La Dame de trèfle
    2,1
    198 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Dame de trèfle ?

Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 4 avril 2021
    Les dernières lignes qu'ils disent explique ce qui peut sembler obscur pour le spectateur et immoral pour certains. Deux orphelins un frère et une sœur vivent ensemble et aucun d'entre eux ne semble avoir de petit ami ou de petite amie. Le garçon est impliqué dans des affaires louches et un jour il tue accidentellement un trafiquant. Les frères et sœurs partagent le même lit mais leur relation incestueuse reste platonique. Les deux vivent encore dans leur enfance mais ils n'ont apparemment jamais accepté la perte de leurs parents. Ce n'est pas un film plaisant à regarder et il est bien trop lent. Et avec son titre étrange La Dame de trèfle qui semble ne vouloir rien dire et n'a aucun rapport avec son intrigue...
    peter W.
    peter W.

Publiée le 23 novembre 2017
    Un petit thriller qui se laisse regarder malgré des passages à vide. En effet comme souvent la finition du scénario semble avoir été décidé au gré du tournage. On se retrouve donc avec des scènes et des ébauches de personnages qui ne débouchent sur rien. Au final ça donne un gros manque de fond tout de même.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 29 août 2011
    L'histoire d'inceste et de meurtres dans la plate Beauce. Bref, tout pour passer de longs mois en prison, quand on voit les nouvelles lois de 2010.
    On pense presque à une caricature des films indés français des deux dernières décennies. Tout y est, personnages à la dérive, petite misère, petits trafics, petites frappes, grosse ambiance de loosers, longs plans silencieux et peu d'action.
    Oui, mais ce serait un peu injuste de réduire ce film à une énième expression de la liberté d'action de cinéaste subventionné.
    On a d'abord des acteurs fascinants. Florence est plus populo qu'à l'habitude, et c'est tellement déprimant qu'on y croit. Je n'étais venu que pour elle, et je n'ai pas été déçu par les cadrages qui révèlent un visage taillé par facettes encore plus fascinant que dans des films plus académiques. Malik, malgré un physique moins altier qu'à l'époque d'Ozon, est l'incarnation du « plus si » jeune qui se croit dépositaire d'une mission divine sans en avoir les moyens, et il le joue parfaitement. Les rôles secondaires sont tellement populos qu'ils font plus vrais que nature.
    Au milieu de la violence et de la misère tranquille d'un petit village urbanisé très ordinaire, on a une histoire bien poisseuse et bien malsaine qui paralyse les protagonistes. Jusqu'au fait divers (maillon essentiel des films d'auteurs désormais et ce n'est pas si mal) qui va précipiter les acteurs dans leur propre destinée et les rendre libres.
    Scénario initiatique, belle interprétation, plans intellos mais plus proche des acteurs qu'à l'accoutumée, franchement, à part un manque évident de moyen et d'ambition esthétique, ce réalisateur dirige le tout avec talent et nous fait un film tout à fait honorable. Bien sûr, il faut réussir à faire avec une histoire de morale très élastique, le film n'est pas pour tout le monde !
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 24 août 2011
    Excellent polar à la française dans l'atmosphère du Nord, la palme pour J-P Darroussin en petite frappe aux abois.
    fritzlang1971
    fritzlang1971

Publiée le 9 août 2011
    Argine, jeune femme fragile et imprévisible vit avec son frère depuis toujours. Celui-ci travaille chez un fleuriste et arrondit ses fins de mois en volant de la ferraille. L'un de ses complices vient lui réclamer sa part et lors d'une dispute, lui fracasse le crâne. Cela prend une tournure imprévue... Ce drame est sombre, dûr mais bénéficie de deux très bons acteurs (M. Zidi et F. Loiret-Caille) à suivre. Bon petit film.
    rpcine
    rpcine

Publiée le 23 janvier 2010
    En manque de polars et de films noirs, je suis allé voir ce film sans conviction. La bande annonce ne m'avait pas accroché, le bouche-à-oreille moyen, ... J'y suis allé hier et j'ai été très surpris de la qualité du scénario. Tout se tient, la noirceur est extrême. Sombre, ce films fait monter progressivement mais profondément l'angoisse en nous. Cette angoisse est marquante: au début du générique de fin, on a envie de prendre l'air tellement on a été essoufflés, opprimés, transportés par ce récit. Ce thriller est percutant, même les derniers mots de la fin nous permettent de nous poser encore plein de questions et de nous inquiéter pour les héros. Ces héros, superbement joués par Malik ZIDI et Florence LOIRET CAILLE qui à chaque film se révèle de plus en plus juste et rentre de mieux en mieux dans la peau de ses personnages. Ce film est d'ailleurs une histoire d'amour, entre le frère et la soeur, qui va se révéler tumultueuse et vacillante au fil du temps. Ce film nous confine dans la salle de cinéma de par ses paysages à couper le souffle certes, mais déserts et de par la permanence de la nuit au sein de l'action. Le suspense est et RESTE entier même si le réalisateur a le fin mot de l'histoire. Il y a une issue au scénario, la fin est concrète mais elle crée en nous le mystère et pleins de questions se poseront sur le devenir des personnages.. Une réussite tant la mise en scène est juste et le scénario bien ficelé...
    Publiée le 18 janvier 2010
    so boring!!! et on la voi vomir, crier, se battre, on a du sortir parce que le film ete vraiment degolas, le pire film francais
    baudrex
    baudrex

Publiée le 14 janvier 2010
    De bonnes performances d'acteurs... Néanmoins certaines directions d'acteurs sont surjoué manque de vraissemblance et de cohérence... L'histoire n'est pas très intéressante... On n'a l'impression que le réalisateur se cherche encore
    allocedric
    allocedric

Publiée le 17 janvier 2010
    Film noir, pas polard. Il n'y a pas vraiment d'intrigue. De bonnes scènes inquiétante. Des moments glauque. Dommage que la psycho vienne un peu gacher le plaisir, mais bon c'est un film français... les violons lancinant sont là ! Tout est réunis, si vous aimez le genre amoral, alors, ça vous ira !
    Publiée le 20 août 2010
    Sentiments mitigés pour ce film très sombre. Le décor est très vite posé et on sait dès les premières minutes du film ce qui nous attend. C'est sans doute ce qui décevra le plus, ce sentiment de ne jamais vraiment être pris de cours, de ne jamais être surpris par le réalisateur. Reste que ce sujet pas évident est assez bien traité. C'est assez cru et on ne reste pas indifférent devant ces images habilement filmées. Mais quelques détails (comme par exemple la musique) trahissent sans doute une certaine inexpérience en la matière. Je retiendrais surtout en définitive la prestation de Florence Loiret Caille, son frère (Malik Zidi) n'étant pas en reste non plus. Peut être après tout suis-je trop "citadin" pour apprécier comme il se doit ce polar rural.
    Publiée le 3 avril 2010
    L'amateur de "vrai polar" sera déçu. L'amateur de cinéma de recherche ou d'art et d'essai ou d'auteur, s'il n'aime pas le genre polar sera aussi déçu. Mais alors celui qui aime les deux genres sera ravi ! En plus c'est remarquablement interprété, en particulier par un Jean-Pierre Darroussin qui montre qu'il peut vraiment interprêter n'importe quel rôle, mais aussi par le "couple" Malik Zidi, Florence loiret Caille, qui est ici d'une rare vérité dans la complexité de leur relation fraternelle... À voir !
    Publiée le 18 juillet 2011
    Bof ! Le film est lent, on s'endort presque... Il passe des secondes sur une scène où à l'impression que ce sont des minutes voir une éternité... Quasi pas de musique et très mal filmé en plus.
    Dommage car avec l'histoire du film - quoi que banal, - ils auraient pu en faire quelques chose de bien plus concrèt et relativement bien plus intéressant que ça !
    Moi qui a l'habitude des films Américains, je n'aime pas les films Français, et celui-ci ne me donnera pas plus envie de changer d'avis !
    Eskape Eskape
    Eskape Eskape

Publiée le 2 septembre 2011
    Long, lent, sans réel intérêt ... Le scénario est intéressant pour la dimension psychologique mais n'est pas exploité à fond et on regarde sa montre.
    Publiée le 21 janvier 2010
    Un film dans l'ensemble très bien fait, tout en finesse psycho-sociologique, et de bons acteurs, mais qui ne m'a pas du tout passionné, j'ai même lutté pour rester jusqu'au bout. Un manque de tension, d'énergie, me semble-t-il, mais qui suffit à gâter tout le reste.
    Publiée le 5 octobre 2010
    Nous sommes ici dans un vrai film policier. Pas un thriller. Pas d'experts, pas de FBI... Sur la fin, il y a la présence de la gendarmerie nationale mais c'est plus un rappel de son existence.

L'important n'est pas dans le crime en soit mais dans l'association de celui-ci à un contexte. Malik Zidi et Florence Loiret Caille y jouent un jeune couple (frère et soeur) d'orphelins et surtout, apparemment, laissés à eux mêmes depuis toujours.

Florence Loiret Caille crève l'écran dans ce rôle d'écorchée vive. Son langage, son accent, sa présence, sa gestuelle. Tout reflète dans son personnage l'attachement, l'instabilité, le débordement imminent, et surtout le drame possible à chacun de ses actes.

Malik Zidi quant à lui joue le frère posé, réfléchi, travaillant pour gagner le salaire du couple et prenant soin de sa soeur. Avec un physique légèrement trop propre par rapport à sa situation sociale.

Bref, l'ambiance est glauque et sombre à souhait. J'ai eu une petite pensée pour les films "le poulpe" et "série noire". Autant dire que c'est du lourd...