J'ai enfin terminé la saga Scream après plusieurs années d'errance. La mort de Wes Craven, douloureuse soit-elle pour l'ensemble de ses fans, marque un véritablement bouleversement dans le genre horrifique. Malheureusement, Scream 4 ne parvient pas (plus?) à captiver usant des recettes qui fonctionnaient dans les années 90 mais qui, en 2010, ne convient plus. Si le début semblait prometteur, ingénieux jouant la carte de l'autodérision et de la comédie, la suite de l'histoire reste un "éternel recommencement". En gros, vous prenez les mêmes personnages avec quelques rides et du botox (cc Courteney Cox), vous injectez des jeunes crétins et c'est (re)parti pour les assassinats. Bref, l'effet s'escompte rapidement délaissant le spectateur dans un ennui profond et éternel. Ce 4ème opus de Scream ne parvient pas à conclure dignement la saga (avant la reboot?) avec des twists sans saveurs, une réalisation instable et une ambiance inexistante. Wes Craven manquera mais probablement pas Scream 4 qui repose en paix dans le cimetière des films mauvais.