Crazy Heart
    3,9
    1808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Crazy Heart ?

Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 9 février 2019
    Crazy Heart, c'est le quotidien d'un chanteur devenu has-been. Celui qui n'a plus écrit de chansons depuis belle lurette. Qui a vu son son élève dépasser le maître. Qui a un public de fans lui demandant éternellement les mêmes tubes. Ce qui ne l'aide pas à vivre avec son temps. Comme en plus il est alcoolique et fume comme un pompier...Je ne vois pas trop ce que cette jeune journaliste va trouver à cette éponge à whisky. Pour lui, ce qui est sûr, c'est qu'elle sera une bouffée d'oxygène. Et pourquoi pas se poser avec son fils et elle ? Tout de suite, ce serait vivre ce qu'il n'a jamais réellement vécu. Lui qui enquille les rencontres d'un soir avec une femme en général toute aussi paumée que lui. Cette mère célibataire amènera chez lui une véritable prise de conscience. Lutter contre ses démons et même les vaincre. Renouer avec son fils. Retrouver l'inspiration. Enfin. Est-ce que la vie d'un chanteur de country toujours sur les routes entre deux galas dans des cabarets est compatible avec une vie de famille ? C'est là que Crazy Heart ne finit ni particulièrement bien ni particulièrement mal. Tout dépend d'où sont situées ses priorités. Il y a une réelle amertume qui s'en dégage car les gens autour de lui qui ont compté ont du mal à pardonner et même ne le font pas. Si chanter et jouer de la guitare est sa seule raison de vivre, là par contre...
    velocio
    velocio

Publiée le 10 mars 2010
    Ce film est, pour tous les amateurs de bonne musique américaine, à voir absolument. Toutefois, il est suffisamment fort pour enchanter également les autres. La responsabilité de la partie musicale incombe aux 2 "jumeaux" de Fort-Worth, Texas, le génial producteur et chanteur T-Bone Burnett et Stephen Bruton, chanteur, compositeur, producteur et guitariste hors pair (malheureusement décédé en mai 2009 !) : autant dire la crème de la crème. Le scénario du film a été écrit par le réalisateur du film, Scott Cooper, un jeune acteur peu connu, à partir du roman homonyme de Thomas Cobb. Bad Blake, chanteur de country alcoolique sur le retour, est un mélange des immenses Kris Kritofferson, Merle Haggard, Hank Thompson, Billy Shoe Shaver et Townes Van Zandt. Jeff Bridges est parfait dans ce rôle d'ancienne vedette devenu "loser" et son oscar récent est tout à fait mérité. En plus, il se révèle excellent chanteur, de même que Colin Farrell qui joue le rôle d'un chanteur plus jeune, que Bad Blake a contribué à façonner et qui est devenu une énorme vedette. L a bande son nous permet d'entendre, en outre, rien moins que Buck Owens, The Louvin Brothers, Kitty Wells, Lightin Hopkins, Waylon Jennings, The Delmore Brothers, George Jones, Lucinda Williams, SamPhillips, Ryan Bingham (auteur, avec T-Bone Burnett, et interprète de "The Weary Kind", le thème du film) et, Townes Van Zandt, le plus grand "songwriter" de tous les temps, dans une de ses plus belles chansons, "If I Need You". Il y a aussi une scène où Bad Blake reconnait l'importance que le blues a eu sur sa musique et, un peu plus tard, on entend le "Once A Gambler" de Lightnin Hopkins : tant pis pour les trop nombreux français pour qui la musique country est une musique interprétée et appréciée par des rednecks réactionnaires et racistes ! En tout cas, si, après avoir vu et entendu ce film, vous êtes toujours réticent face à la véritable musique country, considérez que votre cas est désespéré !
    defleppard
    defleppard

Publiée le 5 juillet 2010
    Jeff Bridges joue avec justesse ce chanteur de country addict à l'alcool et à une vie fatiguée . Bonne mise en scène , je conseille fortement.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 22 août 2019
    Un voyage en Amérique mener par le charismatique Jeff Bridges qui apparemment joue de la guitare et chante divinement bien. Simple et bonne histoire d'un music/country Man sur le retour, abuser de l'alcool et l'abondon de son fils, qui reprend goût à la vie grâce à une intervieweuse, joué par la charmante Maggie Gyllenhaal et d'une pléiade de seconde rôle pas piquer des vers, Robert Duvall, Colin Farrell et Paul Herman. Un road movie musical inspiré teinté de drame, très beau film.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 21 avril 2014
    Un film entièrement dévolu à Jeff Bridges qui en a profité pour récolter un Oscar bien mérité après une carrière parsemée de films ambitieux et de prestations toujours justes et quelquefois remarquables. Très ami avec l’ex-chanteur des Doobie Brothers , Michael Mac Donald et entonnant la chansonnette à ses heures, il était probable que Jeff se glisse un jour dans la peau d’un chanteur. Dans “Crazy heart” il est Bad Blake, ex-gloire de la country dont la carrière s’est gentiment étiolée au gré de ses mariages ratés et surtout de sa consommation immodérée de bourbon. Il sillonne donc seul les Etats-Unis, profitant de son reste de popularité pour se produire dans des bars ou bowlings pas trop regardants sur la qualité de ses prestations. Non décidément le pauvre Bad Blake ne va pas bien et il ressemble de plus en plus à son patronyme de scène. C’est une jeune journaliste qui va donner à Blake l’envie d’aller chercher le dernier soupçon d’énergie et d’amour propre qui lui reste pour se sortir de l’ornière. Au passage il aura renoué avec la star montante (Colin Farrel en guest star) à qui il avait mis le pied à l’étrier, ce qui lui permettra de retrouver l’assise financière pour mener à bien sa reconstruction. Un beau film rempli de tendresse qui nous montre un Jeff Bridges au sommet de la "coolitude", son art si particulier, dans le droit fil de son célèbre rôle du “Dude” dans l’inénarrable “The big Lebowski” des frères Coen. Pour l’occasion il s’est fait un look qui le fait ressembler à s’y méprendre à Kris Kristofferson, hommage sans doute volontaire à un collègue acteur ( à moins que ce soit l'inverse!) qui a su mener parallèlement une brillante carrière de chanteur country. On croise aussi Robert Duvall en patron de bar homosexuel (une première à 78 ans !) et surtout la très gracile Maggie Gyllenhall qui après avoir craqué pour le chanteur fatigué saura préserver l’essentiel. On en redemande.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 19 décembre 2012
    L'esthétique est médiocre et le film manque cruellement de forme. Peut-être avais-je trop d'attentes, et j'ai été déçue. Heureusement qu'on a une bande son sensationnelle.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 7 décembre 2010
    Que d'excellentes critiques - sans compter un Oscar pour notre très cher Jeff Bridges - pour ce "Crazy Heart" qui m'a paru à moi bien pâle, bien "politiquement correct"…! D'abord, pourquoi donc un faux "biopic" pour conter la destinée d'un musicien coulé par l'alcool, et son "inévitable" rédemption ? Ensuite, quelle absence de talent dans la mise en scène, routinière et sans un poil d'inspiration, de Scott Cooper ! Et enfin, quel manque de flamme dans cette musique middle-of-the-road qu'est la country moderne, aseptisée, et réduite à faire son show devant l'Amérique quadragénaire dans des halls de concert improbables ! Alors oui, Jeff Bridges est juste, très juste, mais il brime tellement sa propre tendance à l'exagération lyrique qu'il en devient gris, terne, dans un contre-sens total par rapport au titre programmatique du film, ce "Coeur Fou". Si l'on ajoute une Maggie Gyllenhall qui minaude, un Colin Farrell totalement hors de propos, et un Robert Duvall à bout de souffle, on tient là un film à l'inconsistance et à la fadeur déroutantes. Mais qu'est-ce que tout le monde a pu trouver à ce "Crazy Heart" ?
    Publiée le 11 mars 2010
    Crazy Heart est l’un des cœurs musicaux de ce début d’année, au même moment où Nine relance en vain le flambeau de la comédie musical au cinéma. Avec Jeff Bridges au somme, une histoire émouvante, et une bande son excellente, Crazy Heart ne peut prétendre qu’à être une réussite.
    alligatorcine
    alligatorcine

Publiée le 2 août 2014
    Une très belle interprétation de Jeff bridges, même dans les chansons, qui sont pour certaines entraînantes!
    Publiée le 15 octobre 2017
    Cela fait partie des films que j’emmènerais sur une ile déserte, même s'il n'y a pas de courant. J'adore Jeff Bridge, et là il est à font dans son rôle. On y croit du début jusqu'à la fin. L'histoire est assez banale celle d'un musicien en fin de carrière qui espère trouver un sens à sa vie. Il n'a jamais connu son fils unique et a passé sa vie entre sa voiture et les scènes minables du sud des Etats-Unis. On le voit aussi beaucoup seul avec sa guitare. Une rencontre avec une jeune et jolie journaliste va lui ouvrir les yeux. Mais pas tout de suite. Il va descendre encore un peu avant. Et puis à un moment il se rend compte qu'il doit remonter la pente. A partir de là, l'histoire qui était descendue bien bas, se relève vers une note d'espoir très joyeuse. On y croit ou pas, mais c'est tentant. Les décors sont sympas, l'ambiance musical aussi. Bon, il vaut mieux aimer le country.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 11 mai 2011
    Bon ok, Jeff Bridges est très bon, et retrouve un second souffle grâce à ce film. Mais le film en lui-même n'est vraiment pas géniale. Des longueurs à certains moment et la fin... Toujours la même, aucune originalité. La femme qui largue son mec, celui-ci arrête de boire, revient vers elle mais se fait jeter et quelques temps plus tard alors que personne ne s'y attend (ironie) elle revient pour la dernière scène et le film s'arrête là. C'est du vu, revu et re-revu ! Dommage, vraiment car le film aurait pu vraiment être intéressant. La moyenne quand même surtout pour Jeff Bridges (qui a eu un oscar pour ce rôle)
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 27 janvier 2011
    Un film magnifique qui vaut le détour rien que pour le charisme Jeff Bridges dans son éternel rôle de vieux monsieur usé par la vie (le big lebowski, The open road)

On y retrouve aussi un étonnant Colin Farrel pour quelques scènes.

Une leçon de vie qui prouve bien que par amour n'importe quel homme peu changé.

Bon moment de cinéma et de plus on est complètement entrainé par la musique.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 14 mai 2013
    Un très beau casting (Robert Duvall, Colin Farrell...) porté par un immense Jeff Bridges pour cette belle histoire d'amour chargée d'émotions. Le film est traité avec beaucoup de justesse et de douceur. Magnifique petite perle.
    Publiée le 15 février 2011
    Un film magnifique et émouvant.
    Simple, cruel et doux... On vogue sur les routes de la vie de cet homme usé, perdu au son d'une musique country véritablement à son image.
    Jeff Bridges est excellent.

Excellent moment, merci Mr Cooper.
    Publiée le 3 janvier 2017
    Une belle Balade dans l'univers de la musique country, un Jeff Bridges au top et une réalisation contemplative comme on en redemande ! Je regrette un peu la fin, tout ca pour ca.