Ce film est, pour tous les amateurs de bonne musique américaine, à voir absolument. Toutefois, il est suffisamment fort pour enchanter également les autres. La responsabilité de la partie musicale incombe aux 2 "jumeaux" de Fort-Worth, Texas, le génial producteur et chanteur T-Bone Burnett et Stephen Bruton, chanteur, compositeur, producteur et guitariste hors pair (malheureusement décédé en mai 2009 !) : autant dire la crème de la crème. Le scénario du film a été écrit par le réalisateur du film, Scott Cooper, un jeune acteur peu connu, à partir du roman homonyme de Thomas Cobb. Bad Blake, chanteur de country alcoolique sur le retour, est un mélange des immenses Kris Kritofferson, Merle Haggard, Hank Thompson, Billy Shoe Shaver et Townes Van Zandt. Jeff Bridges est parfait dans ce rôle d'ancienne vedette devenu "loser" et son oscar récent est tout à fait mérité. En plus, il se révèle excellent chanteur, de même que Colin Farrell qui joue le rôle d'un chanteur plus jeune, que Bad Blake a contribué à façonner et qui est devenu une énorme vedette. L a bande son nous permet d'entendre, en outre, rien moins que Buck Owens, The Louvin Brothers, Kitty Wells, Lightin Hopkins, Waylon Jennings, The Delmore Brothers, George Jones, Lucinda Williams, SamPhillips, Ryan Bingham (auteur, avec T-Bone Burnett, et interprète de "The Weary Kind", le thème du film) et, Townes Van Zandt, le plus grand "songwriter" de tous les temps, dans une de ses plus belles chansons, "If I Need You". Il y a aussi une scène où Bad Blake reconnait l'importance que le blues a eu sur sa musique et, un peu plus tard, on entend le "Once A Gambler" de Lightnin Hopkins : tant pis pour les trop nombreux français pour qui la musique country est une musique interprétée et appréciée par des rednecks réactionnaires et racistes ! En tout cas, si, après avoir vu et entendu ce film, vous êtes toujours réticent face à la véritable musique country, considérez que votre cas est désespéré !