Quand un réalisateur français veut faire du grand cinéma, cela donne ce genre de film. L'histoire n'est pas crédible; de nombreuses scènes de sexe sont inutiles; la mise en scène est scolaire.
Ça y est, c'est arrivé, les flammes de l'enfer nous déferlent sur la tronche, et on a carrément droit à la complète jambon-fromage, avec virus, émeutes, Macarena, épidémies, tremblements de terres, etc... C'est vrai quoi, quitte à ce que ça se finisse mal, autant que ce soit grandiose, pourquoi s’embêter à choisir ?... Budget ? Quel Budget ? On est en France, un 450D suffit largement pour faire un super film, on compensera avec d’excellents acteurs et un scénario révolutionnai... Ha, ça aussi c'est trop cher ? Bon, tant pis...
"Les derniers jours du monde" est une sorte road apocalypse movie qui accumule plein de petits détails dans l'intention d'apparaître à la fois burlesque et youpi hippie. Les Larrieu n'ont tellement rien à dire qu'ils ne font que broder pendant plus de deux heures (waou c'est beau les paysages, oh le minou de Viard, les masques de plongée c'est rigolo, l'orgie au château, regarde c'est Sabine Azéma, Ferré moment émotion... ) parce que l'expression du spectacle intérieur leur est totalement étranger. Un patchwork sans coeur et sans âme. Sergi Lopez est la seule lumière de cette mascarade. Très envie de le revoir dans un grand rôle.
Le style de film et d'histoire que j'aime, un univers étrange et effrayant je trouve. D'habitude, les films d'anticipation montre un monde post-apocalyptique et bien ici non c'est entrain de se passé et je trouve le tout assez juste (pas de grande scène spectaculaire). La réalisation manque par moments de panache, un film très particulier et avec des critiques sévère pour ce bon long-métrage
Film relatant la fuite en avant d'un homme perdus dans ses frasque amoureuse ,sur fond de fin du monde...un film rare ,mettant en avant la quete de cette homme et s'attardant asser peu sur le monde en voie d'extinction autour de lui ,l'ambiance de fin du monde est assez bien rendu. assurement a voir!
Amusant de voir les critiques 5 étoiles affronter les critiques 1 étoile, et que les 5 étoiles s'inquiètent (merci de vous inquiéter;-) de l'existence des 1 étoile !
Plus sérieusement, j'ai trouvé l'idée vraiment bonne et l'entame du film pas mal, fin du monde non spectaculaire dans des lieux communs, anarchie et obsessions primaires, je rejoins l'idée des 5 étoiles sur ce qu'il y a de pertinent et d'obsédant dans ce film ... mais bon, la réalisation finale (dans le sens exécution) il y a un minimum qd même ! Incohérences (se veut réaliste puis passe au surréalisme, puis à l'onirique, puis au théâtreux ...) , scènes grotesques, mauvais jeux d'acteurs par moments, quelles longueurs, et c'est vrai qu'il y a un peu de prétention et du coup bcp moins d'intelligence au final qu'au départ.
Voila un film qui détonne, qui sort complètement des sentiers battus. Son point fort? Son originalité, son inventivité. Son point faible? Son caractère par trop décousu et ses longueurs. J'applaudis toute fois le courage des frères Larrieu qui osent là où beaucoup auraient très vite détourné le regard. Un scénario qui n'est certainement pas des plus évident tant les écarts de trajectoire peuvent être prompt à survenir. Pour tous ces éléments (et pour la prestation de Mathieu Amalric) je dis que le film mérite d'être vu. Ce n'est pas le film de l'année, mais soyez curieux, lancez vous!
Un drôle de film proposé par les frères Larrieu au récit pleins de bonnes intentions mais au scénario trop décousu et qui manque considérablement d'effets de style et de jolis plans pour régaler mes mirettes...
Une belle brochette d'acteur, un scénario de fin du monde, Toulouse transformée en camp de réfugiés... Avec de tels éléments c'est une vraie gageure, voire un exploit que d'en arriver à un film aussi chiant.
A quand un Children Of Men made in France ? Vu les tentatives catastrophiques du cinéma français, sans doute pas pour tout de suite.
Pour la défense du film, si le but était d'exprimer l'apocalypse et la désolation, le résultat est plutôt réussi.
Bof bof bof .. finalement trop décousu .. et plus j'y pense plus j'ai du mal à accrocher .. Le genre de film ou ça à l'air pas mal, mais quand tu regardes le "tout" à la fin .. tu es déçu. Dommage car les acteurs sont bon, mais on enchaine trop de "décousu" sur "décousu"