AO, le dernier Néandertal
    2,3
    542 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur AO, le dernier Néandertal ?

Publiée le 26 février 2011
    Pauvre, sans intérêt. Ennuyeux , bref je déconseille
    Publiée le 18 février 2011
    Très beau film, mais trop bref, a peine 1h20, les personnages et l'histoires ne sont pas assez développes, bon en même temps, c'est vrai que sans langage c’est pas facile. toutefois je félicite le travail des acteurs et réalisateur, ça n'a pas du être facile, de créer (?) ces 2 langages et de mettre en scène cette histoire. sinon les images sont très belle, les acteurs très bon, j'aime beaucoup de créer une fiction autour de cette partie de l’histoire, c'est a ma connaissance la seul qui existe, et est assez bien réussi, il mérite vraiment d’être vu.
    Publiée le 15 février 2011
    De belles images, un scénario ultra romancé qui pue la praline, des faits préhistoriques discutables.

Je terminerai en disant AO

OA.
    rugal
    rugal

Publiée le 13 février 2011
    Quelque part entre le règle du feu, le documentaire et la faction, ce film apporte un peu de tout sans jamais sombre dans l'erreur. Comme rarement pour un film français, on est loin du côté coincé niais et on apprécie cette histoire d'hommes tous différents qui se tappent dessus parce qu'ils sont pas pareils. Un conflit qui parait encore bien d'actualité, et qui fait presque sourire de voir que déjà depuis la nuit des temps les choses étaient déjà comme ça. On se demande en sortant du film si on a vraiment si changés que ça.
    Une belle prouesse française comme on aimerait en voir plus souvent
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 8 février 2011
    Malgré une voix off qui devient crispante à la longue, AO bénéfice d'une photographie sublime valant à elle seule le déplacement. Le genre typique de film sans grand intérêt quand on y repense mais qui nous fera repartir avec de belles images plein les yeux.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 7 février 2011
    Un film extrêmement ennuyeux ponctués de scènes allant du passable au risible. Le Néandertal est non violent (même si on vient d'étriller sa femme et sa fille il ne tue pas...) il parle aux chevaux et respecte la nature. Bref un film médiocre avec pour seul intérêt de splendides paysages. Dommage le sujet était intéressant.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 7 février 2011
    Très documentaire et tout petit budget. Trop romancé et bien trop fiction, à des moments limite burlesque, pour être appréciable. On ne peut être à la hauteur "de la guerre du feu" avec un tel scénario. 1.5/5 à éviter !!!
    Ilphrin
    Ilphrin

Publiée le 2 février 2011
    Un film qui projette nos fantasmes simplistes de ce début de siècle bien dépressif sur ces pauvres Néandertal. Ça aurait pu être une film sur des cochon d'inde, des poux ou des bottines le message simpliste "écolo-bobo-humain-méchant" aurait été le même. Quand les JT tiennent lieu d'imaginaire ce n'est forcément pas très riche.
    Coté pré-histoire et reconstitution de cette branche des hominidés on avoisine le zéro absolu. A fuir pour les amoureux de la connaissance.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 2 février 2011
    Ennuyeux.................................................
    joelle g
    joelle g

Publiée le 28 décembre 2010
    Gentil ...un bon film familial sans pretention ....qui aborde un sujet peu banal ....ça sort des sentiers battus ...et c'est bien fait ....
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 23 novembre 2010
    Un film moyen. 2 étoiles pour les costumes , le maquillage bien réalisés et l'effort fourni pour être le plus proche de la réalité historique.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 11 novembre 2010
    Après les documentaires sur la préhistoire (L'Odyssée de l'Espèce - 2002, Homo Sapiens - 2005 & Le Sacre de l'Homme - 2007), Jacques Malaterre s'essaie au long-métrage de cinéma en s'intéressant à l'homme de Néandertal et plus précisément, à sa disparition et comment "nous" avons fini par prendre sa place. Très différents de La Guerre du feu (1981) de Jean-Jacques Annaud, le film suit le parcourt de AO, dernier survivant de son espèce qui rencontre Aki (une Homo Sapiens). Cette dernière, effrayée par sa différence physique et culturelle, le rejette sans cesse alors que AO ne cherche qu'une chose, rester auprès d'elle et de son enfant. Filmé en décors naturel (superbes paysages), Jacques Malaterre a eu l'idée intelligente de rajouter une voix off afin de mieux comprendre le film. AO (Simon Paul Sutton) & Aki (sublime Aruna Shields) incarnent parfaitement nos ancêtres, avec beaucoup de crédibilité, fascinant et passionnant tout au long, on ne décroche pas de ce survival préhistorique.
    Eddy P
    Eddy P

Publiée le 9 novembre 2010
    J'ai trouvé d'énormes erreurs artistiques dans ce film. D'une part, beaucoup de situations sont ridicules, les dialogues sont trop élaborés et devraient être plus courts pour un langage primaire (les phrases sont longues et grammaticalement construites, par exemple), les grognements et les cris arrivent trop souvent et surtout le maquillage d'Ao est mal fait. L'erreur du réalisateur est d'imaginer que le spectateur va immédiatement trouver le personnage d'Ao attachant et sympathique... alors que le tout donne vraiment l'impression d'une colonie d'acteurs amateurs qui délirent. De belles idées écolos, des critiques sur la nature des humains qui tuent et sacrifient par plaisir, par dogme et non par nécessités, un côté donc très moralisateur... Ao ressemble à un film pour enfants sauf que certaines scènes sont un peu trop chaudes pour des bambins. Bref, un film qui ne trouve pas son public, même pas très beau visuellement, bricolé jusque dans la musique qui sonne très "préhistorique imaginée par un musicien en 2010". N'est pas Jean-Jacques Anneau qui veut.
    Publiée le 9 novembre 2010
    Un film ennuyeux, sans budget ni histoire .... Quelle est l'intérêt de sortir un tel film ?!?
    Le sommeil et la frustration d'avoir payer pouraller voir ce film, sont nos seuls amis lors de la projection.
    Publiée le 5 novembre 2010
    C'était censé être drôle ou pas??? Ne fait pas "La guerre du feu" qui veut!!!
    A éviter car franchement on se demande qui peut produire ce genre de film!!!
    Nul et l'étoile,c'est juste pour le paysage. Au fait,il y a une voix "off" tout le long du film pour ceux qui ne comprennent pas ce qu'il se passe!!!