Publiée le 3 février 2013
"AAAOOOOO"... c'est à peu près le son des longs baillements émis par les spectateurs quand les lumières se sont rallumées... En soi, ce film n'est pas bien méchant, mais le discours idéologique du réalisateur me dérange.
Faire une fiction (ou docu-fiction) est tout à fait respectable. Inventer une raison (farfelue) à la disparition de l'homme de néandertal, pourquoi pas. Mais politiser le message en essayant de surfer sur l'actualité ("vive les nomades" -> "vive les roms"), et tirer des conclusions sur des faits totalement hypothétiques et romancés ("Faisons comme l'homme de néandertal, suivons nos sens!"), comme ce que tente de faire le réalisateur lors des avant-premières, me semble à la limite de l'honnêteté intellectuelle...
Merci, à ce réalisateur qui prolonge les rêves,... je suis spéléo et je fréquente les grottes dans des paysages de préhistoire ...Je compte bien sur ce film, pour continuer le voyage !!! Triste les gens des villes qui ne rêvent plus !!
N'allez surtout pas voir ce film !!! Une voix off pourrie qui gache toute la fiction, des personnages déguisés absolument pas crédibles, un réalisateur pompeux, prétentieux, qui ne sait pas ce qu'il raconte, qui casse les convictions de ses acteurs et qui se met en avant (vu en direct, insupportable)... A FUIR !!!!!...
Personnages peu crédibles, une voix off qui gâche une hypothétique immersion dans le monde préhistorique, et un réalisateur égocentrique qui mélange documentaire et fiction,... Ce film est à ranger rapidement, oups à jeter. De toute façon J.Malaterre retentera certainement un énième film sur le sujet puisqu'il semble aimer ça.
Je viens de voir, en avant-première, ce film en famille (avec 3 enfants de 14, 8 et 4 ans). Nous avons tous apprécié ce spectacle. La voix off permet aux enfants de mieux comprendre les sentiments et pensées des héros. En ce qui me concerne, je ne l'ai pas trouvée trop envahissante. Les héros sont attachants et vahiculent des valeurs universelles (respect de la nature et acceptation de ceux qui sont différents). Certaines scènes sont néanmoins susceptibles de choquer les jeunes enfants : j'ai caché les yeux de mon fils cadet une fois. In ne semblait pourtant pas perturbé et a surtout apprécié les scènes de bagarre. Beau film familial donc, d'une bonne longueur avec des enfants.
Un film captivant. Magnifique, riche, simple, beau et vrai. Riche par les messages qu'il véhicule : anti-racisme, respect de l'environnement, pacifisme... Vrai parce qu'il nul besoin de trucages numérique coutants centaines de millions d'euros de budget : juste de paysages naturels des animaux tous de chair et d'os et si Ao et Aki sont des personnages de fictions, Néandertal et Sapiens ont réellement existés et eu des échanges. La seule chose qui a été crée pour le film, c'est le langage : A partir de ses précédent travaux pour l'Odyssée de l'Espèce et Homo Sapiens, Malaterre a crée un réel langage pour ses personnages. Et même 2 puisque Ao et Aki ne parlent pas le même et ne se comprennent pas. Les seuls intervention du français se fait par le biais d'une voix off qui intervient de temps à autre pour décrire ce que pensent les personnages de façon plus claire et plus précise que ce que l'on voit et l'on entend dans le film.
j'avoue avoir été assez déçue par ce film de Malaterre : c'est un film qui s'appuie sur des données scientifiques mais qui reste néanmoins une fiction; en effet l'auteur s'est laissé une marge d'interprétation personnelle. on a du mal à rentrer dans l'histoire et les longueurs n'aident pas ; on regrette que Malaterre n'ait pas rendu son film aussi captivant et interessant que ses documentaires !
Une histoire intéressante, du maquillage très bien réalisé, mais une voix-off lourde, beaucoup de faux-raccords et des scènes de combat filmées de façon désagréable.
Un film sublime, des images à couper le souffle, et un scénario tout public pour toute personne voulant voir une fiction à la pointe de la science. J'ai eu la chance de rencontrer Jacques Malaterre après l'avant première, le réalisateur est à l'image de son film : simple mais qui impose le respect. A voir absolument...
Un hymne au repect de la vie, si on est capable de s'ouvrir et de regarder autre chose que son nombril.Le sens que l'on oublie de donner a toutes les choses de la vie nous est transmis au travers de ce film, alors merci pour le cadeau.Quand a ceux qui critiquent ils ont oublies les bases de la politesse car on ne dit pas c'est nul on dit simplement et sans honte je n'aime pas.
Si j'avais écoute ma première impression, m'étais juste contenté de la BA, je ne serai jamais allé le voir. J'ai bien fait d'aller à cette avant-première, car j'ai trouvé ce film tout simplement magnifique.
Si vous aimez la vie, la nature humaine sauvage, je pense qu'il y a de fortes chances que vous aimiez ce petit bijou. Ce film devrait alors vous procurer des envies d'évasions.
J'ai vu le film en avant première hier soir à Avignon. Le réalisateur était là pour présenter son film. A part quelques incohérence dans l'histoire j'ai passé une très bonne soirée et je ne me suis pas ennuyé.
Très beau film !!! Jacques Malaterre a déjà réalisé pour la TV deux films documentaires instructifs sur l'histoire de l'homme (dont "L'Odyssée de l'Espèce" & "Homo Sapiens" qui apparemment sortira au cinéma prochainement...) et cette année il nous présente un film sur l'homme de Neandertal, mais cette fois-ci c'est sous la forme d'un (vrai) film d'aventure historique et non sous l'apparence d'un documentaire (comme pour ses deux précédents films), ce qui le rend plus attractif ! En effet, je pense que d'un point de vue visuel c'est un critère positif car pour sortir un film sur ce thème au cinéma et attirer davantage les spectateurs il est préférable de le réaliser sous la forme d'un film cinématographique. Bon après ce film n'est peut-être pas aussi instructif que les deux précédents (plus attractif n'est pas = à plus instructif) mais l'histoire est tout de même intéressante ! Ce film sort officiellement dans les salles le 29 septembre 2010 mais j'ai pu le voir au cinéma en avant-première au mois d'août (je suis donc l'un des premiers à l'avoir vu!) et se fût un vrai plaisir d'autant plus qu'il y avait la présence du réalisateur Jacques Malaterre avant et après la scéance, ce qui nous a permis d'en apprendre un peu plus...sur le Néandertal et sur la réalisation du film. "AO, le dernier Néandertal" ne représente pas exactement la véritable histoire du Néandertal (bien évidemment, personne ne sait toute la vérité!) mais, d'après le réalisateur, dans l'ensemble il reflette assez bien la vie du dernier Néandertal avant sa mystérieuse disparition, et personnellement j'ai trouvé que ce film est très bien réalisé et l'histoire est bien construite. Ce film vous racontera la vie de AO (le dernier Néandertal, vous l'avez compris AO c'est son nom! imaginé, si je me souviens bien, par le réalisateur) qui après avoir perdu les siens rencontrera sur sa route une Homo Sapiens, ainsi ces deux êtres, totalement différents, vont apprendre à se connaître et à se comprendre... C'est donc un film d'aventure, d'action et de romance, rempli d'émotions & de sentiments forts (joie, tristesse, haîne, amour...avec parfois même un peu d'humour), qui parle de la différence de l'autre (un sujet d'actualité), contenant de magnifiques paysages, les animaux du film sont de vrais animaux, les dialogues sont crédibles car chaque race (que ça soit le Néandertal ou les Homos Sapiens) a sa propre langue, et franchement tous les acteurs (bien qu'ils soient inconnus) interprètent parfaitement bien leur rôle, Simon Paul Sutton incarne AO à merveille, on y croit à 100% ! Tous les acteurs (y compris la petite fille à la fin du film: c'est la fille du réalisateur) sont d'ailleurs l'uns des gros points forts du film, et heureusement car pour un film historique c'est ce qui compte le plus !! Ce film sur le dernier Néandertal est donc une réussite !! Déjà l'affiche du film est très belle (elle donne envie d'aller le voir) et le film (sans être parfait, car pas assez dévellopé) est tout aussi beau ! Vous l'avez compris "AO, le dernier Néandertal" n'est peut-être pas un chef d'oeuvre mais il mérite amplement qu'on aille le voir ! Alors dès sa sortie au cinéma le 29 septembre, et si vous êtes intéressés par l'histoire du dernier Néandertal, je vous conseille d'aller le voir sans trop tarder (en ce qui me concerne je pense aller le revoir!) !!