Courez voir Coo !!! Coo est ce que l'on appelle un kappa, monstre folklore de la mythologie japonaise qui est décrit comme un génie ou notamment un diablotin d'eau. Un été de Coo est le DA japanim le plus touchant et le plus riche qu'il soit avec Le tombeau des lucioles, à voir impérativement pour passer de la tristesse à la joie et vice versa, Coo d'émotions pour un Coo total à adopter ce long métrage.
Dans le folklore japonais, les yokaï sont des créatures surnaturelles, des esprits malins dont les kappa, peuple des eaux, sont les plus connus du grand public. Coo est justement un de ces kappa qui, par un triste hasard, s'est retrouvé fossilisé de l'époque Edo jusqu'à nos jours. Cet être en lien direct avec la nature, projeté en plein Tokyo au XXIème siècle est un prétexte pour nous pondre une belle fable écologique. La démarche de Keiichi Hara rappelle fortement celle de ses compatriotes des studios Ghibli que sont Hayao Myazaki et Isao Takahata. Ce dernier avait lui même utilisé d'autres Yokaï, les tanuki, pour traiter de l'urbanisation d'espaces naturels (cf "Pompoko"). "Un été avec Coo" évolue dans le même registre, se veut à la fois dure et tendre, intelligent et accessible. La magie opère. On laisse les larmes couler mais on repart le coeur léger. Encore une fois, du Japon nous sort un excellent film d'animation.
En 2007, Keiichi Hara réalisait « Un été avec Coo » : l’aventure d’un Kappa – Un yokai, esprit des eaux – qui, après avoir traversé les époques sous la forme de fossile, est adopté par une famille contemporaine vivant à Tokyo. Si le dessin est moins abouti que dans « Colorful », l’histoire reste touchante. Une occasion de servir une morale animiste et écologiste, mignonne et valable quoique galvaudée. Le film souffre malheureusement de quelques longueurs, mais reste fort sympathique, rafraichissant et dynamisant !
Encore un excellent film, petit bijoux de l'animation japonaise qui nous est donné ici ! Le film est à la fois accessible à tout âge grâce a son histoire simple et très prenante, ses personnages attachants, ses paysages japonais magnifique, cet aperçu de la culture nippone et notamment d'une de ses fables populaires : les kappas esprits aquatiques très connu au japon ^^
Le film traite de thèmes très variés de façon poétique et spontané. Il délivre un message écologique sans pour autant faire passer les humains pour des monstres, il nous redonne au contraire espoir en notre espèce en montrant que nous somme capable du pire mais également du meilleur. Ainsi on suit l'insertion de ce kappa qui se retrouve propulsé dans cette société humaine du 21ème siècle et qui va devoir affronter la bêtise humaine, le rejet et la peur de l'autre, l’obsession malsaine des gens et de la presse envers lui mais il va également connaitre l'amour d'une famille qui l’accueille et l'aide, la gentillesse de ces hotes qui l'ont sauvés et qui s'en occupent comme l'un des leurs et qui vit au quotidien à leur coté. Le film traite également des relations entre humains en montrant des valeurs simples et tellement importantes pour les enfants comme pour les adultes, de plus le réalisateur arrive a nous faire aimer une créature qui au début n'est pourtant pas spécialement mignonne mais on qui arrive à la rendre très attachante !! Et tout le long du film n'est que rires ou pleurs, ce film est donc à conseillé à toute la famille, porteur d'un véritable message incitant au respect de la vie et à la tolérance !!!
Un été avec Coo nous raconte comment deux êtres que tout oppose vont apprendre à se connaître (le temps d'un été). Honnêtement, en regardant le jeune Kappa, on peut facilement penser par moments à Pompoko de Isao Takahata. Cette fable enchantera les petits et les grands et ne manquera pas de laisser au spectateur différents degrés de lecture allant d'une amitié impossible entre deux jeunes individus jusqu'à montrer la cruauté de l'humanité. Cependant, côté animation, les amateurs du genre constateront qu'on reste un peu en dessous du niveau des films issus des studios Ghibli. Manquant parfois de détail, la représentation des personnages est simpliste mais globalement cela reste honnête. En résumé, cette oeuvre légère et rafraîchissante vous permettra de voyager dans un Japon moderne s'attachant à des légendes anciennes. A ne pas rater pour les fans de japanimation.
Très beau film plein de tendresse, mais aussi une belle réflexion sur notre sociétè qui fait disparaitre nombre de diversité animale, végétale et culturelles. Poétique, drole, émouvant, l'intrigue au travers des personnages est une très belle et triste histoire. Quelque peu trop long, deux heures quinze, mais qui se laissent voir avec plaisir.
Une fable humaniste et écolo qui retranscrit à merveille cette dualité toute japonaise entre respect de la nature et des traditions et urbanisme moderne, véritable petite pépite d'humour et de tendresse qui procure un bien-être certain tout en nous laissant au bord des larmes.
Une histoire d'une grande sensibilité, l'aspect du curieux personnage de l'image ne laissait pas présager autant de légitimité et de valeurs humaines. L'histoire a un préambule qui pose bien l'histoire qui peut paraître assez longue mais cela se justifie lorsque l'on y adhère et que l'on comprends les difficultés qui y sont traitées. On a peur de tomber alors dans plein de clichés à cause de certaines scènes trop vues par ailleurs mais non le film a des détours qui nous transportent dans des subtilités de bienveillance. A découvrir avec un esprit vraiment ouvert hors de cette humanité façonnée par le consumérisme et la propagande des médias qui façonne ceux qui n'ont pas la possibilité ou la capacité de s'en extirper, à côté de cela dans la créativité d'animation comme ici on a un autre jour convenu d'une certaine forme mais tout de même rassurant même s'il est loin de donner toute les réponses.
J'ai vu ce film après Colorful, du même réalisateur, et je dirais que c'est du même niveau. Un animé sympa doté d'un bon scénario, et de très belles couleurs et dessins. Cependant je reproche à ce film d'avoir une très faible seconde lecture, et d'être très axé premier degré. C'est à dire qu'on voit ce qui se passe, et on n'est pas tellement amené à réfléchir. En comparaison, les Miyazaki sont légèrement au dessus, et le film "Les Enfants-Loups Ame et Yuki" est très très largement au dessus. Et pour le reste, j'avoue que ce film est loin d'être "coincé", et ça met en avant quelques problèmes de la société actuelle. C'est donc un bon film, mais je ne le garderais pas en "film référence", ce film n'est pas parfait, mais finalement, c'est ce qui pourrait faire son charme.
Merveilleux,enfin un film d animation boulversant attachant et drole.Je n avais pas connue sa depuis Le Tombeau Des Lucioles.As voir avec toutes la famille.Un film pleinds de poesie sur la vie des esprit vivant parmis les hommes.On s attache tres vite as ce kappa as la recherche des siens.Je vous le conseille chaudement.
Excellent, je ne m'y attendais pas du tout! A la base j'ai voulu voir ce film car j'ai trouvé excellent "Le Tombeau Des Lucioles" que je vous recommande fortement. Bref ce film m'a surpris, les dessins avaient l'air très moches (cf: l'affiche du film), mais c'est en réalité; une histoire touchante et poétique. A voir absolument.
film sur un être mythologique japonais "kappa", melange de grenouille tortue et oiseau pas très joli (il est donc pas évident d'apprécier ce personnage au premier abord), le film contient 2 scènes particulièrement violentes et est donc fortement déconseillé aux enfants trop jeunes quelques lenteurs : le film fait plus de 2h, un dessin qui aurait pu être mieux fini, thèmes déjà vus (écologie, demographie humaine qui détruie les espaces naturels et plein d'autre défauts humains) et une fin decevante
Un très bon film qui relate parfaitement la vie quotidienne d'une famille japonaise, les caractères des personnages sont vraiment bien illustrés (celui de la petite soeur est vraiment réaliste, comme celui de la mère). C'est rare de trouver des personnages si réalistes qui nous représentent aussi bien. Toute l'histoire de Coo pourrait très bien arriver, toutes les actions découlent les unes des autres. L'histoire commence de façon très brute, la violence de cette première scène est marquante et reste dans les mémoires. Chaque scène a sa petite folie, j'ai vraiment beaucoup aimé ce film.