Adieu Gary
    445 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Adieu Gary ?

traversay1
    traversay1

Publiée le 24 juillet 2009
    "Les prolos ont eux aussi droit aux projecteurs, aux travellings et au 35mm." Dixit Nassim Amaouche, réalisateur de Adieu Gary, grand prix de la semaine de la critique à Cannes, cette année. Dans un décor étonnant, véritable star du film, Amaouche raconte le désoeuvrement, les rêves ténus et un quotidien toujours recommencé. L'usine a fermé, sa cité ressemble à un village fantôme et le supermarché du coin fournit quelques emplois pour mille euros par mois. Certes, le scénario est trop léthargique et une certaine torpeur s'installe peu à peu, mais il faut s'attacher aux détails, apprécier un dialogue qui sous d'apparentes banalités en dit long sur la fin d'une époque (ouvrière) et la transformation d'une société (la notre). L'interprétation de Bacri et de ses compagnons d'infortune (dont Yasmine Belmadi, hélas décédé accidentellement il y a à peine une semaine) contribue à la réussite discrète d'un film tout en silences et en sourires forcés. Le temps de Gary Cooper est bel et bien révolu.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 8 juin 2013
    Ecrit et réalisé par Nassim Amaouche, cette comédie dramatique partait d’une volonté des plus louables puisqu’il voulut dénoncer le problème de la discrimination tout en rendant hommage au western. Son scénario comme sa mise en scène, tous deux justement inspirés du modèle propre au western, nous font attendre une scène finale d’une grande ampleur. En vain. Jusqu’au bout, il ne se passe rien. Aussi bien filmés que puissent être ses décors, ils ne sont que le cadre de ce film vide et ennuyeux où l'on observe la vie quotidienne peu trépidante des personnages dont l’écriture est si peu poussée qu’ils ne sont nullement attachants. Voir Jean-Pierre Bacri ronchonner ravira peut-être ses fans alors qu’il semble finalement ne rien faire d’autre que s’autoparodier. Leçon de cinéma : Filmer un personnage qui ne fait rien ne pourra être productif qu’en l’accompagnant d’un travail introspectif profond ou un humour acerbe, sinon, comme Après Garry, ce n’est un film, c’est une peinture.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 13 décembre 2009
    Il ne se passe pas grand chose à l'image d'un des fils qui glande toute la journée en face de son habitation . Jean-Pierre Bacri est une caricature de lui-même incapable de changer de registre . Une déception .
    velocio
    velocio

Publiée le 22 juillet 2009
    Présenté à la Semaine de la Critique à Cannes 2009, "Adieu Gary" y a obtenu le Grand Prix de la Semaine de la Critique. Dans le cadre de l'ensemble du Festival de Cannes 2009, ce premier long métrage de Nassim Amaouche présentait une particularité très spéciale et très appréciable : il ne dure que 1 h 15 mn, alors que la règle, cette année, semblait être un minimum de 2 heures. Cela étant, à la sortie, certains spectateurs se demandaient ce que le réalisateur avait voulu dire. Personnellement, il me parait évident qu'il a voulu montrer la décomposition d'une société, les boulots qu'on perd ou qu'on ne trouve pas ou qui ne sont pas motivants; un film, aussi, sur la débrouille des uns et des autres. Ce qui a pu déconcerter, c'est que Nassim Amaouche a choisi de montrer tout cela dans un véritable "trou du cul du monde", un petit village de l'Ardèche presque à l'abandon et qu'il le montre par petites touches, sans jamais appuyer une scène plus qu'une autre. Il est évident que le film doit beaucoup à la présence de Jean-Pierre Bacri, fidèle à lui-même, mais le reste de la distribution est très convaincant également, en particulier Dominique Reymond et Yasmine Belmadi, malheureusement décédé samedi dernier dans un accident de scooter, 4 jours avant la sortie du film ! Ne pas oublier de citer la très belle musique, composée et jouée par le trio Joubran, trois frères originaires de Palestine, tous les 3 très grands joueurs de oud.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
    Pour un premier film chapeau bas. Pourtant, le rythme est lent, l'action presque inexistante. Mais le réalisateur soigne tellement les personnages, les dialogues et sa mise en scène que l'on ne s'ennuie pas une seconde. D'autant que Nassim Amaouche n'a pas rallongé inutilement son film (1h15). Les acteurs sont tous remarquables. Et effectivement, "Adieu Gary" a des airs de western, du moins l'ambiance du western : paysages assez arides, vent qui siffle, soleil brûlant, plan large, musique et même...Gary Cooper ! Les amateurs devraient apprécier.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 23 juillet 2009
    Je me suit gravement ennuyer dans ce film ou il ne se passe absolument rien.Exepté quelques bonnes repliques cites par bacri.
    Publiée le 12 août 2009
    Après "Dernier Maquis" de Rabah Ameur-Zaimeche; on trouve dans "Adieu Gary", le film de Nassim Amaouche, une ambiance presque similaire: lenteur de l'action, poésie sociale, misère d'un monde ouvrier décadent, population immigrée à la recherche de son identité... Ce film esquisse également par touches sensibles l'intérieur de ce petit milieu, à la charnière d'un monde industriel finissant et d'une nouvelle ère (d'ailleurs, Nejma, joliment interprétée par Sabrina Ouazani, finit par s'exiler). Saluons Jean-Pierre Bacri et Dominique Reymond qui ont rejoint, avec tout leur talent qu'on leur doit, cette belle entreprise.
    Nelly M.
    Nelly M.

Publiée le 28 novembre 2012
    Projeté aux Trois Continents Nantais 2012. La désertification, suite logique de la mondialisation, s'étant aggravée depuis 2008, possible de trouver à ce film davantage de sens qu'à sa sortie. Le déplacement de la jeune femme jure autant avec l'entêtement du retraité bichonnant des machines qui lui échappent. Jure peut-être davantage avec la jeunesse masculine présente, sur le qui-vive, entre transgression et soumission à une trajectoire professionnelle abrutissante. Tout le désarroi d'une culture accrochée au fantasme afin de ne pas sombrer. C'est un film au charme indéniable, à la frontière du familier pour son aspect social (façon Guédiguian) et du fantastique pour son cadre, Gary Cooper en étant l'éclair ludique, les bruits de matériel qu'on déplace le sérieux bémol. Avantage certain, la présence de Bacri, ici en bourru qui s'amende, aidé par une partenaire qu'on devine revenue de beaucoup de combats, assez pour transformer la lâcheté en grâce. De la délicatesse, il y en a beaucoup de toute façon dans ce film, les démonstrations de débrouille, le désarroi de la jeunesse d'avance entravée, soit de son fait ou par quelque illusion utopiste, des notions avec lesquelles il faut bien composer aujourd'hui. Simplement le propos peut paraître court comme la durée de l'ensemble (75 minutes).
    arnaud1972
    arnaud1972

Publiée le 30 janvier 2013
    Un moyen métrage tout en poésie qui traîte de ses zones désindustrialés où la population ouvrière continue malgré tout à vivre, simple et touchant avec un gros capital sympathie...à voir donc
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 23 septembre 2009
    Le joli film de Nassim Amaouche est une oeuvre pointilliste, petits pétales de vie les uns à côté des autres. Une petite ville; l'usine a fermé, restent là ceux qui ne savent où aller, des maghrébins, qui "attendent" un retour au bled, le fils de la voisine (Dominique Reymond) qui "attend", dans une sorte d'autisme, le retour de ce père (qui ressemblait à Gary Cooper) qui ne reviendra jamais. Francis (Jean Pierre Bacri) est veuf, amoureux de la voisine et il a la charge de ses fils franco-marocains, l'un qui bosse pour le super marché - avec une casquette en forme de tête de souris quand c'est la semaine du fromage... et Samir, qui rentre après avoir fait de la prison pour trafic de drogue. Francis attend le retour de Samir, mais il y a autre chose dans sa vie : quand l’usine a fermé, il réparait une machine. Alors, il continue à la réparer, parce que, quand on a commencé un travail, il faut aller jusqu’au bout. Bacri est excellent dans ce rôle où il ne cabotine pas, où il ne bacrise pas, où il rend avec finesse la psychologie de ce père pudique, qui éclate de bonheur au retour de Samir mais essaye de ne pas trop le montrer… Comme il n’a sûrement pas été payé somptueusement pour sa prestation, on se dit : Monsieur Bacri est un mec bien. La réparation est terminée, la machine remarche, les anciens sortent dans la rue pour écouter le bruit retrouvé. Que reste-t-il dans la ville ? La dernière vivante dans ce monde étiolé, la superbe Nejma (Sabrina Ouazani) part à Paris: elle veut autre chose qu'une vie de serveuse dans le bistro pouilleux de papa. On montre quelquefois des paysans français incapables de quitter leur terre lorsqu'elle ne les nourrit plus, pour ces immigrés là, le problème est le même. Même pour Samir dont la vie est là et en même temps il n'y a pas de vie possible pour lui. Malheureusement, il faut finir sur une note triste. L’excellent Yasmine Belmadi qui interprète Samir s’est tué bêtement, à 33 ans, en scooter. Trop moche.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 8 février 2010
    Les cinéastes d’origine maghrébine nous ont donné ces derniers temps de jolis films intimistes. On pouvait donc être optimiste à l’arrivée de ce nouveau film bien nommé qui bénéficie de la présence du toujours juste Jean-Pierre Bacri. Le résultat est très décevant et le film qui dure seulement une heure et dix minutes semble s’éterniser faute d’une direction donnée par le scénario. Pour meubler, Amaouche tente de remplir l’écran avec une imagerie faite de bizarrerie, destinée à s’attirer la sympathie d’un spectateur déjà égaré depuis un moment. Même Bacri semble un peu perdu après avoir en vain tenté de donner le change. On aura compris malgré tout que Amaouche veut montrer la déliquescence d’une société industrielle qui se meurt et laisse de côté ceux qu’elle est allée chercher un temps de l’autre côté de la Méditerranée. Mais devant la vie somme toute facile de cette petite communauté repliée sur elle-même grâce aux aides sociales et quelques petits trafics on a du mal à être en totale empathie comme dans les films de Ken Loach ou de Mike Leigh. Un départ manqué.
    Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 26 juillet 2009
    Si le fait qu'il ne se passe rien durant une bonne partie du métrage est un gage de qualité pour certains... eh bien pas pour moi en tout cas! En effet, où est l'histoire dans ce film? "Adieu Gary" est censé faire la part belle au rôle que peut jouer Gary Cooper à l'intérieur d'un foyer mais ce point n'apparaît que dans la dernière demi-heure. Les personnages sont comme l'intrigue, ennuyeux et ennuyants. Ils passent leur temps à "dormir", à regarder défiler les gens autour d'eux, et certains comédiens ne s'y trompent d'ailleurs pas. Cela dit, Jean-Pierre Bacri interprète probablement le meilleur protagoniste du film, si l'on en juge par ses répliques souvent percutantes. Les paysages sont magnifiques, certes, mais la beauté des décors ne fait pas tout. L'intrigue, s'il y en a une, aurait mérité d'être plus construite pour aboutir à quelque chose d'un tant soit peu cohérent. Au final, on se retrouve avec un film qui brasse plusieurs histoires mettant en scène des personnages dont on se fiche pour la plupart.
    diehard5
    diehard5

Publiée le 16 juillet 2010
    L’indigence des acteurs (sauf Bacri dans son numéro habituel et Yasmine Belmadi paix à son âme), la lenteur, la mollesse des séquences nous détachent de l’éventuelle sympathie suscitée par un ton original. L’enfer cinématographique est pavé des meilleures intentions et ce film raté jusqu’au bout des ongles (les nombreux inserts des films avec Gary Cooper sont doublés…) ne mérite pas une hargne inutile.
    ElBlasio
    ElBlasio

Publiée le 4 janvier 2010
    Un film fort sympathique à l'ambiance et au décor exceptionnels mais le parti pris de "westerniser" cette histoire aurait dû être plus radical. En effet, le reste, quoi que touchant et assez juste manque un peu de piquant pour adhérer totalement.
    titiro
    titiro

Publiée le 25 novembre 2009
    Le film soulève des problèmes de société intéressants, et le tout est servi par de bons acteurs. C'est un film qui mérite qu'on s'y intéresse, surtout qu'il ne s'embourbe pas dans une sorte de mélo déprimant avec des personnages qui ne font que s'apitoyer sur leur sort, avec de longs discours ennuyeux et inutiles. Pas du tout, et ça, c'est un point très positif.