Les derniers jours du monde
    2,2
    1255 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les derniers jours du monde ?

Publiée le 20 août 2009
    Un film étrange, calme mais pourtant apocalyptique, doux et violent à la fois.
    Loin d'un film catastrophe à la 2012 ou du Jours d'après, on assiste ici, à travers le périple du héros (lui aussi souvent spectateur), à la fin du monde, mais de manière diffuse. Les nouvelles, des cendres qui tombent du ciel... parfois des morts violentes, des scènes de chaos.
    Mais c'est surtout le périple vers les retrouvailles improbables de Robinson (le héros) avec sa maitresse, construit à la manière d'un récit quotidien, mis en parallèle à des flash back de l'année passée, qui importe. Et les inévitables questions qu'on se pose, quand on imagine la fin du monde arriver. Comment vit-on ses amours, ses regrets, quels choix fait-on à l'heure ou la plupart des choses deviennent futiles.
    Une très belle photo, servie par une mise en scène quasi parfaite (que ce soit au niveau des personnages, des paysages et des scènes de chaos), de bons acteurs, une histoire (im?)probable dans un monde qui s'effondre.
    Le résultat est percutant, franchement réussi mais peut être pas appréciable par tout le monde (je crois qu'il faut venir le voir sans a priori et sans attentes).
    Des scènes parfois cocasses, violentes, belles, une certaine lenteur mais qui plonge juste dans une atmosphère particulière, la succession de scènes surprenantes donnant en effet l'effet inverse (aller vite).

Pour moi un très bon film, je recommande.
    (Si vous avez PEUR de la nudité il ne faut pas y aller par contre, mais rappelez vous qu'on est tous né(e)s à poil !)
    Publiée le 20 août 2009
    BOF.Le film démarre bien et après on attend quelque chose et rien n'arrive.Oui il y a du sexe,pour combler,peut être.Déçu...
    Publiée le 20 août 2009
    Ca faisait longtemps que je n'avais pas vu un film aussi long et ennuyeux . allez en voir un autre .
    kray
    kray

Publiée le 20 août 2009
    Mauvais. Mal réalisé , sans ligne directrice, on ne rentre jamais dans le film . On frôle le désastre.
    Publiée le 20 août 2009
    On retrouve l'humour subtil des réalisateurs. Toutefois, un peu moins entrainant que leurs précédents films. Toute petite déception donc, mais un beau film quand même !
    Publiée le 20 août 2009
    une étoile pour les comédiens! le reste est vraiment pas top. La dernière demi-heure du film est inutile et donne lieu à des scènes longues et grotesques... dommage car toute la première partie jusqu'à l'arrivée à Toulouse était pas mal !
    pourquoi autant de scène de nu ????
    Publiée le 20 août 2009
    scénario tres plaisant idéalement interprété par des acteurs impeccables et toujours justes; road movie original, romantique et pessimiste sous fond de chaos généralisé, merite allegrement 3 étoiles!
    Publiée le 20 août 2009
    J'ai détesté le film (surtout la deuxième partie) mais en même temps il ne laisse pas indifférent, c'est perturbant.
    Première partie agréable, on est en attente, on voit la région où l'on habite sous un autre angle (c'est perturbant, d'autant plus que notre vie tend vers ça !), on apprécie de se voir parmis les figurants :-) et deuxième partie c'est du grand n'importe quoi, y a trop de choses importantes concentrées sur une heure, du coup c'est baclé, en tout cas c'est l'impression que ça donne. A moins que le message à retenir est justement que les derniers jours du monde tout devient du grand n'importe quoi. Mais ça reste quand même trop décalé, tellement qu'on se détache du film et on commence à s'ennuyer. On s'ennuie des histoires de cul du héros, il y a beaucoup de nudité dans le film, la plupart sans interet, des scènes ni sensuelles ni belles.
    Cependant on sort de là, on se dit être deçu du film mais on y pense encore et encore, le lendemain encore... pour ça bravo !
    Malgré l'ennui ressenti en deuxième partie c'est un film perturbant qui ne laisse pas indifférent.
    Difficile de revoir les rues que l'on connait sans faire de lien avec le film et arriver à se persuader que "non non on en est pas encore là quand même !", comme quoi sans s'en rendre compte on est dans le film et on le vit pendant 2h !
    Christine G
    Christine G

Publiée le 20 août 2009
    mis à part l'excellent jeu des acteurs de trés belles images ce film est complétement loufoque et traîne en longueur.
    ARGOL
    ARGOL

Publiée le 20 août 2009
    Une grosse claque dans ma tronche chargée de préjugés sur le cinéma français ! Eh bien, voilà, il reste du génie dans ce pays. Le pari, on pourrait le croire perdu d’avance. La France serait-elle capable de se mesurer à Hollywood, si excellent dans le film catastrophe ? Mais la réponse est que le film catastrophe à la française n’a justement pas besoin de se comparer. Il lui suffit d’assumer pleinement cette tonalité singulière, mélange d’humour, d’impertinence, d’imagination, d’esprit quoi… Par ailleurs, la mise en scène de ce film est remarquable. A-t-on jamais vu un film français dont la figuration fût aussi magistralement orchestrée ? Prodigieux exploit ! Deux heures de pure jubilation. Il faut voir ce film !
    Publiée le 19 août 2009
    c'est un très mauvais film je me suis ennuyer tout le long, pourtant j'aime bien Mathieu Amalric mais la ,le film est tellement nul qu'il ne pouvait rien n'y faire.je le déconseil fortement.
    arnaud1972
    arnaud1972

L'ARNAQUE DE L'ANNEE!!!
    sur fond d'apocalypse, les pérégrinations existenciello-amoureuses de super mario-almaric (obniprésent à chaque plan, le héro c'est lui!!!)de biarritz à pampelune en passant par le canada, le japon, le film traîne en longueurs pour mieux nous servir des scénes à la sensualité réchauffée (elle a grossit viard non???)qui finissent par nous plonger dans un ennui gênant (entre grotesque des situations et tragique de l'histoire)
    Une étoîle pour la scéne finale avec la sublime musique de léo, le reste s'oubliera très vite vous verrez!!!
    nicolo92
    nicolo92

Publiée le 19 août 2009
    Ce film laisse un gout bizarre après son visionnage.
    Je ne vois pas ce que les frères Larrieu veulent exprimer. Ce film laisse vraiment perplexe. On ressent bien l'ambiance fin du monde mais on perd le fil de l'histoire. C'est dommage, les acteurs sont bons tout de même.
    Eleventh
    Eleventh

Publiée le 19 août 2009
    J'avoue avoir été particulièrement séduit par ce film même si, dans le cinéma où je me trouvais, cet avis ne semblait pas partagé par tout le monde (notamment les personnes âgées). Il est tout de même agréable de voir enfin un film français qui ne se regarde pas trop le nombril et qui bénéficie d'une prise de vue parfaite. Mention spéciale pour les paysages urbains qui sont particulièrement bien filmés (une ville française qui n'est pas gnangnan à l'écran, hé oui, c'est possible)...
    Publiée le 19 août 2009
    Quelle arnaque ! heureusement que j'ai un pass, ce film est très mauvais, prétentieux et ennuyeux. Ca se veut drôle et émouvant, c'est juste grotesque, on ne croit à rien et les acteurs sont tous à poils, soit en train de faire l'amour soit morts. je ne comprends pas les critiques, toujours déconnectées du public et du plaisir du spectateur.