cylon86
2 495 abonnés
Publiée le 10 février 2017
Si l'on connaît le gangster Frank Lucas parce qu'il est incarné par Denzel Washington dans "American Gangster", on connaît moins son rival Nicky Barnes dont le parcours est passionnant : ancien toxicomane, il décide de se lancer dans le trafic de drogue uniquement par appât du gain, construit son empire et évite tellement les griffes de la justice qu'on le surnomme Mr. Untouchable. Finissant en prison après un lourd procès, Barnes est délaissé par tous ses amis. Pour se venger, il les a tous balancé à la police et vit désormais sous une nouvelle identité comme témoin protégé par le FBI. Le réalisateur Marc Levin s'intéresse alors à son parcours et livre avec "Mr. Untouchable" un documentaire passionnant mettant en lumière une histoire sombre de New York et de ses violences. Tous les ingrédients du film de gangsters sont là, avec les protagonistes qui en parlent, même Nicky Barnes, dont le visage nous sera bien évidemment caché mais qui revient sur son expérience. Loin du gangster type qu'on attendait, Barnes cite Machiavel et Melville et analyse son parcours jusqu'à revenir sur sa décision de dénoncer ses amis, eux qui le voient encore comme une sale balance. Agrémenté de témoignages, d'anecdotes et de documents d'archives, le film se montre comme l'autre versant d'"American Gangster", se révélant tout à fait passionnant.