Scream 4
    15070 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scream 4 ?

TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 19 décembre 2013
    Consternant. Toujours les mêmes ficelles, les mêmes situations, les mêmes fausses peurs, les mêmes acteurs... ce qui fonctionnait à merveille à la fin des années 1990 ne marche plus du tout en 2011. Sans compter que ce 4eme épisode n'est qu'un enchainement de scènes de crime très plates et sans inventivité, ni gores, ni drôles, ni stressantes.
    Publiée le 22 avril 2012
    Ce film se laisse regarder et procure quelques scènes à suspense, mais sent globalement le réchauffé, avec aucune originalité par rapport aux précédents opus.
    Publiée le 26 juillet 2012
    LE MEILLEUR (voici mon ordre de mieux en moins bien 1er)le 4, 2) le 1, 3)le 3 4) le 2 qui est quand même très bien) c'est celui qui lance la 2ème trilogie et c'est bien parti pour expliquer la nouvelle génération des années 2000-2010 !
    PlouZ
    PlouZ

Publiée le 18 avril 2012
    "Scream 4" est une surprise. Alors que le troisième volet annonçait
    Clairement la fin de l'histoire en parlant de volet final d''une trilogie, Wes Craven décide de nous livrer une quatrième mouture, dix ans après.
    Pourquoi ? Parce que la nouvelle tendance à Hollywood pour les films
    D''horreur est de renouveler les succès du passé sous forme du remake. Le réalisateur décide alors, avant un remake de sa trilogie, d'anticiper et
    Poursuivre sa saga thématique.

Ainsi, après l''analyse d'un film d'horreur ("Scream"), l'analyse d'une suite
    ("Scream 2"), l'analyse du chapitre final d'une trilogie ("Scream 3"), voici
    L'analyse d'un remake. Le film s''inscrit donc dans la parfaite continuité de
    La saga : dialogues entre les "djeun's" sur leur perception du film
    D'horreur, exposé des règles et mise en pratique. Le réalisateur en profite
    Donc pour lancer des critiques sur tous les films sortis depuis sa trilogie
    Et notamment sur la manque de créativité des scénaristes qui ne font que réchauffer des plats. La réplique "Tu as oublié la règle n°1 du remake : ne
    Jamais trahir l'original(e)" est exquise et constitue la critique la plus
    Forte adressée par Wes Craven. Il faut dire que ses plus gros succès ont tous fait l'objet d'un remake : "La dernière maison sur la gauche", "La
    Colline a des yeux" et "Les griffes de la nuit". Il est peut être le mieux
    Placé pour en parler. (Personnellement je n'ai encore vu aucun de ces remakes).

La scène d'ouverture, caractéristique des "Scream", est particulièrement réussie avec une mise en abîme multiple qui finit par dérouter : mais quand commence l'histoire alors ? On le saura très vite !

Les règles changent (quoique) mais le fond reste le même et amène au même résultat : des frissons et des sourires. On peut cependant regretter que la présence d'hémoglobine soit un peu plus marquée, ce sont l'évolution du temps et les "Saw" qui veulent ça (même si je n'ai pas encore vu le moindre crime de Jigsaw).

Côté scénario, pour rester fidèle à la trame, nous ne sommes pas déçu non plus : la liaison entre Gale et Dewey est toujours présente et constante, et Sidney reste toujours la cible principale. Pourquoi ? La révélation finale est savoureuse et permet, une fois de plus, de compléter l'analyse faite par Craven.

Bref, la trilogie originale est devenue une quadrilogie de qualité constante avec ce quatrième opus qui se révèle être un excellent film.
    Julien F
    Julien F

Publiée le 14 avril 2012
    Scream 4... quinze ans après le premier volet de la désormais célèbre saga, cet épisode semble être du réchauffé. On prend les mêmes et on recommence : Sidney Prescott (Neve Campbell) de retour à Woodsboro, Dewey (David Arquette) et Gale (Courteney Cox). Pourtant, ce qui fit le charme des précédents épisodes — l'humour, le jeu avec les codes des films d'horreur — n'est guère exploité avec brio dans celui-ci. Seuls subsistent les multiples renvois aux classiques du genre. Que reste-t-il ? Un film qui tourne en rond, avec une fin ô combien prévisible. Bref, une suite commerciale par excellence.
    Publiée le 11 avril 2012
    Ni drôle, ni effrayant, copiant outrageusement les premiers screams, cette parodie qui se veut un jeu de miroirs nous noie dans l'ennui le plus total. La seule chose qui m'ait effrayée dans ce film, c'est la tête de Courtney Cox, botoxée à mort, à tel point qu'on ne la reconnaît même plus.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 2 janvier 2014
    Ces dernières années, des franchises horrifiques principalement des années 80 ont perdu de leur saveur, si je puis dire, dans des remakes/reboot qui ont fait d'eux des versions plus modernes mais qui ont totalement dénaturalisé le "mythe". Vendredi 13 et Freddy ont perdu de leur superbe. On pouvait s'attendre au même traitement pour Ghostface, qui semble spécialement bien vieillir. On retrouve ici les survivants des films précédents et un nouveau tueur, qui s'inspire encore et toujours des crimes de Woodsboro. Oui, c'est répétitif, mais qu'est-ce que c'est bon! Après un épisode 3 largement inférieur aux deux films précédents, c'est une véritable bouffée d'air frai que de découvrir de nouvelles règles, bien que le scénario narratif soit toujours et encore le même. Je me répète. Passons. Wes Craven est toujours aussi efficace à la mise en scène et Kevin Anderson excelle toujours dans l'écriture de nouveaux scénarios. spoiler: Les héros commencent à lasser, tout de même. On voudrait bien suivre pendant d'autres films des personnages autres que Sidney, Dewey ou Gale. Ils sont à la limite de l'immortalité.
    Espérons que pour un prochain film, tous les défauts de ce nouvel opus changeront en qualité...
    Sab P
    Sab P

Publiée le 4 avril 2012
    Pas mal, je n'avais pas deviné le tueur ce qui est déja un bon point, beaucoup de morts, beaucoup de sang, je m'attendais à pire comme suite.
    Publiée le 2 avril 2012
    Ce film est une vraie bonne surprise, le film débute sur une mise en abîme assez longue, certes, mais avec des guests appréciable lorsqu'on est fan des séries américaine à la mode, Pretty Little Liars, 90210, True Blood etc...
    N'étant pas un vrai fan des premiers opus, j'ai regardé celui-ci sans convictions, mais j'ai eu une vrai bonne surprise, ce n'est pas juste un film gore ou des filles canons se font charcuter tout les 10minutes, à chaque on se dit : " c'est lui/elle le tueur "
    Au delà du fait que c'est un film d'épouvante, ce film est aussi une réflexion un peu sanglante sur notre génération à nous, ceux nées dans les années 1990, et notre besoin de reconnaissance perpétuel.
    En bref, un bon film gore qui frise avec le thriller, à regarder en VO de préférence ;)
    Publiée le 23 mars 2012
    Ce film est pitoyable, previsible, un film d'horreur ou la victime font des blagues, rien a voir avec le classique scream,encore une suite qui gache une trilogie ..
    Zangdar67
    Zangdar67

Publiée le 22 mars 2012
    J'ai toujours accroché la série des Scream et c'est avec plaisir qu'on retrouve les anciens héros de Woodsboro. A mon sens bien plus fun que les anciens. En effet, sa effraie, mais en plus sa fait rire, et sa c'est un bon gros point de ce film.
    Une Hayden Panettiere ravissante dans son rôle et des acteurs bien convaincants.
    Si vous avez aimez les derniers opus, n'hésitez pas une seule seconde !
    seblecaribou
    seblecaribou

Publiée le 12 mars 2012
    Wes Craven est allé trop loin, beaucoup trop loin. Scream 4 c'est le film qui ne sait pas s'il veut être une parodie de slasher, une parodie de Scream, un vrai reboot de la série, un remake du premier ou un slasher qui défonce tous les autres en cassant les codes. Résultat, Scream 4 n'est rien de tout ça.

Les mises en abimes sont beaucoup trop nombreuses, vraiment à l’écœurement et ce dès l'introduction ridicule au possible. La suite du film est sans charme, sans fun et a constamment le cul entre deux ou trois chaises spoiler: (le mec qui prend un couteau dans la tête et qui dit "fuck Bruce Willis" avant de mourir...au secours)
    . D'un point de vue scénaristique donc, il est inutile, mais on pourrait passer au travers, ça reste un slasher après tout...mais les personnages sont nases car écartés par les anciens. La seule qui sauve le casting c'est Hayden Panetierre (que je n'avais pas vu depuis Heroes saison 1) avec son personnage qui aurait facilement pu être la biatch classique mais en fait non...

Au global donc, je me suis fait chier à cause du non sens global du film. Soit il y a pas de scénario mais les morts sont drôles et on assume le fait qu'on ne compte pas faire mieux que les 12 suites de Halloween, les 20 reboot de Vendredi 13 et les 40 remakes de Leprechauns (bon j'exagère un tout petit peu), soit on renouvelle vraiment le genre, mais on le fait pas à moitié avec un casting usé et abusé, une fin sans queue ni tête et des clichés dans tous les sens (le méchant qui parle pendant 15 minutes pour nous raconter sa vie, ça suffit!). Bref, Scream c'était marrant au début, mais c'est vraiment devenu ringard. Mon cher Wes, il est temps d'arrêter...
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 6 mars 2012
    Surprenante idée que le retour de Scream, dix ans après le 3e opus, plutôt moins bon que les deux premiers. Mais qui dit retour de Scream, dit retour de Kevin Williamson après avoir été incroyablement évincé. N'importe quel fan de la saga était heureux.

Les premières bandes-annonces nous montraient un casting de folie, avec des acteurs très prometteurs, entre Emma Roberts, Rory Culkin, Hayden Panettiere ou encore Alison Brie sans oublier le retour des trois héros, Neve Campbell, Courtney Cox et David Arquette. On attendait tous évidemment la scène d'ouverture, on en a trois pour le prix d'une, et donc quatre meurtres à l'écran et surtout Kristen Bell, absolument jubilatoire. Le scénario de cette première séquence est sensationnel, avec des piques envoyées à tous les réalisateurs de films d'horreur d'aujourd'hui, tout ça pour nous dire de nous reconcentrer sur Scream.

Le film en lui-même est vraiment très sympathique, très drôle, à l'enquête assez passionnante et à la fin très inattendue et plutôt culottée. Erik Knudsen est excellentissime, mais le film semble coupé et j'attends avec impatience une version longue, les personnages d’Adam Brody et Anthony Anderson étant sous-utilisés. Nico Tortorella que je n'avais pas du tout apprécié dans Twelve m'a plutôt fait bonne impression dans ce film. Au final, ce Scream 4 est le meilleur Scream après le 2 évidemment surpassant le premier grâce à un humour excellent et des mises en abyme réellement vertigineuses.

On regrettera des répliques un peu pourries et des invraisemblances vraiment trop grosses...
    Publiée le 6 mars 2012
    non non et renon. Rien de neuf, du rechauffé des trois films précédents et surtout, les acteurs à leur plus bas niveau. on a une idée des méchants très rapidement et c'est confirmé à la fin... pas besoin de spoil, le film le fait très bien tout seul.
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 4 août 2012
    Bon je tiens à préciser que j'ai vu le film en connaissant l'identité du tueur à l'avance (merci aux spoils allociné ^^), mais le film est construit de telle sorte que le doute restait présent sur certaines scènes. Un 4ème opus pas mauvais pour un "numéro 4". Pourquoi pas un 5ème ? (ça reste du bon divertissement)