islander29
Publiée le 3 octobre 2010
Plutot une déception...J'ai eu du mal à rentrer dans le film...On est vraiment très loin de la profondeur et de la subtilité de La Guerre Du Feu de JJ Annaud....Certains se refuseront à la comparaison, mais difficile de ne pas la faire...Ce film est truffé d'incohérences et le scénario est un scénario Néanderthalien...Evidemment les idées du film sont généreuses mais que tout est dans un style pompier, de la voix off (très mauvaise idée, en tout cas bien lourde) à la musique, aux acteurs, aux sentiments bien caricaturaux...N'en jetez plus, ce film fera beaucoup d'entrées mais si vous voulez apprendre un tant soit peu sur Le Néanderthal, sortez du cinéma et lisez un livre...Dans Néanderthal il y a Néant, dans ce film aussi il y a du néant...
Pour y aller franchement, "Ao, le Dernier Néandertal" est un film que je situerai entre le moyen et le sympathique. Sans pour autant être un mauvais film, "Ao, le Dernier Néandertal" souffre de défauts qui l'empêche d'atteindre un haut niveau, mais après, ça reste pas désagréable. Je trouve en tout cas que ça ressemble plus à un documentaire qu'à un film, car la structure narrative, qui est pour moi les des plus gros points forts du film, est juste très bien. Autres points positifs que je pourrais citer, ce sont déjà les costumes et le make-up sur tous les acteurs qui est réussi, en particulier sur Simon Paul Sutton qui interprète Ao, on dirait vraiment un homme du Néandertal, et c'est assez bluffant. Y'a quelques retournements de situations et des surprises qui peuvent être bien, mais... encore une fois, les défauts nous sont jetés à la gueule !! Déjà le principal défaut du film, c'est son rythme qui est hyper lent et qui perd son temps à nous montrer des passages vraiment inutiles et dispensables. Clairement le film fait à peine moins que 1h30, ça ralentit tellement qu'on a l'impression que ça dure plus longtemps. Les autres défauts que je pourrais citer sont les quelques fautes de goûts scénaristiques, comme certains clichés sur les hommes préhistoriques (no spoil), la mise en scène assez variée, les scènes d'action sont vites expédiées et la fin qui est d'un seul coup expédiée. Mais en tout cas, la réa est plutôt bonne, avec des beaux paysages, et la musique est très bien, avec un style tribal assez stylé. Niveau casting, Simon Paul Sutton dans le rôle d'Ao fait le taf. Il a tendance à trop en faire des fois mais se débrouille pas trop mal. Aruna Shields joue plutôt pas mal elle aussi, même si elle se sexualise un peu trop. Quant aux autres acteurs, Helmi Dridi, Craig Morris, Vesela Kazakova.. va et vient. Bref, en résumé, "Ao, le Dernier Néandertal" reste sympa à regarder. Même s'il a des défauts, c'est pas un mauvais film, mais j'en voyais quand même un potentiel. Donc ça peut en décevoir et désintéresser certains, mais je le conseille quand même, car y'a des choses intéressantes.
Je reviens de ma séance et c'est difficile d'avoir un avis objectif sur ce film mais globalement il est mauvais , des qualités innombrables comme une excellente photographie , esthétiquement il est super bien fait , des plans magnifiques , un jolie duo d'acteurs . Mais les défauts sont aussi nombreux , mise en scène pas très correct , quelques scènes écoeurantes ( les accouchements ) même si c'est réliste et instructif je trouve ça un peu limite sutout qu'il s'agit d'un film soi-disant un film " famillial " pour ma part c'est faux puique le film contient des scènes de sexe , une scène gore ( l'ours ) donc je le déconseil aux plus jeunes . On s'ennuie beaucoup pour un film aussi court c'est regrettable . Ce n'est pas un navet puisque le visuel reste mirifique mais quelques petites choses navrantes et dérangeantes . Au cinéma le long-métrage est jolie , il est à découvrir une seule fois ( ou pas ) . Rien de débile ou de médiocre l'époque y est très bien décrite maisça reste trop peu .
Film historique qui nous montre que nos ancêtres ne sont pas si différent de nous, scénario simple avec quelques détails incohérent (belle épilation de la femme dans la grotte pour cette époque), a voir une fois si vraiment rien d'autre a faire.
L'histoire de l'homme qui a précédé l'homme. Je parle de Néanderthal bien sûr. Télérama l'a descendu en flèche et on se demande bien pourquoi. Les maquillages ne sont pas au top mais la beauté de l'actrice compense, l'histoire est très niaise et on ne sait pas pourquoi invente des visions au héros malgré lui, enfin, beaucoup de choses ne sont que des suppositions et c'est à la fois trop une fiction et pas assez une trace de notre passé. Il reste un beau script, genre « Danse avec les loups » avec le côté humour et Costner en moins, quand on est gentil ! Sans parler des beaux paysages bien filmés. On pourrait trouver d'autres défauts mais il ne sert à rien de s'acharner, ça reste intéressant.
Un bon film qui est joué par de bons acteurs, interessant dans sa réalisation que dans la mise en scène du scénario, on passe un bon moment et la compréhension n'est pas difficile grâce aux voix off.
Un excellente surprise pour ma part, n'ayant pas vu de film "préhistorique" depuis des années avec la Guerre du Feu et n'étant pas adepte du genre, je ne m'attendait pas à un grand film surtout qu'il est français. Mais l'histoire est prenante et j'ai tout de suite accroché à ce film, la voix off est plutôt bien intégré même si un peu trop présente par moment, malgré tout le film risque de ne pas plaire à tout le monde car il reste néanmoins naïf sur certains points, mais cela ne m'a nullement empêché de l'apprécié de bout en bout car son côté naïf est aussi une qualité puisque le film fait plaisir et l'on ne s'ennuie pas. L'acteur et l'actrice principal sont excellent
Ao, le dernier des néandertal est un film d'une fascinante beauté, pas seulement celle des décors naturels souvent grandioses, mais aussi celle des sentiments;pure fiction? certainement pas:l'homme de néandertal a eu une existence beaucoup plus longue que l'homo-sapien duquel nous descendons, ce qui n'aurait pas été possible s'il n'avait pas évolué avec le temps et s'il n'avait pas en lui un minimum de sagesse!pour les images, pour la belle histoire qu'il raconte, une histoire simple au sens noble du terme, le film mérite d'être vu.
Film unique en son genre risqué et expérience réussi. Personnages émouvants sans exagération. Recherche de réalisme sans moraliser, le spectateur est plongé dans un univers ancestral nouveau c'est la force de ce film. Et la question passionnante de la cohabitation entre néandertale et Sapiens faute d'être résolu est interprété assez intuitivement. Pour les amateurs de paysages naturels c'est un vrai régal sans y être ennuyeux. Je recommande !
une étoile pour la pellicule! j'ai eu bien du mal à rester jusqu'à la fin de ce film. C'est pénible à suivre, à voir et je ne vous parle même des "dialogues" enfin dialogues, plutôt des hurlements qui ne cessent jamais, l'histoire ça m'a fait penser à la petite maison dans la prairie façon préhistoire
Très beau film, mais trop bref, a peine 1h20, les personnages et l'histoires ne sont pas assez développes, bon en même temps, c'est vrai que sans langage c’est pas facile. toutefois je félicite le travail des acteurs et réalisateur, ça n'a pas du être facile, de créer (?) ces 2 langages et de mettre en scène cette histoire. sinon les images sont très belle, les acteurs très bon, j'aime beaucoup de créer une fiction autour de cette partie de l’histoire, c'est a ma connaissance la seul qui existe, et est assez bien réussi, il mérite vraiment d’être vu.
N'allez surtout pas voir ce film !!! Une voix off pourrie qui gache toute la fiction, des personnages déguisés absolument pas crédibles, un réalisateur pompeux, prétentieux, qui ne sait pas ce qu'il raconte, qui casse les convictions de ses acteurs et qui se met en avant (vu en direct, insupportable)... A FUIR !!!!!...
AO est pas mal du tout, de jolie paysage, y a pas besoin de dialogue on comprend tout, bien sur une voix off raconte de temps en temps, l'histoire est pas mal, il se passe pas grand chose mais ca passe bien, on ne vois pas le temps passé. a voir