Showgirls
    2,6
    2159 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Showgirls ?

Publiée le 28 juillet 2019
    Visuellement laid, la faute à l'actrice et son maquillage, tout sonne faux dans cette intrigue coquine. Il n'y va pas avec le dos de la cuillère, le réalisateur de Hollow man comme d'habitude, montre des scènes de sexe simulées. Une interdiction qui me parait soft, ailleurs estampillé moins de 18 ans mais c'est la décision du conseil culturel audiovisuel cinématographique. Ce n'est pas pornographique mais érotique avec une forte connotation sexuelle qui monte en puissance, de la fougue sportive d'excitation, beaucoup de danse exotique pour piquer les yeux. J'ai l'impression de regarder un remake réalisé par Mr Verhoeven, de Flashdance en plus hot, comment gravir les échelons sociaux, bienvenue en Amérique à la fois, où il faut se coucher tard et rester éveillé toute la nuit, en même temps dans ce film irréaliste. Le couple à l'écran Kyle Maclachlan et Gina Gershon fait pornographe, une allusion à la bisexualité dans ce milieu d'un autre monde qu'au plus bas de l'echelon. Un nanar qui mérite son statut de mauvais film, un chef-d'œuvre adulé pour d'autres, le film qui a détruit l'ascension de la jeune actrice de télévision, la faute à Paul le hollandais. Il aurait fallu attendre 4 ans plus tard pour décompresser le public choqué de ce sulfureux côté osé et moche, laissons au temps le temps de rigoler de cette daube qui me rappelle beaucoup le scénario de Macadam Cowboy, exclusivement entre filles olé olé.
    willy holden
    willy holden

Publiée le 19 juin 2019
    Showgirls est simplement un chef d’œuvre. Le problème c'est que Verhoeven avait au moins 10 ou 15 ans d'avance sur son époque donc le film ne pouvait qu' être un échec. Il faut le revoir aujourd'hui pour comprendre à quel point il a influencé des gens comme Nicolas Winding Refn ("Neon Demon") et même David Lynch.
    Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 26 janvier 2021
    Découvert lors de mon adolescence en pleine exploration du cinéma de Verhoeven, Showgirls fait figure d'OVNI.
    Le Hollandais Violent, suite au succès monstrueux de RoboCop, Total Recall et Basic Instinct, se voit offrir les pleins pouvoirs et plus de 40 millions de dollars pour faire un nouveau film sulfureux, embauchant la jeune Elizabeth Berkley de "Sauvés par le Gong".
    Via un script à 2 millions de dollars de Joe Eszterhas, scénariste de Basic Instinct, l'action nous fait suivre Nomi Malone venue faire carrière en tant que danseuse exotique à Las Vegas.

Et le moins que l'on puisse dire, c'est que Verhoeven n'y va pas avec le dos de la cuillère, taclant complètement le mythe du rêve américain et de son idée du glamour.

Car c'est évidemment une success story à laquelle nous avons à faire, et de comment une jeune femme indépendante et battante va gravir les échelons d'une ville factice où le culte de l'argent et du sexe est légion.

Sans doute choquant à l'époque vu le peu de distance que le spectateur peut avoir en ayant carrément son nez dans les fesses et la poitrine de chaque actrice, Showgirls est d'une cohérence pourtant rare.

Numéros et chorégraphies vulgaires, marchandisation de la femme abjecte, gigantesques sets en carton-pâte...c'est tout simplement l'envers du décor qui nous est montré, sans barrières et violent (comme une scène marquante impliquant une célébrité adulée de la meilleure amie de Nomi, ou la relation entre Nomi et Cristal, extrêmement bien retranscrite en amour-haine, mettant en exergue le fait que le show est un produit manufacturé et péremptoire destiné à assouvir les plus vils fantasmes).

Et que dire d'Elizabeth Berkley, crucifiée à l'époque pour un rôle très exigent, qui lui a valu une fin de carrière expéditive sans autre raison que d'avoir mis Hollywood devant ses 4 vérités.

Sans doute un des meilleurs films sur Las Vegas, et un des plus virulents sur l'Amérique, Showgirls est un film culte réhabilité depuis, et surtout un très bon film.
    remy d.
    remy d.

Publiée le 14 août 2018
    Un film qui nous montre la vie du jeune fille dont le rêve est d'être danseuse de cabaret. Pas très bien joué et un scénario poussé aux extrêmes.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 21 juin 2018
    Contrairement à la critique presse, j’ai adoré ce film car il parle des coulisses du succès ou non à Vegas. Pourtant, quand j’ai lu le résumé avant d’enregistré, je m’attendais à du fantastique mélanger à de l’érotique. Fantastique, pas du tout, mais l’érotisme, ouais. spoiler: Et pas qu’un peu car à un moment on peut parfaitement voir l’héroïne chevaucher et chauffer à bloque l’homme pour qui elle danse. Puis à un autre ou elle se fait toucher le sexe sans aucun problème par son ami noir afin de lui confirmer qu’elle a ses règles
    . spoiler: Pour en revenir aux faits, on rencontre une jeune et séduisante femme qui veut faire carrière à Vegas comme danseuse exotique, mais voit surtout la face cachée de tout ça. Les directeurs de clubs qui méprise leur danseuse pour juste faire le show et faire hurler le public pour du fris, on les rabaisse à la moindre fausse note, on critique leur physique et leur seins de manière sec
    spoiler: J’aurais particulièrement adoré la doyenne des danseuses du 1er club, une maman poule qui encourage ses collègues qu’elle considère plus comme ses filles. Un humour bien à elle et avec son haut de robe qui avec un mécanisme bien ficelé, arrive à enlever et à remettre en bougeant simplement ses bras. Egalement, la face sombre voir très sombre d’une Rockstar adoré par la meilleur amie de l’héroïne qui est en extase le soir ou elle rencontre son idole. Mais en vérité, cette pourriture du spectacle va la battre et la violée. Bien évidemment, notre héroïne va pas du tout apprécier, et elle va se rendre au domicile du pauvre con et lui faire passer un moment d’extase, mais dans le sens bien négatif. Et j’ai adoré, le rabaisser pour l’humiliation gratuite de la soirée précédente.
    L’héroïne elle, à une plastique de rêve, juste ce qu’il faut, un visage superbe, des jambes de rêves. Un univers du spectacle comme on ne l’imagine pas, des coulisses aux bureaux en passant par les entretiens privées, tout y est.
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 8 juin 2018
    Sous ses airs de films provoc des années 90 avec une actrice débutante issue d'une série tv pour ados, se cache une réelle satire de la Société américaine.
    Depuis sa remasterisation, il semble que le film retrouve un peu ses notes de noblesses.
    J'ai trouvé l'univers de Las Vegas particulièrement bien retransmis à l'écran, le strass et les paillettes, l'argent, le sexe, le pouvoir et le show!
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 24 mai 2018
    La trame classique du combat professionnel artistique ! Paul Verhoeven souhaite nous montrer les difficultés de ce milieu, et notamment ce désir de rêve américain rapidement ramenée à une triste réalité, mais n'offrira malheureusement aucune ampleur à son récit. Et ce n'est pas le fait d'assister à de si faibles danses orchestrées par une pseudo femme fatale, mais surtout fatalement vulgaire et insupportable, et ce malgré sa belle plastique, qui changera la donne. On ne ressent rien à l'égard de ce personnage interprété par Elizabeth Berkley, et on sera bien plus proche d'un simple "Striptease" (avec Demi Moore) que d'un talentueux "Black swan".
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 26 mars 2018
    Difficile de parler de Showgirls sans revenir un minimum sur l'histoire de ce film et de son réalisateur. Réalisé en 1995 par le Néerlandais Paul Verhoeven, qui venait d'être auréolé des succès américains de Robocop, Total Recall et Basic Instinct, ce long-métrage fut démoli par la critique à sa sortie, et fit un four logique en salle. À l'époque il gagna même les Razzie Awards du pire film, du pire couple à l'écran, du pire réalisateur, du pire scénario, de la pire actrice et de la pire révélation pour Elizabeth Berley. La cause de tant de haine ? Un long-métrage qualifié de vulgaire, tapageur, outrancier et inepte. Pourtant, avec les années, Showgirls gagna ses galons d'œuvre culte. Ses ventes de VHS explosèrent puis des cinéastes tels que Quentin Tarantino et Jacques Rivette prirent la parole pour le défendre. Avant de connaître une réhabilitation totale par la presse lors de sa reprise en salles en 2016. À travers cette histoire sordide de filles prêtes à tout pour réussir à Las Vegas, Verhoeven - lui, l'Européen ! - aurait en fait signé une métaphore cynique, baroque et cinglante des États-Unis, pays où tout se monnaye, même (et surtout !) les corps et les âmes. Alors, entre l'accueil de 1995 et celui de 2016, où se situe la vérité ? Certainement quelque part entre les deux ; elle est en tout cas à réévaluer à l'aune de l'intéressant parcours du cinéaste hollandais. Une chose parait certaine : si Showgirls avait été l'œuvre d'un parfait inconnu, il est fort à parier que le film serait aujourd'hui tombé aux oubliettes.
    Publiée le 15 mars 2018
    Un film que j'avais vu a l'epoque de sa sortie et que j'avais adoré immediatement. Las vegas dans tous ses exces : exces d'ambition, de pouvoir, d'argent, de sexe , de drogue, de desir de celebrité. Ou comment perdre son ame dans une jungle peuplee d'hypocrites, d'arrivistes en tous genres, d'obsedes sexuels, de traitres, de manipulateurs ....ou bien alors, renoncer a cette quete pour retrouver enfin des valeurs humaines et morales, quitte a redevenir monsieur ou madame-tout-le-monde.
    J'avais a l'epoque vraiment ete marque par le fait que la paul verhoeven nous presente cela dans son film sans aucun filtre, quitte a choquer les ames bien pensantes. J'ai souvent lu des critiques tres negatives de ce film, lui reprochant de faire un etalage de scenes sexuelles vulgaires.....je trouve au contraire que ces scenes s'inscrivent bien dans ce desir de nous presenter un univers de paillettes en surface mais qui suinte la pourriture si on creuse un peu. Je trouve que son heroine ( je suis desole de contredire ebaucoup de personnes, mais elizabeth berkley livre dans ce film une tres bonne voire excellente prestation), c'est un peu une alice au pays du pouvoir, du sexe et de la celebrité. On la suit dans son exploration de ce monde inconnu pour elle ou elle va aller de surprises en surprises et de deceptions en deceptions.Sa relation ambigue avec l'egalement bonne comedienne gina ghershon( crystal connors) est tres interessante.
    On constate egalement que les personnages les plus grossiers ou mechants en apparence ( la patron du cheeta's ou tony moss, recruteur des danseuses pour godess) ne sont pas forcement les plus dangeureux vis a vis de cette heroine au depart assez naive qui va petit a petit prendre conscience ( grace a l'amitie sincere d'une simple couturiere et a une agression ) que ce milieu de strass n'est pas fait pour elle.
    Un tres bon film et meme un film culte
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 5 mars 2018
    Showgirl est l'un des films les plus décrié de l'histoire avec notamment de nombreuses distinctions aux razzies awards, les oscars du pire du cinéma. Et pourtant, le film ne mérite pas ces critiques car il possède de nombreuses qualités tout en étant pas parfait non plus. Showgirl de Paul Verhoeven est un film très érotique, le sexe est un thème récurrent du réalisateur, il pousse là à l'excès la nudité et la sensualité à travers sa magnifique héroïne mais également par l'environnement alentour et tous les personnages. Il est bien connu que nos amis américains sont très puritains alors montrer autant de nudité et d'allusions sexuelles avaient de quoi les outrer. Mais ce n'est pas qu'une question de nudité, le film est également une critique acerbe de la vie outre atlantique, de l'american way of life ! En effet, le réalisateur s'attache à démontrer la bêtise et les excès de l'ambition démesurée, le pouvoir de l'argent, le fait d'en vouloir toujours plus, d'avoir plus que les autres, l'absence de sentiments et un égocentrisme prononcé à défaut d'empathie. Oui ce film est tout autant une critique puissante de la vie américaine qu'un film érotique sur l'ascension d'une danseuse. Showgirl est donc un film qui peut être visionné avec 2 regards bien différents et c'est ça qui fait la force du film, c'est bien pour cette raison qu'il faut se méfier des critiques venues des razzies awards...
    Estonius
    Estonius

Publiée le 16 février 2018
    On est passé d'un extrême à l'autre, après que les puritains américains avec la complicité des razzies Awards aient cloué le film au pilori sur l'air de "cachez ce sein que je ne saurais voir), on en est maintenant à disséquer le film qui serait porteur d'un message politico, philosophico, social. Et bien non, c'est bien plus simple que ça ! Verhoeven a des convictions, il sait que le sexe dirige le monde, mais certains ne veulent pas le savoir, d'autres estiment que ça ne doit pas se savoir et encore moins se montrer. Verhoeven, lui, il montre, il ne juge pas, il ne balance pas de message, il montre. Et de quelle façon ! Esthétiquement c'est parfait, on peut le regarder comme un film de danse et le résultat et assez fabuleux (les Grease et le Saturday night fever peuvent aller se rhabiller). On peut le regarder comme un film érotique et là on est comblé entre les danses suggestives, la beauté des actrices et quelques audaces tout cela est filmé de façon magistrale. Il faut bien sûr parler des actrices et Elizabeth Berkley crève l'écran de façon fabuleuse, une vraie tornade, elle éclipse haut la main Gina Gershon qui pourtant ne démérite pas. Et l'intrigue, c'est un peu "Une étoile est née", la mièvrerie en moins et sauf que ça se passe à Las Végas. Il n'y a aucun manichéisme, personne n'est parfait et les personnages sont de vrais humains avec leurs qualités et leurs faiblesses. C'est un film sur le sexe, sans fard et de toute beauté.
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 20 février 2018
    Le film qui a ruiné la carrière d'Elizabeth Berkley, comme cette dernière a ruiné son corps. Détruit par la critique et les spectateurs à sa sortie, avec de nombreux Razzies à la clé, et réhabilité par certains qui le considèrent comme un chef d'oeuvre de Paul Verhoeven, je me situerais à peu près au milieu. "Showgirls" a en effet un propos assez intéressant, celui du rêve américain symbolisé par Nomi qui débarque à Las Vegas et se retrouve très vite sans rien et contrainte de danser à moitié nue dans un cabaret. La beauté, la gloire, la vengeance sont autant de thèmes dépeints avec beaucoup de noirceur et de cruauté par Verhoeven, mais ils sont malheureusement emballés dans un film extrêmement vulgaire, où les scènes de nus sont légion. Le film bascule souvent dans des excès jusqu'à l'horreur. Tous les personnages, sans exception, ont un niveau de moralité affligeant et évidemment que les dessous de Las Vegas ne sont pas tout roses, mais là on est dans la surenchère permanente. Les scènes de sexe sont on ne peut plus explicites. Au final, je ne sais même pas ce qu'Elizabeth Berkley espérait obtenir comme rôle après avoir tourné dans "Showgirls", en apparaissant sans aucun scrupule topless dans la quasi totalité du film. D'autres actrices phares comme Jane Fonda, Jamie Lee Curtis, Demi Moore ou Sharon Stone (devant la caméra du même Verhoeven) s'étaient au moins respectées un peu plus.
    Je reconnais que "Showgirls" ne méritait pas la tempête qu'il a subi parce que c'est un film puissant et marquant, mais présenté de manière tellement vulgaire (certains ont trouvé Berkley forte et éblouissante, je n'y ai vu qu'un objet sexuel sans intérêt) qu'il est difficile d'adhérer complètement à son propos.
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 12 février 2018
    Les dessous de La Vegas dans tous les sens du terme et ça ne donne pas forcément envie d'y faire carrière.
    CDRIX C.
    CDRIX C.

Publiée le 10 février 2018
    Regardez en 2018 Showgirls sorti en 1995, en pleine affaire Weinstein et "Balance ton porc", ça n'a plus la même saveur ... ça n'a plus le même impact. C'est beaucoup plus terrifiant, parce que c'est maintenant que le spectacle du troublant Paul Verhoeven prend désormais tout son sens : désir, ambition, plaisir, talent, sexe, violence, art, prostitution, consentement, abus. Le réalisateur a constamment dans son cinéma joué avec les limites de la morale, de la censure, de la perversion. Elizabeth Berkley et son personnage Nomi Malone ne sont-elles pas prêtes à tout, toutes les 2, pour le succès ? Nomi, mérite-t-elle ce qui lui arrive ? Est-elle coupable de ce qui arrive à son amie, groupie naïve du musicien violeur Andrew Carver ? Le showbiz, est-ce si beau ? Un film malin, tendancieux.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 6 février 2018
    Sous des dehors de film bête et vulgaire, Paul Verhoeven signe un véritable brûlot! Le monde du showbiz y est présenté sous un jour horrible. Loin des strass et des paillettes on découvre mensonges, rivalités, abus sexuel.. et autres joyeusetés. Comme l'héroïne, on découvre cet univers si particulier, sans en ressortir indemne.