Tous les ingrédients du film noir sont réunis, mais l’auteur veut à tout prix faire une comédie et rate un son film. On obtient un objet hybride qui joue sur les deux tableaux. Denzel n’est pas un détective mais il même l’enquête, avec la bénédiction de tout les autres police comprise ?!, l’histoire est compliqué, mais à tout bien regarder, si on enlève les scènes d’action, c’est un peu de la poudre aux yeux. Seuls ressortent les personnages, mais pas assez crédibles aucun fond, on dirait des acteurs qui jouent forcé et n’arrivent pas à rendre la tension raciale ou sociale de l’époque. Preuve en est, l’arrivée hilarante de Don Cheadle en tueur fou qui veut descendre tout le monde et vole en deux minutes la vedette aux premiers rôles, Denzel compris. Et puis cette fameuse fille en robe bleu, qui a soi-disant un gros secret à cacher, pourquoi a-t’elle donné son nom au film ? Dans l’intrigue elle ne représente rien, et n’apporte pas grand-chose, sa robe non plus d’ailleurs. A mon avis, ils se sont dits que ça ferait un titre, et je suis allé voir le film à cause de ça, bien joué les gars.