Caine78
6 912 abonnés
Publiée le 30 septembre 2010
Voila encore un film que l'on ne préférerait ne pas noter tant il alterne le bon et le très mauvais. D'un côté il y a en effet de quoi être séduit par cet univers visuel assez riche et déroutant que nous propose les frères Larrieu, d'autant que certaines idées restent bonnes... Mais tout de même! On reste souvent à la surface des choses, le manque d'explications n'aidant il est vrai pas beaucoup notre intérêt au final très moyen pour le film. Et puis pourquoi cet aspect dénudé quasi-omniprésent et franchement lourdingue à la longue? C'est la fin du monde alors tout le monde peut se promener déshabillé sans que cela n'intéresse personne? Eloge d'une sexualité débridée et sans complexe? Simple tentative pour apporter une certaine singularité? A vrai dire on en sait rien, et honnêtement on s'en fout un peu. Car me taper pendant deux heures Mathieu Amalric, Sergi Lopez et l'hideuse (je pèse mes mots) Omahyra Mota à poil, c'est de toute façon trop et je doute qu'une quelconque explication philosophique vaseuse suffise pour me convaincre. La deuxième partie est quant à elle longue, très longue tant il ne s'y passe quasiment rien sans que les frères Larrieu ne tentent de faire quoi que ce soit pour entraver cette impression. Reste que l'on peut tout de même séduit (par moments) être séduit par cette tentative il est vrai assez audacieuse et plutôt honorable, mais cela est tout de même insuffisant pour nous permettre de garder un bon souvenir de ces "Derniers jours du monde" en définitive plutôt ratés.
N'importe quoi! Aucune suite logique, Mathieu Amalric ne parvient pas à sauver le film du grotesque! Un peu d'érotisme reste le seul intérêt du film...
Un film atypique, on avait jamais vu la fin du monde de cette manière... L'ambiance est étrange et étonnante, ce qui rend ce film plaisant. Peut-être est-il un peu trop long pour satisfaire pleinement. Mention spéciale à l'ensemble des acteurs.
Une belle brochette d'acteur, un scénario de fin du monde, Toulouse transformée en camp de réfugiés... Avec de tels éléments c'est une vraie gageure, voire un exploit que d'en arriver à un film aussi chiant.
A quand un Children Of Men made in France ? Vu les tentatives catastrophiques du cinéma français, sans doute pas pour tout de suite.
Pour la défense du film, si le but était d'exprimer l'apocalypse et la désolation, le résultat est plutôt réussi.
Les derniers jours du monde est au film français, ce que 2012 est au blockbuster, un gros cliché. Le concept aurait pu tenir dans un court-métrage mais sur 2h c'est long, répétitif et tellement vu et revu... Qu'est-ce que ces têtes d'affiche sont venues faire dans ce casting ?
Un spectacle bourgeois pseudo-intellectuel terriblement ennuyeux. Long, chiant, ce film n'a pas de sens. Il ne donne aucune piste de réflexion. On regarde les scènes s'enchainer, un nichon par-ci, une bite par là, des gens s'affolent dans la rue, un personnage se défenestre, ah, ça y est, le film est finit. ET ALORS ? Et alors une grosse daube insipide sans queue ni tête. Le cinéma à son apogée de prétention et de connerie.
"Les derniers jours du monde" est une sorte road apocalypse movie qui accumule plein de petits détails dans l'intention d'apparaître à la fois burlesque et youpi hippie. Les Larrieu n'ont tellement rien à dire qu'ils ne font que broder pendant plus de deux heures (waou c'est beau les paysages, oh le minou de Viard, les masques de plongée c'est rigolo, l'orgie au château, regarde c'est Sabine Azéma, Ferré moment émotion... ) parce que l'expression du spectacle intérieur leur est totalement étranger. Un patchwork sans coeur et sans âme. Sergi Lopez est la seule lumière de cette mascarade. Très envie de le revoir dans un grand rôle.
Une histoire dans laquelle on n'entre jamais pleinement, la faute au manque de crédibilité principalement. Le spectateur aura toutefois le plaisir de voir une scène de fesses toutes les 10mn.
Ce film ne plaira pas à ceux dont l’aspect décalé dérange. Une rédaction de mémoires dans un contexte quasi inédit dans le cinéma français, formant un chevauchement de deux périodes dans la vie de Robinson. Au second pal, le côté mystérieux de cette apocalypse à la française est plutôt réussit, on découvre peu à peu la dimension du désastre et sa progression qui vient chambouler les plans des différents protagonistes. Si chaque personnage se met à nu, seul Catherine Frot apporte un peu de pudeur dans l’ultime quête du plaisir, que chacun tachera de connaître avant de mourir. Une fin déstabilisante, qui peut nous rendre perplexe et comme souvent, influencer notre avis sur le film. « Les Derniers Jours du Monde » reste un petit ovni du cinéma français, avec une ambiance et des personnages particuliers, auxquels il faut accrocher, ça été mon cas.
les frères Larrieu traite ici, adaptation de roman, de la fin du monde, film basé dans le sud ouest de la france et en espagne. Déja cette vue apocalyptique de biarritz ou de pamplume ... le fil conducteur du film est un personnage complètement dévasté par une histoire d'amour qui le ravage. Puis autour de lui gravitent toute une série de personnage, femme, enfant, ami, maitresse, .... Mathieu Amalric est parfait, entourée de sergi lopez, catherine frot egale a elle meme, trop d'ailleurs..., Karin viard ... un film percutant, immoral, romantique, dramatique, etonnant .. a voir !!
Je ne peux actuellement que critiquer la première heure du film, parce que pour être honnête avec vous, j'ai rapidement jeté l'éponge. "Les Derniers jours du monde" de Arnaud & Jean Marie Larrieu, c'est un film qui mêle fin du monde, histoire d'amour, sexe, road movie & sexe. Un road movie sexuel, ça ne vous tente pas ? Moi si ! Seulement de sexe, il y en a très peu. Il n'y a pas non plus de réel scénario sinon des scènes sans intérêts de dialogues longs & monocordes qui s'enchainent à une lenteur déconcertante. Et Amalric a beau se montrer tout nu, ça ne changera rien au fait que ce film est quasi raté de A à Z. On s'ennuie, on est pas émoustillé, pas attendri, pas amusé : pas séduit. Bref, c'est à fuir parce qu'en plus de ça, ça dure deux heures. Amen.
Il y a des films qui marquent pour leur spontanéité et leur réalisme. Il y en a d’autres qui marquent par leur spontanéité et leur ridicule. Malheureusement pour le dernier des frères Larrieu, LES DERNIERS JOURS DU MONDE fait partie de la seconde catégorie. La fin du monde approche, le monde s’étiole, les rapports humains de même et deviennent plus bestiaux. L’idée de départ est brillante (un homme en quête de désir dans un monde ravagé), mais le tout est si mal retranscrit que le résultat en est navrant. Exaspérant. Les scènes ‘chocs/d’actions/mouvements de foule’ sont pathétiques et ne permettent en aucun cas une identification propre du spectateur envers les protagonistes. Il est clair que le film ne bénéficie pas du même budget qu’un film USA, mais même le minimum syndical n’est pas respecté. Tout semble si risible et le réalisme n’est pas de la partie. Alors si le réalisme de fin du monde (moteur du héros pour amorcer son processus de recherche du désir) est tout sauf réaliste, le film déraille. Et pas qu’un peu. Seul effet positif de ce somnifère loufoque, la présence de Catherine Frot et Karin Viard, en contre-emploi.
j'attendais ce film avec impatience ,à cette scène d'antologie où Sergi Lopez roule une pelle à Mathieu Amalric j'aime bien le cinéma déjanté des frères larrieu ça part dans tous les sens mais je n'ai pas été déçue et les paysages sont magnifiques je n'ai pas regrettè mes 2h30 d'autant que Sergi-Lopez à un charme fou aussi bien dans ce film que dans "partir" où il exel Tous les acteurs sont parfaits même les seconds rôles j'ai été vraiment très impressionnée de ce que peu faire le cinéma Français ça nous changent des petits films sans histoire et sans âme tournés à la va-vite et n'importe comment alors messieurs continuez à nous faire rêver avec vos films et tant pis pour les humeurs chagrines qui n'aimes pas moi j'adooore votre cinéma, encore merci