi, j’adore Jeff Bridges et je trouve ce film pas mal. Simplement, j’aurais vite fait d’oublier ce film.
Beau film d'un point de vue esthétique, des superbes plans, des bars des bowlings, des motels. Jeff Bridges enfin récompensé d'un Oscar pour son rôle un alcoolique chanteur de country, tout un programme même si ce personnages fait pensé à d'autres. De bons seconds rôles, et en plus bonne musique.
Mise en scène sobre et une musique pas si terrible que ça. Mais une distribution impeccable, dont Jeff Bridges (oscarisé) mais aussi Maggie (qui ressemble beaucoup à son frère) et Colin Farell dans un petit rôle. Le film tient la route mais ne nous surprend pas. A voir quand même.
Film entièrement dévolu à Jeff Bridges que l'on suit, sans le lâcher d’une semelle sur la route, durant les concerts, dans les bars, dans son lit, la tête dans la cuvette des chiottes... C'est gentil, à l'américaine (gloire, déchéance, rivalité, rédemption). De belles images des grands espaces américains, quelques moments sympas de Country, un bon numéro d'acteur de Jeff Bridges, mais le scénario est cousu de fil blanc, les rôles secondaires sans relief, et la mise en scène très-très académique. C'est agréablement gentillet, et sans surprise.
Dans l'ensemble, Crazy Heart est un bon film, une belle histoire. Le choix de Jeff Bridges est incontestable tant il est charismatique en chanteur de country alcoolique. Reste que Scott Cooper insiste trop sur le sentimentalisme de l'histoire et délaisse carrément le côté musique. Un peu dommage.
le film aborde un point de vue différent assez doux sur la vie et la décadence d'une vedette on évite le mélo et tout sa enfin le regard est positif comme par exemple la fin qui est très belle. la photo est sublime et se marie bien avec le tout et la musique est aussi génial personnellement j'y connais rien en country mais la j'ai été charmé. jeff bridges nous offre une prestation de haute volé sans en faire de trop et tout en nuance il s'en sort à merveille j'aime le passage ou il pêche avec robert duvall et leur discutions j'ai apprécié, de sacrée briscard ces deux là!
Un trés beau film sur ce chanteur à la dérive le début notamment est trés bon mais après on tombe un peu dans l'hstoire d'amour un peu bateau mais Crazy heart reste tout de même un trés bon film notamment grace à linterprétation de Jeff Briges mais aussi Collin Farrel, Maggie Gyllenhal et aussi une apparition de Robert Duvall. Les scènes de concert sont elles magnifique.
voilà un bon film avec l'exellent jeff bridges qui peu tout jouer passer de l'émotion de ce film au rire des chèvres du pentagone bravo le joli minois de la gracieuse maggy Gylenhaall aussi bonne actrice que son craquant frangin,et l'adorable petit garçon qui joue Buddy et pour finir de beaux paysages Américains alors que demander de plus