José O.
Publiée le 21 septembre 2023
J'étais passé à côté de ce film, et pourtant... Complètement innatendu.
Vu par hasard.
Encore un grand rôle pour Edward Norton qu'il soffre à lui-même puisqu'il a réalisé le film (il confirme donc sa statut d'immense acteur, doublé d'un grand réalisateur).
Un apprenti détective avec le syndrome Gil de la Tourette sans frôler le ridicule (malgré quelques sourires bien placés, jamais involontaires), fallait oser! Y'a tout, le suspense, l'ambiance jazzy et un casting 5 étoiles. Un bon moment de cinéma, vraiment.
Deux heures et demi dans le Brooklin des années 1950. Un film policier avec des truands, des pauvres et du jazz. La musique de fond est superbe, cool jazz, et l'histoire nous conduit à la recherche des meurtriers du boss. Pour couronner le tout, le héros est atteint du syndrome de la Tourette, et ne peut s'empêcher de sortir des phrases d'arrangeantes. Il en devient touchant. Le climat sombre et cool en fait un film excellent.
le jeu d'acteur de Edward Norton est excellent mais il ne fait pas tout, il aurait également fallu une histoire solide et pas ce fait, simplissime qui ne fait pas une histoire.
Excellent polar que j'ai aimé. Très bonne photo, acteurs au top. MAIS POURQUOI METTRE UNE MUSIQUE AUSSI FORTE PAR DESSUS LES DIALOGUES ? D'où ma note qui aurait dû être un 5 étoiles
J'ai bien aimé ce film à l'ancienne. Une sorte d'hommage réussi des films noirs américains avec H. Bogart. Les images sont très réalistes de ces années 30 et même si l'enquête est parfois alambiquée, on s'amuse à suivre le héros se perdre dans la ville.
Un bon polar politique situé dans le New York des années 50 magnifiquement reconstitué. Un film à caractère social qui nous délivre un message de tolérance malgré un scénario quelque peu tortueux.
Pas vu un aussi bon polar depuis China Town, avec lequel il a pas mal de points communs. Edwards Norton realise ici un superbe travail de metteur en scène et un un bluffant numéro d'acteur. Et le casting est époustouflant !
Avec une narration fluide, humour et un œil aiguisé autour des films noirs, autour d'une enquête tricotée par des magouilles immobilières dans une ville en reconstruction; Rien ne laisse place à la confuse et intérêt n'est pas émoussé. Edward Norton réussi dans l'obscurité des ruelles, les conflits raciaux et une ambiance jazzy à nous passionné.
Une enquete ludique avec l’inimitable Edward Norton, il se veut plus en Norton qu’en un personnage imaginé pour lui et c’est interessant car il a joué pas mal de role nevrosé mais là la transparence apporte une nouvelle facette, tout est bien chronologiquement pour une enquete c’est une ligne à bien respecter, par contre il y a un hic sur la forme des scenes sur un fond assurement woody alenien le jeu des acteurs reste entre deux il est la tete d’affiche et c’est sur lui que repose le film et il le porte tres bien mais le style voulu n’est pas parfaitement maitrisé. Tres bien quand meme. 🙌
Sombre et intense avec un Brooklyn de l'époque mis en valeur avec de belle scènes.Le film n'est pas autant sur le ton de l'action mais plutôt sur le ton de l'enquête , A mon goût ,Edward Norton a réalisé un chef d'œuvre ,Je ne me suis pas ennuyé .Si vous n'aimez que les Marvel ,passez à autre chose mais dans sa catégorie je l'ai trouvé excellent
Bonne surprise que ce polar très éloigné des productions actuelles. L'histoire est sobre, sans violence gratuite, dépourvue de twists improbables, ce qui est assez logique puisque adaptée d'un roman et non pas pondue par des scénaristes stakhanovistes enchainant recettes et poncifs. Avec son film Edward Norton coche toutes les cases du "film noir" : détectives privés, voix off, du jazz, femme fatale, des bagarres, des personnages étranges aux sombres destins et des énigmes à tous les étages. Il ne manque que la femme fatale. On suit un détective privé qui tente de dénouer un fil labyrinthique malgré ses tocs (un peu pénibles) et son approche "sensible". Les acteurs sont parfaits, la reconstitution historique est soignée, je déplore juste l'image léchée trop "actuelle" qui sabote un peu toute cela. On aurait préféré un peu de grain, le rendu de la pellicule qui aurait collé parfaitement avec l'ambiance des vieux films noirs. Ca m'a rappelé Les Hommes de l'ombre" (Mulholland Falls) de 1996. Edward Norton a mouillé la chemise puisqu'il a adapté le roman, signé la réalisation et interprété le premier rôle. Quel homme ! Pas un grand film, mais un chouette film maîtrisé qui a la saveur du grand cinéma d'autrefois. Et une pensée émue pour Bruce Willis qui jouait là, sans doute, son ultime rôle.