Publiée le 2 juin 2013
Je viens de regarder le film, je dois avouer que je m'attendais a une autre histoire que celle donnée dans le film. Cependant, le film est très bien, du suspens, de la peur etc... Je le conseille à tout le monde. Les rôles des acteurs sont plus que correct et l'histoire est finalement attachante.
Mais la grosse blague ce film!! Un grand étalage de n'importe quoi pas possible! Bon, l'idée de départ, même si on a déjà vu ce concept d'un groupe de jeune allant s'enfermer dans une cabane perdu à des kilomètres de toute civilisation, était intêressante, on part vite dans un gros délire, bien qu'on ne voit pas encore toute l'étendue des délires du scénario spoiler: (dès que les zombies sortent de terre, j'ai halluciné!)
Si c'est ça le renouvellement du genre, ça promet pour la suite... Les acteurs sont moyens et leurs personnages sont ultra clichés (la blonde stupide, l'intello, l'idiot, le beau gosse barraqué et la jeune innocente) vous devinez tout de suite qui tient quel rôle. Les effets spéciaux sont correctes, sans être super super, mais par contre, la fin atteint des sommets de ringardises spoiler: (j'ai d'ailleurs bien ri quand les créatures sont lâchées dans la base et qu'il massacre tout le monde, on a droit à un grand étalage d'hémoglobine particulièrement ridicule. Et que dire de la scène avec Sigourney Weaver, de son explication quand au sacrifice pour les pseudo dieux qui veulent détruire le monde et anéantir l'humanité, et du combat nanar avec l'idiot puis la fille zombie et leur chute dans l'abime des anciens).
En clair, film d'horreur est un bien grand mot pour ce film. Je n'irai pas jusqu'à dire navet mais on frise quand même le ridicule à bien des moments. La fin est bien marrante mais sinon, préférez d'autres film comme Shining si vous cherchez un film d'horreur/épouvante, ça sera sans doute bien plus crédible que "ça".
film vraiment trop bizarre et au final médiocre. Voir tout ce qu'il y a derrière ce film ( je veux dire pourquoi ca se passe et a cause de qui) je trouve ca nul . Bref un film que je déconseille vraiment
Sans doutes un des plus grands chef-d'oeuvre du genre ! Franchement je m'attendais pas à un film aussi bien fichu, on ne s'ennuie pas une seconde, le film nous laisse aucun moment de répit ! Drew Goddard a su donner des instants plus qu'excitant au spectateur, c'est inexplicable. L'histoire est tout simplement génial, personne ne s'attendait a voir des événements pareil et pour ceux qui aiment les rebondissements de dernière minute ; ils en auront plein la face ! Même si le film peut paraître assez différent des chefs-d'oeuvre de l'horreur " La Cabane dans les bois " respecte toute les règles d'un film horrifique en nous livrant des jump-scares, des moments de frissons et des scènes très gores ( mais qui ont leur limite quand même ). Le film parodie beaucoup de choses mais n'est jamais une parodie à lui tout seul ( comme " Scary Movie " ). Les monstres en images de synthèses sont tous plus réussies les uns que les autres malgré leurs apparitions courtes. Mais avant les effets spéciaux le film accentue sur les vieilles techniques telles que les costumes ou les masques qui ne passe pas inaperçues. La B-O est très sensible et accompagne le film gaiement ou pas ! Les bois sont un lieux très typiques aux film du genre mais se démarquent facilement grâce à un scénario atypique, le film profite d'une mise en scène moderne mais pas révolutionnaire. " La Cabane dans les bois " est film qui peut nous faire réfléchir, nous faire douter et nous faire peur surtout ( mais pas autant que ça car ils ont tout miser sur la scène finale qui nous fera pas peur mais jouir ! ).
De prime abord, si vous pensiez comme moi à voir un bon slasher tout ce qu'il y a de plus classique, passez votre chemin, car ce film est inclassable tellement il part dans tout les sens et n'a rien d'un film d'horreur à proprement dit.
La première partie du film est encore regardable, car le réalisateur n'est pas encore parti dans son délire, mais dès deuxième partie le film devient ridicule et pathétique. Je n'adhère pas du tout à cette idée de mélanger "télé-réalité" morbide avec un rituel pour empêcher la colère des Dieux, que d'ailleurs on ne comprend pas pourquoi tout à coup ils auraient besoin de sacrifices pour ne pas détruire l'humanité.
Des personnages sans profondeur (ça ne fait ni chaud ni froid de les voir mourir, on n'arrive pas à cerner leur "personnalités" (si seulement ils en avaient une...))et stéréotypés : la blondasse allumeuse qui ne sait que tortiller du cul, le chaud du slip, l'intello, le camé et la-fille-la-plus-intelligente-du-film, un budget limités (et peu de budget + plein de monstres = ridicule)et des zombies intelligents (?) !
En bref, j'attendais beaucoup plus de ce film et j'ai été très déçue. J'ai lu qu'il fallait avoir une "culture horrifique" pour savoir apprécier le film, dans ce cas je suis fort inculte.
La Cabane dans les Bois est un film d'horreur assez bien. Ce que j'ai trouvé le plus décevant est la fin qui est juste pas crédible du tout et un peu hors-sujet. Les acteurs sont tous très bons et l'horreur est présente, on sursaute de temps en temps. Le scénario est bof, il manque de crédibilité comme la fin. La mise en scène est sombre et il y a une bonne intrigue. Ce n'est pas le meilleur film du genre mais c'est pas mal.
Ce film est rafraichissant et original malgré un début très "mauvaise série Z" qui a failli me faire renoncer dès le générique. En fin de compte il vaut le coup d'être vu jusqu'au bout. Ne cherchez pas d'effets spéciaux dignes d'un blockbuster, il n'y en a pas, mais ceux qui sont présent sont corrects.
Il faut prendre ce film comme un pied de nez humouristique à l'ensemble des films d'horreur et leurs clichés archétypaux (la blonde chaudasse, le costaud débile, le black de service, le geek/défoncé de service, la jeune prude inocente et vierge,...). A l'instar d'un Scream en son temps il présente une vision nouvelle et satirique de tout ceci. Allez-y les yeux fermés mais ouvrez les quand même pour le regarder.
Voilà un film inattendu. Bourré de références au film du genre et qui a l'intelligence de s'assumer jusqu'à la dernière seconde! Le climax est particulièrement bien pensé, tant est si bien que la fin est à sans mille lieux de ce que l'on pourrait imaginer en visionnant le début du film. Certes. Ce n'est pas le film de l'année, mais il surpasse (et de loin) beaucoup de films fantastiques se prenant beaucoup plus au sérieux sans trop de difficulté.
Ce film d'horreur ne fait pas vraiment peur, mais il est tout de même intéressant. Il y a des passages auxquelles on s'attendait mais dans l'ensemble c'est assez surprenant. Et puis c'est aussi à moitié un film comique, je trouve. Mais le meilleur passage c'est encore la fin, spoiler: où on voit toutes les créatures horribles réunies bouffer tout le monde...
Je suis décu du résultat vu les notes et les critiques positives de ce film je m'attendai a un bon film faisant bien peur . Et non pas du tout , c'est un film rempli de clichés sur l'épouvante avec la caricature de personnages pathétiques mais qui restent sympathiques a l'écran donc sur le point des personnages c'est tout de meme pas si mal . Mais pour le reste c'est tres faible , je ne peux pas parler du reste du film sans spoiler .
spoiler: SPOILER # Le début du film est classique , les personnages voient une vieille personne qui leur di de s'en aller . Ils ne l'écoutent pas et vont a leur cabane ...
On a déja vu ce genre de début de film un million de fois : pas très surprenant mais rien de très grave . spoiler: Ensuite en avancant dans l'histoire on apprend qu'en fait ils sont filmés et participent sans le savoir a une espece de téléréalité dont le but de celle-ci est de tuer tous les personnages présents dans la cabane .
spoiler: Les scènes d'horreurs sont coupés par les différentes interventions des personnes qui controlent la maison pour les pieger ce qui casse complétement l'ambiance . Les personnages crevent tous un par a un sans aucune originalité et les morts sont toutes baclées .
La seule surprise étant le fumeur de joints qui reaparrait et qui met une petite stupeur dans le film .
Après les 20 dernieres minutes c'est du gros n'importe quoi mais WTF !
Toutes les créatures tuent tout le monde , on nous parlent des dieux qui vont sévir sur la Terre , ca part en cacaouete totale .
Peut etre que la fin entre potes en étant dans le meme état que le personnage du hippie peut etre vraiment cool a regarder !
Mais ce n'est pas ca qui en fera un bon film d'horreur ... FIN DU SPOILER
Meme j'ai l'impression que le film ne sait pas choisir entre le film d'horreur et la caricature du film d'horreur du coup il mélange tout . J'aime bien les films un peu fou mais faut pas vouloir tout mélanger et la faut le dire j'ai trouvé que le film est tombé dans la médiocrité a force de vouloir trop en faire .
J'ai adoré il n'y a rien à dire. J'étais un peu réticent car je ne comprenais pas que le pitch (sur la boite du blu ray notamment) nous révèle certaine chose que je pensais être l'intérêt du film : la présence de 'technicien' jouant les marionnetistes au lieu d'avoir affaire à un film d'horreur tout basique.
Mais finalement on le sait directement au début du film et du coup on est rivé sur le film pour essayer de comprendre ce qu'il se passe avec plusieurs retournement de situation bien sympathique jusqu'à une seconde partie de film excellente.
Sinon plein de référence au film d'horreur oscillant entre l'hommage et le second degré pour se moquer.
Au final on reconnait bien la patte Joss Whedon qui a décidément beaucoup de bonnes idées et on retrouve ces dialogue et délires habituels.
Bon... ce film a failli être bien ! spoiler: Je dis bien "failli", par ce qu'à mon sens, la scène où tous les monstres (absolument affreux, tellement les effets spéciaux sont mauvais, du moins les ai-je perçus de la sorte) est une abomination, et la fin avec la grosse main... mais il pensait à quoi le créateur des créatures !? lol
Il [le film] nous tient pas mal en haleine, il est bourré de rebondissements et nous donne des pistes pour mieux nous perdre totalement, mais vraiment, LA scène dont j'ai parlé et que je ne supporte pas, a gâché tout mon plaisir. Donc film-peut-mieux-faire. Niveau musique j'aime pas du tout, mais après, je suppose que ça collait bien au long métrage...
Pour ma part j'ai plutôt été séduit par ce nouveau genre de film "d'épouvante". Les guillemets sont présentées car je ne considère par totalement ce film comme de l'épouvante mais plutôt un mix entre l'horreur et le fantastique (des fois il n'y a qu'un pas). La tournure inattendue que prend le film vers la seconde moitié devient intéressante et jusqu"alors plutôt inconnu des fans d'horreur. Je conseille ce film à tous ceux qui comme moi sont lassés du stéréotype du film d'épouvante (des jeunes qui vont camper et crèvent tous du couteau d'un psychopathe), même si le début prête à confusion. Bref bon film.