Je partais avec un mauvais à priori car j'en ai marre des suites à rallonges, surtout quand le réalisateur avait maintenu qu'il pensait juste faire une trilogie pour développer toute son histoire, ce qu'il a fait, mais bon, devant ses échecs il fallait redorer le blason, et pour Craven un énième Scream c'était un succès facile, voir à prévoir tant qu'il faisait mieux que le 2è opus.
Et bien je fois avouer que, malgré cela, il a réussi, au point de faire un film presque aussi bon que le 1er, et mieux que le 3è (et donc que le second également). Le principal problème est que pour rester dans sa saga il était obligé de refaire un peu de ce qu'il avait déjà sorti, mais il a réinventé les codes du début pour les resservir différemment, brillant. On me dira que la trame, l'histoire, la musique, les décors, les acteurs et leur jeu... que tout ça c'est du vu et revu depuis 3 épisodes, que rien ne change, que c'est du réchauffé, oui mais comme les grands cuistots il rajoute des épices pour améliorer le truc. Alors oui ça me sole de voir une presque copie du 1er, mais les différences sont assez notables pour tout changer et plaire.
Un petit bémol, le côté "cousin cousine", ça fait très Walt Disney pour éviter de parler paternité, sexe... puis c'est un peu tiré par les cheveux, surtout quand l'actrice joue aussi mal
la tueuse
, de toutes façons l'autre puceau l'accompagnant n'est guère mieux, alors qu'en tant qu'étudiants lambdas ils s'en sortent. Pour le reste l'humour est fade, puis revoir les 3 adultes rescapés avec leurs vies changées là aussi c'était bof, intéressant par certains côtés, mais franchement pas indispensables, surtout Courtney Cox dont le chirurgien doit compter ses villas...
Au final pourquoi noter si bien un remake du 1er Scream ? Pour la dénonciation sous jacente. Certes on la voit dans tous les opus de la saga, mais là c'est mieux fait, mieux senti, et ça balance . Résultat c'est moins cul cul, le capitalisme sacré ricain jeté aux orties, la real tv en prend pour son grade, car pourquoi un nouveau tueur ? Juste pour être connu, pourquoi les caméras ? Pour être actuel et se faire voir sur les nombreux différents médias existants, la dérive de la technologie... voir du gore (qui a pensé Saw ?) car par moments on sent que l'accumulation est moquée. Bref un Scream remis au goût du jour, pas désagréable, à réserver pour les fans, à découvrir pour les autres, même si les années lycées sont passées depuis un moment. Par contre faut vraiment que Craven arrête là car on est déjà à l'extrême limite du trop de Scream, et tout réinventer sous la même franchise serait une grosse erreur.