Publiée le 22 avril 2015
La franchise revient avec un bon quatrième épisode, un retour au sources très efficace. Si, on reproche toujours à la franchise que le film original suffisait, les fans devrait retrouver tous les ingrédients qui ont fait son succès dans celui-ci. Le scènario est original, bien écrit et les dialogues font mouches. Sydney Prescott, l'unique survivante du premier film est de nouveau confronté au macabre tueur en série, le "GhostFace", dans un jeu de massacre sans pitié, où les règles ont changés, qui est traité avec humour. La réalisation est entre les mains de Wes Craven, le cinéaste du film original, un retour salvateur qui donne un coup de fraicheur à la franchise. Les acteurs sont charismatiques et sont très convaincants. Le jeu de Neve Campbell est intact."Scream 4" est un très bon film, rehausse le niveau d'efficacité de la saga et donne un bon cocktail de sueurs froides et d'horreurs.
Publiée le 14 mars 2015
vraiment bon film ! je trouve que parfois les meurtres sont un peu facile a prevoir mais franchement on a toujours peur !! super
Publiée le 9 avril 2015
SCRE4M, film de Wes Craven, donne des frissons (dans tout les sens) ! Ce 4ème volet de la saga SCREAM se démarque du 2 et du 3 tout en se rapprochant du 1 ! Ce que je veux dire, c'est que c'est un slasher qui garde un côté glauque tout comme le 1 ! Alors, un scénario bien ficelé qui plaira aux nostalgiques (demandez-vous pourquoi j'ai mis SCRE4M et pas SCREAM 4), une bande-son excellente (très proche des anciens), une ambiance angoissante, toujours des références à d'autres films d'horreur, des blagues drôles mais pourries parfois, des jeunes (et des vieux) acteurs impressionnant dans leurs rôles, une façon de tourner et de monter le film terrifiante (ils mettent une sorte de filtre, ce qui fait que l'image et les lumières sont fades et c'est dérangeant) et des meurtres spoiler: bien organisés
, violents et dérangeants (on se demande pourquoi il a pas été -16ans) ! La fameuse phrase de SAW revient pour se SCREAM ("Chaque meurtre est une piece du puzzle") !
Au final : SCRE4M est un slasher à conseiller aux nostalgiques et aux nouveaux venus ! Sombre, gore et jouissif, il s'avère être un excellent spoiler: "remake" du 1er
!
4,5/5
Publiée le 22 novembre 2014
"Scream 4" est l'une, sinon LA meilleure séquelle du film original. Le trio principal (Sidney, Gale, Dewey) rempile pour le plus grand bonheur des fans (et des nostalgiques dont je fais partie), une dizaine d'années après qu'il ait mis fin aux exactions des tueurs présentés dans les trois premiers métrages.
Les nouveaux personnages, dont nous suivons l'histoire en parallèle de celle du trio original, sont tous très bien campés (mention spéciale à Kirby, alias Hayden Panettière, sans nul doute le meilleur - nouveau - protagoniste de l'intrigue).
L'identité des tueurs laisse planer le suspense jusqu'à la dernière partie, même si, à la revoyure, on peut se douter de certaines choses... .
L'idée d'avoir placé les meurtres au sein des nouvelles technologies, et plus particulièrement des réseaux sociaux, est assez originale. En prime, on a droit à un nouveau Randy en la personne de deux garçons férus de cinéma, ce qui sert de prétexte à quelques savoureuses conversations autour des films d'horreur.
Publiée le 17 novembre 2014
A la fois un remake et une suite, le film nous replonge comme le premier mais en version plus moderne.
La réalisation est efficace, l'ambiance au rendez vous.
Une bonne réussite qui mérite sont visionnage bien que cette fois ci les motivations et l'identité des coupables laisse un peu a désirer.
Dans l'ensemble c'est bien sympa.
Publiée le 14 novembre 2014
Super film, drôle et effrayant à souhait. Reflexion pertinente et originale sur les films d'horreur d'aujourd'hui et de leurs règles respectives. C'est avec bonheur que l'on retrouve notre trio de choc avec des nouvelles têtes qui reboost la saga: Kirby la meilleure amie fougueuse, Robbie le cinéphile peureux...
L'intrigue tient bien la route, on frissonne de peur et de plaisir et on ne s'ennuie pas une seconde. Les 10 premières minutes sont d'une intelligence et d'une drôlerie absolue. On passe donc un excellent moment devant ce film d'horreur qui est loin d'être bête.
Publiée le 14 janvier 2015
Après une troisième volet qui achever la saga sur une note amère, Wes Craven (le réalisateur) et Kevin Williamson (le scénariste) ressuscite cette franchise avec brio!
Le scénario, tout d'abord, reprend bien les codes qui ont bâti le succès de la saga. On a le droit à des personnages intéressants, un humour appréciable et nombreuses bonnes idées comme spoiler: le meurtre du placard
. De plus, j'ai aimé qu'on s'attaque cette fois ci aux remake et aux (trop) nombreuses suites. La réalisation, quant à elle, est jubilatoire. Wes Craven montre toute l'étendu de son talent en nous offrant des scènes haletantes et prenante. Les musiques sont à nouveau excellentes.
Le tout est sublimé par un jeu d'acteurs excellents et des effets spéciaux gores abondants et bien faits.
Pas au niveau du premier opus, mais la meilleure suite avec l'épisode deux.
Publiée le 10 décembre 2021
Un peu plus de dix ans après "Scream 3", Wes Craven fait son grand retour avec sa saga mythique au cinéma et cette fois à nouveau accompagné de Kevin Williamson au scénario, ce qui est une très bonne nouvelle ! Effectivement, ce dernier ayant céder sa place dans le troisième opus, il revient ici avec un épisode encore plus méta et encore plus truffé de références. Un quatrième opus toujours aussi réussi donc, ce qui est rare dans une franchise, surtout de films d'horreur, d'arriver à tenir la longueur sur autant de films (même si certains sont évidemment plus réussis que d'autres, le troisième opus étant notamment plutôt bancal). Mais bref, on retrouve donc, fort heureusement, nos trois personnages phares de la franchise, à savoir, Dewey, Gale et Sidney dont cette dernière retourne à Woodsboro pour faire la promotion de son nouveau livre dans lequel elle raconte comment elle a réussit à surmonter tous ces évènements et traumatismes (elle a finalement su donc, comme Gale, exploiter le filon). Mais le repos est de courte durée puisque les meurtres perpétrés par Ghostface reprennent dès son arrivée dans la petite ville américaine. Ce qui est intéressant dans cet épisode, c'est que nous avons, pour la première fois dans la saga, réellement deux générations, les anciens ados des années 90 donc et les ados des années 2010. Cela permet évidemment de multiplier les références, afin de rester à la page (autant sur le cinéma que sur la culture en général), de plaire à une nouvelle génération de spectateurs, mais également de créer un nouvel univers méta dans lequel on n'aurait plus affaire à une suite mais à un remake. On retrouve alors, dans la nouvelle génération, de nouveaux personnages caricaturaux et deux ersatz de Randy qui font partie du ciné-club de leur lycée et qui nous explique, comme Randy l'aurait fait, les règles du remake. Et si le projet peut faire peur, surtout concernant les fans, il est en réalité original et bien mené, multipliant également les références, à la fois visuelles et narratives, aux précédents volets de la franchise, sans tomber dans le fan service pour autant ! Nous retiendrons également la scène d'ouverture qui, tout en restant dans la même veine que les précédents volets, a également un regard critique envers elle-même. Concernant les acteurs, ils sont toujours aussi bons et nous retrouvons cette fois, entre autres, Emma Roberts, Hayden Panettiere et Rory Culkin qui sont également très bons. "Scream 4" est donc une très bonne suite, tout simplement !
Publiée le 7 septembre 2014
Modernisation très réussie de la saga, Scream 4 est le meilleur épisode depuis le premier du nom. On regrettera simplement un petit manque de courage dans le choix des victimes, mais le film reste ultra efficace.
Publiée le 9 septembre 2014
Après le décevant opus 3, Craven retrouve Kevin Williamson l'excellent scénariste des deux premiers opus. L'histoire est bien ficelée (à partir du moment où on en accepte le concept) et renferme son lot de fausses pistes et de bonnes surprises, l'intro et le final sont ainsi particulièrement réussis et on ne s'ennuie pas une seconde. Courteney Cox est toujours aussi rayonnante, la seule (relative) ombre au tableau étant Neve Campbell qui trouve le moyen d'être de loin le personnage le moins sexy de la distribution.
Publiée le 5 avril 2014
A mon humble avis, ''Scream 4'' est LA suite la plus réussie.
Dix ans après, Wes Craven revient avec un film revigoré et rafraîchit, tant au niveau de l'intrigue que du casting, et surtout, largement à la hauteur du premier opus.
Un jeu de poupées russes surprenant pour démarrer, un ou des tueur(s) quasi-impossible à démasquer avant la fin et un final détonnant.
Si la franchise devait s'arrêter là, Ghostface tirerait ici sa révérence de bien belle manière.
Publiée le 10 février 2014
Le crimier est toujours aussi maladroit. A mon avis y va jamais pécho. Le meilleur Scream de la série : Vicieux.
Publiée le 25 janvier 2014
Pour moi le meilleur de la saga... L'humour noire, le gore, le scénario,les acteurs... Tout est très bon! Le spectateur ne peut en AUCUN CAS deviner qui se cache derrière "the ghost face"
Publiée le 15 décembre 2013
Meilleur volet de la saga a ce jour, a peut prêt dans la même lignée que le 1er sauf qu'il fait beaucoup moins éventé. Juste une scène vite fait gore, on aperçoit 2-3 boyaux par ci par là, mais rien de réellement saignant. On est heureux de retrouver notre célèbre Ghostface, plus en forme que jamais et de retour pour nous en mettre plein la vu. Quelques scène irréalistes surtout celle dans l'hôpital a la fin...
Publiée le 24 octobre 2013
Malgré deux suites plutôt décevantes, Wes Craven arrive avec ce quatrième volet à renouer avec les débuts de sa saga mythique. Certains reprocheront peut être au réalisateur de nous resservir encore et toujours le même type de film, et il faut bien avouer que ce slasheur reprend sans gêne les bases du cinéma d'horreur. Pourtant ce la fonctionne, avec un casting remis à l'ordre du jour, des répliques toujours plus poignantes, et des meurtres certes parfois exagérés mais tout même plaisantes à regarder et effrayantes, ce film relève donc le genre de l'horreur qui a souvent eu tendance à tomber dans le trash et vulgaire.