L'Aube rouge
    1480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Aube rouge ?

Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 28 août 2013
    Tourné en 2009 pour une sortie sensément prévue l'année suivante, ce remake du film culte de John Milius L'Aube Rouge débarque donc sur les écrans américains deux ans après sa sortie initialement planifiée et ce après une post-production pour le moins longuette (les Chinois ont été remplacés par les Nord-Coréens pour éviter que le film ne soit interdit dans le pays le plus peuplé du monde)... Sans tourner autour du pot, Red Dawn est un honnête remake quii oublie totalement la moindre prise de risque et se calque correctement sur son prédécesseur, enlevant certains passages (principalement des détails relationnels entre nos héros), en rajoutant et/ou en modifiant légèrement d'autres (la mort du père de Jed et Matt, le sort de certains personnages-clés, l'apparition d'une petite amie pas vraiment utile...). Le coordinateur de cascades Dan Bradley, qui signe ici son premier passage derrière la caméra, nous livre donc un film d'action en soi réussi où courses-poursuites en pick-up, explosions diverses et guet-apens tonitruants sont de la partie pour dynamiser un spectacle tout au plus réjouissant. La plupart des séquences sont identiques au film de Milius, de la fameuse chasse au cerf et son rituel peu commun à la découverte d'un traître, le remake reste dans les clous. De plus, les jeunes acteurs restent convaincants, notamment les têtes d'affiches Chris Hemsworth le meneur expérimenté, Josh Peck l’insouciant, Adrienne Palicki la fille forte (remplaçant à elle seule le duo de sœurs Jennifer Grey / Lea Thompson) ou encore Josh Hutcherson le rookie. Mais ce qui fait de Red Dawn une refonte ratée réside principalement dans son contexte ici vain. En effet, le premier film fut tourné en pleine Guerre Froide, faisant de l'ennemi russe une réelle menace crainte par le peuple américain. Dans ce nouveau film, ce sont les Nord-Coréens qui décident d'envahir l'Amérique ; un ennemi pas franchement effrayant pour le coup, surtout depuis que Kim Jong-il est décédé en décembre 2011 (les scénaristes ne pouvaient pas prévoir le coup, certes).
    Willow-des-bois
    Willow-des-bois

Publiée le 25 novembre 2014
    N'en déplaise à tous les gens sans goûts que je viens de lire (je dis pas ça pour toi Patrick vu que tu as bien aimé ;)), c'est un EXCELLENT film d'action/guerre comme on en voit trop rarement.
    En plus, le casting est majoritairement bon (surtout Hemsworth que j'adore depuis que je l'ai découvert dans Thor), ce qui ne gâche rien.
    Pour ce qui est des reproches courants concernant le réalisme… primo ce n'est en rien vrai, ce n'est peut-être pas le film le plus réaliste de l'histoire mais il n'est pas du tout totalement improbable non plus, et il faut savoir notamment que les techniques de combats sont au contraire très réalistes, Hemsworth ayant fait un camp d'entraînement de marines pendant 6 semaines avant de lui même entraîner les autres acteurs lors d'un autre camp, et secundo, même si c'était totalement irréaliste… on s'en fout non?
    C'est pas un documentaire que je sache, mais une fiction, le principe du cinéma c'est de nous offrir de beaux spectacles, pas de nous raconter au détail près le quotidien jusqu'à preuve du contraire, ou alors éventuellement dans un biopic ou un film d'après des faits réels, ce qui n'est pas le cas ici et ne prétend jamais l'être.
    Je suis certain que la plupart de ceux qui reprochent le manque de réalisme sont fans de Star Wars, Alien, Matrix… comme moi, et donc, curieusement, vous ne reprochez pas le manque de réalisme à ces films hein.
    C'est drôle comme on peut être subjectifs quand on veut…
    On a ici un film où on ne s'ennuie pas 1 seconde durant l'heure 25 minutes que dure le film (trop court d'ailleurs du coup), et il y a pas mal de rebondissements et d'idées géniaux dans l'histoire.
    spoiler: Exemple: pour en revenir au réalisme, quand Daryl se fait choper par des collabos (soit des russes soit des américains, pas sûr), eh bien je me suis demandé pourquoi ils ne lui tiraient pas dessus plutôt que le plaquer au sol. Ensuite, il se fait poignarder, et réussit à se débarrasser des 2 gars sur lui, qui le regardent s'enfuir sans tenter de le rattraper, alors qu'ils n'ont rien. Bon, ben là c'est sûr qu'on se dit que c'est abusé, pas très crédible… sauf qu'on découvre pas mal plus tard qu'ils ont fait exprès de le laisser filer, puisque le coup qu'il a pris c'était pas un couteau (on pouvait pas voir dans le feu de l'action), mais une espèce de puce GPS qu'ils lui ont implantée sous la peau pour qu'il les mène inconsciemment aux autres, et ainsi tous les avoir. C'est donc au contraire très réaliste en fin de compte, sachant que ça fait des semaines qu'ils leur échappent.

Pour finir, j'aimerais aussi beaucoup voir l'original, mais j'ai tellement adoré ce remake que je suis sûr qu'il ne peut être que moins bien, et notamment parce que le charisme d'ampoule et le talent plus que relatif de feu Schwayze m'inquiètent d'avance quant au résultat.