Adieu Gary
    445 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Adieu Gary ?

Publiée le 30 juillet 2009
    Ennuyeux. Il ne se passe rien et on tient qu'en schant que le film est court. Dommage car les acteurs sont au rendez vous. Mais une petite histoire par dessus ca serait pas mal ...
    selenie
    selenie

Publiée le 29 juillet 2009
    Quel ennuie... Le scénario est vide car de fait il n'y a pas d'histoire, pas de fil conducteur... De bons acteurs, une jolie mise en scène et surtout une splendide photographie qui met en valeur les décors. Mais on cherche tout le long le but du film... Les usines délocalisent, il y a plus de boulot (sauf le deal ?!?!) mais on s'entraide et on s'aime... Mouais c'est un peu léger et on reste sur notre faim malgré quelques scènes pleines de charmes. Un cinéaste à suivre... Si il a une vraie histoire à raconter !
    Publiée le 29 juillet 2009
    Au milieu de nulle part, quelques êtres en suspension tandis qu'on achève de démanteler l'usine qui les unissait. La très belle idée est la parallèle fait avec l'Ouest sauvage et le "lonesome cowboy" Gary Cooper. Mais d'idées et de beaux plans (la rue soudain recolorée par des volets bleus et quelques plantes lorsque Francis/Bacri répare la machine en panne, l'ange et la souris du supermarché...) le film n'en manque pas, sans parler de l'envoûtante bande son et de la poésie contenue par la plupart des personnages. Bacri comme toujours parfait dans son personnage de supra "grognasson" bouillonnant de tendresse humaine. Un seul bémol : pas vraiment de fin digne de ce nom.
    Publiée le 29 juillet 2009
    Pas vraiment un western, mais il y a les rails de chemins de fer, la grand' rue déserte et poussièreuse, et le cowby ! Pas seulement un film 'social', mais il y a l'usine démontée, l'ouvrier licencié, les affiches CGT. C'est un film poétique, avec des souris et des anges, avec des plans qui s'impriment dans la tête, comme les bonnes pépites de cinéma.
    norman06
    norman06

Publiée le 28 juillet 2009
    Premier film flamboyant, cette chronique d’une communauté ordinaire émeut par son ton juste et sa référence, rare dans le cinéma français, au western. Le charme réel tient dans le rythme contemplatif qui prend le temps de nous rendre attachante cette jolie galerie d’êtres fragilisés. D'une beauté granitique et crépusculaire.
    cristal
    cristal

Publiée le 28 juillet 2009
    Ambiance de Western dans les rues désertes et sablées de la ville fantôme. Tout le film est là ; dans l'imprécision du lieu, la mythologie du rêve (américain, français?) qui se côtoie à la triste réalité, celle d'une ville quasiment désaffectée, ou plus rien n'émerge, à la lisière de l'ennui et de la souffrance quotidienne. A l'angle des maisons on croit aperçevoir Gary Cooper, comme Jean-Pierre Bacri pénétrant dans l'ombre d'un fils, étoile du shérif sur la poitrine et chapeau de cow-boy. Les chevaux semblent attendre leur entrée hors-champ ; mais il n'y en aura pas, ou presque. Les bécanes qui toussotent et les voitures ensablées remplaçeront. C'est donc un western social, actuel, perdu quelquepart on ne sait où, dans un village où les plaines rocailleuses au loin arpentent le soleil. On voit les trains passer, bruyants, dans une symphonie de métal qui dérègle le seul plaisir qu'il reste aux habitants : la sereineté. On voit les trains, la vie passer, les emmerdes, le plat ; qu'ont-ils d'autre à faire sinon d'attendre? Le rythme lancinant saisit ces moments précieux que sont les heures qui passent. On ne s'ennuie pas pour autant, les allusions au cinéma américain et aux figures du western ne manquant pas d'éveiller en nous le plaisir d'un cinéma perdu. Rêve de mer, rêve d'ailleurs : << Je veux retourner au bled >>, << Mais tu ne sais pas de quoi tu parles, tu n'y as jamais mis les pieds >>, répond Bacri à son fils. Les attentes non récompensées ont fortifié les vétérans et leur pessimisme alarmant ; il n'y aura pas d'ailleurs. Notre pays, c'est ici, tant pis la ville, tant pis l'ennui, ça sera ça. Ca, c'est la vie qui passe, la lassitude qui s'installe, jusqu'à ce fatal moment où, sans qu'on s'en aperçoive, il n'y a plus rien à vivre. Petits moments imprécis, parfois longs, parfois moyennement nécessaires (le jeune qui attend son père), "Adieu Gary" reste tout de même dans les esprits pour ce qu'il est : une proposition originale d'un sujet actuel, celui d'une mis
    Publiée le 27 juillet 2009
    Une vraie surprise et un véritable hommage à la vie dans les cités ouvrières. Sans pathos mais avec énormément d'humanité pour décrire la désindustrialisation et la vie des ouvriers complètement détruites : les cités ouvrières à l'abandon, le chômage qui s'installe et l'espoir qui disparait. Et pourtant, ce film nous montre aussi les liens qui se nouent entre les familles. Quelques scènes très fortes notamment celle où Bacri réussit à faire marcher la machine qu'il réparait au moment de la fermeture de l'usine .... avec le bruit familier, la vie revient dans la rue principale sous le soleil brûlant. Une superbe musique envoutante accompagne la vie quotidienne et charme les spectateurs.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 8 juin 2013
    Ecrit et réalisé par Nassim Amaouche, cette comédie dramatique partait d’une volonté des plus louables puisqu’il voulut dénoncer le problème de la discrimination tout en rendant hommage au western. Son scénario comme sa mise en scène, tous deux justement inspirés du modèle propre au western, nous font attendre une scène finale d’une grande ampleur. En vain. Jusqu’au bout, il ne se passe rien. Aussi bien filmés que puissent être ses décors, ils ne sont que le cadre de ce film vide et ennuyeux où l'on observe la vie quotidienne peu trépidante des personnages dont l’écriture est si peu poussée qu’ils ne sont nullement attachants. Voir Jean-Pierre Bacri ronchonner ravira peut-être ses fans alors qu’il semble finalement ne rien faire d’autre que s’autoparodier. Leçon de cinéma : Filmer un personnage qui ne fait rien ne pourra être productif qu’en l’accompagnant d’un travail introspectif profond ou un humour acerbe, sinon, comme Après Garry, ce n’est un film, c’est une peinture.
    Publiée le 26 juillet 2009
    Bien écrit, bien joué, joliment filmé, mais c'est tout. L'histoire est quelconque, surtout vu le contexte actuel, et elle n'intéresse pas vraiment. Reste que la façon de filmer cela comme un western est inventive et maitrisée.
    Publiée le 26 juillet 2009
    L'usine a fermé, la ville est poussièreuse, les aides scolaires ont disparu, et chacun rêve de partir. Au bled qu'on ne connait pas, à la capitale pour un emploi mieux payé ... et ceux qui restent se démerdent, système D : un handicapé trafique de la poudre blanche mais une femme saine teste celle des labos pharmaceutiques. Et au milieu, un bougon au grand coeur que les syndicats ont bien sûr abandonné. Mais lui, il n'abandonne pas le lieu, c'est ici sa place, au Teil, un village d'Ardèche en déshérance. C'est sublime, humain, chaleureux. Bacri et tous les acteurs sont sublimes. Décor magnifié, merci à M. Amaouche pour sa grande sensibilité et douces pensées pour Yasmine Belmadi, disparu trop tôt. Courrez voir cette photo sur la vie avant qu'on nous farcisse avec des plumes dans le cul dans les supermarchés de pacotille ...
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 26 juillet 2009
    Une cité abandonnée suite à la fermeture de l'usine qui la faisait vivre... une communauté essentiellement d'origine maghrébine... plus de travail ou si peu... que faire? que vont-ils devenir? on ne sait, l'histoire est banale mais émouvante... Partir à Paris, c'est ce que choisit une jeune fille... mais les autres restent là, solitaires et solidaires... Une pensée pour le regretté Yasmine Belmadi, excellent aux côtés d'un Jean-Pierre Bacri égal à lui-même...
    Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 26 juillet 2009
    Si le fait qu'il ne se passe rien durant une bonne partie du métrage est un gage de qualité pour certains... eh bien pas pour moi en tout cas! En effet, où est l'histoire dans ce film? "Adieu Gary" est censé faire la part belle au rôle que peut jouer Gary Cooper à l'intérieur d'un foyer mais ce point n'apparaît que dans la dernière demi-heure. Les personnages sont comme l'intrigue, ennuyeux et ennuyants. Ils passent leur temps à "dormir", à regarder défiler les gens autour d'eux, et certains comédiens ne s'y trompent d'ailleurs pas. Cela dit, Jean-Pierre Bacri interprète probablement le meilleur protagoniste du film, si l'on en juge par ses répliques souvent percutantes. Les paysages sont magnifiques, certes, mais la beauté des décors ne fait pas tout. L'intrigue, s'il y en a une, aurait mérité d'être plus construite pour aboutir à quelque chose d'un tant soit peu cohérent. Au final, on se retrouve avec un film qui brasse plusieurs histoires mettant en scène des personnages dont on se fiche pour la plupart.
    Publiée le 25 juillet 2009
    bon film dans l'ensemble assez drole avec de bon acteur mais lhistoire du film g pas aimer
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 25 juillet 2009
    Un petit film en rien deshonorant mais pas non plus fondamentale. Le réalisateur avec ses moyens veut nous montrer et nous dire surement des choses, mais la sauce est tiède et manque d'épices. Bacri fait du Bacri et j'aime çà, les acteurs sont tous justes, reste pour moi un film en demi-teinte.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 25 juillet 2009
    Dommage , ce film aurait du etre bien.Trop decousu , un melange de themes peu approfondi, reste qu'elles jolies scenes.