Mmmmm c'est neuf ! C'est brutale, c'est lavé avec Wes craven... J'annonce en criant que ce volet est bien le meilleur volet de toute la saga. 11 ans pour voir un quatrième Scream et Wes Craven toujours accompagner de Kevin Williamson au scénario donne un coup de couteau pas loin révolutionnaire. Ca commence fort, l'ouverture du film est la plus trippante, poilante qui soit, l'excitation s'installe, me suis dit je m'astique le manche là c'est pas possible ? On remarquera comme d'habitude la patte du concept qui est de procurer le plus de référence possible au film d'horreur en négligeant aucunement de bien montrer la gente féminine comme une tentation extrême et ma pensée est tout de suite de "je vais te tuer t'es trop bonne", blonde ou brune dans toute son absolue soigner sur le plan physique. Pour ce qui est de l'histoire c'est ici que le point le plus fort réside, deux fois plus gore, pas de musique rock teenage qui me barbait bien dans le premier et qui vieilli le tout, profondeur et action mieux travailler que tous les précédents épisodes, les personnages sont motivant (surtout celui de Neve Campbell), le suspense est à son comble durant plus d'une heure. Plus on avance et plus on se dit encore j'en veux encore. Bien que le dénouement final soit assez exagérer, il faut dire que la complexité psychologique, la machination et l'audace est bien là (Jill), jouer par Emma Roberts que j'affectionne depuis le début de sa filmographie, j'avais hâte de la voir, j'ai une petite déception pour son jeu qui parfois manque de dureté sur son visage, sa fraicheur trahie un peu l'intensité qui est censé sortir, mais elle reste surprenante intérieurement et surtout pour une scène précise
le carnage quelle applique dans ses meurtres, le coup ou elle se jette contre un cadre à la manière de Jack (Fight Club)
. A la fin de tout ça, tu te dis hé bé que ce fut éprouvant. Une émotion plus aiguisé, franchement c'est comme la lame du couteau, oui là j'ai eu les boules pour le clan de Sydney Prescott. C'est la première fois que j'ai eu ça dans les tripes d'un Scream (même si le final du premier volet est fou fou mais assez tirer vers l'humour demi-fantasque poussif), hors dans le 4 plus cela avance et plus c'est tendu (tu comprendras pourquoi), et on se marre plus des masses, on s'inquiète grave. Absorbe bien la fin car perso c'est glaçant. Puis tu pense à un 5ème volet dans un état d'esprit paumer. Voilà j'ai à peu près tout dis, j'ai expliqué à peu près toute ma satisfaction quand j'ai visionné ce 4ème volet.